
Аллергические реакции могут возникать при лекарственной терапии и непереносимости отдельных продуктов питания (пищевая аллергия). Это специфическая реакция нашей иммунной системы на поступающие раздражители. Независимо от вида этого заболевания, рацион питания при аллергии – это основа комплексной терапии. Список продуктов, которые могут вызвать аллергический ответ в организме человека достаточно обширный. Проявляется такая реакция разнообразно: тошнотой, диареей или рвотой; опуханием гортани и языка; появлением высыпаний на коже. Некоторые диетологи утверждают, что при появлении симптоматики заболевания, следует отказаться совсем от потребления продуктов минимум на два дня. Далее в рацион постепенно вводятся каши, сваренные на воде. Такое голодание, где можно употреблять только воду помогает организму очиститься. Но далеко не каждому это подходит. Поэтому лучше, если такое голодание будет назначено врачом-диетологом и будет проводиться под его наблюдением. Как нужно питаться при аллергии? Диета должна быть физиологически полноценной, но не избыточной. В рационе при аллергии ограничивают углеводы, особенно быстро всасывающиеся (мед, сахар, конфеты, варенье и т. д.), что приводит к снижению способности тканей задерживать жидкость. Содержание белка не должно превышать физиологическую норму. Значительно уменьшают в диете поваренную соль, соленые продукты и блюда. Показано в питании при аллергии увеличение продуктов с содержанием витаминов С, Р, А и группы В, а также кальция. Ограничивают употребление острых блюд и экстрактивных веществ (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны). Изменения аллергических свойств при обработке продуктов Рацион при пищевой аллергии исключает или резко ограничивает продукты, вызывающие аллергические реакции (например, яйца, молоко, цитрусовые плоды, клубнику, мед, шоколад, сельдь и др.). Кулинарная обработка продуктов изменяет их аллергические свойства. Так, при кипячении молока высокоаллергенный β-лактоглобулин переходит в пенки. Цельное молоко чаще вызывает аллергические реакции, чем сквашенное или подвергнутое технологической обработке (молочнокислые напитки, сгущенное молоко). Питание при пищевой аллергии на яйца полностью исключает продукты, содержащие их: майонез, кремы, сдобные мучные изделия и др. Сваренные вкрутую яйца обладают меньшими аллергенными свойствами, чем сырые. Варка рыбы незначительно снижает ее аллергенную способность. В легких случаях пищевой аллергии можно принимать небольшое количество непереносимого продукта (1/4 чайной ложки яйца, 30 мл молока). Самым часто-встречаемым у детей видом аллергии является невосприимчивость определенного продукта. У малышей до года это связано с несформировавшейся микрофлорой в пищеварительной системе, что может вызвать перекрестную реакцию. Поэтому главное правило, которое помогает предотвратить острую реакцию маленького организма – это осторожно добавлять новые компоненты рациона. Если у вашего ребенка, который находится на грудном вскармливании, появилась аллергия, питание и меню следует пересмотреть кормящей матери. Из рациона женщины исключают: куриные яйца; цитрусовые; растительные продукты красных оттенков и др. возможные аллергены. При выявлении аллергических реакций у малышей, необходимо консультироваться у врача-педиатра. Прикормы следует вводить не ранее, чем на седьмой месяц. И делать это нужно постепенно. Начинать следует с овощного или фруктового пюре из: капусты; зеленных яблок (очень редко); кабачков; тыквы (светлоокрашенной). Вводя новый продукт в питание детей с пищевой аллергией, следует выделять на освоение и привыкание к нему до 7 дней. Делают это малыми дозами. Далее количество прикорма можно немного увеличивать и комбинировать. Начиная с девятимесячного возраста, добавляют в рацион каши из: кукурузной крупы; гречки; риса. Для увеличения питательности этих продуктов хорошо добавлять в небольшом количестве растительное масло или топленный продукт животного происхождения. Что еще можно есть даже при аллергии у ребенка в этом возрасте? Мясо – важный продукт. Его вводят именно в девятимесячном возрасте. Этот продукт дают в вареном виде. Сначала его мелят на мясорубке и дают малышу в таком виде, подмешивая в приготовленные пюре. Немного позже можно мясо мелко рубить. В этот же период полезно давать постепенно пюре из желтых или зеленных фруктов, овощей. Если за вашим ребенком наблюдается повышенная аллергическая реакция, то вводить эти продукты нужно не ранее чем в возрасте одного года. Рыба и яйца в питание ребенка до 3 лет при аллергии не разрешаются. Меню малыша не должно содержать эти продукты даже в низких количествах, так как они считаются очень аллергенными. В дальнейшем можно начинать обогащать рацион, но при этом фиксировать все возможные изменения и реакции организма. Кроме информации, что есть ребенку при аллергии, родителям следует помнить, и о том, что от технологии приготовления зависит также очень много. Она построена на таких принципах: для приготовления каши используйте также крупы, которые побыли в воде 2-3 часа; фрукты и овощи положите в воду перед тем, как готовить, на несколько часов, что поможет вывести с них вредные компоненты; варя мясо, после закипания, слейте бульон, и варите на новой воде, полностью удаляя жировые включения. Для приготовления пищи используйте варку, тушение, запекание. Жареные блюда полностью исключены. Максимальной пользы из продуктов можно извлечь, приготовив их на пару. У детей, которые страдают аллергическими проявлениями после 2-3 лет, используется так называемый период диетотерапии. Для таких малышей полностью исключаются продукты, вызывающие реакцию в организме. Такие ограничения длятся достаточно долго. Сами же приемы пищи делят на периоды. Аллергический пик. Крепкий бульон из мяса, соленное, копченное, острое, маринованное – это те продукты, что нельзя есть при явной аллергии. В этот список вносят и жареные блюда. В ограниченном количестве можно сахар и соль, молоко (при отсутствии аллергии на них), мучные изделия и некоторые крупы. Если все правила в лечении соблюдены, то этот период продлится от 7 до 14 дней. Период затихания. В это время нужно полностью исключить все опасные для малыша продукты. Этого необходимо придерживаться до 3х месяцев. Восстановительный период. Если у малыша нет явных признаков проявления реакции, то постепенно можно вводить рацион продукты, входящие в перечень аллергенных. Но питание не должно включать то, на что у ребенка выявлено реакцию. После периода затихания «опасные» продукты вводят минимальными дозами, начиная с 10 г, постепенно увеличивая дозу. При этом, врачи рекомендуют родителям вести специальные дневники, куда записывать все что кушает малыш. При появлении реакции организма, он быстро поможет выявить, на какой именно компонент реагирует ребенок. Один из главных продуктов для нормального развития ребенка – коровье молоко. В нем есть лактоза, которая и вызывает у некоторых специфическую реакцию. В питание ребенка при аллергии на молоко пробуют вводить продукт козьего или кобыльего происхождения, кисломолочные продукты. Вариантом замены становятся также: соевое молоко, которое имеет жирность 2% и считается достаточно полезным продуктом питания при аллергии у взрослых и детей; миндальное молоко можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, оно может стать хорошей альтернативой. Для приготовления молока из миндаля, берут очищенный орех и измельчают его. Полученная масса […]