Питание

Заданная последовательность процессов пищеварения обеспечивает наиболее полную механическую и химическую обработку пищевого комка с целью извлечения всех необходимых веществ. Этапы процесса пищеварения рассмотрены в этой статье. Можно узнать про процесс пищеварения в организме человека, начиная с ротовой полости и заканчивая толстой кишкой. Значение процесса пищеварения переоценить очень сложно, по сути это он является фактором поддержания органической жизни тела. Нормальный процесс пищеварения у человека обеспечивает все потребности в белках, жирах и углеводах. С энергетической точки зрения процесс пищеварения в организме необходим для извлечения калорий с целью их направления на работу мышц и внутренних органов. На этом же принципе устроена работы головного мозга и всей центральной нервной системы, включая её функцию терморегуляции. Основы физиологии пищеварения Питание — это сложный процесс поступления, переваривания и всасывания питательных веществ. В последние десятилетия стала активно развиваться специальная наука о питании — нутрициология. Рассмотрим основы физиологии пищеварения в ротовой полости, желудке и кишечнике человека. Пищеварительная система — это совокупность органов, обеспечивающих усвоение организмом питательных веществ, необходимых ему в качестве источника энергии для обновления клеток и роста. Различают полостное и мембранное пищеварение. Полостное осуществляется в полости рта, желудка, тонкого и толстого кишечника. Мембранное — на уровне поверхности мембраны клетки и межклеточного пространства, характерного для тонкого кишечника. Поступающие с пищей белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества не могут быть усвоены организмом, его тканями и клетками в неизменном виде. Сложные пищевые вещества расщепляются ферментами-гидролазами, выделяющимися в полость пищеварительного тракта в определенных его участках. В процессе пищеварения из высокомолекулярных соединений они постепенно превращаются в низкомолекулярные, растворимые в воде. Белки расщепляются протеазами до аминокислот, жиры — липазами до глицерина и жирных кислот, углеводы — амилазами до моносахаридов. Все эти вещества всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу, т. е. в жидкие среды организма, откуда они извлекаются клетками тканей. Конечные продукты пищеварения, которые всасываются в кровь, — это простые сахара, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин. Витамины, макро- и микроэлементы в пищеварительной системе могут освобождаться из связанного состояния, в котором они находятся в пищевых продуктах, но сами молекулы не расщепляются. Пищеварительная система состоит из нескольких частей: это полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая, толстая и прямая кишка. Суть, физиология и особенности процессов пищеварения в ротовой полости человека Суть пищеварения в ротовой полости заключается в том, что происходит измельчение пищи. В ротовой полости процессы пищеварения заключают в том, что идет активная обработка пищи слюной (за сутки образуется 0,5-2 л), взаимодействие микроорганизмами и ферментами (амилазами, протеиназами, липазами). В слюне некоторые вещества растворяются и начинает проявляться их вкус. Физиология пищеварения в ротовой полости основана на том, что в слюне содержится фермент амилаза, который расщепляет крахмал до сахаров. Так, действие амилазы легко проследить: если жевать хлеб в течение 1 минуты, то ощущается сладкий вкус. Белки и жиры не расщепляются во рту. Средняя продолжительность пищеварения в ротовой полости минимальна и составляет всего 15-20 с. Особенности пищеварения в ротовой полости заключаются в том, что далее пищевой комок (обычно объемом 5-15 см3) продвигается в желудок. Акт глотания включает фазу ротовую (произвольную), глоточную (быструю непроизвольную), пищеводную (медленную непроизвольную). На этом процесс пищеварения в ротовой полости человека считается фактически завершенным. Средняя продолжительность времени прохождения пищевого комка через пищевод составляет 2-9 с и зависит от плотности пищи. Пищеварительный тракт обеспечен специальными клапанами для предотвращения обратного тока, а также для разграниченного воздействия пищеварительных ферментов. Процессы пищеварения, происходящие в желудке человека Желудок — самая широкая часть пищеварительного тракта, он способен увеличиваться в размерах и вмещать большое количество пищи. Благодаря ритмическому сокращению мышц стенок пищеварение в желудке начинается с того, что пища тщательно смешивается с кислым желудочным соком. Пищевой комок, попав в желудок, пребывает в нем в течение 3-5 ч и подвергается механической и химической обработке. Процессы пищеварения в желудке начинаются с т ого, что пища подвергается воздействию желудочного сока (за сутки выделяется 2-2,5 л) и присутствующих в нем соляной кислоты (обеспечивает кислую среду), пепсина (переваривает белки) и других кислых протеаз типа реннина (химозина). Пепсиногены (предшественники пепсина) делятся на две группы. Первая после активации соляной кислотой и превращения в пепсины гидролизует для процессов пищеварения, происходящих в желудке, определенные типы белков с образованием крупных пептидов при pH 1,5-2,0. Вторая фракция после активации соляной кислотой превращается в гастриксин, гидролизующий белки пищи при pH 3,2-3,5. Ферменты в процессе пищеварения в желудке человека переваривают белки до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Переваривание углеводов, начавшееся во рту, в желудке приостанавливается, т. к. в кислой среде амилаза теряет свою активность. Особенности физиологии пищеварения в полости желудка человека Пищеварение в желудке человека основано на действии желудочного сока, который содержит липазу, расщепляющую жиры. В пищеварении в полости желудка большую роль играет соляная кислота желудочного сока. Соляная кислота повышает активность ферментов, вызывает денатурацию и набухание белков, оказывает бактерицидное действие. В норме кислотность желудочного сока колеблется в пределах pH от 1,6 до 1,8. Отклонение желудочного сока от нормы используется в диагностике язвы желудка, анемии, опухолей. Особенности пищеварения в желудке заключается в том, что под действием соляной кислоты происходит деактивация многих патогенов. Физиология пищеварения в желудке такова, что пища, богатая углеводами, находится в желудке около двух часов, эвакуируется быстрее, чем белковая или жирная пища, которая задерживается в желудке на 8-10 ч. Перемешанная с желудочным соком и частично переваренная пища небольшими порциями, через определенные промежутки времени, когда ее консистенция становится жидкой или полужидкой, переходит в тонкий кишечник. Функции и особенности процесса пищеварения в тонком кишечнике человека Из желудка пищевой комок попадает в тонкий кишечник, длина которого у взрослого человека достигает 6,5 метров. Пищеварение в тонком кишечнике является наиболее важным с биохимической точки зрения усвоения веществ. Кишечный сок в этом отделе пищеварительного тракта имеет щелочную среду за счет поступления в тонкий кишечник желчи, сока поджелудочной железы и выделений стенок кишечника. У некоторых лиц отмечается замедленный процесс пищеварения в тонком кишечнике, обусловленный недостаточностью фермента лактазы, гидролизующего молочный сахар (лактозу), с чем связана неусвояемость цельного молока. Всего в пищеварении в тонком кишечнике человека используется более 20 ферментов (энтерокиназы, пептидазы, фосфатазы, нуклеазы, липаза, амилаза, лактаза, сахараза и др.). Функции пищеварения в тонком кишечнике зависят от его отделов. Тонкий кишечник имеет три переходящих друг в друга отдела -двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В двенадцатиперстную кишку выделяется желчь, которая образуется в печени. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи. Выделяемый […]

Процесс пищеварения в организме человека

Существующие теории питания обычно ложатся в основу диет и рекомендуемых рационов. Поэтому важно понимать, что теория адекватного питания может быть основана на различных принципах. Правильно определённые теории и концепции питания позволяют сбалансировать повседневный рацион и проводить профилактику многих заболеваний. Для каждого человека подойдет собственная теория сбалансированного питания, основанная на его суточной потребности в белках, жирах, углеводах и калорийности. При этом существующие теории питания человека могут быть взяты за основу для разработки рациона. На этой странице представлены основные теории питания человека, которые признаются наукой и используются в качестве базовой платформы. Эти концепции питания прошли практические испытания временем и людьми. Любая современная теория питания имеет рациональное зерно, но она будет лишена практического смысла применения без индивидуальной адаптации под конкретного человека. Поэтому изучайте предложенную информацию и применяйте её на практике. Классические теории здорового питания Человечество с давних времен занималось разработкой различных видов продуктов лечебно-профилактического назначения, но лишь с конца XIX века ученые пытаются разрабатывать научные основы питания человека. В настоящее время появляется много научных направлений по разработке теории питания. Для выбора своей теории рационального питания важно знать ее сильные и слабые стороны. В каждой из приведенных теорий правильного питания есть рациональное зерно. По мнению многих специалистов-диетологов, идея сбалансированного питания легла в основу всех современных научно обоснованных концепций питания. В основе теории здорового питания лежат два закона: первый — соответствие энергозатрат энергопотреблению, второй — обязательность потребления основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов) в физиологически необходимых соотношениях, что позволяет удовлетворить потребности человека в незаменимых компонентах питания. Нарушение любого из этих положений (недостаточное или избыточное потребление пищи или отдельных компонентов питания) неизбежно приводит к отрицательным изменениям пищевого статуса и, как следствие, — к алиментарно-зависимым заболеваниям. Классические теории питания преобладали в диетологии до последнего времени. Согласно им, предпочтительным считается питание, при котором приток питательных веществ в организм соответствует их расходу. Пища состоит из компонентов, различных по физиологическому значению: полезных и вредных, или токсичных. В ней содержатся и незаменимые вещества, которые не могут образовываться в организме, но необходимы для его жизнедеятельности. Обмен веществ у человека определяется уровнем концентрации аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ, следовательно, можно создать так называемые элементы диеты. Теория блоков и источников питания Теория блоков питания — это учет всего комплекса факторов питания, их взаимосвязи в обменных процессах, а также индивидуальности ферментных систем и химических превращений в организме. Со временем теория источников питания была подвергнута переоценке. Ее кризис стимулировал новые научные исследования в области физиологии пищеварения, биохимии пищи, микробиологии. Были открыты новые механизмы пищеварения, установлено, что переваривание происходит не только в полости кишечника, но и непосредственно на стенках кишечника, на мембранах его клеток; была выявлена ранее неизвестная гормональная система кишечника, получены новые сведения относительно роли симбиотических микроорганизмов, обитающих в кишечнике, и об их взаимоотношениях с организмом человека. Теория адекватного питания расширила представления о компонентном составе рациона питания. Основные ее положения эквивалентны теории сбалансированного питания и подкрепляют последнюю лишь результатами расшифровки некоторых механизмов усвоения пищевых веществ. Питательные вещества образуются из пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также формирования в кишечнике новых химических компонентов, в том числе и незаменимых. Питание обусловлено не одним источником полезных веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ. Методика организации правильного сбалансированного здорового питания Методики здорового питания основываются на том, что необходимыми компонентами пищи являются не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна). Если верить современной методике питания, то значительная роль в процессах пищеварения и всасывания питательных веществ принадлежит симбиотической микрофлоре — важному функциональному элементу внутренней среды человеческого организма. Практической реализацией методики организации питания являются законы рационального приема пищи: необходимо соблюдать равновесие между поступающей с пищей энергией (калорийностью пищи) и энергетическими затратами организма; желательно придерживаться сбалансированности между поступающими в организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными и балластными веществами; целесообразно соблюдать режим питания — регулярность и оптимальное распределение пищи в течение дня; следуя в питании возрастным потребностям организма и двигательной активности, необходимо учитывать профилактическую направленность рациона питания. На основе методики правильного питания разработаны различные научные концепции приема пищи. Методика рационального питания является производной от концепции сбалансированного рациона. В основе современных представлений о здоровом питании должна лежать концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в целом ряде необходимых минорных непищевых биологически активных компонентов пищи, перечень и значение которых нельзя считать окончательно установленными. Принципы и концепции сбалансированного и рационального питания Концепция сбалансированного питания стала разрабатываться в последние три десятилетия в связи с получением новых данных в области метаболических аспектов фармакологии и токсикологии пищи. Согласно концепции рационального питания, все продукты позитивного (функционального) питания должны содержать ингредиенты, придающие им функциональные свойства. На сегодняшнем этапе развития рынка эффективно используются 7 основных видов функциональных ингредиентов: пищевые волокна (растворимые и нерастворимые); витамины (А, группы В, D и т. д.); минеральные вещества (такие как кальций, железо); полиненасыщенные жиры (растительные масла, рыбий жир, омега-3-жирные кислоты); антиоксиданты: бета-каротин и витамины С, Е; олигосахариды (как субстрат для полезных бактерий), а также группа, включающая микроэлементы, бифидобактерии и др. Концепция направленного (целевого) питания. Нормы питания, рекомендуемые различными специалистами по концепции сбалансированного и рационального питания, рассчитаны на среднего человека. Однако в природе такого человека не существует. Доказано, что любая формула сбалансированного приема пищи не может быть в равной степени адекватной сразу всем процессам жизнедеятельности организма конкретного человека. Существуют большие группы населения, у которых под влиянием климатогеографических факторов возникли особенности обмена, предполагающие иное питание. Поэтому концепции и принципы рационального питания можно рекомендовать лишь достаточно однородной группе людей. Концепция индивидуального питания. Хотя существующие нормы питания разработаны с учетом энергетических затрат, пола и возраста, некоторые специалисты считают такие рекомендации слишком общими, полагая, что сходные нормы приема пищи можно рекомендовать лишь очень небольшим группам населения. Действительно, люди одного возраста и пола, даже живущие в сходных условиях, — не однородная совокупность, и поэтому необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого. Альтернативные теории питания Вегетарианство относится к наиболее древним альтернативным теориям питания, исключающим или ограничивающим потребление продуктов животного происхождения. Термин «вегетарианство» происходит от латинского «vegetarius» — растительный. Различают чистое, или строгое, вегетарианство, сторонники которого исключают из пищевого рациона не только мясо и рыбу, но и молоко, яйца, икру, и нестрогое вегетарианство, допускающее молоко, яйца, т. […]

Основные теории и концепции правильного рационального питания

Фармацевтическая компания Herbalife была основана около тридцати лет назад в США. Именно с того периода и получило свою популярность питание Гербалайф, по словам разработчиков, позволяющее поддерживать организм в здоровом состоянии. Преимущества и побочные эффекты продукции Herbalife Здоровое питание Гербалайф выпускается в виде таблеток для похудения, заменителей некоторых пищевых продуктов, белковых батончиков, биологически активных добавок для очищения и оздоровления всего организма. По заявлению самих производителей такой продукции, продукты питания Гербалайф изготавливаются на основе таких компонентов: клетчатка; соевый и сывороточный белок; казеинат кальция; аминокислоты; витамины; минералы. Сбалансированное питание Гербалайф уже многие годы удерживает свою лидирующую позицию среди продуктов подобного действия. Прежде всего, такая популярность вызвана преимуществами и положительными отзывами о компании и ее продукции: Длительный прием биодобавок не вызывает привыкания. Питание Гербалайф для похудения позволяет избавиться от 15, 20 и даже 40 килограмм, если сочетать биодобавки с диетами и физическими упражнениями. Прием сухих смесей Гербалайф для похудения действительно позволяет сбросить вес или удерживать его на определенном уровне, если заменить ими один из приемов пищи. Продукция Herbalife, по словам производителей, не принадлежит ни к числу биологически активных добавок, ни лекарственных препаратов, это своего рода питание для клеток человеческого организма. Этим объясняется омоложение организма, которое происходит на клеточном уровне при приеме такой продукции. Питание позволяет нейтрализовать воздействие неблагоприятных экологических факторов на человеческий организм. Если принимать Гербалайф с целью похудения, в месяц можно избавиться в среднем от трех килограмм лишнего веса. Несмотря на заверения производителей в безопасности своей продукции, питание может вызвать ряд серьезных побочных эффектов: заболевания пищеварительной системы, как хронические, так и острые инфекционные; нарушения в функционировании эндокринной системы; склонность к запорам. Похудение при приеме «Гербалайфа»: план и правильный режим Правильное питание для похудения Гербалайф , представленное в виде диетической методики, предусматривает 5-разовый прием пищи в день. При этом питаться нужно по часам, пропускать завтрак, обед или ужин или смещать время их приема категорически запрещено. Такой режим питания Гербалайф позволяет нормализовать все обменные процессы в организме и снизить вес. Первый прием пищи – завтрак (7:00-8:00). После пробуждения компания Herbalife – автор этой диетической методики, для снижения веса рекомендует выпить на голодный желудок стакан воды с добавлением Концентрата Гербал Алоэ. Через полчаса после проведения утренних процедур необходимо выпить коктейль Формула 1. Для приготовления такого диетического напитка рекомендуется использовать молоко жирностью 1,5 %, также приготовить его можно на сыворотке, минералке или обычной воде. Спустя некоторое время выпейте кружку чая Термоджетикс. Второй прием пищи – перекус (10:00-11:00). За полчаса до перекуса необходимо выпить стакан воды или чая Термоджетикс. В качестве перекуса на выбор можно использовать: протеиновый батончик Гербалайф; любой фрукт или овощ. Третий прием пищи – обед (13:00-14:00). За 30 минут до обеда выпейте стакан чистой воды или кружку чая Термоджетикс. Обед обязательно должен быть сытным и полноценным. Это может быть такая пища: обязательно рыба или мясо нежирных сортов; свежие, отварные или тушеные овощи или свежий овощной салатик; нежирный творог, яйца; отрубной или зерновой хлеб; фрукт. Четвертый прием пищи – перекус (16:00-17:00). После обеда перекус точно такой же, как и в утренние часы. Перед перекусом следует выпить стакан воды или зеленого чая с лимоном без сахара. Пятый прием пищи – ужин (19:00-20:00). За 30 минут до ужина выпейте стакан чистой воды. 2 ст. л. коктейля «Формула 1» взбить с каким-то фруктом или ягодами. Если до 22:00 хочется сильно есть, можно съесть яблоко или половину батончика Herbalife. Такого плана питания Гербалайф рекомендуется придерживаться, пока не будет достигнут желаемый результат. Принципы и продукты для сбалансированногопитания по программе «Гербалайф» Принципы питания Гербалайф построены на употреблении здоровой пищи, исключении вредных консервантов и химических веществ. Производители Herbalife разделяют мнение многих диетологов о том, что 70% всех заболеваний возникает от неправильного и некачественного питания. Исходя из этого, предлагает Гербалайф продукты для сбалансированного питания, позволяющие восполнить дефицит многих недостающих витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для его полноценного функционирования. Сбалансировано питаться – это значит соблюдать баланс в питании, который состоит из таких 4 направлений: калорийность пищи; питательная ценность продуктов; питьевой режим; режим питания. Питание по программе Гербалайф предполагает суточную калорийность рациона от 1800 до 2500 калорий, учитывая пол человека и его образ жизни. При этом важно, чтобы потребление энергии не превышало ее затраты. При правильном питании на каждый день от Гербалайф питательная ценность продуктов – это баланс белков, жиров и углеводов, а также достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Поступление в организм человека сбалансированной пищи можно обеспечить благодаря питанию от Herbalife, в этом уверенны производители этой продукции. Что касается питьевого режима, то вода является основой любого здорового рациона. В день необходимо выпивать около 1,5 л чистой воды. Правильный режим питания при приеме Гербалайфа тоже имеет важное значение. Для хорошего самочувствия человек должен обеспечить свой организм поступлением пищи приблизительно через одинаковые промежутки времени, при этом важно исключить переедание в вечернее время суток. Чтобы зарядить свой организм энергией с утра, нужен качественный завтрак. Его калорийность должна составлять 20-25% от дневного рациона. Обед может быть более калорийным, чем завтрак. Между основными приемами пищи допускаются легкие перекусы в виде фруктов и кефира. Ужин желательно организовывать за 3-4 часа до сна, его калорийность тоже должна составлять 20-25 % суточного рациона. При таком питании человек всегда будет чувствовать себя бодрым, у него не будет возникать желание перекусывать, следовательно – будет гораздо легче вести контроль над собственным весом. Продукты компании Herbalife решают задачу сбалансированного питания. Употребление коктейля «Формула 1» позволяет понизить калорийность дневного рациона, оставаясь при этом сытым. Этот и другие продукты снижают аппетит, что дает возможность человеку обойтись без привычных перекусов, которые неизбежно приводят к набору лишнего веса. Продукты Гербалайф обогащают рацион минеральными веществами, витаминами и микроэлементами, которых может быть недостаточно в обычной пище. Напиток Термоджетикс, концентрат сока Алоэ и другая продукция позволяет обеспечить питьевой режим, необходимый для нормального обмена веществ в организме человека. Рацион питания при приеме «Гербалайфа» Производители продукции Herbalife говорят о том, что необязательно полностью переходить на их биологически активные добавки, чтобы чувствовать себя хорошо, а выглядеть привлекательно. Можно совмещать обычное питание и продукцию Herbalife. Можно придерживаться и такого рациона питания Гербалайф – распространенной программы среди людей, придерживающихся здорового образа жизни: 2 раза употребление коктейля и один раз обычной пищи. При этом между трапезами следует делать перерыв в 5 часов. Важно не пропускать приемы пищи, пить коктейли […]

Здоровое питание с «Гербалайфом» для похудения

Диета Пегано при псориазе является важной частью комплексного лечения этого серьезного заболевания. Специально подобранное питание направлено на поддержку в организме больного нормального кислотно-щелочного баланса. В организме здорового человека должна быть в большей степени щелочная реакция, чем кислотная. Баланс между ними зависит от особенностей питания человека и его психоэмоционального состояния. Автор этой диеты, Джон Пегано – знаменитый американский врач, которому удалось разработать уникальную методику лечения псориаза без применения лекарственных препаратов. Щелочеобразующие продукты для диеты Пегано Диета Пегано при лечении псориаза должна на 70-80 % состоять из щелочеобразующих продуктов и всего лишь на 20-30% из кислотообразующих. Это главный принцип, который положен в основу лечебной методики доктора Пегано, направленной на борьбу с псориазом. К числу щелочеобразующих продуктов диеты Пегано при псориазе принадлежат: Фрукты. Больным можно употреблять практически все свежие фрукты, исключением являются такие ягоды, как клюква, смородина, черника, слива, а также чернослив. Автор лечебной диетической методики делает акцент на том, что яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктами, они должны быть введены в рацион в качестве самостоятельной пищи. Цитрусовые и их соки нельзя употреблять одновременно с молочными и кисломолочными продуктами. Овощи. Бобовые, ревень, тыква, брюссельская капуста не должны быть основой диетического рациона при псориазе, есть эти овощи можно совсем в небольшом количестве. Из рациона должны быть полностью исключены овощи семейства пасленовых – помидоры, картофель, перец, баклажаны. Таким образом, фрукты и овощи должны стать основой диеты от псориаза Джона Пегано, которые позволяют повысить щелочность в организме. Повысить щелочность также можно следующими способами: добавлять лецитин в пищу и напитки больного псориазом; пить сок лимона, разбавленный в стакане теплой или холодной воды; употреблять сок винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрута и апельсина; есть свежие и тушеные овощи; пить свежие овощные соки моркови, сельдерея, свеклы, шпината, петрушки, лука; три-пять капель гликотимолина растворять в стакане чистой воды и пить перед сном 5 раз в неделю; опорожнять кишечник 1-2 раза в неделю методом проведения клизмы или приема слабительных средств; выполнять физические упражнения и повысить подвижность; получать положительные эмоции. Группу кислотообразующих продуктов составляет пища, в составе которой присутствуют белки, крахмалы, сахара, жиры и масла. Этот список состоит из мяса, зерновых, сыра, сахара, картофеля, сушеного гороха, бобовых, масла, сливок. При употреблении их в большом количестве в крови возникает кислотная реакция, которая значительно ухудшает состояние людей, больных псориазом. По возможности на время лечебной диеты необходимо исключить: сахар и продукты, включающие его; различные виды уксуса; сочетание нескольких видов кислотообразующих продуктов в одном приеме пищи; продукты, содержащие в себе консерванты, искусственные добавки, красители; алкогольные напитки; передозировку медикаментов; нерегулярное опорожнение кишечника, возникновение запоров; бездеятельность – умственная и физическая; получение отрицательных эмоций. Подробное меню лечебной диеты при псориазе по Пегано Представлена подробно диета при псориазе по Пегано немного ниже, где приведено меню для тех, кто страдает этим заболеванием, а также псориатическим артритом. Меню диеты Джона Пегано при псориазе, разработанное специально для лечения этого заболевания, по мнению доктора, на 70-80% должно состоять, из таких продуктов: Вода. Человек, который страдает псориазом, ежедневно должен выпивать 6-8 стаканов чистой воды, кроме других видов жидкости. Гранулированный лецитин. Принимать по столовой ложке три раза в сутки на протяжении 5 дней. Фрукты. Предпочтение следует отдавать свежим, свежезамороженным, приготовленным на пару, изредка можно консервированные фрукты в небольшом количестве. Благоприятно на организм больного псориазом воздействуют печеные яблоки, абрикосы, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, апельсин, нектарин, папайя, персики, ананас, киви. Из сухофруктов можно есть изюм и чернослив. Овощи. Рекомендуется к употреблению спаржа, свекла, брокколи, белокочанная капуста, морковь, стебель сельдерея, огурцы, чеснок, салат-латук, римский лук, оливки, шпинат, стручковая фасоль, кабачки. В небольшом количестве изредка в диетическое меню при лечении псориаза можно ввести кукурузу, сушеные бобы, чечевицу, ревень, грибы. Из орехов разрешен только миндаль, изредка – фундук. Меню лечебной диеты Пегано доктор рекомендует на 20-30% составить из следующих продуктов: Злаки. В эту группу продуктов входит ячмень, овес, пшено, гречиха, рожь, отруби, пшеница, кукуруза, рис, цельные семена тыквы, кунжута, подсолнуха, льна. Можно есть макароны без использования белой муки. Рыба. В лечебном меню диеты Пегано рыба должна быть включена не менее 4 раз в неделю. Категорически запрещено ее жарить, можно запекать, варить, готовить на пару или на гриле. Лучшими сортами рыбы для больных псориазом является тунец, голубая рыба, камбала, палтус, окунь, лосось, сардины, осетр, меч-рыба, форель. Птица. Из птицы в рацион можно включить мясо индюшки, цыпленка, куропатки, можно есть и нежирную дичь. Предпочтительнее белое мясо, птицу нужно есть без кожицы, 2-3 раза в неделю. Мясо. К употреблению разрешена только баранина, тщательно отделена от жира. Мясо должно быть хорошо приготовленным, жарить нельзя, за один раз можно съесть кусочек весом 110-170 грамм. В недельном рационе баранина должна присутствовать 1-2 раза. Молочные продукты. В меню диеты Пегано при псориазе обязательно должны быть молочные продукты – нежирное или обезжиренное молоко, пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с низким процентом жирности, сыр, творог, плавленый сыр, кефир, несладкий йогурт. Яйца. Сваренные всмятку или вкрутую, не более 2-4 раз в неделю. От яичницы и жареных омлетов нужно отказаться. Масло. Оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное. Допустимая норма – чайная ложечка три раза в день. Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян. Правила диеты Джона Пегано Чтобы усилить лечебный эффект от диеты, предложенной Пегано, доктор настоятельно рекомендует соблюдать такие правила: Некоторые продукты можно есть только отдельно от других, не объединяя их в группы. Запрещено объединять цельнозерновые — каши, хлеб, с фруктами, цитрусовыми и их соками. Не объединять плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами. Нельзя одновременно есть фрукты с изделиями из белой муки – хлебом, макаронами, кашами. В один прием пищи нельзя употреблять бахчевые, сырые яблоки, бананы с любыми другими продуктами, их следует есть отдельно. Иногда можно позволить себе выпить красное или белое сухое вино в количестве 50-100 граммов. Категорически запрещается переедание, есть много нельзя даже тех продуктов, которые находятся в списке разрешенных. Таблица продуктов при псориазе при диете Джона Пегано Разрешенные и запрещенные продукты диеты Пегано при псориазе в таблице ниже: Пищевая категория продуктов Разрешенные продукты Разрешенные в небольшом количестве Запрещенные продукты Фрукты Виноград, манго, киви, изюм, ананас Сливы, авокадо, смородина, клюква   Овощи Спаржа, капуста, морковь, брокколи, свекла, сельдерей, кабачки, огурцы, оливки, салат Грибы, чечевица, кукуруза, горох   Орехи Миндаль Фундук […]

Лечебная диета Джона Пегано при псориазе

В полноценной работе нашего организма почки занимают одно из самых главных мест, ведь они выполняют защитную функцию, выступая в роли особого фильтра. Однако с возрастом и под влиянием неблагоприятных факторов они имеют свойство засоряться. Этот орган мочевыводящей системы не может нормально выполнять свои функции, и часто причиной этому служит образование песка и камней. В таком случае требуется незамедлительное комплексное лечение, составляющим элементом которого является диета при камнях в почках. Виды камней в почках и диета при мочекаменной болезни В большинстве случаев мочекаменная болезнь развивается в результате неправильного состава питания. Чрезмерное употребление острой и соленой пищи – частая причина образования песка и камней в почках. Именно такая еда вызывает образование осадка, который способствует формированию камней различного происхождения и состава. Диета при заболевании почек и камнях в них подбирается для пациента только после определения типа образований. Диагностика проводится методом проведения ультразвукового исследования и анализа мочи. В почках могут образоваться следующие виды камней: уратные; оксалатные фосфатные; оксалатно-фосфатные. Для каждого из этих видов образований подбирается диетическое питание, направленное на растворение камней и выведение их из организма пациента. Независимо от вида камней, образовавшихся в почках, диетическое питание основывается на таких принципах и правилах: Необходимо обеспечить свой организм достаточным количеством выпиваемой воды. Специалисты настоятельно рекомендуют своим пациентам выпивать 2,5 л этой жидкости ежедневно. Предпочтение желательно отдавать чистой неминеральной воде, также можно пить соки и морсы. В период лечения болезни важно исключить из рациона кофе, чай, какао, пиво, вино и другие алкогольные напитки. Известно, что образование камней в почках происходит при значительном повышении уровня ионов в моче. Исходя из этого, чем больше будет выпитой воды, тем меньшей станет концентрация ионов. Питание должно быть сбалансированным по составу и иметь высокую энергетическую ценность, так как придерживаться ее нужно не месяц, а долгие годы. Такие заболевания, как панкреатит или холецистит в стадии обострения, дисбактериоз кишечника приводят к нарушению функции всасывания витаминов и микроэлементов. Это может привести к формированию камней. Специалисты рекомендуют пациентам следить за своим здоровьем и своевременно начать придерживаться диеты, ведь часто специально разработанное лечебное питание предупреждает развитие мочекаменной болезни. Диета при мочекаменной болезни эффективна практически при всех видах камней, главное – правильно составить рацион. Однако такая разновидность конкрементов, как аминокислотные образования – цистеиновые и ксантиновые, возникают на фоне генетических аномалий. Диета при удалении камней в почках этих видов не поможет. От уратных конкрементов избавиться методом коррекции питания возможно, однако для этого важно соблюдать рекомендации диетологов. Удалить образовавшиеся оксалаты и фосфорно-кальциевые камни с помощью диеты невозможно, а вот изменение питания предотвратит дальнейшее формирование конкрементов. Струвиты – магниевые соли фосфорной кислоты, в большинстве случаев, формируются не в результате нарушений метаболизма, а вследствие протекания инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Чтобы узнать, какая диета при камнях в почках будет самой эффективной, важно знать химический состав и происхождение конкрементов. Ураты в почках: меню диеты для растворения уратных камней Разновидность мочекаменной болезни, которая сопровождается образованием в почках уратов, в урологии известна под термином «уратурия». Уратные конкременты возникают на фоне высокой концентрации в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты. Как правило, они образуются у людей, страдающих подагрой, а также при усиленных деструктивных процессах, которые сопровождаются белковым распадом. Кроме того, в группу риска попадают и лица, в организм которых поступает избыточное количество пуриновых оснований в виде продуктов питания. Диета при уратных камнях в почках должна исключать продукты с большим количеством пуринов, вызывающих образование уратных камней и строится на пище, способствующей выведению этих веществ из организма вместе с мочой. Диета для растворения уратных камней в почках должна быть основана на следующих правилах: Пурины содержатся в таких продуктах, как субпродукты, мясо, особенно молодых животных – цыпленке, телятине. Высокая концентрация пуринов отмечается в студнях и наваристых бульонах. Избыточное количество их также в грибах и бобовых культурах. Также они присутствуют в консервах, паштетах, ливерной колбасе, сельдерее, спарже. От таких продуктов необходимо отказаться. Диета при камнях уратах в почках должна содержать в себе овощи, крупы и молочные продукты, так как в них мало пуринов. При мочекаменной болезни, вызванной образованием уратов, следует соблюдать молочно-растительную диету. Во время лечения можно есть картофель, помидоры, перец, гречу, пшено, макароны, орехи, молоко и молочные продукты, яйца, ягоды и фрукты. Эти продукты можно потреблять в неограниченном количестве. В качестве фитотерапии в рацион можно ввести отвары клевера, листьев черной смородины, василька, корней лопуха и одуванчика. Камни в почках: какая диета нужна для лечения болезни Меню диеты при уратных камнях в почках может иметь следующий вариант: Завтрак 150 г пшеничного пудинга с яблоками и морковью, одно вареное яйцо, некрепкий чай Второй завтрак Овощной салат, заправленный растительным маслом, отвар шиповника Обед 150 г котлет из картофельного пюре, молочный лапшичный суп, кисель фруктовый Полдник 2 груши Ужин Болгарский перец, фаршированный отварным рисом, минеральная лечебно-столовая негазированная вода   На ночь можно выпить 200 мл свежеприготовленного отвара пшеничных отрубей. Соблюдая диету, ежедневно необходимо пить щелочные минеральные воды – Боржоми, Ессентуки, Джермук. Оксалаты в почках: меню диеты для растворения оксалатных камней Оксалаты могут обнаруживаться в моче здорового человека, что считается вполне нормальным явлением, если количество солей не превышает норму – 40 мг. Однако избыточное количество этих веществ указывает на развитие мочекаменной болезни. Причиной такого патологического процесса может стать употребление повышенного количества продуктов, в составе которых присутствует щавелевая кислота и витамин С. Болезнь может возникнуть и на фоне повышенного всасывания щавелевой кислоты, что обусловлено недостатком кальция и витамина В6. Именно поэтому диета при камнях оксалатах в почках требует соблюдения таких правил относительно питания пациента: Из рациона необходимо исключить все продукты, являющиеся источниками щавелевой кислоты. Запрещается употребление салата, свеклы, сельдерея, петрушки, чая, кофе, шоколада, желе и студней. Необходимо ограничить употребление моркови, томатов, зеленой фасоли, курицы и говядины. Диета при оксалатных камнях в почках запрещает употребление витамина С в качестве пищевой добавки. Также важно отказаться от продуктов, в процессе производства которых аскорбиновая кислота использовалась в качестве консервантов. Из рациона также нужно убрать продукты с высоким содержанием витамина С – цитрусовые, смородину, шиповник. Можно есть картошку, капусту, тыкву, груши, бананы, арбузы, все крупяные и молочные продукты. Употреблять их лучше в первой половине дня. При лечении мочекаменной болезни с наличием в почках оксалатов необходимо есть продукты, содержащие в себе витамин В6, кальций и магний. Эти вещества присутствуют в картофеле, орехах, цельных злаках. В рационе диеты при оксалатных […]

Диета при оксалатных, фосфатных и уратных камнях в почках

В списке продуктов, самых полезных для здоровья человека, практически на первом месте находится рыба. Диетологи всего мира единогласно утверждают, что этот полезный продукт обязательно должен быть в рационе человека. Он является богатым источником витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, что рыба является очень вкусным и полезным продуктом, она помогает избавиться от лишнего веса. Именно поэтому в последнее время такой популярной стала рыбная диета для похудения. Правила белковой рыбно-овощной диеты Рыбная диета, как правило, легко переносится при похудении, ведь рыба является источником белка, который насыщает организм человека на длительное время, поэтому голодать не приходится. Методика представлена несколькими вариантами, диета может длиться от 7 до 14 дней. При этом никакого ущерба для здоровья она не приносит. Диетологи рекомендуют выбирать диетическую методику, основанную на употреблении большого количества рыбы, людям, имеющим незначительные проблемы с лишним весом. Похудеть с ее помощью в среднем можно на 5 кг за 10 дней. Рыбный белок в отличие от белка, содержащегося в мясе животных и птицы, практически полностью усваивается человеческим организмом. Рыба должна присутствовать в рационе человека минимум как два раза в неделю. Диетологи говорят о таких правилах, особенностях и ограничениях при соблюдении рыбной белковой диеты: Лучшим временем для похудения с помощью употребления рыбного белка является зима и начало весны. Дело в том, что в это время года человеческий организм сильно ослаблен, он испытывает дефицит многих питательных веществ, витаминов и микроэлементов. С помощью рыбы можно легко восполнить этот недостаток. Таким образом, рыбная диета поможет не только похудеть, но и улучшить состояние здоровья. В период соблюдения этой диетической методики, следует отказаться или свести к минимуму употребление острых специй, соли и сахара. Для улучшения вкуса пищи можно использовать лимонный сок и неострые специи. Худея с помощью рыбы, в рационе также должны присутствовать овощи, лучше в сыром виде. Рыбно-овощная диета представлена сочетанием рыбы с таким овощами, как болгарский перец, все виды капусты, свежая зелень, свекла и морковь. В период соблюдения этой белковой методики, важно исключить из рациона томаты, картофель и баклажаны. По словам диетологов, рыбная диета, в отличие от многих других диетических методик, не ставит полного запрета на употребление алкогольных напитков. При желании можно выпить сухое красное или белое вино, но не более 100 грамм в сутки. Диета, основана на употреблении рыбного белка, не исключает физические нагрузки. Известно, что многие методики на время похудения с помощью специального питания ставят под запрет посещение спортивных залов, так как энергии, получающей человеком, не хватает на физические нагрузки. Соблюдая рыбную диету, наоборот, для достижения более высоких и быстрых результатов специалисты рекомендуют заниматься спортом. Рыбная диета не подходит беременным и кормящим женщинам. При употреблении этого белкового продукта всегда возникают риски попадания в организм человека ртутных соединений, которые содержатся в рыбе. Сделать рыбную диету более эффективной поможет большое количество жидкости. Диетологи рекомендуют тем людям, которые решили таким способом избавиться от лишнего веса, каждое утро выпивать стакан воды. Перед едой также желательно выпить несколько глотков теплого зеленого чая или воды. Общее количество воды, выпитой в течение дня, должно быть не менее 2 литров. Важное преимущество этой диетической методики в том, что меню рыбной диеты достаточно разнообразное, каждый день худеющий человек может баловать себя вкусной, но при этом полезной и диетической пищей. Эта система питания допускает употребление практически всех продуктов за исключением мяса. Рыбная диета не принадлежит к числу строгих методик, поэтому выйти из нее после похудения и вернуться к привычному питанию не так сложно. Первые дни по окончании диеты следует исключить употребление сладостей, жаренных и острых блюд. Если вы употребляете мясо, вводите его в рацион небольшими порциями. Чтобы не оказывать нагрузки на пищеварительную систему, первое время мясо лучше вводить в меню в виде фарша. Можно ли при рыбной диете есть консервы? Очень важно правильно выбрать сорт рыбы, подходящей для рыбной диеты. В целях похудения лучше всего включить в рацион мясо низкокалорийных сортов рыбы, таких как треска, навага, хек, минтай. В мясе этих пород содержится всего 3-5% жира. С целью похудения с помощью включения в рацион рыбы желательно отказаться от употребления горбуши, семги и форели, поскольку они содержат в себе много жира. Именно жирность рыбы необходимо учитывать, выбирая этот продукт для составления диетического рациона. Известно, что самой полезной считается жирная рыба, обитающая в холодных морях, однако для снижения веса все же лучше подобрать нежирные сорта. Для диеты совершенно не подходит соленая и копченая рыба, так как в ней много соли и канцерогенов. С целью похудения на этом белковом продукте, следует отказаться от карповых пород. Известно, что карп, обитая в водоеме, имеет свойство накапливать в своем мясе вредные вещества, которые находятся в воде. Кроме того, эта рыба питается пищей, которая тоже может принести вред организму человека. Если выбрать карповые породы для снижения веса, можно ухудшить состояние здоровья и собственный внешний вид, так как эта рыба вызывает накапливание шлаков. Многие люди интересуются, можно ли при диете рыбные консервы есть вместо свежей рыбы. От такого продукта следует отказаться, пользы организму он не принесет, так как в процессе приготовления консерв используются консерванты и пищевые добавки. Кроме того, диета на рыбных консервах не поможет добиться сжигания жировых отложений. Меню рыбной диеты для похудения на неделю Меню рыбной диеты для похудения рассчитано на 7 дней. Если за неделю вам не удалось достичь ожидаемых результатов, вы можете продлить методику еще на 3 дня, выбрав любой вариант меню, составленного на семь дней. Рыбная диета на 7 дней может иметь следующий вариант. День недели Завтрак Обед Ужин 1день 150 грамм паровой рыбы, салатные листья и натуральный кофе без сахара. Кусочек лосося и овощной суп, 200 грамм креветок, ломтик хлеба грубого помола, рис, зеленый чай. 200 грамм креветок, ломтик хлеба грубого помола, рис, зеленый чай. 2 день Кусочек паровой рыбы и чай без сахара. Уха, тушеная рыба, хлеб грубого помола, зеленый чай. Овощной салат, сельдь, хлеб грубого помола, стакан воды. 3 день Бутерброд с красной икрой, несладкий кофе. Овощной суп, два вареных яиц, тушеная капуста. 200 г мидий, хлеб грубого помола, листья салата. 4 день 150 г отварного минтая, овощной салат, чай зеленый. Рассольник, кусочек паровой рыбы, листья салата. Вареные креветки, овощной салат, печеный картофель. 5 день 150 грамм трески на пару, салат из капусты. Уха, 100 грамм вареной камбалы и хлеб грубого помола. Жареные кальмары, салат […]

Рыбная диета: меню и рецепты блюд

Известно, что с помощью правильно подобранного питания, можно не только сделать свое тело стройным и привлекательным, сбросив лишний вес, но также значительно улучшить состояние здоровья и даже очистить кожу. Диета для кожи лица одновременно может решить несколько косметических проблем. Прежде всего, такое специальное питание направлено на нормализацию работы сальных желез, предупреждение образование прыщей и угрей. Продукты диеты для чистой кожи лица Чтобы провести глубокое очищение кожи, необязательно посещать салоны красоты, вместо этой косметической процедуры можно изменить свой рацион. Диета для очищения кожи лица строится на употреблении определенных продуктов, оказывающих благоприятное действие на функции сальных желез и состояние кожных покровов. Диета для чистой кожи лица имеет множество вариаций, но каждая из них строится на употреблении отдельных видов продуктов. Орехи. Диетологи всего мира, составляя диету для красивой кожи лица, вводят в ее рацион орехи, ведь употребление этого продукта считается залогом молодости и привлекательности. Дело в том, что в орехах присутствует витамин Е и коэнзим Q10, которые значительно ускоряют процесс регенерации и питания кожных клеток. Однако диетологи напоминают о том, что орехи являются достаточно калорийным продуктом, поэтому сильно увлекаться ими не стоит. Чтобы поддерживать кожные покровы в здоровом состоянии, достаточно съедать по 50 г кешью, миндаля, фундука или грецких орехов три раза в неделю. Продукты, богатые цинком и серой. Такой микроэлемент, как цинк присутствует в сардинах, семечках и устрицах. Он оказывает на кожу антисептическое действие, устраняя и предупреждая повторное образование воспалительных процессов. В большом количестве он содержится в орехах. Сера способствует очищению и сужению пор, делая поверхность кожных покровов гладкой и ровной, содержится она в луке и чесноке. Продукты для диеты при жирной коже лица Кислые ягоды и фрукты. Эти продукты должны стать основой диеты при жирной коже лица, так как они способствуют уменьшению секреции сальных желез. При желании улучшить состояние кожных покровов необходимо есть апельсины, киви, грейпфруты, черную смородину и клубнику. В них содержится много витамина С, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, он обеспечивает выработку организмом собственного коллагена, замедляющего процесс старения кожи. Каши и цельнозерновой хлеб. В зерновых и бобовых культурах содержится большое количество кремния, который усиливает выработку коллагена, укрепляет, очищает и обновляет кожу. Обогатив свой рацион кашами и цельнозерновым хлебом, можно очистить кишечник от шлаков и токсинов, улучшив этим состояние и внешний вид кожных покровов. Продукты диеты для чистки кожи лица Продукты, богатые витамином А и В. Это овощи и фрукты оранжевого и темно-зеленого цветов. Тем женщинам и девушкам, которые желают провести глубокую чистку кожи, диетологи рекомендуют есть брокколи, шпинат, петрушку, авокадо, морковь, томаты. Витамин А также содержится и в некоторых продуктах животного происхождения, например, в печени трески. Ее тоже нужно включить в рацион диеты для чистки кожи лица. Источниками витаминов группы В являются нежирная говядина, сыр, яйца, злаки. Авокадо. Практически каждая диета для очищения кожи лица от прыщей основана на регулярном употреблении мягкого и спелого авокадо. Этот плод богатый эфирными маслами, питающими кожу лица изнутри. Авокадо также является источником такого вещества, как ниацин, который обладает противовоспалительным свойством и снимает воспалительные процессы на коже. Кефир и простокваша. Известно, что частой причиной образования высыпания на лице становится нарушенная работа кишечника. Чтобы нормализовать функции пищеварительной системы, ежедневно необходимо выпивать 1-2 стакана кефира или простокваши. Продукты диеты для очистки здоровой кожи лица Оранжевые и красные овощи и фрукты. Диета для очистки кожи лица также должна содержать в себе овощи и фрукты красного и оранжевого цвета. В рацион необходимо ввести тыкву, морковь, перец, помидоры, абрикосы, хурму. Эти продукты полезны для кожных покровов тем, что в них содержатся бета-каротины – антиоксиданты, которые обеспечивают обновление кожных клеток. Зеленый чай. Диета для здоровой кожи лица обязательно должна строиться на употреблении зеленого чая, ведь он является мощным антиоксидантом, который выводит из организма вредные вещества. Выпивая в день 2-3 чашки этого напитка, уже через неделю можно заметить положительные изменения – кожные покровы станут эластичными, гладкими, приобретут здоровый цвет. Как утверждают многие диетологи, главным продуктом, обеспечивающим коже здоровое состояние, продлевая ее молодость и устраняя практически все косметические дефекты, является вода. Именно поэтому любая диета для улучшения кожи лица требует, чтобы человек выпивал в день не менее 2 л чистой негазированной воды. Она запускает все обменные процессы в организме и глубоко очищает кожу изнутри. Какие продукты исключить из диеты для хорошей кожи лица Диета для хорошей кожи лица требует отказа от употребления некоторых продуктов питания, способных ухудшить состояние кожных покровов, вызвать их загрязнение, увядание и старение. Диетологи рекомендуют полностью исключить из рациона следующие продукты: Кофе. Считается, что этот напиток полезный для кожных покровов, так как содержит в себе антиоксиданты. Это действительно так, однако лишь при условии, что кожа не подвержена воспалительным процессам. Имея проблемную кожу, склонную к образованию прыщей и угрей, необходимо полностью исключить употребление кофе, так как этот продукт может серьезно ухудшить проблему. Продукты, являющиеся источниками трудноусвояемых жиров. К этой группе продуктов относятся копчености, жареная пища, фастфуд, полуфабрикаты, кулинарные жиры. Они оказывают вредное действие на печень, ухудшают ее работу, что приводит к засорению организма вредными веществами, и как следствие – плохое состояние кожных покровов. Алкоголь. Алкогольные напитки вызывают расширение кровеносных сосудов на лице. В результате употребления алкоголя может образоваться сосудистая сетка или угревая сыпь. Молодость и красота: диета для омоложения кожи лица Диета для омоложения кожи лица значительно отличается от питания, рекомендованного при наличии прыщей и высыпаний. В рационе женщин, желающих выглядеть молодо и красиво, должны быть продукты из следующего списка: Жирная рыба. Диета для молодости и красоты кожи лица должна строиться на таких морепродуктах, как лосось, сардины, сельдь, скумбрия. Эта жирная морская рыба является источником витамина A и D, жирных кислот омега-3, которые устраняют воспалительные процессы на лице. Регулярное поступление в организм этих веществ обеспечивает хорошее кровообращение, результатом чего становится чистая сияющая кожа. Гранат. Вещества, которые находятся в составе этого плода, ведут активную борьбу с процессом увядания и старения кожи. Они продлевают жизнь фибробластам – веществам, отвечающим за выработку коллагена и эластина. При недостаточности фибробластов коллагеновые и эластиновые волокна подвергаются ломкости, в результате чего на лице образуются морщины. Употребляя гранат, можно замедлить процесс старения и продлить молодость. Оливковое масло. Этот продукт растительного происхождения обязательно должен быть включен в диету для улучшения состояния кожи лица с началом возрастных изменений. Особенно этот продукт косметологи рекомендуют вводить в свой рацион […]

Диета для очищения и улучшения состояния кожи лица