Специальные лечебные столы разработаны для пациентов с различными заболеваниями. 15 лечебных столов применяются в лечебно-профилактических учреждениях при стационарной форме терапии. Основные лечебные столы представлены на этой странице с краткой характеристикой. 15 лечебных диет располагаются по номерам с указанием заболеваний, при которых они назначаются пациентам. Назначать лечебные диетические столы может только врач на основании поставленного диагноза. Лечебные столы по Певзнеру учитывают также и состояние больного, наличие у него дефицита тех или иных веществ. Все диетические столы по Певзнеру могут изменяться и дополняться по личному указанию лечащего врача. В большинстве случаев лечебные диеты по Певзнеру подразделяются на несколько подвидов. В этом случае диетические столы меняются при улучшении состояния пациента или по прошествии определённого времени с момента начала лечения. Представленная далее на странице характеристика основных лечебных столов поможет понять принцип организации специального рациона для отдельных категорий пациентов. Так что, изучайте лечебные столы и их характеристику и применяйте полученные знания на практике. Это даст огромную пользу для вашего здоровья и самочувствия близких людей.
Основные диеты, применяемые для лечебного питания пациентов по номерам с описанием
Номерная система описания лечебных диет пациентов предложена М.И. Певзнером. Основные диеты, применяемые для лечебного питания представлены на этой странице, где можно найти их краткую характеристику и указание на назначение. Все лечебные диеты располагаются по номерам с описанием принципа их работы при определённых патологиях внутренних органов. Основные диеты лечебного питания используются в стационарах, профилакториях, санаториях и других лечебных учреждениях. Использовать лечебные диеты по номерам можно и в домашних условиях, если есть специальное назначение врача. Это позволит сдерживать развитие хронического заболевания и нормализует питание. Далее представлены все лечебные диеты с описанием, целевым назначением и рекомендациями по подбору продуктов.
Медицинские лечебные диеты 1-го стола
Лечебная диета по столу 1а применяется при острых патологиях, по мере улучшения состояния пациента она меняется.
Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии резкого обострения с явлениями «раздраженного желудка», острый гастрит, хронический гастрит и гастродуоденит в стадии резкого обострения, гастродуоденальное кровотечение при переходе от индивидуального питания.
Целевое назначение: максимальное щажение слизистой и рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки; уменьшение воспалительного процесса; устранение язвенного дефекта; обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах при постельном режиме больных.
Общая характеристика: диета содержит физиологическую норму белков и жиров, ограничены углеводы и поваренная соль. Исключаются продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, раздражающие слизистую и рецепторный аппарат желудка, а также долго задерживающиеся в желудке.
Диета 1б.
Показания для лечебной медицинской диеты 1б: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения (после отмены диеты 1а), острый гастрит, обострение хронического гастрита и гастродуоденита, а также после гастродуоденального кровотечения при переходе с диеты 1а.
Целевое назначение: уменьшение воспалительного процесса в гастродуоденальной области; максимальная нормализация секреторной и моторно-двигательной функций желудка; обеспечение физиологических потребностей больного в пищевых веществах и энергии в условиях соблюдения полупостельного режима.
Общая характеристика, диета содержит физиологическую квоту белков, жиров, ограниченное количество углеводов и поваренной соли, а также продуктов, вызывающих химическое и механическое раздражение слизистой и рецепторного аппарата гастродуоденальной области и длительно задерживающихся в желудке.
Диета 1.
Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и ремиссии, острый гастрит в стадии реконвалесценции, после гастродуоденального кровотечения (за диетой 1б).
Целевое назначение: дальнейшее уменьшение воспалительного процесса и поддержание целостности структуры слизистой в гастродуоденальной области во время ремиссии заболевания; нормализация функциональной деятельности желудка — секреторной и моторнодвигательной; обеспечение физиологических потребностей организма больного в пищевых веществах и энергии при отсутствии физической нагрузки.
Общая характеристика: диета содержит физиологическую квоту белков, жиров и углеводов, ограниченное количество поваренной соли, химических и механических раздражителей; способствует нормализации секреторной и моторно-двигательной функций желудка. Механическое щажение менее строгое, чем при диете 1б. Одним вариантом диеты 1 предусматривается пища преимущественно в протертом виде, другим — преимущественно в непротертом.
Диета 1ПВ.
Диета отличается от традиционной повышенным содержанием пищевых волокон за счет включения в рацион салатов из свежих и вареных овощей, свежих фруктов, сухофруктов, компотов и соков из фруктов, полиненасыщенных жирных кислот за счет добавления растительного масла.
Лечебное питание по диетическому столу №2
Лечебное питание по столу №2 отличается полным балансом всех питательных веществ.
Показания для лечебного питания по диетическому столу №2: хронический гастрит с секреторной недостаточностью 8 стадии ремиссии, хронический энтерит и хронический колит, в том числе несиецифический, в стадии стойкой ремиссии.
Целевое назначение: восстановление нарушенных функций желудочно-кишечного тракта; обеспечение больного полноценным сбалансированным питанием с учетом физиологических потребностей организма.
Общая характеристика: диета физиологически полноценная, механически щадящая, с не резко выраженной химической стимуляцией секреторной функции желудка.
Какие диетические столы применяются при заболеваниях кишечника
Диета №3 применяется при патологиях тонкой и толстой кишки. Какие диетические столы назначить при этих патологиях, решает врач. Но чаще всего диетические столы при заболеваниях тонкого и толстого кишечника начинаются со стола №3.
Показания: хронический энтерит и хронический колит в стадии затухающего обострения и ремиссии с дискинезией кишечника (запоры).
Целевое назначение: применяются для восстановления функций органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта; восстановления моторно-двигательной функции кишечника.
Общая характеристика: диета содержит физиологическую квоту белков, жиров и углеводов, минеральных веществ и повышенное количество пищевых волокон, стимулирующих моторно-двигательную функцию кишечника. Исключаются продукты, усиливающие бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, раздражающие органы пищеварения.
Диета 4.
Показания: острые энтериты и колиты, хронический колит и энтерит в стадии резкого обострения с профузными поносами.
Целевое назначение: нормализация функциональной деятельности кишечника и органов пищеварения, вовлеченных в патологический процесс; уменьшение воспалительного процесса, а также процессов брожения и гниения в кишечнике.
Общая характеристика: диета содержит физиологическую квоту белков, ограниченное количество жиров и углеводов, а также поваренной соли. Резко ограничиваются продукты, раздражающие слизистую кишечника и его рецепторный аппарат. Исключаются продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике, усиливающие секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, печени, желчевыделение.
Диета 4а.
Показания: хронический энтерит и хронический колит в стадии обострения и с сопутствующими заболеваниями желудка, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
Целевое назначение: создание условий для уменьшения воспалительного процесса в кишечнике, нормализации функциональной деятельности кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
Общая характеристика: диета содержит физиологическую квоту белков, жиров и углеводов, ограничивается поваренная соль. Исключаются стимуляторы секреции желудка, поджелудочной железы, желчеотделения и раздражители паренхимы печени.
Диета 4б.
Показания: острый энтерит и острый колит в стадии реконвалесценции, хронический энтерит и хронический колит в стадии затухающего обострения и ремиссии, а также при одновременном поражении других органов пищеварения.
Целевое назначение: восстановление нарушенных функций кишечника и других органов пищеварения, вовлеченных в патологический процесс.
Общая характеристика: диета содержит физиологическую норму белков, жиров, углеводов, умеренно ограничиваются поваренная соль, механические и химические раздражители слизистой оболочки кишечника, желудка и органов пищеварения. Исключаются продукты, вызывающие гниение и брожение в кишечнике, стимулирующие секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
Основные лечебные диеты при заболеваниях печени
Далее представлены лечебные диеты при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, использующихся в стадии обострения и ремиссии. Это основные лечебные диеты, позволяющие восстановить работоспособность печени и желчного пузыря.
Диета 5а.
Показания: острый гепатит и острый холецистит, хронический гепатит и хронический холецистит, цирроз печени в стадии обострения, цирроз с умеренно выраженной печеночной недостаточностью.
Целевое назначение: нормализация функциональной деятельности печени, желчных путей и органов, вовлеченных в патологический процесс (желудка, кишечника, поджелудочной железы).
Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, углеводов и ограничением жиров, преимущественно тугоплавких, поваренной соли. В повышенном количестве включаются липотропные вещества, витамины, жидкость. Исключаются продукты и блюда, богатые пищевыми волокнами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, эфирными маслами, жареные блюда.
Диета 5.
Показания: острый гепатит и острый холецистит в стадии выздоровления, хронический гепатит в стадии ремиссии, цирроз печени в стадии компенсации, хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.
Целевое назначение: создание условий для восстановления функциональной деятельности печени и желчного пузыря, холестеринового и жирового обмена, накопления гликогена в печени, улучшения желчеотделения.
Общая характеристика: диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков и углеводов, некоторым ограниченном жиров, повышенным количеством витаминов. Исключается пища, богатая холестерином, пуринами, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и продуктами расщепления жира, которые образуются при жарении. В повышенном количестве вводятся липотропные вещества, клетчатка и жидкость.
Характеристика лечебной диеты при панкреатите
Основная характеристика лечебной диеты при панкреатите в первые 2-е суток – это холод, голод и покой. А уже начиная с 3-го дня назначается стол №5П.
Диета 5п.
Показания: хронический панкреатит в стадии обострения и ремиссии.
Целевое назначение: нормализация функции поджелудочной железы, желудка, кишечника, желчного пузыря, предупреждение развития жировой инфильтрации печени.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белков и липотропных веществ, витаминов и ограничением жиров, углеводов, поваренной соли, экстрактивных веществ, пуринов, холестерина. Исключаются продукты, вызывающие метеоризм.
Медицинский лечебный стол и диета при подагре
Медицинские диеты и лечебные столы позволяют улучшить обмен веществ и состояние внутренних органов. Медицинские лечебные столы при подагре восстанавливают уровень мочевой кислоты за счет снижения пуринов.
Диета 6.
Показания: подагра, мочекислый диатез.
Целевое назначение: разгрузка пуринового обмена резким ограничением пуринов в пищевом рационе, уменьшение эндогенного образования мочевой кислоты ограничением белка, усиление выведения мочевой кислоты с мочой включением большого количества жидкости и умеренного количества поваренной соли, щажение нервной системы ограничением экстрактивных веществ, алкоголя, пряностей и выщелачивание мочи введением преобладающего количества продуктов с зольным остатком щелочной реакции.
Номера лечебных диетических столов при почечных патологиях
Номера лечебных столов, рекомендуемых пациентам с почечными патологиями, представлены далее. Можно узнать про номера диетических столов, позволяющих улучшит состояние мочевыделительной системы.
Диета 7.
Показания: заболевания почек и мочевыводящих путей по окончании острого периода; кожные болезни.
Целевое назначение: умеренное щажение почек, повышение диуреза путем ограничения приема пищевых раздражителей почечной паренхимы, поваренной соли и жидкости, противовоспалительное воздействие.
Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности за счет легкоусвояемых углеводов и растительных жиров, бессолевая, молочно-растительная, картофельно-яичная; белок животного происхождения ограничивают на 30% от возрастной физиологической нормы за счет исключения мяса, птицы, рыбы, творога.
Диета 7а
Показания: острый нефрит; воспалительные процессы кожи, брюшины, легких.
Целевое назначение: значительное щажение почек и повышение диуреза резким ограничением пищевых раздражителей почечной паренхимы, жидкости и исключением поваренной соли, противовоспалительное воздействие, развитие обмена.
Диета 7б
Показания: те же, что и при диете 7, но при менее резко выраженных явлениях или утихании процесса.
Целевое назначение: умеренное щажение почек (среднее между диетами 7а и 7) и повышение диуреза ограничением пищевых раздражителей почечной паренхимы, жидкости и поваренной соли, противовоспалительное воздействие.
Диета 8
Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, требующих специальных диет.
Целевое назначение: ограничение отложения жира, активизация окислительных процессов и мобилизация жировых накоплений ограничением углеводов, воды, введением в рацион биологически активных белков и жиров; повышение диуреза ограничением соли и разрузка пуринового обмена ограничением продуктов, богатых пуринами. Снижение аппетита, нормализация процессов обмена веществ. Ограничиваются продукты, содержащие большое количество углеводов, тугоплавкие жиры; исключаются мясные и рыбные экстрактивные вещества.
Общая характеристика: редуцированная диета с низкой энергетической ценностью за счет ограниченного введения легкоусвояемых углеводов и частично жиров животного происхождения с сохранением физиологической нормы белка, ограничением свободной жидкости и соли, исключением сильных раздражителей пищеварительного тракта. Создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи, богатой растительной клетчаткой.
Длительность диеты индивидуальна в зависимости от темпов снижения массы тела.
Столы и диеты лечебного питания при ожирении
Соблюдать диеты рекомендованные лечебные столы помогают только при неукоснительном следовании всем предписаниям врача по подбору и приготовлению продуктов. Особенно тщательно столы и диеты лечебного питания подбираются при ожирении, при любом его виде. Основа для этого – стол № 9.
Диета 9
Показания: сахарный диабет 1-го и 2-го типа легкой и средней степени тяжести с нормальной или слегка избыточной массой тела (при 1-м типе доза инсулина не превышает 20-30 ед.); для выявления толерантности к углеводам и подбора дозы инсулина или других сахароснижающих препаратов.
Целевое назначение: нормализация углеводного обмена, определение толерантности к углеводам.
Общая характеристика: диета с умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров энергетической ценностью, содержит физиологическую квоту поваренной соли. Белки вводятся в диету в соответствии с физиологической нормой. Умеренно ограничиваются холестерин и экстрактивные вещества, увеличиваются липотропные вещества, витамины, пищевые волокна. Исключаются сахар и сладости.
Диета 9а
Диета построена по принципу лечебного стола 9, но, в отличие от последнего, в диете 9а содержание жира снижено, а содержание углеводов повышено.
Стандартные диеты в лечебном питании при ССЗ
Применяемые стандартные диеты в лечебном питании при ССЗ позволяют снизить уровень холестерина, натрия, хлора и ряда других веществ в кровяном русле.
Диета 10
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации и субкомпенсации, атеросклероз; гипертоническая болезнь.
Целевое назначение, щажение сердечно-сосудистой системы ограничением жидкости, уменьшением нагрузки на желудочно-кишечный тракт и разгрузкой организма от избытка азотистых шлаков и экстрактивных веществ.
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием всех пищевых веществ и энергии, снижением количества поваренной соли, свободной жидкости. Увеличено содержание солей калия, магния, липотропных веществ. Исключаются экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, продукты, вызывающие метеоризм.
Диета 10а
Показания: те же, что и при диете 10, в период декомпенсации.
Целевое назначение: значительное щажение сердечно-сосудистой системы резким ограничением раздражителей желудочно-кишечного тракта и жидкости, повышение диуреза и разгрузка организма от азотистых шлаков и экстрактивных веществ; противовоспалительное воздействие путем резкого ограничения поваренной соли.
Варианты диет лечебного питания при туберкулезе
Все используемые варианты диет лечебного питания при подобном заболевании направлены в первую очередь на восстановление реактивности организма.
Диета 11.
Показания: понижение общего питания и реактивности; туберкулез при отсутствии нарушений со стороны кишечника; период реконвалесценции при пониженном общем питании.
Целевое назначение: повышение иммунологической реактивности организма, резистентности к инфекциям; стимуляция процессов ассимиляции и репарации: нормализация нутритивного статуса.
Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с увеличением количества животных белков, витаминов, минеральных веществ.
Стандартные лечебные диеты при заболеваниях нервной системы
При заболеваниях нервной системы стандартные лечебные диеты предназначены для восстановления проводимости импульса и восстановления поврежденного нейронного волокна.
Диета 12
Показания: заболевания нервной системы; переход к рациональному питанию после диеты 13, назначаемой инфекционным больным.
Целевое назначение: обеспечение полноценного питания больного; сокращение нагрузки на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему; уменьшение возбудимости нервной системы.
Общая характеристика: диета содержит повышенное количество белков, нормальное количество жиров и углеводов. Резко ограничиваются продукты, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражающие желудочно-кишечный тракт.
Другие лечебные столы кратко
Далее рассмотрены и другие лечебные столы кратко с основными характеристиками и показаниями к назначению.
Диета 13
Показания: острые инфекционные заболевания.
Целевое назначение: обеспечение организма в условиях инфекционного заболевания пищевыми веществами; щажение органов пищеварения; стимуляция выведения токсинов из организма.
Общая характеристика: в диете умеренно офаничивается количество белков, жиров и поваренной соли, несколько увеличено количество углеводов, витаминов и жидкости. Ограничиваются овощи и фрукты с большим содержанием пищевых волокон, пряности, жирные, острые, соленые продукты и блюда.
Диета 14
Показания: фосфатурия, выраженная оксалатурия с образованием камней.
Целевое назначение: предупреждение образования камней при фосфатурии включением в рацион продуктов с преобладанием кислых валентностей, резким ограничением продуктов, содержащих много кальциевых солей, обильным введением жидкости.
Диета 14а
Показания: вялотекущие раневые процессы после травм и операций.
Целевое назначение: создание сдвига в кислотно-щелочных резервах в сторону ацидоза путем включения в рацион продуктов с преобладанием кислых валентностей.
В отличие от лечебного стола 14, в диету включаются продукты, содержащие кальциевые соли.
Диета 15
Показания: больным, не нуждающимся в специальных диетах и выздоравливающим после некоторых заболеваний при переходе к обычному питанию.
Целевое назначение: обеспечение разнообразным, полноценным питанием в условиях стационара.
Общая характеристика: диета физиологически полноценная, включает различные продукты и блюда, содержит нормальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
Виды хирургических лечебных столов
Существуют специальные виды хирургических лечебных столов, позволяющих подготовить пациента к операции и восстановить его после вмешательства.
Показания: период после операции на органах пищеварения; невозможность принимать пищу через рот в связи с коматозным или коллаптоидным состоянием при нарушении мозгового кровообращения вследствие черепно-мозговой травмы; инфекционные заболевания с высокой температурой.
Целевое назначение: обеспечение больного питанием -в условиях невозможности приема нищи через рот или при противопоказании перорального питания; максимальная разгрузка органов пищеварения с Релью их щажения, предупреждение возникновения метеоризма.
Общая характеристика: максимально механически и химически Чадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища), обеспечиваемое последовательным назначением грех диет: 0а, 0б и 0в.
Диеты содержат наиболее легко усваиваемые источники белков, жиров, углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов.
Классификация лечебных столов по химическому составу
Существуют и другие разнообразные лечебные диеты, разработанные и апробированные в различных клиниках.
Каждая из применяемых диет лечебного питания обладает определенными фармакодинамическими свойствами, воздействуя на пораженный орган и на общее состояние организма в целом.
Содержание пищевых веществ и энергетическая ценность отдельных диет представлены в таблице. Эта классификация лечебных столов по химическому составу и калорийности позволяет корректировать потребности пациентов в зависимости от их массы тела.
Химический состав и энергетическая ценность основных диет
Номер диеты | Суточная потребность, г | Энергетическая ценность | |||
белки | жиры | углеводы | МДж | ккал | |
1 | 100 | 100 | 400-450 | 12,55 | 3000 |
2 | 90-100 | 90-100 | 400-450 | 11,3-12,13 | 2700-2900 |
3 | 90-100 | 90-100 | 400-450 | 11,3-12,13 | 2700-2900 |
4 | 90-100 | 70 | 250 | 6,86-7,53 | 1700-1800 |
5 | 90-100 | 90-100 | 350-400 | 10,04-11,72 | 2600-2800 |
6 | 70-80 | 80 90 | 350-450 | 9,62-11,72 | 2300-2800 |
7 | 80 | 90-100 | 450 | 11,72 | 2800 |
8 | 110-120 | 80 | 120-150 | 6,69-7,53 | 1600-1800 |
9 | 100 | 70-75 | 300 | 9,62 | 2300 |
10 | 90 | 70 | 350 400 | 9,62-10.88 | 2300-2600 |
11 | 120 | 120 | 500 | 14,64 | 3500 |
13 | 60-70 | 60 | 300-350 | 8,37-10,04 | 2000-2400 |
14 | 90-120 | 90-110 | 450 -500 | 12,55 | 3000 |
15 | 90-100 | 100 | 400 | 11,72 | 2800-3000 |