Роль макро и микроэлементов в организме человека

Содержание:

    Макро и микроэлементы очень важны для жизнедеятельности любого организма. Они представляют собой мельчайшие частицы, входящие в состав клеточного синтеза и процесса продукции энергии. Роль макро и микроэлементов важна, но в настоящее время не до конца изучена учеными. Ежегодно появляются все новые доклады на тему того, как влияет тот или иной минерал на функционирование систем человеческого организма. Все макро и микроэлементы в организме человека взаимосвязаны между собой тесным образом. Так, без недостатка одного из них невозможен синтез или усвоение целого ряда других. Поэтому биологическая роль макро и микроэлементов постоянно изучается, появляются новые сведения, и медики понимают – каким образом можно с помощью специального питания улучшать состояние здоровья человека.

    Функции основных макро и микроэлементов

    Функциональная роль макро и микроэлементов в организме человека заключается в регуляции внутренних биохимических процессов.

    Неорганические вещества выполняют различные функции макро и микроэлементов: как структурные компоненты костей и зубов, как электролиты при поддержании водно-солевого баланса крови и тканей, как компоненты ферментов и др.

    Необходимые для нормального питания основные макро и микроэлементы делятся на две группы: макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, сера, хлор, натрий), содержащиеся в пище в относительно больших количествах, и микроэлементы (железо, йод, цинк, медь, марганец, кобальт, хром, молибден, никель, ванадий, селен, фтор, кремний, германий, бор), концентрации которых невелики.

    Характер питания в определенной степени влияет на сдвиги кислотно-щелочного равновесия. Высокое содержание в продуктах кальция, натрия, калия определяет их щелочную ориентацию (бобовые, овощи, фрукты, ягоды, молоко, молочные продукты). Источником кислых компонентов являются мясные и рыбные продукты, яйца, хлеб, крупы, мука, содержащие в значительных количествах серу, фосфор, хлор.

    Общее содержание минеральных веществ составляет 3-5% массы тела. Содержание их в продуктах питания невелико — 0,03-1,9%.

    Дефицит макро и микроэлементов

    Среди причин, приводящих к дефициту макро и микроэлементов, прежде всего, стоит выделить неадекватное питание. Так, при дефиците магния в пищевых продуктах, что отмечается при недостаточном употреблении в пищу орехов, семян, зерновых или, напротив, при длительном употреблении колбасных изделий, консервированных мясных продуктов, у человека могут возникать симптомы, свидетельствующие о недостатке в организме этого химического элемента.

    Аналогичные проявления могут быть обнаружены у лиц с нарушенными функциями кишечного всасывания магния (например, при дисбактериозах) или при повышенной потребности в магнии тех или иных тканей человека (например, при хронических стрессах, повышенной продукции гормона альдостерона, диабете). Длительное применение ряда фармакологических препаратов, таких как мочегонные средства, антибиотики (гентамицин), сердечные средства (дигиталис), способствует выведению магния. Интоксикации, обусловленные повышенным поступлением в организм ионов алюминия, бериллия, фосфатов, также могут стимулировать картину недостаточности магния в пищевых продуктах.



    Оставить комментарий:

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *