Микроэлементы, жизненно необходимые организму человека

Содержание:

    Основные микроэлементы в организме человека можно буквально пересчитать по пальцам обеих рук. Но это не умаляет их биохимической роли в жизнедеятельности. Микроэлементы в организме человека играют очень важную роль, влияя на протекание химических и биологических реакций. Все микроэлементы, необходимые организму, можно найти на этой странице, где рассказано о их работе и значении. Микроэлементы, необходимые человеку, поступают в организм с пищей и жидкостями. Поэтому нужно скорректировать свое питание соответствующим образом.

    Если все жизненно необходимые микроэлементы присутствуют в нужном количестве, то организм обладает крепким иммунитетом и высоким уровнем устойчивости к негативным факторам внешней среды. Основная роль микроэлементов в организме человека заключается в том, что они являются составными частями всех биохимических реакций. Именно поэтому значения микроэлементов в организме так велико и их дефицит может привести к развитию очень серьезных патологий. Итак, настало время познакомиться с микроэлементами в организме человека и их значением для состояния здоровья и уровня жизненной активности.

    Содержание микроэлемента Fe в организме человека и суточная потребность

    Железо (Fe). Суточная потребность человека в этих микроэлементах составляет — 1-2 мг, но поскольку усваивается лишь 10-20% пищевого железа, его поступление с пищей в сутки должно быть на уровне 10-30 мг.

    Железо может всасываться только в виде Fe2. Содержание микроэлементов в организме человека составляет около 4 г железа, которое входит в состав многих ферментов — катализаторов окислительно-восстановительных процессов, железопорфириновых белков (цитохромов, цитохромоксидазы). Этот микроэлемент необходим для образования гемоглобина (эритроциты) и миоглобина (красный пигмент мышц). Железо улучшает оксигенацию мышечных клеток, требуется для развития и функционирования иммунной системы, повышает сопротивляемость, предупреждает усталость, развитие ожирения, возвращает хороший тонус коже, придает ей здоровый цвет. В крови железо переносится в форме комплекса с плазменным белком трансферрином, а в тканях оно накапливается в виде ферритина — белкового комплекса, содержащего гидроксид и фосфат железа.

    При недостаточном содержании микроэлемента в организме, возникает дефицит железа, который вызывает нарушения в центральной нервной системе (головокружение, снижение внимания, головные боли), мышечной системе (снижение выносливости, слабость), иммунной системе (частые простуды, иммунодефициты), кроветворении (анемия), сердце (нарушение обменных процессов).

    Железодефицитность является наиболее распространенным заболеванием в мире. У женщин наиболее часто отмечается комбинированная дефицитность железа и кальция. При приеме аспирина или индометацина требуется дополнительное поступление в организм железа. Любителям кофе и чая также необходимо повышенное поступление этого элемента, поскольку указанные напитки тормозят его всасывание. Для правильного усвоения железа требуется обязательное присутствие в пище ионов меди. Если добавка содержит сульфат железа, то организм теряет витамин Е. Избыток железа в период беременности может повредить плоду. При недостаточном поступлении железа отмечается усиленная абсорбция кобальта. Дополнительный прием неорганического ‘железа может иметь отрицательные последствия, так как избыток железа способствует развитию сердечно-сосудистых, аллергических заболеваний и новообразований, ингибирует некоторые иммунные эффекторные функции. Избыток железа также негативно воздействует на нервную систему. Железо из жировой ткани усваивается лучше (до 30%), Чем из растительной пищи (до 10%).

    Наилучшим источником железа для человека является так называемое темное железо, присутствующее в красном мясе, курице, рыбе. Наибольшее содержание железа среди животных продуктов обнаруживается также в свиной печени, среди растительных — в бобах, грибах, яблоках сливах, персиках. Хорошим регулятором уровня железа в организме является его прием одновременно с клетчаткой, которая связывает избыток железа и препятствует окислительным повреждениям слизистой кишечника. Усвоению железа способствует прием витаминов А и С.

    Суточные дозы йода и дефицит микроэлемента в организме человека

    Йод (I). Суточные дозы микроэлемента для взрослого человека составляют — 100-200 мкг.

    Основная физиологическая роль этого микроэлемента — участие в образовании гормонов щитовидной железы. Йод входит в состав ее гормонов (тироксина, трийодтиронина), в которых атомы йода выполняют донорно-акцепторную функцию переноса электронов. Тиреоидные гормоны оказывают влияние на синтез более 100 различных ферментов; регулируют число клеточных митохондрий, теплообразование; обмен холестерина, рост и развитие клеток, качество репродуктивного здоровья; нервно-мышечные функции; рост и регенерацию кожи, волос и зубов; преобразование энергии и скорость обмена веществ. Йод участвует в водно-солевом обмене, влияя на концентрацию ионов натрия и калия. Оптимальное количество йода также необходимо для функционирования иммунной и центральной нервной системы. Присутствие в организме достаточного количества йода необходимо беременным женщинам, поскольку дефицит этого элемента может сказаться на физическом и умственном развитии плода. На процессы усвоения йода неблагоприятное действие оказывает использование в пищу таких продуктов, как капуста, хрен, салат, соя, рапс и других, содержащих соединения тиоцианаты, изоцианаты, способные блокировать транспорт йода в клетки щитовидной железы.

    Необходимо достаточное поступление белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е для оптимального усвоения йода. Наилучшим и безопасным источником йода являются морепродукты, водоросли, хурма, яйца, молочные продукты, крупы (гречневая, пшено), картофель.

    При необходимости ликвидации дефицита микроэлемента в организме человека в последнее время рекомендуют употреблять биологически активную пищевую добавку «Йод-актив», в которой йод находится в биотрансформированной форме и отлично усваивается организмом. Прием этой добавки не создает опасности передозировки этого элемента, поскольку таблетки «Йод-актив» разработаны с учетом потребности в этом микроэлементе ребенка, взрослого, беременной женщины. Кроме того, для поступления в щитовидную железу йод должен освободиться от связанного с ним молочного казеина под действием ферментов печени. Эти ферменты начинают вырабатываться только при недостатке йода в организме.

    Цинк – важнейший микроэлемент в организме человека и его роль

    Цинк (Zn) это один из важнейших микроэлементов в организме человека, поскольку он принимает участие в репродуктивной функции. Суточная потребность — 12-50 мг.

    Этот химический элемент необходим для нормального функционирования практически всех клеток человека. Он обнаружен в составе более 80 ферментов, в больших количествах содержится в предстательной железе, сперматозоидах, тканях глаза и т. д. Роль этих важнейших микроэлементов в организме человека заключается в том, что они еобходимы для синтеза гормонов инсулина, кортикотропина, соматотропина, гонадотропинов, метаболизма витамина А, ненасыщенных жирных кислот, синтеза белка. Участвуют в регуляции углеводного и жирового обменов, в процессах, связанных с сократимостью мышц, всасыванием и метаболизмом фосфора.

    При дефиците этого элемента ухудшается состояние кожи (дерматиты, экзема, фурункулез, угри, трофические язвы), волос, ногтей (выпадение волос, медленный рост, белые пятна на ногтях), слизистых (язвы, эрозии, стоматиты), центральной нервной системы (снижение аппетита, памяти, задержка развития у детей), иммунной системы (иммунодефицит, частые простуды), поджелудочной железы (нарушение образования инсулина), печени, простаты (снижение потенции, задержка полового развития у мальчиков, бесплодие, снижение синтеза тестостерона, аденома простаты), сердечно-сосудистой системы (гиперхолестеринемия, нарушение регуляции нормального кровяного давления, сердечного ритма). Цинк входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме нуклеиновых кислот, обеспечивающих реализацию действия витаминов А и фолиевой кислоты.

    Цинк защищает желтое тело сетчатки от окисления. Ускоряет заживление ран, устраняет потерю вкуса, помогает избежать проблем с предстательной железой, способствует росту и умственной активности, обеспечивает синтез кератина и коллагена. Отмечается все более выраженная недостаточность цинка у населения. Это связано с недостаточным содержанием цинка в почве, его потерей при стрессах, а также с воздействием различных ксенобиотиков. Даже употребление пищи, богатой кальцием, способствует развитию дефицита цинка.

    Цинк теряется при обильном потоотделении (до 3 мг). При приеме высоких доз витамина В6 организму требуется большее поступление цинка. Для замедления старения рекомендовано комбинированное употребление продуктов, содержащих цинк и марганец. При употреблении добавок с цинком требуется также увеличить прием витамина А (Р-каротина). Поскольку прием дополнительных количеств цинка конкурентно подавляет усвоение меди, железа и марганца, следует обеспечивать организм в этих условиях повышенным количеством данных микроэлементов.

    Наибольшее содержание цинка обнаруживается в устрицах, внутренностях животных, яйцах, молоке. В меньших количествах он присутствует в грибах, шпинате, семенах подсолнуха, пшеничных зародышах, тыквенных семечках, пивных дрожжах, недробленых крупах.

    Полезный микроэлемент медь: роль в клетке и суточная потребность

    Медь (Си) относится к полезным микроэлементам, принимающим участие в сложных биохимических процессах. Суточная потребность в микроэлементах меди составляет — 1-2 мг.

    Медь необходима для нормальных мышечных сокращений, обладает противовоспалительными свойствами, препятствует образованию свободных радикалов, оказывает воздействие на железы внутренней секреции (гипофиз, щитовидную железу, яичники), участвует в синтезе коллагена и эластина. Роль микроэлемента в клетке неоценима: ионы меди совместно с ионами цинка участвуют в регуляции обмена насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Медь способствует нормальному функционированию сердца, контролирует уровни холестерола, мочевой кислоты, укрепляет кости и соединительно-тканный каркас стенок сосудов. При недостаточном поступлении меди страдают: кожа (развивается гиперпигментация), центральная нервная система (повышенная возбудимость, судороги, медь ослабляет болевые ощущения), иммунная система (риск новообразований в легких, грудных железах), желудочно-кишечный тракт (хронические колиты), печень, почки (циррозы, холециститы, камни, пиелонефриты), соединительная ткань (артриты, артрозы, подагра, тромбофлебиты), эндокринная система (тиреотоксикоз), кости (остеопороз).

    Дефицит, так же, как и избыток меди, вносит существенный вклад в риск развития сердечно-сосудистой патологии, в особенности на фоне низкого содержания цинка и селена.

    При высоком содержании меди отмечается депрессия и тревога, снижается уровень содержания цинка.

    Наилучшим источником меди среди животных продуктов является печень, другие субпродукты, продукты морского происхождения, среди | растительных — орехи, семена, бобовые, огурцы, какао, дрожжи.

    Полезные свойства микроэлемента марганец: суточная норма и роль в жизнедеятельности

    Марганец (Мп). Суточная норма микроэлемента для взрослого человека составляет — 2-9 мг.

    Роль микроэлемента в жизнедеятельности заключается в том, что марганец входит в состав многих ферментов, регулирующих углеводный и , жировой обмен. Участвует в метаболизме аминокислот, витаминов В и | Е, продукции энергии и половых гормонов, стимулирует образование антител, усиливает действие инсулина. Марганец улучшает мышечные рефлексы, память, снимает раздражительность.

    Полезные свойства микроэлемента заключаются в том, что марганец имеет особое значение в реализации функции опорнодвигательного аппарата, центральной нервной системы и половых желез. Марганец предотвращает негативное воздействие избытка железа на организм, способствует снижению уровней холестерола и триглицеридов в крови.

    При недостаточном поступлении марганца страдают: кожа, волосы, ногти (нарушение пигментации, задержка роста волос и ношей), иммунная система (риск астмы, повышенный риск новообразований), соединительная ткань (артрозы), репродуктивная функция (у женщин ранний климакс, дисфункция яичников, бесплодие, риск неправильного формирования плода), центральная нервная система (судороги, задержка развития у детей, повышенная утомляемость), костная ткань (остеопороз, двигательные расстройства), поджелудочная железа (ожирение, риск диабета). При лечении диабета рекомендуют травы, содержащие марганец. Любителям молока и мяса нужно больше марганца. Для профилактики и лечения заболеваний костей марганец не менее важен, чем кальций.

    Наибольшее количество марганца среди животных продуктов содержат печень, почки; среди растительных — пшеничная мука, хлеб и крупы. Марганец лучше усваивается при одновременном приеме добавок цинка и витамина С.

    Роль микроэлемента кобальт в питании и жизни человека

    Кобальт (Со). Суточная потребность — 0,1-0,2 мг.

    Роль микроэлемента в жизни человека заключается в том, что кобальт входит в состав витамина В12, участвует в обмене углеводов и жирных кислот, в реализации функции фолиевой кислоты. Значение микроэлемента неоценимо: ионы кобальта активируют аргиназу, глицилглициндипептидазу, фосфатазу, каталазу, тормозят активность сукциндегидрогеназы, цитохромоксидазы и уреазы. Недостаток кобальта отрицательно сказывается на функциях кроветворения (анемии, связанные с недостатком витамина В и), кожи (гиперпигментация кожи), печени (нарушение жирового обмена), костной ткани (остеодистрофия), центральной нервной системы (снижение памяти). Значение микроэлемента в питании неоспоримо, поэтому необходимо стремиться восполнять его дефицит с помощью соответствующих продуктов, указанных далее.

    Наибольшее количество кобальта среди животных продуктов содержат печень говяжья, молоко, желтки яиц, среди растительных — капуста, чеснок, свекла, бобовые.

    Потребность организма в микроэлементе хрома и его физиологическая роль

    Хром (Сг). Суточная потребность организма в микроэлементе составляет значения в 100-200 мкг.

    Биологически активен только трехвалентный хром. Основная физиологическая роль этого микроэлемента определяется его влиянием на углеводный обмен и образование инсулина. Добавки хрома с пищей могут снижать потребности в медикаментозных препаратах у больных сахарным диабетом.

    Хром нормализует функции щитовидной железы, деятельность иммунной системы, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, предохраняет белки от разрушения. Поступление хрома с пищей в оптимальных количествах у практически здоровых людей способствует поддержанию необходимого уровня сахара в крови, профилактике атеросклероза, ожирения, инсульта, гипертонии, хронических воспалительных заболеваний толстой кишки, увеличению костно-мышечной массы тела. Прием с пищей достаточных количеств хрома замедляет старение организма, поддерживает эластичность кровяных сосудов.

    Наибольшее содержание хрома среди животных продуктов обнаружено в устрицах, говяжьей печени, среди растительных — в картофеле (в мундире), цельных крупах, грибах, ячмене. Однако содержание хрома в этих продуктах существенно зависит от содержания этого элемента в воде и почвах региона. Много хрома в пивных дрожжах.

    Обмен микроэлемента молибден в организме

    Молибден (Мо). Суточная потребность — 150 мкг.

    Физиологическая роль этого элемента для человека связана с ферритами, в молекулу которых он входит (в настоящее время известны 14 таких энзимов). Способствует образованию гемоглобина, задержанию в организме фтора, а также метаболизму железа в печени; препятствует развитию кариеса, облегчает разнообразные боли, в том числе связанные с заболеваниями суставов. Участвует в ускорении распада пуринов и вывода мочевой кислоты и поэтому предотвращает развитие подагры. Обмен микроэлемента в организме в значительной степени связан с деятельностью кишечной микрофлоры, в клетки которой он легко включается. Наибольшее содержание молибдена среди животных продуктов — в мясе, среди растительных — в горохе, фасоли, зеленых листьях овощей, зерне злаков.

    Функции микроэлемента никеля в организме человека

    Никель (Ni). Суточная потребность — около 100 мкг.

    Обнаруживается во всех тканях человека. Функция микроэлемента никеля в организме человека заключается в том, что он принимает участие в организации и функционировании нуклеиновых кислот и белка, в регуляции синтеза гормона пролактина.

    Функция микроэлемента никель в организме в том, что он – антагонист адреналина, активирует инсулин, ферментные системы аргиназы, кокарбоксилазы, трипсина, участвует в обмене жиров, РНК и ДНК. Наибольшее содержание никеля в животных продуктах -мясе, печени, куриных яйцах; среди растительных — в овощах и крупах.

    Физиологическое значение микроэлемента ванадий

    Ванадий (V). Суточная потребность — 20-30 мкг.

    В организме физиологическое значение микроэлемента заключается в том, что соли ванадия являются активными катализаторами окисления таких соединений, как адреналин, гидрокситирозин, гидрокситриптофан и других гидроксильных соединений. Блокируя систему переноса водорода, ванадий оказывает на организм гемостимулирующий эффект.

    Ванадий является исключительно важным питательным микроэлементом для лиц, страдающих нарушениями инсулинового обмена. Этот химический элемент уменьшает потребности организма в инсулине и других гипогликемических лекарствах, поскольку уменьшает уровень глюкозы в сыворотке крови за счет восстановления чувствительности тканей к инсулину.

    Прием ванадия в сочетании с хромом, цинком, марганцем, магнием, биотином, никотиновой кислотой с одновременным уменьшением употребления углеводной пищи может существенно снизить потребность в лекарственных препаратах при сахарном диабете второго типа.

    Помимо обмена углеводов ванадий участвует в обмене жиров, сдерживает образование холестерина, снижает содержание липидов в крови, препятствует развитию кариеса, способствует минерализации зубов и их сохранению, влияет на обмен серотонина и других биологически активных аминов.

    Ванадий имеет отношение к процессам клеточного роста, дифференцировке и восстановлению тканей. Повышенное содержание ванадия может привести к развитию психических заболеваний, депрессии, вызывать нарушения функции почек.

    Наибольшее содержание ванадия обнаруживается в различной зелени (укроп, петрушка, салат, зеленый лук-латук), картофеле, землянике, огурцах. Ванадий часто присутствует в тех продуктах питания, которые содержат марганец и калий. В консервированных продуктах ванадия больше, чем в свежих.

    Биологическое значение микроэлемента селен

    Селен (Se). Суточная потребность — 55-200 мкг.

    Биологическое значение микроэлемента селен заключается в том, что он обладает выраженным антиоксидантным действием, стимулирует образование антител, участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию и продлению репродуктивной функции и сексуальной активности, обладает канцеростатическим эффектом, активирует функции щитовидной железы, замедляет процессы старения. Активность селена повышается в присутствии витамина Е.

    При дефиците этого элемента страдают: кожа, ногти (дерматиты, экзема, воспалительные заболевания, дистрофия), волосы (выпадение волос, медленный рост), иммунная система (частые простуды, повышенный риск новообразований), печень (снижение детоксикационной функции, синтеза белков), сердечно-сосудистая система (гиперхолестеринемия, риск инфаркта миокарда, дистрофия миокарда, дефицит глутатионпероксидазы), соединительная ткань (артриты, ревматоидные заболевания), глаза (глаукома, катаракта), репродуктивная функция (бесплодие, снижение подвижности сперматозоидов). Наряду с фолиевой кислотой и цинком, селен предотвращает рождение детей с дефектами позвоночника, снижает вероятность преждевременных родов.

    Благодаря антиоксидантной активности, селен проявляет детоксицирующее действие при попадании в организм значительных количеств солей тяжелых металлов (ртути, кадмия, серебра, висмута, платины, таллия).

    При дефиците селена усиливается опасность возникновения не только известных вирусных инфекций, но и новых модификаций вирулентных вирусов.

    Отмечено сниженное содержание селена в сыворотке крови жителей экологически неблагополучных регионов, в том числе крупных городов, у лиц старческого возраста, при беременности, у детей из бедных семей, у курильщиков. По данным Института питания РАМН, более 80% населения России обеспечивается селеном ниже нормы, что связано с низким содержанием в рационе белков и жиров, болезнями печени (включая гепатиты), влиянием токсических металлов (мышьяк, ртуть, кадмий, свинец, таллий), радиацией, дисбактериозом кишечника, алкоголизмом, низким содержанием селена в воде и продуктах питания. В обычных условиях этот элемент поступает в организм человека в виде органического селена в составе животных (селеноцистеин) или растительных (селенометионин) продуктов, Для предотвращения развития селенонедостаточности желательно обеспечивать 25—50% суточной потребности в нем за счет употребления пищевых добавок, содержащих натуральный биоорганический селен.

    В настоящее время селен привлек пристальное внимание специалистов с целью использования его в питании человека в виде селеносодержащей добавки.

    Наибольшее содержание селена обнаруживается в животных продуктах (свиное сало, рыба, яйца), среди растительных продуктов источниками селена могут быть зерновые (особенно пшеница), кокос, орехи, фисташки. При употреблении пищи с низким содержанием белка возникает большая вероятность развития селенонедостаточности. Повышенная потребность в селене возникает при использовании рыбьего жира и таких полиненасыщенных растительных масел, как льняное, кукурузное.

    Значение микроэлемента фтор для человека

    Фтор (F). Суточная потребность — 1,5-4,0 мг.

    В естественных условиях фтор является малодоступным для усвоения растениями и животными химическим элементом. Лишь после трансформации микроорганизмами в органические соединения фтор становится биоусвояемым. Сущность физиологического действия фтора на организм связана с образованием комплексных соединений с магнием, кальцием, нуклеотидами и другими активаторами ферментных систем. Значение микроэлемента для человека заключается в том, что фтор активирует многие ферменты, участвующие в нуклеиновом обмене (например, аденилатциклазу).

    Ионы фтора способны ингибировать некоторые липазы, эстеразы, энолазу. Основная функция фтора заключается во взаимодействии с костной тканью, он необходим для полноценного формирования зубной эмали. При недостаточном поступлении фтора возникает заболевание зубов — кариес, при избыточном — хрупкость зубов и пятнистость эмали.

    Основным источником фтора является фторированная вода, рыба, ячмень, салат, шпинат, свекла, яблоки, чай. Концентрация фтора в природной воде заметно колеблется в зависимости от региона.

    Биологическая роль микроэлемента кремний

    Кремний (Si). Суточная потребность — 20—40 мг.

    Биологическая роль микроэлемента заключается в том, что он принимает участие в реакциях, обеспечивающих синтез коллагена белка соединительной ткани, плотность структуры волокнистых тканей, придает упругость последним. Особое значение кремний имеет для формирования структуры кожи, волос, ногтей, костей. Снимает или уменьшает негативное влияние на организм ионов алюминия, предотвращает развитие остеопороза, оказывает стимулирующее влияние на иммунитет, замедляет процессы старения в тканях. В формировании костной ткани кремний взаимодействует с магнием и фтором. Дефицит кремния способствует развитию гипертонии, ишемической болезни сердца.

    Наибольшее содержание кремния обнаруживается в экстракте хвоща, в яблоках, злаках, цельных крупах, бобовых, корнеплодах, субпродуктах. На уровень кремния в растительных и животных продуктах суше-ственное влияние оказывает содержание этого элемента в почвах и воде.

    Роль микроэлемента германий в обмене веществ

    Германий (Ge). Суточная потребность — 1,5 мг.

    Соединения германия принимают участие в нуклеиновом обмене, увеличивают снабжение тканей кислородом, активируют иммунную систему, оказывают детоксикационное и противоопухолевое действие. Низшие организмы (бактерии, дрожжи) способны аккумулировать значительные количества германия. На этом основано изготовление германийсодержащих биологически активных пищевых добавок из дрожжевых клеток. Антиоксидантные свойства органических соединений германия выше, чем у витамина С, витамина Е и коэнзима Q. Роль микроэлемента в обмене веществ является не заменимой полностью, поэтому важно поддерживать уровень германия с помощью специальных добавок.

    Значительные количества германия содержатся во многих лекарственных растениях, в которых он регулирует процессы жизнедеятельности и усиливает рост. Примером подобных растений является таежный женьшень.

    Роль важнейшего микроэлемента бор в организме человека

    Бор (В). Суточная потребность — 1,7-3 мг.

    Роль важнейшего микроэлемента в организме человека заключается в том, что бор усиливает микробиологический синтез витамина В12, никотиновой кислоты, биотина, пантотеновой кислоты и рибофлавина. Регулирует активность гормонов паращитовидной железы и через них — обмен кальция, магния, фосфора, витамина D. Бор способствует удержанию кальция в организме, сохранению ясности ума, повышает содержание в крови эстрогена и тестостерона, снижает уровень оксалатов в моче, используются для профилактики камнеобразования. Бор, кальций, магний и витамин D предотвращают развитие остеопороза. Содержится в помидорах, черносливе, грушах, яблоках, персиках, винограде, бобовых, орехах, семенах, пиве и вине.

    Среди продуктов животного происхождения наибольшее количество бора присутствует в печени (конской, бараньей, говяжьей), курином яйце.

    Какие микроэлементы необходимы организму человека

    Организму человека необходимы микроэлементы для получения соответствующих суточных потребностей и нормального протекания биохимических процессов. Для удовлетворения потребностей человека в соответствующем макро- или микроэлементе используют либо традиционные растительные и животные продукты, накапливающие в себе соответствующие элементы, либо дополнительно употребляют биологически активные пищевые добавки и продукты функционального питания, содержащие макро- и микроэлементы в виде различных неорганических солей.

    С целью повышения биодоступности микроэлементов, необходимых человеку, разрабатываются способы, позволяющие переводить неорганические минеральные соединения в органические. Для этого те или иные виды микроорганизмов (например, дрожжи) или водоросли выращивают на средах, содержащих неорганические минеральные соли, которые усваиваются, аккумулируются в них в значительных концентрациях. После этого обогащенные соответствующими анионами или катионами микроорганизмы используются в качестве функциональной добавки.

    Примером подобных минеральных функциональных ингредиентов, реализуемых в России в качестве биологически активной добавки, являются селеновые дрожжи или их автолизаты. Основным критерием предпочтения того или иного препарата необходимых микроэлементов является растворимость, стабильность, вкус усвояемость, биологическая функциональность, экономическая целесообразность.

    В таблице приведены факторы, связанные с пищей и физиологией организма, оказывающие влияние на биодоступность микроэлементов.

    Факторы, влияющие на биоусвояемость микроэлементов

    Диет-связанные факторы

    Физиологические факторы

    Физико-химическая форма, в которой присутствует микроэлемент (растворимость, дисперсность, состояние окисления)

    Наличие окислителей (аскорбата, органических кислот, аминокислот, других соединений)

    Присутствие ингибиторов (фосфаты, танины, оксалаты, карбонаты)

    Конкуренция за транспортные белки (элементы со сходными связывающими характеристиками)

    Кислотность желудочного и кишечного соков, редокс-потенциал кишечного содержимого

    Перистальтика

    Потребности, связанные с состоянием человека (пол, беременность, лактация)

    Эндокринные эффекты

    Инфекции и стрессы

    Генетическая предрасположенность

    Состояние микрофлоры пищеварителного тракта

     

    О том, какие микроэлементы необходимы человеку, можно прочитать на этой странице, где указаны основные виды и их роль. Ниже приведены примеры синергидных взаимоотношений между такими представителями категорий функционального питания, как витамины и минеральные элементы:

    • витамин В2, активизирует деятельность витамина В6;
    • витамины В1, В2, В6, и В,2 совместно участвует в образовании энергии из углеводов, жиров и белков;
    • для усвоения В12 из пищи требуется присутствие В6 и никотиновой кислоты;
    • кобальт входит в состав витамина В12;
    • сера составляет часть молекулы В1;
    • хром и никотиновая кислота важны для утилизации глюкозы;
    • медь способствует усвоению железа;
    • для образования витамина D необходима пантотеновая кислота;
    • активность витамина Е усиливается в присутствии селена;
    • для попадания витамина А в клетки и его действия на обменные процессы необходимо присутствие цинка;
    • витамин D необходим для усвоения фосфора и кальция;
    • усвоение железа улучшается в присутствии витамина С;
    • фосфор и молибден участвуют вместе с витамином С в извлечении энергии из пищи;
    • сочетанный эффект витамина С и витамина Р необходим для поддержания целостности капилляров крови.


    Оставить комментарий:

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *