Алиментарное ожирение связано с избыточной калорийностью рациона на фоне дефицита клеточного питания. Самая эффективная профилактика ожирения данного типа – сбалансированное питание с преимущественным употреблением в пищу простых продуктов растительного и животного происхождения. Проблема ожирения у жителей современных мегаполисов рассматривается учеными как патология, развивающаяся на фоне неправильного питания. Указывается, что при употреблении в пищу большого количества рафинированных продуктов начинается клеточное голодание и органы эндокринной системы теряют способность к утилизации избыточной калорийности пищи в будущем. Современные проблемы ожирения в большинстве случаев связаны с нарушениями питания: употребления несбалансированного рациона, нерегулярного приема пищи. Существующая проблема ожирения в современном мире затрагивает все аспекты жизни, зачастую она становится причиной преждевременной инвалидности и смерти человека в трудоспособном возрасте.
Факторы и механизм развития ожирения
Механизм развития ожирения всегда связан с невозможностью утилизации тех или иных веществ, поступающих с пищей. Ожирение относится к числу хронических заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ, в происхождении которых несомненную роль играет несоблюдение принципов сбалансированного питания. Во второй половине XX в. в странах с высокоразвитой экономикой изменилась структура заболеваемости населения. Большую роль в ней стали играть болезни, именуемые в настоящее время болезнями нарушенного метаболизма, в число которых наряду с атеросклерозом, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, подагрой и др. включается и ожирение. И если небольшой избыток массы не представляет значительной проблемы, то развитие ожирения является риском для здоровья человека.
За последние 3-4 десятилетия все более возрастает число людей с избыточной массой тела (ИМТ). Патогенетические факторы развития ожирения начинают оказывать существенное разрушительное влияние только у лиц с высоким индексом массы тела.
Средний показатель ИМТ и количество мужчин и женщин, страдающих ожирением, в России, странах Балтии, Казахстане и Великобритании, %:
Страна | Мужчины | Женщины | Всего | |||
средний показатель | с ожирением | средний показатель | с ожирением | средний показатель | с ожирением | |
Россия | 24,9 | 8,5 | 26,9 | 22 | 26 | 15 |
Литва | 25,8 | 11 | 25,9 | 18 | 26 | 14 |
Латвия | 25,5 | 9,5 | 25,8 | 17 | 26 | 13 |
Эстония | 25,1 | 8 | 23,3 | 8 | 24 | 8 |
Казахстан | 24,2 | 8 | 25,8 | 20 | 25 | 15 |
Великобритания | 24,9 | 8 | 24,6 | 12 | 25 | 10 |
За это время появилось много сообщений о широком распространении ожирения среди населения высокоразвитых стран. По данным американских исследователей, в США у половины мужчин в возрасте 30-39 лет наблюдается избыточный вес более 10%, в возрасте 40 лет — более 20%, к 50-59 годам эти показатели составляют 60%. В то же время из числа американских женщин старше 40 лет ожирение имеет место у 49%. Сходная картина в распространении ожирения наблюдается и в странах Европы.
Основные органические причины развития алиментарного ожирения
Энергонасыщенный рацион питания и потребление жирной пищи являются главными причинами ожирения и наблюдаемой во всех странах Европы «эпидемии тучности». Причины алиментарного ожирения тесно связаны со снижением физической активности. В формировании предрасположенности к ожирению большое значение имеет фактор питания, в частности алиментарная перегрузка во внутриутробном периоде развития и в период раннего детства. Основные причины ожирения – это переедание, употребление избыточного количества калорий при дефиците физической активности.
Для реализации предрасположенности необходимы определенные благоприятствующие условия и прежде всего избыточное, нерациональное питание. В качестве причины развития ожирения основную роль играют семейные традиции употребления обильной высококалорийной пищи, богатой жирами и углеводами, особенно легкоусвояемыми, что приводит к различного рода функциональным нарушениям в организме.
Существуют и органические причины ожирения, которые по сути становятся вторичными факторами влияния при поражении важнейших внутренних систем и органов. Одной из систем, наиболее чувствительных к избытку жира в организме, является гепатобилиарная. Поражение ее при ожирении проявляется дискинезией желчевыводящих путей, желчно-каменной болезнью и жировым гепатозом, вплоть до развития цирроза печени. Эти морфологические изменения в ткани печени обусловлены перегрузкой ее энергетическим материалом из-за избыточного поступления алиментарных жиров и углеводов по системе воротной вены из кишечника, усиленного липосинтеза, сопутствующего ожирению.
В жировой инфильтрации печени при ожирении также имеют значение дефицит белка в питании, нарушение образования фосфолипидов, недостаточное содержание в рационе липотропных факторов, качественный и количественный аминокислотный дисбалансы. Все причины ожирения ведут к развитию ряда заболеваний и поджелудочной железы, а функциональные расстройства этого органа сопровождаются нарушениями внешнесекреторной функции, в некоторых случаях развивается хронический панкреатит, а также вторичный сахарный диабет.
Осложнения при ожирении
Среди осложнений, встречающихся при ожирении, патология сердечно-сосудистой системы занимает ведущее место, вызывая повышение степени нетрудоспособности и увеличение смертности. Среди лиц с ожирением летальных исходов от ишемической болезни сердца (ИБС) в 2 раза больше, чем среди лиц с нормальной массой тела. Гиперлипидемия и частая у больных ожирением артериальная гипертензия способствуют раннему развитию общего и коронарного атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности.
Нарушения работы сердца и развитие сердечной недостаточности при ожирении следует рассматривать не только как осложнения коронарного атеросклероза и перегрузки миокарда вследствие артериальной гипертонии, но и как следствие ожирения сердца. Внесердечный жир и жир, скопившийся в пределах миокарда, могут составлять примерно 50-60% общей массы сердца. Откладываясь между миокардиоцитами, он вызывает их дистрофию, а затем и атрофию, которые имеют место у 23% тучных людей. При ожирении происходит также ухудшение показателей функции внешнего дыхания.