
Витамины полезны для всех органов человеческого организма, и глаза – не исключение. Эти низкомолекулярные органические соединения снижают отрицательное влияние некоторых аминокислот на глазные сосуды, улучшают кровообращение, понижают внутриглазное давление, замедляют прогрессирование дегенеративных процессов и нормализуют проницаемость капилляров. Витаминам отводится очень важная роль в обмене веществ, причем большинство их в организме человека не синтезируется. Исключение составляет витамин К — он в норме в достаточном объеме производится в толстой кишке за счет жизнедеятельности микрофлоры человека. Суточная потребность в витаминах невелика, но при их дефиците в организме происходят опасные изменения. Нарушение поступления витаминов может привести к развитию патологических состояний: их недостатку — гиповитаминозу, отсутствию — авитаминозу и избытку — гипервитаминозу. Чтобы этого не случилось, создано множество витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. В этой статье вы узнаете, какие витамины необходимы для зрения, и в чем заключается влияние на глаза самых эффективных низкомолекулярных органических соединений. Влияние витаминов А и В на зрение Витамин А (ретинол) в организме поддерживает процессы деления и роста клеток. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также липидных отложений, замедляет процесс старения. Витамин А улучшает ночное зрение, образовывая родопсин— пигмент, способный улавливать минимальный свет, что очень важно для того, чтобы видеть в темноте, и входит в состав йодопсина — зрительного пигмента колбочек. Наряду с этим он способствует увлажнению глаз, предохраняя их от пересыхания. Таким образом, недостаток ретинола приводит к ухудшению состояния глаз, а именно к ухудшению зрения в сумерках (куриная слепота), появлению конъюнктивитов, характерной сухости роговицы. При дефиците витамина А отмечается также похудение (вплоть до истощения), а у детей — задержка роста. Витамин А есть только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, сливочное масло, молоко, сыр, яичный желток, печенка и другие субпродукты). В растительной пище этот витамин в чистом виде не содержится. Впрочем, в организме человека ретинол может образовываться из некоторых пигментов — каротинов, которые широко распространены в растительных продуктах. Наибольшей активностью обладает бета-каротин (провитамин А). Его много в абрикосах, шиповнике, рябине, черной смородине, облепихе, тыкве, арбузе, красном перце, шпинате, белокочанной капусте, сельдерее, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, крапиве, листьях одуванчика и клевера. Витамин А всасывается и усваивается вместе с жирами, поэтому, выжав морковный сок, добавьте в него немного сливок, а салат из моркови заправьте растительным маслом или сметаной. Суточная потребность человека в витамине А составляет 800 Re (ретинола эквивалент). Ещё одним витамином, положительно влияющим на зрение, является витамин В, это одно из самых лучших низкомолекулярных органических соединений против катаракты и глаукомы глаз. В продуктах витамины группы В всегда присутствуют вместе. Совместно же они выполняют свою важную функцию — участвуют в процессе метаболизма и выработке энергии. Витамины группы В положительно воздействуют на иннервацию, а поскольку глаз представляет собой своеобразное скопление нервов, по которым импульс из сетчатки передается в мозг, недостаток этих витаминов сказывается прежде всего на зрении. Витамины группы В снижают отрицательное влияние некоторых аминокислот на сосуды глаз, улучшают кровообращение и оказывают на организм человека такое же воздействие, как антиоксиданты. Благодаря этому уменьшается риск развития катаракты и глаукомы. Витамин В1 (тиамин). При недостатке в организме тиамина нарушается передача нервных импульсов. В глазу это приводит к ослаблению зрения и повреждению нервных клеток, возникает риск глаукомы. Кроме того, витамин В, нужен для образования фермента, который, в свою очередь, снижает внутриглазное давление. Этот витамин содержится в большинстве продуктов растительного происхождения (арахис, фасоль), но особенно много его в ржаной и пшеничной муке грубого помола, гречневой и овсяной крупе, пшене, пивных дрожжах и меде. Суточная потребность человека в витамине В1 составляет 1,1 —1,5 мг. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования эритроцитов, антител, регуляции роста и репродуктивной функции человека. Этот витамин усиливает окислительные процессы в углеводном, белковом и жировом обмене веществ, в частности в роговице и хрусталике, сжигает в организме углеводы, превращая их в энергию, необходимую мышцам глаза, а также способствует кислородному обмену, играя, таким образом, важную роль в поддержании нормального зрения. Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, защищающего сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. В хрусталике витамин В2 поддерживает запас глутатиона — активного антиоксиданта. Недостаток рибофлавина в организме может привести к нарушению зрения в сумерках, разрыву мелких кровеносных сосудов глаза. При значительном дефиците развиваются серьезные воспалительные заболевания роговицы, поражения сетчатки и зрительного нерва, катаракта. Витамин В2 широко используется как для профилактики, так и для лечения этих болезней. Витамин В2 содержится в дрожжах, листовых зеленых овощах, крупах (гречневой и овсяной), горохе, зародыше и оболочке зерновых культур. Богаты им продукты животного происхождения — мясо, рыба, печень, почки, сыр, молоко, йогурт, творог, яичный белок. Суточная потребность взрослых в рибофлавине — 2 мг. Витамин В2 частично синтезируется микроорганизмами, в том числе микрофлорой толстой кишки, поэтому кишечник—важная составляющая хорошего зрения. Витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР, ниацин) необходим для работы нервной и пищеварительной систем. Он способствует выработке энергии, уменьшает воспаление и предупреждает сужение кровеносных сосудов. Ниацин расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие, улучшает память и координацию движений. Именно поэтому витамин В3 с успехом применяют для лечения сосудистой патологии сосудов — он расширяет кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, что улучшает кровоснабжение зрительного нерва. Ниацином богаты дрожжи, печень, орехи (в том числе земляные), яичный желток, молоко, рыба, мясо птицы, говядина, бобовые, гречневая крупа, неочищенное зерно, зеленые овощи. Никотиновая кислота — самый стойкий из всех витаминов, поэтому при нагревании и консервировании продуктов витамин В3 очень хорошо сохраняется. Тепловая обработка молока не изменяет его содержание. Суточная потребность взрослых в витамине В3 составляет 15-19 мг. Витамин В6 (пиридоксин) — это природный транквилизатор. Как и другие витамины группы В, пиридоксин влияет на состояние нервной системы. Он принимает участие в клеточном обмене (особенно активно в белковом), синтезировании кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина и участвует в снабжении клеток глюкозой. При недостатке витамина В6 глаза сильно напрягаются и очень быстро устают. Могут развиваться воспалительные заболевания слизистых, в том числе конъюнктивиты. Кроме того, при нехватке в организме витамина В6 возможно подергивание верхнего века. Особенно много пиридоксина содержится в ростках зерна, грецких орехах и фундуке, шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Витамин В6 есть также в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Суточная потребность […]