Особенности питания при заболеваниях почек

Содержание:

    Людей, страдающих от той или иной болезни почек, всегда интересует, что можно, а что нельзя употреблять в пищу, чтобы не спровоцировать обострение заболевания и в то же время обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.

    Гастроэнтеролог обязательно расскажет обо всех ограничениях в рационе и посоветует действенную диету. Но базовые знания вы можете получить сами, ознакомившись с данным материалом.

    Прежде чем говорить об особенностях питания при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, необходимо коротко разобрать, что же мы ежедневно едим. В каждой семье, у каждого человека, есть что-то более или менее любимое в пище.

    Современная диета для больных почек учитывает принцип сбалансированного питания, обеспечивающего организму человека в определенной пропорции весь набор необходимых веществ.

    С продуктами питания, полезными для почек, в организм человека поступают белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, из них калорийность диеты определяют белки, жиры и углеводы.

    В этой статье подробно рассказывается о том, как нужно питаться при болезнях почек.

    Правильное питание при больных почках: белки и таблица продуктов

    Белки выполняют следующие функции:

    • Пластическую — это строительный материал клетки, ее органоидов и межклеточного пространства;
    • Гормональную — значительная часть гормонов является по своей природе белками или полипептидами;
    • Католическую — основной компонент всех известных ферментов;
    • Специфичности — обеспечивает тканевую индивидуальность и видовую специфичность, лежащую в основе проявлений иммунитета и аллергии;
    • Транспортную — перенос кровью кислорода, липидов, углеводов, гормонов, лекарственных и других веществ.

    Таблица «Наиболее важные источники животного белка в продуктах, разрешенных при заболеваниях почек (на 100 г)»:

    Наимено
    вание

    продукта

    Кало­

    рии

    Белки,

     г

    Жиры,

    г

    Угле­

    воды,

    г

    Минераль­
    ные

    вещества, г

    Са

    К

    Говядина
    1-й

     категории

    154

    15,0

    10,0

    8,0

    238,0

    Говядина
    2-й
    кате­гории

    106

    18,0

    4,0

    9,0

    259,0

    Баранина
    1-й
    категории

    206

    14,0

    16,0

    7,0

    216,0

    Свинина
    мясная

    245

    14,0

    20,0

    . 8,0

    246,0

    Свинина
    жирная

    390

    13,0

    36,0

    8,0

    225,0

    Телятина
    тощая

    74

    17,0

    0,5

    5,0

    224,0

    Кролик

    140

    18,0

    7,0

    15,0

    225,0

    Куры
    полупотро-
    шенные

    185

    17,0

    12,0

    6,0

    Мясо
    тушеное

    184

    15,2

    13,0

    0,2

    22,0

    254,0

     

     

     

     

     

     

     

    Ветчина

    365

    14,4

    33,0

    8,0

    219,0

    Колбаса любительская

    290

    12,0

    26,0

    7,0

    213,0

    Сосиски

    205

    10,5

    18,0

    0,5

    7,0

    206,0

    Судак

    72

    16,0

    1,0

    11,0

    162,0

    Треска

    65

    15,0

    0,5

    31,0

    198,0

    Севрюга

    165

    14,5

    11,0

    12,0

    181,0

    Семга

    190

    19,0

    12,0

    28,0

    155,0

    Яйца (в 100 г)

    150

    10,6

    11,0

    0,5

    43 0

    116,0

    Молоко
    (простокваша,
    кефир)

    62

    3,0

    3,5

    4,5

    120,0

    127,0

    Сметана

    285

    2,1

    28,0

    3,0

    86,0

    91,0

    Творог
    жирный

    230

    11,0

    19,0

    3,0

    140,0

    Творог
    нежирный

    75

    14,0

    0,5

    3,5

    164,0

    Сыр
    советский

    380

    21,0

    30,0

    2,5

    700,0

    Молоко
    сгущенное
    с сахаром

    324

    6,8

    8,3

    53,5

    316,0

    Молоко
    сухое

    469

    22,8

    24,4

    36,3

    939,0

    994,0

    Сыр
    плавленый
    «Новый»

    255

    19,0

    18,0

    2,0

    663,0

    Мороженое
    сливочное

    180

    3,4

    9,4

    18,5

    137,0

    109,0

    Каким должно быть питание при болезнях почек: жиры

    Жиры занимают 2-е место после углеводов по обеспечению энергией. В практике питания точнее было бы обозначить их термином «жировые продукты», определяющим совокупность всех содержащихся в нем веществ.

    Пищевая ценность жировых продуктов определяется их жирнокислотным составом и наличием других факторов липидной природы: фосфатидов, стеринов и жирорастворимых витаминов, играющих существенную роль в обменных процессах. Жировые продукты вносят существенный вклад в обеспечение организма витаминами А и Е.

    К незаменимым факторам питания относятся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): линолевая и линоленовая. Потребность в линолевой кислоте в питании людей с болезнями почек обеспечивают растительные масла.

    Для обеспечения необходимого жирнокислотного состава рациона необходимо выдерживать соотношения между растительными (1/3) и животными (2/3) жирами.

    Основными источниками животных жиров являются:

    • Сало свиное — 90-92%
    • Масло сливочное — 72-82
    • Сметана — 30
    • Сыр — 15—30% жира

    Основные источники растительных жиров:

    • Масло растительное (подсолнечное, кукурузное) — 99%
    • Грецкие орехи — 65
    • Халва — 25—30%

    Каким же должно быть питание при болезнях почек в пожилом возрасте?

    Доля жира в рационе таких людей снижается, поэтому для лиц пожилого возраста с избыточной массой тела, ведущих малоподвижный образ жизни и страдающих почечными заболеваниями, выпускаются продукты (молочные) с пониженными содержанием жира и энергетической ценностью.

    Как питаться при болезнях почек: углеводы

    Углеводы — важнейший источник энергии, занимающий ведущее место в питании человека. Углеводы обеспечивают до 50—70% общей энергетической ценности рациона. В меню людей с болезнями почек углеводы тоже должны присутствовать.

    Они делятся на две группы:

    Усвояемые (моносахариды, олигосахариды и полисахариды) углеводы.

    Основной структурной единицей, из которой построены все важнейшие полисахариды, является глюкоза. Она быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, поступает в кровь, а затем в клетки органов и тканей, где вовлекается в процесс окисления, являясь основным источником энергии.

    Фруктоза наравне с глюкозой входит в состав сахарозы и служит быстро утилизируемым источником энергии.

    Сахароза (тростниковый сахар) имеет большое значение в питании человека с болезнью почек или мочевыводящих путей: в кишечнике она расщепляется до глюкозы и фруктозы, быстро всасывается в кровь и служит источником энергии, а также является одним из предшественников образования гликогена.

    За сладкий вкус глюкоза, фруктоза и сахароза получили общее название — «сахар».

    Перевариваемые полисахариды:

    • Крахмал в чистом виде отсутствует в организме человека, но является основным углеводом суточного рациона. Больше всего крахмала в картофеле, злаковых и продуктах их переработки;
    • Гликоген является резервным углеводом животных тканей. Избыток углеводов, поступающих с пищей, превращается в организме человека в гликоген и образует депо в печени и скелетных мышцах, из которых при необходимости организм «черпает» глюкозу для реализации физиологических функций. Гликоген играет важную роль в регуляции сахара крови.

    Неусвояемые, или неперевариваемые, полисахариды являются составной частью клеточного скелета и защитного вещества питательной ткани фруктов, листьев, зеленых частей стебля и корней.

    Чаще их обозначают термином «растительные или пищевые волокна», функция которых заключается в формировании каловых масс, стимуляции перистальтики кишечника и регуляции его моторной функции. Недостаток растительных волокон в рационе приводит к запорам и заболеваниям кишечника.

    Чтобы узнать, какие продукты полезны для почек, ознакомьтесь с представленной ниже таблицей.

    Таблица «Главные источники углеводов (на 100 г продукта)»:

    Наименование

    продукта

    Кало­

    рии

    Бел­ки,
    г

    Жиры,

    г

    Угле­

    воды,
    г

    Минеральные
    вещества, мг

    Са

    К

    Хлеб
    ржаной

    204

    5,1

    1,0

    42,5

    29,0

    (обойный)

     

    249,0

     

     

     

     

     

    29,0

    (сеяный)

    158,0

    Хлеб
    Пшенич

    ный

    230

    7,1

    1,0

    46,5

    29,0

    163,0

    Булки
    городские

    270

    7,9

    1.9

    53,0

    21,0

    Батон

    240

    7,5

    1,0

    49,5

    20,0

    100,0

    Сухари
    Дорож
    ные

    340

    10,1

    1,6

    69,0

    23,0

    Сахар

    390

    0

    0

    95,5

    0

    2,0

    Мед

    320

    0,3

    0

    780

    5,0

    35,0

    Леденцы

    376

    0

    0

    920

    Конфеты

    Шоколадные
    ассорти

    563

    3,6

    35,6

    53,1

     

     

    Тянучки

    400

    2,6

    8,6

    75,2

    Шоколад

    молочный

    568

    5,8

    37,0

    47,0

    175,0

    487,0

    Халва
    арахисовая

    509

    14,1

    28,6

    45,1

    Печенье
    столовое

    424

    12,0

    14,6

    58,4

    29,0

    103,3

    Пирожные

    заварные

    431

    4,6

    23,9

    46,3

    Варенье
    земляни
    чное

    294

    0,3

    0

    71,2

    10,0

    74,0

    Макароны

    336

    9,3

    0,8

    70,9

    34,0

    138,0

    Крупа
    гречневая

    329

    10,6

    2,3

    64,4

    55,0

    Крупа
    пшеничная

    335

    10,1

    2,3

    66,5

    30,0

    286,0

    Крупа
    манная

    333

    9,5

    0,7

    70,1

    41,0

    166,0

    Рис

    332

    6,4

    0,9

    72,5

    29,0

    63,0

    Кукуруза

    340

    8,4

    4,3

    64,9

    7,0

    209,0

    Горох

    310

    19,8

    2,2

    50,8

    63,0

    906,0

    Фасоль

    310

    19,6

    2,0

    51,4

    157,0

    1061,0

    Картофель

    осенний

    89

    1,7

    20,0

    8,0

    426,0

    Картофель
    весенний

    89

    1,7

    20,0

    При разборе состава продуктов (жиры, белки, углеводы), которые должны входить в меню диеты при патологиях почек, необходимо остановиться на калорийности — энергетической ценности продуктов питания, которая выражается в калориях или килокалориях (1 ккал = 1000 калорий) и равна количеству энергии, освобождающейся в организме при окислении пищевых веществ.

    При сгорании пищевых продуктов выделяется:

    • 1 г моносахаридов — 3,75 ккал
    • 1 г жира — 9,3 ккал
    • 1 г белка — 4,0 ккал

    При составлении рациональной диеты необходимо учитывать, что соотношение в ней жиров, белков и углеводов должно быть 1 : 1 : 5.

    Количество килокалорий, расходуемое человеком в состоянии относительного покоя в течение суток, называется основным обменом и составляет 1200-1600 ккал. Энергозатраты взрослого человека в течение суток колеблются в значительных пределах и зависят от климатических условий и физической нагрузки.

    Суточная потребность у лиц, не занятых физическим трудом, составляет 2300—2500 ккал. У лиц с избыточным весом, ведущих относительно малоподвижный образ жизни, должна быть субкалорийная диета, не превышающая 1500 ккал. При заболеваниях почек калорийность питания не должна превышать 2000 ккал.

    Питание при проблемах с почками: водный обмен

    Водный обмен в организме человека, который в среднем при массе тела 65 кг содержит 40 л воды (25 л внутри клеток и 15 л в составе межклеточной жидкости), протекает непрерывно и с большой интенсивностью.

    При умеренной температуре окружающей среды и небольшой физической нагрузке человек выделяет в сутки около 2,5 л воды с мочой, калом и выдыхаемым воздухом. При повышенной температуре окружающей среды и интенсивной физической нагрузке выделение жидкости увеличивается за счет потоотделения.

    Роль жидкости в жизнедеятельности велика: без пищи человек может прожить несколько недель, а без воды погибнет через несколько суток.

    Между потребляемой и выделяемой организмом человека жидкостью в течение суток существует равновесие. В среднем суточная потребность человека в воде составляет 2,3-2,7 л, которая распределяется следующим образом:

    • Вода (чай, кофе и т. д.) — 800—1000 мл
    • Супы — 500—600 мл
    • Вода, содержащаяся в твердых продуктах, — 700 мл
    • Вода, образующаяся в организме, — 300—400 мл

    Избыточное потребление воды приводит к увеличению нагрузки на сердце и повышению распада белка.

    Жажду лучше утоляют хлебный квас, отвар из сухофруктов, клюквенный морс, зеленый чай.

    При болезнях почек в рационе должна присутствовать именно вода (минеральная, отвары) в количестве, превышающем 2—2,5 л.

    Лечебное питание при воспалении почек: витамины

    В этом разделе пойдет речь о веществах, не имеющих энергетической ценности, но необходимых для нормального функционирования организма. В лечебном питании при заболеваниях почек они должны присутствовать обязательно.

    Витамины необходимы для поддержания жизненных функций и должны поступать в организм с продуктами. В настоящее время выделено и синтезировано около 30 витаминов и витаминоподобных веществ, являющихся по строению низкомолекулярными соединениями различной химической природы.

    Организм человека не синтезирует их или синтезирует в недостаточном количестве. Суточная потребность колеблется от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов.

    Витамины входят в состав ферментов и принимают участие в обмене веществ. Они обязательно должны присутствовать в меню при заболевании почек. Как их недостаток (гиповитаминоз), так и избыточное поступление (гипервитаминоз) могут вызывать нарушение обмена веществ.

    Классификация основных витаминов, которые обязательно должны присутствовать в питании при заболеваниях почек и мочевыводящих путей:

    Жирорастворимые витамины:

    • Витамин А (ретинол) необходим для роста и дифференцирования тканей, процессов репродукции, поддержания иммунного статуса, поступает в организм с продуктами питания животного происхождения и как провитамин А — каротин, содержащийся в растительной пище
    • Витамин D (кальциферол) необходим для контроля и участия в кальциево-фосфорном обмене организма, поступает с продуктами животного происхождения и образуется в коже под воздействием солнечных лучей
    • Витамин Е (токоферол) участвует в биосинтезе тема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного метаболизма
    • Витамин К (филлохинон) необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина и других белков, участвующих в свертывании крови

    Водорастворимые витамины, необходимые в питании человека с больными почками:

    • Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во многих биохимических процессах в организме, способствует нормальному процессу регенерации и заживлению тканей, поддерживает устойчивость к различным видам стресса и обеспечивает нормализацию иммунологического и гематологического статуса, поступает в организм только с продуктами питания, преимущественно растительного происхождения
    • Витамин В1 (тиамин) активно влияет на разные функции организма, обмен веществ и нервно-рефлекторную регуляцию в построении коферментов ряда важнейших ферментов, поступает в организм с продуктами растительного происхождения
    • Витамин В2 (рибофлавин) — флавиновые ферменты занимают одно из центральных мест в прогрессе энергетического обмена, участвуют в синтезе коферментов пиридоксина и фолацина. Поступает преимущественно с продуктами животного происхождения
    • Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин) — основной представитель группы В. Биологическая роль связана с участием в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечении нормального роста, благоприятно действует на липидный обмен, частично синтезируется в организме
    • Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в углеводном и жировом обмене, синтезе ацетилхолина, в значительном количестве содержится в коре надпочечников, стимулирует образование кортикостероидных гормонов, оказывает влияние на образование и функцию эпителиальной ткани, обладает противовоспалительной активностью, частично вырабатывается в организме кишечной палочкой
    • Витамин В6 (пиридоксин) — главная роль в поддержании процессов роста, кроветворения и нормализации функционирования центральной нервной системы, поступает в организм человека с продуктами животного и растительного происхождения
    • Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин) имеет большое значение для нормального процесса роста, развития и пролиферации тканей, в частности, в процессе кроветворения и эмбриогенеза, поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения
    • Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в построении ряда ферментов, биосинтезе нуклеиновых кислот, оказывает влияние на обмен веществ и процесс кроветворения, активизируя свертывающую систему крови, поступает только с пищей животного происхождения. В организме синтезируется в недостаточном для его жизнедеятельности количестве;
    • Витамин Н (биотин) имеет большое значение для процессов обмена в коже, оказывает регулирующее влияние на нервную систему, участвует в жировом обмене

    Витаминоподобные соединения:

    • Витамин В4 (холин)
    • Витамин В8 (мионозит, инозит, мезоинозит)
    • Витамин В13 (ортоновая кислота)
    • Витамин В15 (пангамовая кислота)
    • Витамин Вт (карнитин)
    • Витамин Р (биофлавоноиды)
    • Липоевая кислота (тиоетовая кислота)
    • Парааминобензойная кислота
    • Витамин U (S-метилметионин)

    При полноценном питании при воспалении почек витаминной недостаточности не наблюдается.

    Причины витаминной недостаточности:

    • Алиментарная — низкое содержание витаминов в рационе
    • Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов, вследствие заболевания желудочно-кишечного тракта или нерационального приема антибиотиков;
    • Нарушение усвояемости витаминов вследствие заболевания желудка, кишечника, печени
    • Повышенная потребность в витаминах при интенсивной или психической и физической нагрузках

    Для людей, занимающихся физическим трудом, большое значение имеют витамины, являющиеся антиоксидантами прямого Действия (А, Е, С). Окислительная реакция служит основой энергообразования и жизнедеятельности всех клеток организма.

    При больших физических нагрузках потребность в антиоксидантах возрастает. В рационе людей с болезнями почек правильное питание должно включать:

    • Витамин А — суточная потребность до 10 000 ME в зависимости от веса, возраста и характера физической нагрузки
    • Витамин Е — суточная потребность 12—15 ME, рекомендуемые дозы потребления для взрослых в США — до 30 ME. Избыток витамина Е не вызывает интоксикации
    • Витамин С — суточная потребность 45-60 мг, но она возрастает при физической нагрузке. ВОЗ предлагает в качестве допустимой дозы 2,5 мг на 1 кг массы тела и условно допустимую дозу — 7,5 мг на 1 кг массы тела. Избыточное количество витамина С выводится почками, а высокая концентрация в моче способствует камнеобразованию

    Питание при болях в почках: химические элементы

    Физиологическое значение химических элементов разнообразно: построение тканей (особенно костной), участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия и нормального состава крови, предупреждение эндемических заболеваний (фтор, йод) и др.

    В организме человека можно обнаружить практически большую часть периодической таблицы Д.И. Менделеева.

    Содержание одних химических элементов (макроэлементов) исчисляется граммами, а концентрация других (микроэлементов) составляет в тканях 1 : 100 000 и ниже. Несмотря на различную концентрацию многие микроэлементы признаны абсолютно необходимыми для жизнедеятельности организма.

    Нарушение обмена кальция и фосфора ведет к образованию камней в почках.

    Говоря о меню диеты при болезни почек, следует подробно остановиться на двух химических элементах: калии и натрии.

    Калий относится к основным внутриклеточным катионам, играет большую роль в образовании буферных систем, предотвращающих сдвиг реакции среды и обеспечивающих их постоянство. Общее содержание калия в организме человека 160-250 г, но это количество меняется в зависимости от возраста, пола и конституции человека. Суточная потребность для взрослого человека 2-3 г.

    Натрий в противоположность калию большей частью находится во внеклеточных жидкостях — около 50%, в костях и хрящах — около 40 и менее 10% внутри клеток. В организме человека содержится около 250 г хлорида натрия.

    Натрий играет важную роль в процессе внутриклеточного и межклеточного обмена, вместе с калием участвует в возникновении нервного импульса, играет роль в механизме кратковременной памяти, влияет на состояние мышечной и сердечно-сосудистой систем.

    В некоторых физиологических процессах калий и натрий выступают как антагонисты: увеличение концентрации одного приводит к выведению из организма другого.

    Соединения калия способствуют выведению жидкости из организма, на чем основаны «калиевые диеты» (с повышенным содержанием калия) при сердечно-сосудистой и почечной недостаточности для повышения мочевыделения и выведения натрия.

    Натрий поступает в организм в виде поваренной соли. Считается, что допустимое количество соли в сутки 10-12г.

    Если болят почки в питании пациента соотношение поступления в организм в течение суток калия и натрия должно быть 1:2.

    Таблица «Продукты, содержащие большое количество калия при малых количествах солей натрия, которые должны быть включены в питание при проблемах с почками»:

    1

    2

    3

    Каштаны

    618

    87

    Шиповник сушеный

    617

    63

    Капуста белокочанная

    572

    42

    Язык

    561

    59

    Апельсины

    555

    6

    Земляные груши

    554

    123

    Мандарины

    550

    4

    Виноград

    541

    30

    Мясо постное

    508

    105

    Репа

    506

    20

    Ячневая крупа

    456

    57

    Капуста брюссельская

    452

    5

    Овсянка

    449

    61

    Телятина средняя

    306

    92

    Лопатки горошка

    987

    29

    Салат кочанный мягкий

    387

    78

    Салат ромэн

    369

    22

    Пшено

    342

    49

    Крыжовник красный

    339

    98

    Мясо

    333

    67

    Лук перо

    329

    41

    Смородина черная

    318

    3

    Карп

    315

    65

    Лук порей

    306

    51

    Персики

    285

    41

    Капуста савойская

    285

    30

    Гречневая крупа

    274

    73

    Мирабель

    273

    76

    Чернослив свежий

    265

    14

    Лопатки бобов

    259

    14

    Абрикосы свежие

    259

    19

    Молоко снятое

    237

    75

    Творог

    213

    41

    Вишни

    212

    65

    Груши

    177

    27

    Лук репчатый

    155

    35

    Сливки

    152

    47

    Хлеб белый бессолевой

    147

    22

    Смородина красная

    132

    1

    Земляника

    126

    28

    Брусника

    109

    5

    Клюква

    98

    3

    Яблоки

    82

    16

    Меню диеты при больных почках: примерный рацион по часам

    Больным рекомендуется диета с соответствующими ограничениями, зависящими от состояния здоровья больного.

    Начать следует с потребления жидкости при организации питания при болях в почках. При мочекаменной болезни и остром пиелонефрите рекомендуется обильное питье.

    При мочекаменной болезни это способствует более быстрому и легкому отхождению камней, а при высокой температуре при остром пиелонефрите — восполнению жидкости, потерянной с потоотделением, и помогает, если так можно выразиться, «промыванию почек».

    В то же время в обоих случаях нужно следить за отсутствием нарушения мочеиспускания, чтобы обильно поступающая в организм жидкость выходила из него, а не задерживалась. На первое место здесь можно вывести отвар или настой шиповника, который богат витаминами и обладает мочегонными свойствами.

    При мочекаменной болезни в первую очередь следует предостеречь любителей пива с соленой рыбой (другими продуктами, содержащими соль). Именно это сочетание способствует камнеобразованию. Так что из меню диеты при заболевании почек эти продукты нужно исключить.

    При остром пиелонефрите, протекающем с нарушением мочеотделения и задержкой воды в организме, следует ограничить употребление жидкости.

    До сих пор ведутся дискуссии о целесообразности восполнения белка в случае его потери с мочой при пиелонефрите: от полноценного белкового питания до значительного ограничения белка в рационе. Скорее всего, истина где-то посредине. В остром периоде следует снизить соотношение белков, жиров и углеводов до 1 : 2 : 10.

    При преобладании нефротического синдрома, особенно у лиц с избыточным весом, периодически включают в диетотерапию разгрузочные дни.

    Яблочный день.

    • 1500 г сырых яблок и 150 г сахара. Все продукты диеты при больных почках разделяются на пять порций (яблоки лучше давать в нетертом виде).

    Компотный день.

    • Готовится компот из 1500 г свежих яблок (или 400 г сухофруктов), 150 г сахара и 800—1000 мл воды. Полученные 1500 мл компота делятся на 5 порций.

    Сахарный день.

    • Больному на целые сутки выдается 150 г сахара и 4 стакана жидкости (все разделяется на 5 приемов).

    День сырой фруктово-овощной диеты.

    Таблица «Примерное меню диеты при заболевании почек по часам»:

    8.00

    Шинкованная морковь

    200 г

    Варенье или сироп

    50 г

    Яблоки сырые

    100 г

    11.00

    Яблоки

    100 г

    Варенье или сироп

    50 г

    14.00

    Салат

     

    Капуста белокочанная

    100 г

    Морковь

    100 г

    Клюква

    25 г

    Яблоки

    50 г

    Сметана

    30 г

    16.00

    Морковь шинкованная

    200 г

    Варенье или сироп

    50 г

    19.00

    Салат (такой же, как и в 14.00)

     

    Яблоки

    200 г

    Жидкость в этот день исключается.

    При остром гломерулонефрите в первые 2—3 дня, особенно при выраженной клинической картине, больным назначают резкое ограничение в пище и жидкости (голод + жажда), а затем 2—3 дня — «сахарные дни» (2 стакана некрепкого чая в день и 150 г сахара). В дальнейшем при расширении диеты, учитывая отеки, назначается бессолевая диета.

    Таблица «Блюда из примерного меню при заболевании почек»»:

    Наименование блюд

    Выход, г

    Первый завтрак

    Варенье

    50,0

    Гречневая каша с молоком

    90,0

    Стакан чая с молоком

    200

    Второй завтрак

    Яблоко печеное

    120,0

    Обед

    Рагу из сборных овощей

    250,0

    Салат из моркови и яблок с лимоном

    140,0

    Полдник

    Слабый чай (0,5 стакана)

    100,0

    Ужин

    Пирог с яблоками

    120,0

    Печеное яблоко с сахаром

    120,0

    Отвар шиповника

     

    На весь день

    Хлеб отрубной

    100,0

    Масло сливочное

    20,0

    Сахар

    70,0

    В дальнейшем больным, перенесшим острый гломерулонефрит и с хроническим пиелонефритом, рекомендуется ограничение соли в диете, особенно при обострении.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.