Людей, страдающих от той или иной болезни почек, всегда интересует, что можно, а что нельзя употреблять в пищу, чтобы не спровоцировать обострение заболевания и в то же время обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.
Гастроэнтеролог обязательно расскажет обо всех ограничениях в рационе и посоветует действенную диету. Но базовые знания вы можете получить сами, ознакомившись с данным материалом.
Прежде чем говорить об особенностях питания при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, необходимо коротко разобрать, что же мы ежедневно едим. В каждой семье, у каждого человека, есть что-то более или менее любимое в пище.
Современная диета для больных почек учитывает принцип сбалансированного питания, обеспечивающего организму человека в определенной пропорции весь набор необходимых веществ.
С продуктами питания, полезными для почек, в организм человека поступают белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, из них калорийность диеты определяют белки, жиры и углеводы.
В этой статье подробно рассказывается о том, как нужно питаться при болезнях почек.
Правильное питание при больных почках: белки и таблица продуктов
Белки выполняют следующие функции:
- Пластическую — это строительный материал клетки, ее органоидов и межклеточного пространства;
- Гормональную — значительная часть гормонов является по своей природе белками или полипептидами;
- Католическую — основной компонент всех известных ферментов;
- Специфичности — обеспечивает тканевую индивидуальность и видовую специфичность, лежащую в основе проявлений иммунитета и аллергии;
- Транспортную — перенос кровью кислорода, липидов, углеводов, гормонов, лекарственных и других веществ.
Таблица «Наиболее важные источники животного белка в продуктах, разрешенных при заболеваниях почек (на 100 г)»:
Наимено продукта | Кало рии | Белки, г | Жиры, г | Угле воды, г | Минераль вещества, г | |
Са | К | |||||
Говядина категории | 154 | 15,0 | 10,0 | — | 8,0 | 238,0 |
Говядина | 106 | 18,0 | 4,0 | — | 9,0 | 259,0 |
Баранина | 206 | 14,0 | 16,0 | — | 7,0 | 216,0 |
Свинина | 245 | 14,0 | 20,0 | — | . 8,0 | 246,0 |
Свинина | 390 | 13,0 | 36,0 | — | 8,0 | 225,0 |
Телятина | 74 | 17,0 | 0,5 | — | 5,0 | 224,0 |
Кролик | 140 | 18,0 | 7,0 | — | 15,0 | 225,0 |
Куры | 185 | 17,0 | 12,0 | — | 6,0 | — |
Мясо | 184 | 15,2 | 13,0 | 0,2 | 22,0 | 254,0 |
|
|
|
|
|
|
|
Ветчина | 365 | 14,4 | 33,0 | — | 8,0 | 219,0 |
Колбаса любительская | 290 | 12,0 | 26,0 | — | 7,0 | 213,0 |
Сосиски | 205 | 10,5 | 18,0 | 0,5 | 7,0 | 206,0 |
Судак | 72 | 16,0 | 1,0 | — | 11,0 | 162,0 |
Треска | 65 | 15,0 | 0,5 | — | 31,0 | 198,0 |
Севрюга | 165 | 14,5 | 11,0 | — | 12,0 | 181,0 |
Семга | 190 | 19,0 | 12,0 | — | 28,0 | 155,0 |
Яйца (в 100 г) | 150 | 10,6 | 11,0 | 0,5 | 43 0 | 116,0 |
Молоко | 62 | 3,0 | 3,5 | 4,5 | 120,0 | 127,0 |
Сметана | 285 | 2,1 | 28,0 | 3,0 | 86,0 | 91,0 |
Творог | 230 | 11,0 | 19,0 | 3,0 | 140,0 | — |
Творог | 75 | 14,0 | 0,5 | 3,5 | 164,0 | — |
Сыр | 380 | 21,0 | 30,0 | 2,5 | 700,0 | — |
Молоко | 324 | 6,8 | 8,3 | 53,5 | 316,0 | — |
Молоко | 469 | 22,8 | 24,4 | 36,3 | 939,0 | 994,0 |
Сыр | 255 | 19,0 | 18,0 | 2,0 | 663,0 | — |
Мороженое | 180 | 3,4 | 9,4 | 18,5 | 137,0 | 109,0 |
Каким должно быть питание при болезнях почек: жиры
Жиры занимают 2-е место после углеводов по обеспечению энергией. В практике питания точнее было бы обозначить их термином «жировые продукты», определяющим совокупность всех содержащихся в нем веществ.
Пищевая ценность жировых продуктов определяется их жирнокислотным составом и наличием других факторов липидной природы: фосфатидов, стеринов и жирорастворимых витаминов, играющих существенную роль в обменных процессах. Жировые продукты вносят существенный вклад в обеспечение организма витаминами А и Е.
К незаменимым факторам питания относятся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): линолевая и линоленовая. Потребность в линолевой кислоте в питании людей с болезнями почек обеспечивают растительные масла.
Для обеспечения необходимого жирнокислотного состава рациона необходимо выдерживать соотношения между растительными (1/3) и животными (2/3) жирами.
Основными источниками животных жиров являются:
- Сало свиное — 90-92%
- Масло сливочное — 72-82
- Сметана — 30
- Сыр — 15—30% жира
Основные источники растительных жиров:
- Масло растительное (подсолнечное, кукурузное) — 99%
- Грецкие орехи — 65
- Халва — 25—30%
Каким же должно быть питание при болезнях почек в пожилом возрасте?
Доля жира в рационе таких людей снижается, поэтому для лиц пожилого возраста с избыточной массой тела, ведущих малоподвижный образ жизни и страдающих почечными заболеваниями, выпускаются продукты (молочные) с пониженными содержанием жира и энергетической ценностью.
Как питаться при болезнях почек: углеводы
Углеводы — важнейший источник энергии, занимающий ведущее место в питании человека. Углеводы обеспечивают до 50—70% общей энергетической ценности рациона. В меню людей с болезнями почек углеводы тоже должны присутствовать.
Они делятся на две группы:
Усвояемые (моносахариды, олигосахариды и полисахариды) углеводы.
Основной структурной единицей, из которой построены все важнейшие полисахариды, является глюкоза. Она быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, поступает в кровь, а затем в клетки органов и тканей, где вовлекается в процесс окисления, являясь основным источником энергии.
Фруктоза наравне с глюкозой входит в состав сахарозы и служит быстро утилизируемым источником энергии.
Сахароза (тростниковый сахар) имеет большое значение в питании человека с болезнью почек или мочевыводящих путей: в кишечнике она расщепляется до глюкозы и фруктозы, быстро всасывается в кровь и служит источником энергии, а также является одним из предшественников образования гликогена.
За сладкий вкус глюкоза, фруктоза и сахароза получили общее название — «сахар».
Перевариваемые полисахариды:
- Крахмал в чистом виде отсутствует в организме человека, но является основным углеводом суточного рациона. Больше всего крахмала в картофеле, злаковых и продуктах их переработки;
- Гликоген является резервным углеводом животных тканей. Избыток углеводов, поступающих с пищей, превращается в организме человека в гликоген и образует депо в печени и скелетных мышцах, из которых при необходимости организм «черпает» глюкозу для реализации физиологических функций. Гликоген играет важную роль в регуляции сахара крови.
Неусвояемые, или неперевариваемые, полисахариды являются составной частью клеточного скелета и защитного вещества питательной ткани фруктов, листьев, зеленых частей стебля и корней.
Чаще их обозначают термином «растительные или пищевые волокна», функция которых заключается в формировании каловых масс, стимуляции перистальтики кишечника и регуляции его моторной функции. Недостаток растительных волокон в рационе приводит к запорам и заболеваниям кишечника.
Чтобы узнать, какие продукты полезны для почек, ознакомьтесь с представленной ниже таблицей.
Таблица «Главные источники углеводов (на 100 г продукта)»:
Наименование продукта | Кало рии | Белки, | Жиры, г | Угле воды, | Минеральные | |
Са | К | |||||
Хлеб | 204 | 5,1 | 1,0 | 42,5 | 29,0 (обойный)
| 249,0 |
|
|
|
|
| 29,0 (сеяный) | 158,0 |
Хлеб ный | 230 | 7,1 | 1,0 | 46,5 | 29,0 | 163,0 |
Булки | 270 | 7,9 | 1.9 | 53,0 | 21,0 | — |
Батон | 240 | 7,5 | 1,0 | 49,5 | 20,0 | 100,0 |
Сухари | 340 | 10,1 | 1,6 | 69,0 | 23,0 | — |
Сахар | 390 | 0 | 0 | 95,5 | 0 | 2,0 |
Мед | 320 | 0,3 | 0 | 780 | 5,0 | 35,0 |
Леденцы | 376 | 0 | 0 | 920 | — | — |
Конфеты Шоколадные | 563 | 3,6 | 35,6 | 53,1 |
|
|
Тянучки | 400 | 2,6 | 8,6 | 75,2 | — | — |
Шоколад молочный | 568 | 5,8 | 37,0 | 47,0 | 175,0 | 487,0 |
Халва | 509 | 14,1 | 28,6 | 45,1 | — | — |
Печенье | 424 | 12,0 | 14,6 | 58,4 | 29,0 | 103,3 |
Пирожные заварные | 431 | 4,6 | 23,9 | 46,3 | — | — |
Варенье | 294 | 0,3 | 0 | 71,2 | 10,0 | 74,0 |
Макароны | 336 | 9,3 | 0,8 | 70,9 | 34,0 | 138,0 |
Крупа | 329 | 10,6 | 2,3 | 64,4 | 55,0 | — |
Крупа | 335 | 10,1 | 2,3 | 66,5 | 30,0 | 286,0 |
Крупа | 333 | 9,5 | 0,7 | 70,1 | 41,0 | 166,0 |
Рис | 332 | 6,4 | 0,9 | 72,5 | 29,0 | 63,0 |
Кукуруза | 340 | 8,4 | 4,3 | 64,9 | 7,0 | 209,0 |
Горох | 310 | 19,8 | 2,2 | 50,8 | 63,0 | 906,0 |
Фасоль | 310 | 19,6 | 2,0 | 51,4 | 157,0 | 1061,0 |
Картофель осенний | 89 | 1,7 | — | 20,0 | 8,0 | 426,0 |
Картофель | 89 | 1,7 | — | 20,0 | — | — |
При разборе состава продуктов (жиры, белки, углеводы), которые должны входить в меню диеты при патологиях почек, необходимо остановиться на калорийности — энергетической ценности продуктов питания, которая выражается в калориях или килокалориях (1 ккал = 1000 калорий) и равна количеству энергии, освобождающейся в организме при окислении пищевых веществ.
При сгорании пищевых продуктов выделяется:
- 1 г моносахаридов — 3,75 ккал
- 1 г жира — 9,3 ккал
- 1 г белка — 4,0 ккал
При составлении рациональной диеты необходимо учитывать, что соотношение в ней жиров, белков и углеводов должно быть 1 : 1 : 5.
Количество килокалорий, расходуемое человеком в состоянии относительного покоя в течение суток, называется основным обменом и составляет 1200-1600 ккал. Энергозатраты взрослого человека в течение суток колеблются в значительных пределах и зависят от климатических условий и физической нагрузки.
Суточная потребность у лиц, не занятых физическим трудом, составляет 2300—2500 ккал. У лиц с избыточным весом, ведущих относительно малоподвижный образ жизни, должна быть субкалорийная диета, не превышающая 1500 ккал. При заболеваниях почек калорийность питания не должна превышать 2000 ккал.
Питание при проблемах с почками: водный обмен
Водный обмен в организме человека, который в среднем при массе тела 65 кг содержит 40 л воды (25 л внутри клеток и 15 л в составе межклеточной жидкости), протекает непрерывно и с большой интенсивностью.
При умеренной температуре окружающей среды и небольшой физической нагрузке человек выделяет в сутки около 2,5 л воды с мочой, калом и выдыхаемым воздухом. При повышенной температуре окружающей среды и интенсивной физической нагрузке выделение жидкости увеличивается за счет потоотделения.
Роль жидкости в жизнедеятельности велика: без пищи человек может прожить несколько недель, а без воды погибнет через несколько суток.
Между потребляемой и выделяемой организмом человека жидкостью в течение суток существует равновесие. В среднем суточная потребность человека в воде составляет 2,3-2,7 л, которая распределяется следующим образом:
- Вода (чай, кофе и т. д.) — 800—1000 мл
- Супы — 500—600 мл
- Вода, содержащаяся в твердых продуктах, — 700 мл
- Вода, образующаяся в организме, — 300—400 мл
Избыточное потребление воды приводит к увеличению нагрузки на сердце и повышению распада белка.
Жажду лучше утоляют хлебный квас, отвар из сухофруктов, клюквенный морс, зеленый чай.
При болезнях почек в рационе должна присутствовать именно вода (минеральная, отвары) в количестве, превышающем 2—2,5 л.
Лечебное питание при воспалении почек: витамины
В этом разделе пойдет речь о веществах, не имеющих энергетической ценности, но необходимых для нормального функционирования организма. В лечебном питании при заболеваниях почек они должны присутствовать обязательно.
Витамины необходимы для поддержания жизненных функций и должны поступать в организм с продуктами. В настоящее время выделено и синтезировано около 30 витаминов и витаминоподобных веществ, являющихся по строению низкомолекулярными соединениями различной химической природы.
Организм человека не синтезирует их или синтезирует в недостаточном количестве. Суточная потребность колеблется от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов.
Витамины входят в состав ферментов и принимают участие в обмене веществ. Они обязательно должны присутствовать в меню при заболевании почек. Как их недостаток (гиповитаминоз), так и избыточное поступление (гипервитаминоз) могут вызывать нарушение обмена веществ.
Классификация основных витаминов, которые обязательно должны присутствовать в питании при заболеваниях почек и мочевыводящих путей:
Жирорастворимые витамины:
- Витамин А (ретинол) необходим для роста и дифференцирования тканей, процессов репродукции, поддержания иммунного статуса, поступает в организм с продуктами питания животного происхождения и как провитамин А — каротин, содержащийся в растительной пище
- Витамин D (кальциферол) необходим для контроля и участия в кальциево-фосфорном обмене организма, поступает с продуктами животного происхождения и образуется в коже под воздействием солнечных лучей
- Витамин Е (токоферол) участвует в биосинтезе тема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного метаболизма
- Витамин К (филлохинон) необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина и других белков, участвующих в свертывании крови
Водорастворимые витамины, необходимые в питании человека с больными почками:
- Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во многих биохимических процессах в организме, способствует нормальному процессу регенерации и заживлению тканей, поддерживает устойчивость к различным видам стресса и обеспечивает нормализацию иммунологического и гематологического статуса, поступает в организм только с продуктами питания, преимущественно растительного происхождения
- Витамин В1 (тиамин) активно влияет на разные функции организма, обмен веществ и нервно-рефлекторную регуляцию в построении коферментов ряда важнейших ферментов, поступает в организм с продуктами растительного происхождения
- Витамин В2 (рибофлавин) — флавиновые ферменты занимают одно из центральных мест в прогрессе энергетического обмена, участвуют в синтезе коферментов пиридоксина и фолацина. Поступает преимущественно с продуктами животного происхождения
- Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин) — основной представитель группы В. Биологическая роль связана с участием в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечении нормального роста, благоприятно действует на липидный обмен, частично синтезируется в организме
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в углеводном и жировом обмене, синтезе ацетилхолина, в значительном количестве содержится в коре надпочечников, стимулирует образование кортикостероидных гормонов, оказывает влияние на образование и функцию эпителиальной ткани, обладает противовоспалительной активностью, частично вырабатывается в организме кишечной палочкой
- Витамин В6 (пиридоксин) — главная роль в поддержании процессов роста, кроветворения и нормализации функционирования центральной нервной системы, поступает в организм человека с продуктами животного и растительного происхождения
- Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин) имеет большое значение для нормального процесса роста, развития и пролиферации тканей, в частности, в процессе кроветворения и эмбриогенеза, поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения
- Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в построении ряда ферментов, биосинтезе нуклеиновых кислот, оказывает влияние на обмен веществ и процесс кроветворения, активизируя свертывающую систему крови, поступает только с пищей животного происхождения. В организме синтезируется в недостаточном для его жизнедеятельности количестве;
- Витамин Н (биотин) имеет большое значение для процессов обмена в коже, оказывает регулирующее влияние на нервную систему, участвует в жировом обмене
Витаминоподобные соединения:
- Витамин В4 (холин)
- Витамин В8 (мионозит, инозит, мезоинозит)
- Витамин В13 (ортоновая кислота)
- Витамин В15 (пангамовая кислота)
- Витамин Вт (карнитин)
- Витамин Р (биофлавоноиды)
- Липоевая кислота (тиоетовая кислота)
- Парааминобензойная кислота
- Витамин U (S-метилметионин)
При полноценном питании при воспалении почек витаминной недостаточности не наблюдается.
Причины витаминной недостаточности:
- Алиментарная — низкое содержание витаминов в рационе
- Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов, вследствие заболевания желудочно-кишечного тракта или нерационального приема антибиотиков;
- Нарушение усвояемости витаминов вследствие заболевания желудка, кишечника, печени
- Повышенная потребность в витаминах при интенсивной или психической и физической нагрузках
Для людей, занимающихся физическим трудом, большое значение имеют витамины, являющиеся антиоксидантами прямого Действия (А, Е, С). Окислительная реакция служит основой энергообразования и жизнедеятельности всех клеток организма.
При больших физических нагрузках потребность в антиоксидантах возрастает. В рационе людей с болезнями почек правильное питание должно включать:
- Витамин А — суточная потребность до 10 000 ME в зависимости от веса, возраста и характера физической нагрузки
- Витамин Е — суточная потребность 12—15 ME, рекомендуемые дозы потребления для взрослых в США — до 30 ME. Избыток витамина Е не вызывает интоксикации
- Витамин С — суточная потребность 45-60 мг, но она возрастает при физической нагрузке. ВОЗ предлагает в качестве допустимой дозы 2,5 мг на 1 кг массы тела и условно допустимую дозу — 7,5 мг на 1 кг массы тела. Избыточное количество витамина С выводится почками, а высокая концентрация в моче способствует камнеобразованию
Питание при болях в почках: химические элементы
Физиологическое значение химических элементов разнообразно: построение тканей (особенно костной), участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия и нормального состава крови, предупреждение эндемических заболеваний (фтор, йод) и др.
В организме человека можно обнаружить практически большую часть периодической таблицы Д.И. Менделеева.
Содержание одних химических элементов (макроэлементов) исчисляется граммами, а концентрация других (микроэлементов) составляет в тканях 1 : 100 000 и ниже. Несмотря на различную концентрацию многие микроэлементы признаны абсолютно необходимыми для жизнедеятельности организма.
Нарушение обмена кальция и фосфора ведет к образованию камней в почках.
Говоря о меню диеты при болезни почек, следует подробно остановиться на двух химических элементах: калии и натрии.
Калий относится к основным внутриклеточным катионам, играет большую роль в образовании буферных систем, предотвращающих сдвиг реакции среды и обеспечивающих их постоянство. Общее содержание калия в организме человека 160-250 г, но это количество меняется в зависимости от возраста, пола и конституции человека. Суточная потребность для взрослого человека 2-3 г.
Натрий в противоположность калию большей частью находится во внеклеточных жидкостях — около 50%, в костях и хрящах — около 40 и менее 10% внутри клеток. В организме человека содержится около 250 г хлорида натрия.
Натрий играет важную роль в процессе внутриклеточного и межклеточного обмена, вместе с калием участвует в возникновении нервного импульса, играет роль в механизме кратковременной памяти, влияет на состояние мышечной и сердечно-сосудистой систем.
В некоторых физиологических процессах калий и натрий выступают как антагонисты: увеличение концентрации одного приводит к выведению из организма другого.
Соединения калия способствуют выведению жидкости из организма, на чем основаны «калиевые диеты» (с повышенным содержанием калия) при сердечно-сосудистой и почечной недостаточности для повышения мочевыделения и выведения натрия.
Натрий поступает в организм в виде поваренной соли. Считается, что допустимое количество соли в сутки 10-12г.
Если болят почки в питании пациента соотношение поступления в организм в течение суток калия и натрия должно быть 1:2.
Таблица «Продукты, содержащие большое количество калия при малых количествах солей натрия, которые должны быть включены в питание при проблемах с почками»:
1 | 2 | 3 |
Каштаны | 618 | 87 |
Шиповник сушеный | 617 | 63 |
Капуста белокочанная | 572 | 42 |
Язык | 561 | 59 |
Апельсины | 555 | 6 |
Земляные груши | 554 | 123 |
Мандарины | 550 | 4 |
Виноград | 541 | 30 |
Мясо постное | 508 | 105 |
Репа | 506 | 20 |
Ячневая крупа | 456 | 57 |
Капуста брюссельская | 452 | 5 |
Овсянка | 449 | 61 |
Телятина средняя | 306 | 92 |
Лопатки горошка | 987 | 29 |
Салат кочанный мягкий | 387 | 78 |
Салат ромэн | 369 | 22 |
Пшено | 342 | 49 |
Крыжовник красный | 339 | 98 |
Мясо | 333 | 67 |
Лук перо | 329 | 41 |
Смородина черная | 318 | 3 |
Карп | 315 | 65 |
Лук порей | 306 | 51 |
Персики | 285 | 41 |
Капуста савойская | 285 | 30 |
Гречневая крупа | 274 | 73 |
Мирабель | 273 | 76 |
Чернослив свежий | 265 | 14 |
Лопатки бобов | 259 | 14 |
Абрикосы свежие | 259 | 19 |
Молоко снятое | 237 | 75 |
Творог | 213 | 41 |
Вишни | 212 | 65 |
Груши | 177 | 27 |
Лук репчатый | 155 | 35 |
Сливки | 152 | 47 |
Хлеб белый бессолевой | 147 | 22 |
Смородина красная | 132 | 1 |
Земляника | 126 | 28 |
Брусника | 109 | 5 |
Клюква | 98 | 3 |
Яблоки | 82 | 16 |
Меню диеты при больных почках: примерный рацион по часам
Больным рекомендуется диета с соответствующими ограничениями, зависящими от состояния здоровья больного.
Начать следует с потребления жидкости при организации питания при болях в почках. При мочекаменной болезни и остром пиелонефрите рекомендуется обильное питье.
При мочекаменной болезни это способствует более быстрому и легкому отхождению камней, а при высокой температуре при остром пиелонефрите — восполнению жидкости, потерянной с потоотделением, и помогает, если так можно выразиться, «промыванию почек».
В то же время в обоих случаях нужно следить за отсутствием нарушения мочеиспускания, чтобы обильно поступающая в организм жидкость выходила из него, а не задерживалась. На первое место здесь можно вывести отвар или настой шиповника, который богат витаминами и обладает мочегонными свойствами.
При мочекаменной болезни в первую очередь следует предостеречь любителей пива с соленой рыбой (другими продуктами, содержащими соль). Именно это сочетание способствует камнеобразованию. Так что из меню диеты при заболевании почек эти продукты нужно исключить.
При остром пиелонефрите, протекающем с нарушением мочеотделения и задержкой воды в организме, следует ограничить употребление жидкости.
До сих пор ведутся дискуссии о целесообразности восполнения белка в случае его потери с мочой при пиелонефрите: от полноценного белкового питания до значительного ограничения белка в рационе. Скорее всего, истина где-то посредине. В остром периоде следует снизить соотношение белков, жиров и углеводов до 1 : 2 : 10.
При преобладании нефротического синдрома, особенно у лиц с избыточным весом, периодически включают в диетотерапию разгрузочные дни.
Яблочный день.
- 1500 г сырых яблок и 150 г сахара. Все продукты диеты при больных почках разделяются на пять порций (яблоки лучше давать в нетертом виде).
Компотный день.
- Готовится компот из 1500 г свежих яблок (или 400 г сухофруктов), 150 г сахара и 800—1000 мл воды. Полученные 1500 мл компота делятся на 5 порций.
Сахарный день.
- Больному на целые сутки выдается 150 г сахара и 4 стакана жидкости (все разделяется на 5 приемов).
День сырой фруктово-овощной диеты.
Таблица «Примерное меню диеты при заболевании почек по часам»:
8.00 | Шинкованная морковь | 200 г |
Варенье или сироп | 50 г | |
Яблоки сырые | 100 г | |
11.00 | Яблоки | 100 г |
Варенье или сироп | 50 г | |
14.00 | Салат |
|
Капуста белокочанная | 100 г | |
Морковь | 100 г | |
Клюква | 25 г | |
Яблоки | 50 г | |
Сметана | 30 г | |
16.00 | Морковь шинкованная | 200 г |
Варенье или сироп | 50 г | |
19.00 | Салат (такой же, как и в 14.00) |
|
Яблоки | 200 г |
Жидкость в этот день исключается.
При остром гломерулонефрите в первые 2—3 дня, особенно при выраженной клинической картине, больным назначают резкое ограничение в пище и жидкости (голод + жажда), а затем 2—3 дня — «сахарные дни» (2 стакана некрепкого чая в день и 150 г сахара). В дальнейшем при расширении диеты, учитывая отеки, назначается бессолевая диета.
Таблица «Блюда из примерного меню при заболевании почек»»:
Наименование блюд | Выход, г |
Первый завтрак | |
Варенье | 50,0 |
Гречневая каша с молоком | 90,0 |
Стакан чая с молоком | 200 |
Второй завтрак | |
Яблоко печеное | 120,0 |
Обед | |
Рагу из сборных овощей | 250,0 |
Салат из моркови и яблок с лимоном | 140,0 |
Полдник | |
Слабый чай (0,5 стакана) | 100,0 |
Ужин | |
Пирог с яблоками | 120,0 |
Печеное яблоко с сахаром | 120,0 |
Отвар шиповника |
|
На весь день | |
Хлеб отрубной | 100,0 |
Масло сливочное | 20,0 |
Сахар | 70,0 |
В дальнейшем больным, перенесшим острый гломерулонефрит и с хроническим пиелонефритом, рекомендуется ограничение соли в диете, особенно при обострении.