Парапроктит прямой кишки: методы лечения

Содержание:

    В общей структуре всех проктологических заболеваний парапроктит занимает 4 место. Это достаточно распространенное заболевание, которое преимущественно поражает мужчин в возрасте после 40 лет, женщины и дети болеют гораздо реже. Лечение парапроктита может быть проведено несколькими методами в зависимости от формы заболевания и стадии его развития.

    Цели лечения заболевания парапроктит

    Методы лечения парапроктита определяет проктолог для каждого пациента индивидуально. Терапия может проводиться, как с помощью медицинских препаратов и народных средств, так и с помощью операции.

    Как правило, при лечении заболевания парапроктита ставятся следующие цели:

    • вскрытие и полное очищение гнойника;
    • выявление и иссечение заразившейся крипты, так как именно она и является источником распространения инфекции по всему организму больного;
    • вскрытие и полное очищение гнойникового хода, расположенного между гнойником и криптой.

    Парапроктит – очень серьезное и опасное заболевание, которое вылечить методом применения одних лишь медицинских препаратов удается крайне редко. Выздоровление с помощью применения антибактериальных и противовоспалительных лекарственных средств возможно лишь на ранних стадиях развития болезни, не осложненной другими патологическими процессами.

    Процедуры при лечении парапроктита

    На начальных этапах развития заболевания обычно проводится лечение парапроктита без операции методом приема медицинских препаратов и проведения специальных терапевтических процедур. Вначале развития воспалительного процесса специалист может назначать своим пациентам такие процедуры:

    • согревающие компрессы на область промежности;
    • теплые сидячие ванны;
    • теплые микроклизмы, уменьшающие интенсивность проявления воспалительного процесса;
    • лечение антибактериальными препаратами;
    • постельный режим.

    Учитывая выраженность болевого синдрома, при лечении острого парапроктита больным обязательно назначаются анальгетики. Промывания послеоперационных ран являются очень болезненными, поэтому при проведении такой процедуры могут использоваться наркотические анальгетики.

    Применение антибактериальных средств для консервативного лечения парапроктита

    Антибактериальные средства при лечении парапроктита применяются в таких случаях:

    1. Отсутствие возможности провести операцию по удалению гнойника. Такой способ лечения парапроктита, как антибиотикотерапия, применяется в случаях, когда в организме человека, кроме воспалительного процесса прямой кишки протекают еще другие хронические заболевания в стадии обострения. В таком случае обычно операция откладывается на неопределенный период, когда наступит ремиссия заболевания, а до этого больному назначаются антибиотики.
    2. После проведения операции. Для ежедневных перевязок в послеоперационный период всегда применяются мази и растворы на основе антибиотиков.
    3. Наличие сильных воспалительных процессов в послеоперационный период. Антибактериальные препараты всегда назначаются в случаях, когда после удаления свищевого хода длительное время наблюдаются сильные воспалительные процессы в прямой кишке, параректальной клетчатке или области раны.
    4. Высокая температура тела в послеоперационный период. В большинстве случаев в первый день после проведения операции при парапроктите происходит повышение температуры тела, что считается вполне нормальным явлением. Однако бывает и такое, что температура на протяжении длительного времени удерживается на отметке выше 38 градусов, тогда обязательно назначаются антибиотики.
    5. При сложных операциях по удалению свища. К числу таких хирургических манипуляций принадлежит иссечение свищевого канала с последующим ушиванием сфинктера или низведением лоскута кишки.

    При консервативном лечении парапроктита в проктологии могут использоваться антибиотики системного действия в виде таблеток и растворов для инъекций, а также местного – свечи и мази.

    Препараты для лечения острого гнойного парапроктита

    Лечение острого гнойного парапроктита после иссечения свища может проводиться такими антибактериальными препаратами системного и местного действия:

     

    Проктоседил. Назначается в виде свечей, действующим веществом которых выступает фрамицетин. Препарат эффективен против действия стрептококков, клебсиеллы, стафилококков, псевдомонады, энтеробактерий и ряда других патогенных микроорганизмов. Кроме фрамицетина в состав свечей входят обезболивающие и гормональные компоненты.

    Олестезин. Это антибактериальный препарат местного действия на основе сульфаниламида натрия этазола. Выпускается лекарство в виде ректальных свечей, которые также оказывают и противогрибковое действие. В состав лекарства также включен анестезин, который оказывает выраженный обезболивающий эффект, а масло облепихи наделено противовоспалительным, заживляющим и кровоостанавливающим свойствами.

    Левосин – антибактериальная мазь, которая является комбинированным средством. В его составе присутствует несколько активных компонентов, таких как хлорамфеникол, метилурацил, сульфадиметоксин и тримекаин. Препарат оказывает на организм антибактериальное, обезболивающее и противовоспалительное действие.

    Фузимет. В основе этой мази лежит несколько компонентов антибактериального действия, это фузидин и метилурацил. Последний компонент оказывает еще и регенерирующее действие на ткани.

    Левомеколь. Мазь обладает бактериальным свойством благодаря наличию в своем составе таких компонентов, как хлорамфеникол и метилурацил.

    Используя антибиотики при лечении острого или хронического парапроктита, следует понимать, что этих препаратов недостаточно для того, чтобы полностью избавиться от заболевания.

    Операция при лечении свищевой формы хронического парапроктита

    В большинстве случаев лечение свищевой формы хронического парапроктита осуществляется методом проведения операции. При наличии свищей специалисты рекомендуют своим пациентам провести специальную операцию по рассечению и очищению гнойника.

    В проктологии применяется несколько методов хирургического лечения парапроктита прямой кишки в острой и хронической форме протекания воспалительного процесса:

    1. Специалист вскрывает образовавшийся абсцесс, и с помощью дренажа обеспечивает отток гнойных масс. Достаточно часто применяется этот метод для лечения хронического парапроктита.
    2. При наличии свищевого хода во время операции проводится его удаление. В 90% случаев удачного проведения операции отмечается полное выздоровление. Полное иссечение свищевого канала имеет свои недостатки в виде возможных опасных осложнений, медленного заживления послеоперационной раны и вероятности сфинктерной недостаточности.
    3. Очистка свищевого канала с дальнейшим введением фибринового клея в фистулу. Этот метод хирургического лечения воспаления прямой кишки очень удобный и малотравматичный, однако недостаточно эффективный.
    4. Установка герметизирующего тампона. После введения тампона на основе животного материала, например, свиного кишечника, свищевой ход закрывается и затягивается. Это один из наиболее эффективных методов хирургического лечения парапроктита, но лишь на ранних этапах развития воспалительного процесса.
    5. Полное иссечение свища с последующей установкой «заплатки» из кишечного лоскута. Этот метод проведения операции применяется при образовании широкого свищевого хода – более 1/3 сфинктера. Эффективность метода составляет от 50 до 90%, но часто после проведения такой хирургической манипуляции происходит нарушение работы сфинктера.
    6. Удаление свища с наложением лигатуры. Такая разновидность операции при парапроктите заключается в следующих манипуляциях: хирург удаляет наружную часть фистулы, остальную ее часть, расположенную в межсфинктерном пространстве, рассекают и перевязывают. Завершающим этапом операции является установка лигатуры на 1,5-2 месяца. Эффективность этого метода – 60-90%.
    7. Удаление свищевого хода с последующим зашиванием сфинктера. Специалист иссекает фистулу и делает резекцию поврежденного участка сфинктера, после чего его зашивает. Эффективность такого вида хирургического вмешательства при лечении парапроктита составляет 80%, но высокая вероятность развития осложнения в виде недержания стула.

    Такие методы хирургического лечения парапроктита на фото ниже:

    Вид хирургического вмешательства определяет хирург-проктолог на основе информации о локализации и тяжести воспалительного процесса в прямой кишке.

    Чем быстрее будет проведена операция по удалению свища, тем быстрее наступит полное выздоровление пациента. Лучшим моментом для проведения операции является период ремиссии, когда пациента не беспокоят симптомы воспалительного процесса. В случаях, когда операция не проводится своевременно, повышаются риски развития серьезных осложнений.

    Операция обязательно должна проводиться под адекватным обезболиванием. В большинстве случаев применяется спинальная анестезия. После введения обезболивающего препарата специалист оценивает состояние прямой кишки пациента и ее крипт, определяет входные ворота парапроктита.

    Лечение подкожного парапроктита: операция Габриэля

    При лечении подкожного парапроктита его вскрывают методом проведения полулунного разреза вдоль анального отверстия. Затем специалист проводит разъединение всех спаек и карманов, ликвидируя гнойные образования. На этом этапе важно провести тщательную очистку абсцесса от гнойного содержимого, иначе гной в скором времени станет причиной возникновения рецидива заболевания. В проктологии эта хирургическая манипуляция получила название «операция Габриэля». В ходе этой операции проктолог вводит через крипту пуговчатый зонд и иссекает участок слизистой оболочки и кожи, поскольку они участвуют в образовании стенки патологической полости.

    При таких видах воспалительного заболевания прямой кишки, как ишиоректальный или пельвиоректальный парапроктит, этот этап операции не может быть проведен, так как патологическое образование пересечено с большей частью волокон сфинктера прямой кишки. Именно поэтому при лечении гнойного парапроктита этих двух видов заболевания специалист ограничивается лишь вскрытием абсцесса и очищением его от гнойных масс. После этих манипуляций хирург проводит промывание и дренирование с последующим тампонированием раны.

    Лечение острого парапроктита после операции

    Парапроктит после операции даже в самом легком случае оставляет после себя в анальном канале внутреннее отверстие абсцесса. Обычно оно не заживает, при этом остается текущий свищ, и лишь изредка образуется рубец. Если возникают факторы, способствующие развитию воспалительного процесса, на месте абсцесса может вновь образоваться свищ. При рецидиве заболевания лечение должно быть точно таким же, как и при остром парапроктите.

    Предполагается и лечение парапроктита после операции, когда было проведено иссечение гнойного образования. Послеоперационная терапия сводится к обработке раны мазью Вишневского методом применения тампона. Такой метод лечения после парапроктита проводится на протяжении 40 дней, после чего тампон с мазью полностью удаляется. После проведения операции также обязательно должны проводиться теплые сидячие ванны со слабым раствором перманганата калия обязательно после стула.

    В послеоперационный период пациентам назначаются антибактериальные препараты

     

    Гентамицин, Цефотаксим, а также ежедневные перевязки с применением антисептических средств типа Левомеколя.

    После операции при лечении острого парапроктита некоторое время требуется соблюдение специального питания. Это бесшлаковая диета, которую нужно придерживаться первые несколько суток после проведения операции. При отсутствии самостоятельного стула на третьи сутки проводится очистительная клизма. Для улучшения работы кишечника и ускорения его опорожнения больным могут назначаться легкие слабительные средства.

    Лечение парапроктита у детей до года: консервативные методы для младенцев

    В большинстве случаев развивается парапроктит у грудничков, 60% больных – это младенцы до 6 месяцев, 20% — от 6 до 12 месяцев, остальной процент приходится на детей старше года. После года опасность развития этого заболевания значительно снижается.

    Как и у взрослых пациентов, лечение парапроктита у детей будет наиболее эффективным при хирургическом вмешательстве. Однако в некоторых случаях показана консервативная терапии. В этих целях проводятся такие манипуляции:

    1. Теплые сидячие ванночки со слабым раствором марганцовки 2-3 раза в день. Деток, которые еще не могут самостоятельно сидеть, купают в марганцовом растворе.
    2. Тщательный уход за кожей вокруг анального отверстия, своевременное удаление кала.
    3. По определенным показаниям и назначению специалиста осуществляется прием антибактериальных препаратов.

    Консервативное лечение парапроктита у младенцев рекомендовано только до того, как будут окончательно установлены сроки проведения операции. Лечение детей с острой формой воспалительного процесса проводится только в медицинском учреждении, домашняя терапия категорически противопоказана.

    Оперативное лечение парапроктита у грудничков

    Оперативное лечение парапроктита у грудничков осложнено тем, что внутреннее отверстие нагноения у малышей слишком маленькое в диаметре, а это усложняет процесс его чистки для специалиста. Операция обычно проводится после того, как у ребенка полностью сформируется свищевой ход, обычно это происходит до 2 лет. До достижения ребенком этого возраста необходимыми являются регулярные компрессы из мази Вишневского или ихтиоловой мази на очаг воспаления. При лечении парапроктита у детей до года дополнительно назначаются противовоспалительные свечи.

    Иногда происходит самопроизвольный прорыв очага инфекции. Сначала наступает улучшение состояния ребенка, спадает температура тела и снижается интенсивность проявления симптомов, однако такой процесс очень опасный для детского организма. В результате самопроизвольного прорыва гнойников могут сформироваться неполные свищи в прямокишечной или промежной области. Случается и такое, что свищ проходит через сфинктер.

    Методы лечения симптомов парапроктита в домашних условиях

    Лечение симптомов парапроктита в домашних условиях нередко проводится с помощью народных средств. Хорошо себя зарекомендовали такие домашние методы:

    1. Ванночка с солевым раствором. Такая процедура поможет немного снять воспаление и на время устранить болевые ощущения. Для приготовления соляного раствора необходимо в 5 л теплой дистиллированной воды растворить 1 ст. л. соли. Курс лечения состоит из 15 процедур продолжительностью 20 минут. При необходимости терапию можно повторить снова. После проведения ванночки следует на очаг воспаления нанести антибактериальную или противовоспалительную мазь, назначенную лечащим врачом.
    2. Мумие. Это хорошее средство для лечения парапроктита в домашних условиях при хронической форме заболевания. Для проведения лечебной процедуры понадобится 10 таблеток мумие и 200 мл кипятка, из которых нужно приготовить раствор и влить его в ванночку с 5 л теплой воды.
    3. Ванночки с отварами и настоями на основе лекарственных трав. В этих целях используются сборы таких трав, как зверобой, бадан, корень аира, пастушья сумка, тысячелистник, трава дуба и другие лекарственные растения с выраженным противовоспалительным и вяжущим эффектом. Продолжительность одной процедуры – не менее 20 минут.
    4. В 2 л теплого молока положить 5 зубчиков чеснока и 2 очищенные луковицы. Поставить на огонь и варить около 2-3 минут, охладить и применять для сидячей ванны.
    5. Противовоспалительное действие при парапроктите оказывают микроклизмы и тампоны. Для таких процедур может использоваться свежий картофельный сок, его можно вводить в прямую кишку методом проведения клизмы или тампона. В качестве противовоспалительного средства для домашнего лечения заболевания также может использоваться мед, который берут в количестве 1 ч. л. и разводят в 1 ст. теплой кипяченой воды.
    6. Тампоны, пропитанные барсучьим или медвежьим жиром – хорошее средство, позволяющее уменьшить воспалительный процесс.

    Несмотря на эффективность народных средств при симптоматическом лечении парапроктита, все же они могут использоваться лишь в качестве вспомогательной терапии до или после проведения операции.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.