Крупозная пневмония: симптомы, лечение и возможные осложнения

Содержание:

    Крупозная пневмония – острое инфекционное воспаление всей доли легкого или большей ее части, характеризующееся определенной цикличностью патоморфологических изменений в легких. Пневмония этой формы отличается своей масштабностью и тяжестью течения. Исходя из места локализации, выделяют две разновидности заболевания: это крупозная односторонняя и двусторонняя пневмония. Первая поражает одну часть парного органа – правую или левую, а вторая охватывает оба легкие.

    Этиология и патогенез крупозной пневмонии: причины и особенности течения болезни

    Для эффективного лечения крайне важно разобраться с этиологией болезни, именуемой крупозной пневмонией. Возбудителями такого воспалительного процесса в легких могут быть:

    1. Пневмококк (тип І, ІІ, ІІІ, ІV).
    2. Палочка Фридлендера.
    3. Стрептококк.
    4. Стафилококк.

    Этиология крупозной пневмонии определяет ее патогенез: болезнетворные микроорганизмы попадают в ткань легких (воздушно-капельным, гематогенным или лимфогенным путем), после чего в парном органе появляется очаг воспаления. Каждый из перечисленных возбудителей имеет свойство выделять специфический токсин. Происходит его распространение на всю ткань легких, результатом чего становится повышение уровня проницаемости сосудов, экссудации эритроцитов, фибрина в альвеолы.

    Предрасполагающими факторами заболевания принято считать:

    1. Переохлаждение организма (общего или местного характера).
    2. Анемию.
    3. Гипо- и авитаминоз.
    4. Простуду.
    5. Травму в области грудной клетки любого типа.
    6. Частые переутомления.
    7. Стрессовые состояния.
    8. Наличие сопутствующих болезней.
    9. Интоксикацию.
    10. Низкий уровень иммунитета.

    В больших городах наблюдается самое большое количество случаев крупозной пневмонии по причине наличия массового скопления людей и быстрой передачи инфекции ими друг другу. Как свидетельствуют статистические данные, наиболее часто патология поражает взрослых, а не детей, пик ее приходится на зиму и осень.

    Патогенез при крупозной пневмонии состоит из четырех стадий, на протекание которых одна за другой в сумме приходится от 9 до 11 дней. К ним относятся:

    1. Прилив (первые сутки).
    2. Красное опеченение (вторые-третьи сутки).
    3. Серое опеченение (четвертые-восьмые сутки).
    4. Разрешение (девятые-одиннадцатые сутки).

    Прилив длится 24 часа. За это время возникает резкая гиперемия, появляется микробная отечность пораженной зоны легкого. Отечная жидкость превращается в скопление огромного количества возбудителей. Уровень проницаемости у капилляров возрастает, начинается диапедез красных кровяных телец в просвет альвеол. Орган уплотняется, становится резко полнокровным.

    На стадии красного опеченения при крупозной пневмонии наблюдается усиление начавшегося ранее диапедеза красных кровяных телец в просвет альвеол. Они смешиваются с нейтрофилами, происходит выпадение нитей фибрина между клетками пораженного органа, расширение лимфатических сосудов в промежуточной ткани легкого, переполнение их лимфой. Ткани органа по плотности и по темно-красному оттенку напоминают печень.

    Для стадии серого опеченения характерно скопление нейтрофилов и фибрина в просвете альвеол, проникновение нитей фибрина из одной альвеолы в другую. Из-за этого происходит затруднение газообменных процессов между красными кровяными тельцами и попадающим извне воздухом. В альвеолах находится серое содержимое. Особенностью течения третей стадии крупозной пневмонии является то, что легкое в разрезе также имеет серый оттенок. Поверхность органа зернистая, из нее сочится мутное жидкое вещество. Размеры лимфатических узлов, расположенных в прикорневой зоне легкого, превышают норму, окрашены в розово-белый цвет.

    На завершающей стадии – разрешения – происходит рассасывание фибринозного экссудата и наложений на плевре. Длительность последнего этапа зависит от тяжести заболевания, иммунитета больного, возраста, времени начала лечения, а также содержания терапевтического курса.

    Клиника крупозной пневмонии легких: основные симптомы заболевания

    Клиника общего набора симптомов при крупозной пневмонии следующая: начало острое – потрясающий озноб, сильная головная боль, повышение температуры до 39-40 °С. На 3-4-й день болезни появляются характерная ржавая мокрота и кашель, боль в груди на стороне поражения, усиливающаяся при вдохе и кашле. Вследствие интоксикации состояние человека резко ухудшается.

    В начале, наряду с ознобом и повышением температуры тела, у пациента могут наблюдаться нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – отсутствие аппетита, запоры или диарея.

    Появляющаяся далее боль в боковой части грудной клетки – со стороны поражения – имеет колющий характер. Ее отголоски могут ощущаться даже в области живота или в плече. Этот признак, возникающий при крупозной пневмонии, зачастую проходит спустя 2-3 дня. Но если боль сохраняется на 3-4 сутки и далее, она может указывать на эмпиему плевры.

    Далее начинается мучительный, нарушающий сон кашель, продуктивность которого в течение первых 2 суток незначительная. Спустя этот время он становится влажным – к нему присоединяется выделение мокроты. Поначалу она пенистая, слегка беловатая, имеет вязкую, тягучую консистенцию. Через 3-4 суток в связи с распадом красных кровяных телец ее оттенок трансформируется в ржавый. Это основной симптом, указывающий на развитие именно крупозной пневмонии. Чем дальше, тем сложнее пациенту отхаркивать мокроту – она начинает липнуть к зубам и губам.

    Дышать заболевшему человеку крайне сложно, из-за чего возникает постоянная одышка. Вдох очень затруднен – при этом раздуваются крылья носа. Дыхание имеет прерывистый характер. Чем больше разрастаются очаги уплотнения легочной ткани, тем более глубоко начинает дышать пациент, привлекая к этому процессу вспомогательную мускулатуру. Крупозная пневмония у детей сопровождается особым симптомом – им является тяжелый стон на выдохе.

    Признаки левосторонней и правосторонней крупозной пневмонии

    Из-за того, что нарушаются газообменные процессы между красными кровяными тельцами и попадающим извне воздухом, развивается цианоз, локализирующийся на пальцах конечностей, губах, носогубном треугольнике. В глазах появляется блеск лихорадочного характера. Если развивается правосторонняя или левосторонняя крупозная пневмония, тогда именно по стороне поражения – только справа или, соответственно, слева – появляются еще такие патологические признаки, как герпес на ухе, щеке, носу, губах.

    У больного все кожные покровы на теле очень горячие и пересушенные, только конечности холодные. Под влиянием такой симптоматики пациент практически постоянно лежит пассивно на спине.

    Постановка диагноза «крупозная пневмония» (с фото)

    Определить крупозную пневмонию и поставить точный диагноз для специалистов не составит труда, поскольку это заболевание характеризуется достаточно специфической клинической картиной. Чтобы ее выявить, понадобится квалифицированная диагностика:

    1. Прослушивание грудной клетки.
    2. Рентгенография грудной клетки.
    3. Микроскопическое исследование мокроты.
    4. Посев мокроты на питательные среды.
    5. Общий и биохимический анализы крови.
    6. Исследование газового состава крови.

    Дополнительно могут быть назначены:

    • Общий анализ мочи.
    • Спирография.
    • ЭКГ.

    С помощью результатов этих лабораторных и инструментальных исследований при постановке диагноза врачи дифференцируют крупозную пневмонию от очаговой, казеозной туберкулезной, а также от экссудативного плеврита, инфаркта легкого.

    На первой стадии крупозной пневмонии при прослушивании легких и грудной клетки в целом можно определить жесткое, тяжелое дыхание, крепитацию, а затем – возникновение бронхиального дыхания. Когда экссудат рассасывается, происходит исчезновение бронхиального дыхания, появление крепитации, превращение перкуторного звука в легочный. На второй и третьей стадиях во время перкуссии над пораженной зоной легкого можно выявить абсолютную тупость, шум, возникающий из-за трения плевры, хрипы мелкопузырчатого характера, голосовое дрожание. Реже прослушивается бронхиальное дыхание яркой выраженности. На последней стадии дыхание более жесткое, хрипы менее интенсивные.

    Традиционно самой информативной методикой диагностики является рентгеновский снимок, крупозная пневмония на нем определяется по таким признакам: границы пораженной доли выпуклые, в этой части парного органа имеется однородное затемнение, плевральная оболочка имеет четкую реакцию. Рентгенография грудной клетки проводится как для взрослых пациентов, так и для детей. Если, посмотрев на готовый снимок, врач имеет сомнения относительно диагноза, тогда больному могут быть назначены КТ или же МРТ.

    Какой вид имеют пораженные легкие при крупозной пневмонии, посмотрите на фото, а также изучите, как выглядит патология на рентгеновском снимке:

     

    Благодаря микроскопическим исследованиям мокроты в ее составе определяется наличие эритроцитов, лейкоцитов, нитей фибрина, слизи и гноя.

    Уровень нейтрофильного лейкоцитоза в периферической крови составляет около 15-20*109 г/л, наблюдается уменьшение количества лимфоцитов и, наоборот, возрастание числа моноцитов. СОЭ ускоряется и достигает показателя 70 мм/ч. Биохимический анализ крови позволяет выявить трансформации, происходящие в белковых фракциях. Общему же анализу крови пациента при крупозной пневмонии свойственна такая клиника: количество красных кровяных телец, цилиндров и белка значительно превышает допустимые нормы.

    Лечение односторонней и острой двусторонней крупозной пневмонии

    Лечение крупозной пневмонии у взрослых и детей начинается с обязательной госпитализации в стационар и соблюдения строгого постельного режима. Заболевание входит в категорию опасных для жизни, поэтому домашняя терапия, тем более при использовании методик народной медицины, категорически противопоказана. В отдельных случаях пациентов размещают в палатах отделения интенсивной терапии.

    Лечебный курс назначается, исходя из возраста пациента, текущей стадии и формы тяжести заболевания, набора симптомов. Главное – не откладывать с терапией и начать ее именно с того момента, как доктор поставит окончательный диагноз.

    Основным лечением при крупозной пневмонии у детей и взрослых является активное применение антибактериальной терапии антибиотиками. Также назначают сосудистые и сердечные средства.

    Из группы антибиотиков показаны амоксициллины парентерально («Ровамицин», «Клацид», «Макропен»), фторхинолоны («Таваник», «Абактал»).

     

     

    Достаточно эффективны полусинтетические пенициллины («Ампициллин», «Оксациллин», «Ампиокс»), препараты из группы цефалоспоринов («Кефзол», «Цепарин» и др. – по 2 г в сутки в 2 приема).

     

    При острой форме крупозной пневмонии рекомендовано прописывать больным одновременно от 2 до 3 антибактериальных лекарственных средств. Врач назначает такую суточную дозу для каждого медикамента, которая не является ниже, чем терапевтическая. Прием антибиотиков длится до тех пор, пока не исчезнут основные признаки заболевания.

    При сильном кашле с начала заболевания применяют «Кодеин», а в период улучшения – отхаркивающие средства («Либексин», «Термопсис», «Ипекакуана», щелочное питье), отвлекающие средства (банки, горчичники).

     

    Если интоксикация тяжелая, тогда назначают внутривенные капельницы «Гемодеза» (ежедневно от 200 до 400 мл). При наличии болевых ощущений внутри грудной клетки прописывают «Анальгин» (по 0,5 г в день перорально или по 2 мл от 2 до 3 раз в сутки внутримышечно в виде раствора с концентрацией 50 %).

     

    В качестве седативных средств врач может назначить препараты с валерианой, бромом.

    С момента понижения температуры тела при лечении от крупозной пневмонии больному показано заниматься дыхательной гимнастикой. Положительный эффект имеют также массажи в области груди и физиотерапия:

    1. УВЧ.
    2. Электрофорез с аскорбиновой кислотой, 5 % раствором хлорида кальция.

    Для увеличения эффекта лечения применяют оксигенотерапию при помощи кислородной палатки.

    Назначается щадящая диета с достаточным количеством витаминов:

    1. Вареное нежирное куриное мясо.
    2. Куриные бульоны.
    3. Рыба нежирных видов, приготовленная на пару.
    4. Яйца.
    5. Кисломолочные продукты.
    6. Свежие фрукты (арбузы, абрикосы, груши, цитрусовые, яблоки, виноград).
    7. Сушеные фрукты (изюм, курага).
    8. Свежие овощи (лук, морковь, чеснок, капуста).
    9. Каши из натуральных круп.
    10. Мед и варенья.

    Если нет возможности организовать полноценное витаминизированное питание, тогда назначается парентеральное введение «Альбумина», поливитаминов, «Интралипида».

     

    Особенность лечения крупозной пневмонии – обильное питье (фруктовые соки, лимонад, чай с лимоном, минеральные воды). Относительно употребления жидкости ограничений не устанавливают. Но при этом осуществляют тщательный контроль диуреза. Если значения отклоняются от нормы в отрицательную сторону, тогда назначаются пациенту салуретики («Фуросемид», «Дихлотиазид», «Теобромин», «Меркузал» и др.).

    Своевременное и правильное лечение приводит к полному выздоровлению, но при недостаточном лечении возможно развитие абсцесса легких.

    Возможные осложнения крупозной пневмонии

    При своевременном начале терапии заболевания медицинский прогноз положительный. Выздоровление происходит в течение 7-14 дней лечения, а рентгенологические симптомы крупозной пневмонии у детей и взрослых полностью исчезают спустя 3-4 недели после начала болезни. Тем не менее, случаются и осложнения: из-за слишком поздно начатой терапии, наличия какого-либо сопутствующего заболевания, в связи с высокой вирулентностью возбудителя. Среди пациентов-детей от них страдают чаще всего те, которые родились преждевременно, заболели в раннем возрасте, пребывают на искусственном вскармливании.

    Возможные осложнения крупозной пневмонии:

    Легочные:

    • Абсцесс.
    • Плеврит.
    • Гангрена.
    • Карнификация.

    Внелегочные:

    • Токсический шок.
    • Отек головного мозга (серозный менингит).
    • Психоз.
    • Недостаточность сердечно-сосудистая, почечная, печеночная.
    • Воспаление мозга, суставов, оболочек сердца, почек и т. д.

    Летальный исход возможен в случае сердечной недостаточности, абсцесса, менингита. Особую группу риска составляют пациенты преклонного возраста, а также те заболевшие, которые страдают от алкогольной зависимости. Благодаря наличию большого арсенала медикаментов, способных бороться с болезнью, смертность от нее существенно сократилась.

    Мероприятия по профилактике крупозной пневмонии

    Мероприятия для профилактики возникновения и развития крупозной пневмонии складываются из:

    1. Соблюдения режима дня.
    2. Полноценного питания.
    3. Проветривания помещений.
    4. Занятий физкультурой.
    5. Закаливания.
    6. Прекращения курения и приема алкоголя.
    7. Лечения инфекции в верхних дыхательных путях.

    В период зимних и весенних вспышек эпидемии нужно носить защитные медицинские маски, особенно в местах скопления людей.

    В качестве индивидуальной профилактики используется вакцинация. Эта процедура проводится для детей в плановом порядке, а для взрослых – при наличии сопутствующей патологии.

    Главное – помнить, что болезнь гораздо легче предотвратить, нежели потом победить.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.