Аллергические заболевания кожи у детей и взрослых

Содержание:

    Кожные заболевания аллергического характера – явление в наши дни настолько распространенное, что проще найти человека, который хотя бы изредка сталкивается с подобными проявлениями, чем того, кто ни разу не страдал от таких раздражений.

    В равной мере от аллергических болезней кожи страдают люди всех полов и возрастов: и взрослые, и дети. Но при лечении малышей возникает больше препон, так как их недостаточно сильный иммунитет ограничивает применение сильных препаратов.

    К самым распространенным аллергическим заболеваниям кожи относятся:

    • Крапивница
    • Дерматоз
    • Экзема
    • Атопический дерматит (диффузный нейродермит)

    Аллергическое заболевание дерматоз: этиология и патогенез

    Дерматоз в широком смысле этого слова означает общее название всех форм воспалительных изменений кожи.

    Субъективные симптомы дерматоза: жжение, зуд, боль.

    Объективные симптомы дерматоза: гиперемия, отек кожи, повышение локальной температуры.

    Посмотрите, как выглядят симптомы этого аллергического кожного заболевания на фото:

    Контактные дерматозы (простые, артефициальные) – это вид аллергических заболеваний кожи, вызванных непосредственным воздействием на нее внешних причин:

    • Механических
    • Физических
    • Химических
    • Биологических

    Границы дерматоза совпадают с границами воздействия агента.

    Аллергические дерматозы возникают под действием веществ, вызывающих аллергическую реакцию, иммунобиологическую перестройку организма.

    Патогенез этого аллергического заболевания представляет собой контакт аллергена с ограниченным участком кожи, а сенсибилизация возникает на уровне всего организма.

    При токсикодермии аллерген попадает внутрь, т.е. воздействует перорально или парентерально.

    Аллергическая болезнь кожи экзема: формы и симптомы

    Экзема (от греч. ekzema — высыпание на коже) — это дерматоз сложной, мультифакторной этиологии, с несомненным участием нервно-аллергического компонента.

    Клинические признаки экземы:

    • Зуд кожи, очень часто сильно выраженный
    • Длительное, рецидивирующее течение
    • Симметричность очагов поражения
    • Обострения без видимой причины
    • Полиморфизм высыпаний

    Полиморфизм высыпаний при экземе, т.е. чередование и нередко одновременное наличие на коже самых разных морфологических изменений в виде гиперемии, отека, очагов мокнутия, расчесов, корочек, папул, очагов обострения и очагов выздоровления.

    К клиническим разновидностям экземы относятся следующие, названия которых говорят сами за себя, т.е. о некоторых составляющих этиопаогенеза конкретной клинической формы экземы:

    • Истинная (детская)
    • Себорейная
    • Микробная (паратравматическая)
    • Профессиональная
    • Пруригинозная
    • Дисгидротическая

    Эффективность лечения данного аллергического заболевания у человека зависит от результатов обследования больного и выяснения возможной причины заболевания. Лечение строго индивидуальное, так как панацеи нет, т.е. нет единого средства или единой мази против экземы. Также как нет единого средства для любого дерматоза с многофакторной (полиэтиологичной) и с неуточненной этиологией.

    Аллергическая болезнь атопический дерматит у детей и взрослых: причины и лечение

    Название аллергического заболевания атопический дерматит происходит от греческого topos и частицы отрицания «а», т.е. «странный», «необычный»; атопия с греческого означает без места.

    Болезнь длится годами. Часто в нашей стране её называют нейродермитом. Различают ограниченный и диффузный нейродермит, т.е. атопический дерматит.

    Этиология этого аллергического заболевания очень сложная, сочетанная, мультифакторная, с выраженной наследственной предрасположенностью. Наряду с генетическими факторами играют роль и нарушения функционального состояния нервной системы и аллергизация различными пищевыми и прочими аллергенами.

    Клинические симптомы этого аллергического заболевания кожи: интенсивный зуд, расположение очагов кожных высыпаний в виде папул и очагов инфильтрации на внутренней поверхности локтевых, коленных суставов, на задней поверхности шеи, на лице, на ягодицах, на внутренней поверхности бедер.

    Кожные проявления при аллергии — аллергический дерматит и токсидермия.

    Аллергические контактные дерматиты — это жжение, зуд кожи и появление красноты, отечности при повторных контактах с внешними раздражителями: если контакт был кратковременный, заболевание длится несколько дней, при длительных или частых контактах с аллергенами — много месяцев или лет. Это аллергическое заболевание у детей может появиться из-за воздействия химических веществ компонентов памперсов, или так называемый горшечный дерматит на ягодицах при сенсибилизации к синтетическим материалам горшков.

    Встречаются синонимы:

    • Аллергический контактный дерматит
    • Аллергический дерматит
    • Контактная экзема
    • Аллергодерматоз
    • Аллергический экзематозный дерматит

    Такими словами специалисты обозначают состояние кожи ребенка, если на кожных покровах появляются при острой форме заболевания:

    • Жение,
    • Зуд и отечность кожи,
    • Покраснение (эритема),
    • Узелки (папулы),
    • Пузырьки (везикулы),
    • Эрозии (дефекты поверхностного слоя кожных покровов, т.е. эпидермиса),
    • Корки шелушение.

    При хронической аллергической болезни на коже у детей имеются:

    • Узелки,
    • Шелушение,
    • Усиление кожного рисунка (лихенизация),
    • Расчесы (экскориации) при условии повышенной чувствительности (сенсибилизации) к аллергенам.

    Аллергический контактный дерматит — это аллергическая реакция замедленного типа, когда попавший на кожу антиген (аллерген) захватывается особыми клетками эпидермиса. В них он частично сложным образом преобразуется и с этими клетками проникает в лимфатические узлы, где с данным «чужаком» знакомятся «стражи порядка, охраны и защиты от данного организма», т.е. клетки с названием Т-лимфоциты. Эти Т-лимфоциты сенсибилизируются, сами высвобождают цитокины, перемещаются в кровь, действуют на другие клетки, которые тоже вырабатывают цитокины при встрече с тем же антигеном, таким образом, вся кожа становится сенсибилизированной к данному аллергену.

    Аллергический дерматит возникает только у сенсибилизированных людей, т.е. тяжесть клинических проявлений зависит в каждом случае только от степени сенсибилизации, от уровня повышенной чувствительности организма, особенно от наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям. Если вещество, таким образом, воздействующее на кожу, поступает внутрь организма, через пищеварительные или дыхательные пути, то подобная аллергическому дерматиту клиническая картина на коже называется токсидермия, или токсикодермия. Причинами развития этих аллергических заболеваний могут быть лекарства, пищевые продукты, бытовые химические вещества. Проявления на коже выявляются через несколько часов или через 2—4 дня после воздействия аллергена, но известны случаи и по 10—14 дней скрытого периода проявления аллергии на коже.

    Аллергенами (от греческих слов «другой» и «действие») могут быть и вещества, образующиеся в самом организме, тогда это аутоаллергены.

    Экзогенные аллергены, т.е. аллергены из внешней среды, могут быть неинфекционного происхождения (домашняя и библиотечная пыль, перхоть, перья и шерсть животных, чешуя рыб, дафнии из корма аквариумных рыбок, прополис и продукты пчеловодства, лекарственные вещества, химические вещества бытовых средств гигиены или красители синтетических тканей, пыльца трав, цветов и деревьев, пищевые продукты — цитрусовые, рыба, мясо, яйца, молоко, шоколад, томаты, бобы, пищевые добавки, ароматические, красящие и другие ингредиенты современных консервированных продуктов и длительно сохраняющихся экзотических фруктов, йогуртов и т.п.).

    Повышенная чувствительность может быть врожденной (так называемая идиосинкразия), например, к яйцам, землянике.

    Могут быть аллергенами и антигены инфекционного происхождения — бактерии из очагов хронической инфекции и продукты их жизнедеятельности, различные виды вирусов и патогенных грибов (инфекционная аллергия).

    Для лечения этого кожного заболевания прежде всего нужно нормализовать режим труда и быта, исключить аллергены, санировать очаги хронической инфекции, важна адекватная диетотерапия, климатолечение в сухом жарком климате и физиотерапевтические процедуры.

    Из лекарственных препаратов назначают антигистаминные, десенсибилизирующие, иммунокоррегирующие. Наружно применяются кортикостероидные и дегтярные мази.

    Проводить прививки детям для профилактики аллергических болезней следует очень осторожно.

    Заболевание крапивница в острой и хронической форме: симптомы и профилактика болезни

    Крапивница – это аллергический синдром кожи, в основе которого лежит возникающая приступами повышенная проницаемость для серозного экссудата кровеносных капилляров сосочкового слоя кожи. Клинически крапивница проявляется приступами высыпания зудящих волдырей, обычно вскоре исчезающих.

    Как видно на фото, волдыри при этом аллергическом заболевании могут быть красными и белыми (фарфоровидными):

    В зависимости от формы волдырей различают крапивницу дисковидную, фигурную и др.

    В острой форме это хроническое заболевание проявляется немногими или даже одним приступом высыпания волдырей, хроническая форма рецидивирует на протяжении многих месяцев и даже лет.

    Этиологические факторы — это: очаговая инфекция, пищевая аллергия, семейная атопия, физическая аллергия, ингаляционная и алиментарная аллергия, глистные инвазии, парапротеинемия, желудочно-кишечные нарушения, дискинезия желчевыводящих путей, медикаментозная аллергия.

    Подчеркивается значение многочисленных, комплексных патогенетических механизмов в формировании крапивницы.

    Особое внимание уделяется роли разнообразных аллергенов (белкового, бактериального, аутоагрессивного характера), а также функциональным нарушениям нервной системы, особенно вегетативной с ее регуляторным центром — гипоталамусом (здесь происходит переключение нервных импульсов на гуморальные в связи с наличием в гипоталамусе холинергических и адренергических центров).

    Примером значения вегетативных дистоний в возникновении уртикарных эффлоресценций является холинергическая крапивница.

    В этих случаях увеличена выработка ацетилхолина, который вызывает сосудистую реакцию, сходную с реакцией на гистамин. В реализации гиперчувствительности немедленно-замедленного типа у больных крапивницей участвуют и другие химически активные вещества (серотонин, ацетилхолин, брадикинин), потенцирующие действие гистамина.

    У больных крапивницей увеличено содержание гистамина в сыворотке крови, а способность инактивировать гистамин резко снижена. Избыток гистамина оказывает токсическое действие, расширяя капилляры и повышая проницаемость сосудов.

    Высокая концентрация биологически активных веществ обусловливает гиперчувствительность немедленно-замедленного типа, которая лежит в основе развития волдырной реакции при крапивнице.

    Выделяется также и такая форма, как «идиопатическая» крапивница, наряду с «холодовой», «сезонной», «пищевой», «медикаментозной», «солнечной» и т.п.

    Посмотрите на фото – симптомами этого аллергического заболевания кожи являются уртикарные высыпания, располагающиеся на туловище, верхних и нижних конечностях:

    Волдыри имеют красную или розовую окраску с перламутровым оттенком и сопровождаются интенсивным зудом; при обильном количестве элементов происходит слияние волдырей в обширные очаги с неровными полициклическими краями; элементы сыпи могут располагаться на слизистых оболочках полости рта, носоглотки, гортани, где они сопровождаются отеком, затрудняющим дыхание и глотание.

    Волдыри — плотноватые, бляшкообразные, плоские, нерезко отграниченные, немного выдающиеся над уровнем нормальной кожи розово-красные возвышения; величина элементов колеблется в широких пределах — от чечевицы до ладони и больше. Может дойти до сплошного поражения огромных участков кожного покрова. При острой форме этой аллергической болезни в некоторых случаях при наличии резкого спазма кровеносных сосудов эффлоресценции уртикарии представляются фарфорово-белыми, отсутствует и периферический розовый венчик; иногда в центре или по периферии волдыря видны мелкие кровоизлияния, подчас на верхушке элемента появляются пузырьки или пузыри.

    Кроме волдырей при крапивнице нередко появляются то самостоятельно, то под влиянием механического раздражения и другие изменения кожи; распространенная эритема, вначале ярко-красного цвета, при более или менее продолжительном существовании принимающая синюшный оттенок, затем — резкие отеки на участках с рыхлой клетчаткой, например, на веках, коже половых органов, ушных раковинах.

    При хронической папулезной уртикарии речь идет о повторных, растягивающихся на месяцы и годы высыпаниях, преимущественно на туловище, плотных, величиной от конопляного зерна до чечевицы и несколько крупнее, сильно зудящих плотных папул, вначале красноватого, затем переходящего в буроватый цвета; на многих элементах в результате расчесов появляются кровянистые корочки, на других — тонкие пластинчатые чешуйки; после глубоких расчесов нередко остаются небольшие поверхностные рубчики.

    Отмечалось появление элементов крапивницы при действии следующих факторов:

    • Физических (холод, тепло, ветер, влажность);
    • Химических (красители, краски, синтетика);
    • Пищевых (мясо, свинина, копчености, консервы, яйца, земляника, соки, шоколад, раки, моллюски, морепродукты, томат, молоко, рыба, грибы, вина, кофе);
    • Лекарственных (антибиотики, сульфаниламиды, стероиды, сыворотки);
    • Бактериальных, т.е. фокальных инфекций (тонзиллит, гайморит, грипп и т.п.);
    • Растительных (цветы и пр.);
    • Животных (перо, пух, волосяные матрацы, шерсть, мех);
    • Гельминтных;
    • Нервно-психических состояний («крапивница утомлений»);
    • Желудочно-кишечных (запоры, заболевания);
    • Климатических (смена климатических зон);
    • Профессиональных (условия труда);
    • Бытовых;
    • Прочих.

    Главное условие профилактики этого аллергического заболевания кожи — устранение раздражителей и аллергенов.

    Для выведения из организма аллергена применяют:

    • Слабительные, мочегонные средства, обильное питье;
    • Десенсибилизирующее лечение и антигистаминные препараты;
    • Наружные средства-примочки, болтушки, пасты и мази.

    При лечении этой аллергической болезни уход за кожей — особенно важный момент. Используйте лечебные ванны (при мокнутии — с отварами череды, чистотела, дубовой коры, листьев грецкого ореха, ромашки, зверобоя; при сухости кожи — крахмальные, с отварами березовых почек, лаврового листа).

    Гормональные мази — кортикостероидные мази — многие до сих пор не решаются назначать и применять при аллергических дерматитах и токсидермиях, несмотря на доказательные опыты европейских ученых, убеждающие в отсутствии влияния их на гормональные соотношения в организме.

    На данных фото вы можете посмотреть симптомы аллергических заболеваний кожи, названия и описание которых приведены на этой странице:



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.