Лечебная диета Джона Пегано при псориазе

Содержание:

    Диета Пегано при псориазе является важной частью комплексного лечения этого серьезного заболевания. Специально подобранное питание направлено на поддержку в организме больного нормального кислотно-щелочного баланса. В организме здорового человека должна быть в большей степени щелочная реакция, чем кислотная. Баланс между ними зависит от особенностей питания человека и его психоэмоционального состояния.

    Автор этой диеты, Джон Пегано – знаменитый американский врач, которому удалось разработать уникальную методику лечения псориаза без применения лекарственных препаратов.

    Щелочеобразующие продукты для диеты Пегано

    Диета Пегано при лечении псориаза должна на 70-80 % состоять из щелочеобразующих продуктов и всего лишь на 20-30% из кислотообразующих. Это главный принцип, который положен в основу лечебной методики доктора Пегано, направленной на борьбу с псориазом.

    К числу щелочеобразующих продуктов диеты Пегано при псориазе принадлежат:

    1. Фрукты. Больным можно употреблять практически все свежие фрукты, исключением являются такие ягоды, как клюква, смородина, черника, слива, а также чернослив. Автор лечебной диетической методики делает акцент на том, что яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктами, они должны быть введены в рацион в качестве самостоятельной пищи. Цитрусовые и их соки нельзя употреблять одновременно с молочными и кисломолочными продуктами.
    2. Овощи. Бобовые, ревень, тыква, брюссельская капуста не должны быть основой диетического рациона при псориазе, есть эти овощи можно совсем в небольшом количестве. Из рациона должны быть полностью исключены овощи семейства пасленовых – помидоры, картофель, перец, баклажаны.

    Таким образом, фрукты и овощи должны стать основой диеты от псориаза Джона Пегано, которые позволяют повысить щелочность в организме. Повысить щелочность также можно следующими способами:

    • добавлять лецитин в пищу и напитки больного псориазом;
    • пить сок лимона, разбавленный в стакане теплой или холодной воды;
    • употреблять сок винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрута и апельсина;
    • есть свежие и тушеные овощи;
    • пить свежие овощные соки моркови, сельдерея, свеклы, шпината, петрушки, лука;
    • три-пять капель гликотимолина растворять в стакане чистой воды и пить перед сном 5 раз в неделю;
    • опорожнять кишечник 1-2 раза в неделю методом проведения клизмы или приема слабительных средств;
    • выполнять физические упражнения и повысить подвижность;
    • получать положительные эмоции.

    Группу кислотообразующих продуктов составляет пища, в составе которой присутствуют белки, крахмалы, сахара, жиры и масла. Этот список состоит из мяса, зерновых, сыра, сахара, картофеля, сушеного гороха, бобовых, масла, сливок. При употреблении их в большом количестве в крови возникает кислотная реакция, которая значительно ухудшает состояние людей, больных псориазом.

    По возможности на время лечебной диеты необходимо исключить:

    • сахар и продукты, включающие его;
    • различные виды уксуса;
    • сочетание нескольких видов кислотообразующих продуктов в одном приеме пищи;
    • продукты, содержащие в себе консерванты, искусственные добавки, красители;
    • алкогольные напитки;
    • передозировку медикаментов;
    • нерегулярное опорожнение кишечника, возникновение запоров;
    • бездеятельность – умственная и физическая;
    • получение отрицательных эмоций.

    Подробное меню лечебной диеты при псориазе по Пегано

    Представлена подробно диета при псориазе по Пегано немного ниже, где приведено меню для тех, кто страдает этим заболеванием, а также псориатическим артритом.

    Меню диеты Джона Пегано при псориазе, разработанное специально для лечения этого заболевания, по мнению доктора, на 70-80% должно состоять, из таких продуктов:

    • Вода. Человек, который страдает псориазом, ежедневно должен выпивать 6-8 стаканов чистой воды, кроме других видов жидкости.
    • Гранулированный лецитин. Принимать по столовой ложке три раза в сутки на протяжении 5 дней.
    • Фрукты. Предпочтение следует отдавать свежим, свежезамороженным, приготовленным на пару, изредка можно консервированные фрукты в небольшом количестве. Благоприятно на организм больного псориазом воздействуют печеные яблоки, абрикосы, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, апельсин, нектарин, папайя, персики, ананас, киви. Из сухофруктов можно есть изюм и чернослив.
    • Овощи. Рекомендуется к употреблению спаржа, свекла, брокколи, белокочанная капуста, морковь, стебель сельдерея, огурцы, чеснок, салат-латук, римский лук, оливки, шпинат, стручковая фасоль, кабачки. В небольшом количестве изредка в диетическое меню при лечении псориаза можно ввести кукурузу, сушеные бобы, чечевицу, ревень, грибы. Из орехов разрешен только миндаль, изредка – фундук.

    Меню лечебной диеты Пегано доктор рекомендует на 20-30% составить из следующих продуктов:

    Злаки. В эту группу продуктов входит ячмень, овес, пшено, гречиха, рожь, отруби, пшеница, кукуруза, рис, цельные семена тыквы, кунжута, подсолнуха, льна. Можно есть макароны без использования белой муки.

    Рыба. В лечебном меню диеты Пегано рыба должна быть включена не менее 4 раз в неделю. Категорически запрещено ее жарить, можно запекать, варить, готовить на пару или на гриле. Лучшими сортами рыбы для больных псориазом является тунец, голубая рыба, камбала, палтус, окунь, лосось, сардины, осетр, меч-рыба, форель.

    Птица. Из птицы в рацион можно включить мясо индюшки, цыпленка, куропатки, можно есть и нежирную дичь. Предпочтительнее белое мясо, птицу нужно есть без кожицы, 2-3 раза в неделю.

    Мясо. К употреблению разрешена только баранина, тщательно отделена от жира. Мясо должно быть хорошо приготовленным, жарить нельзя, за один раз можно съесть кусочек весом 110-170 грамм. В недельном рационе баранина должна присутствовать 1-2 раза.

    Молочные продукты. В меню диеты Пегано при псориазе обязательно должны быть молочные продукты – нежирное или обезжиренное молоко, пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с низким процентом жирности, сыр, творог, плавленый сыр, кефир, несладкий йогурт.

    Яйца. Сваренные всмятку или вкрутую, не более 2-4 раз в неделю. От яичницы и жареных омлетов нужно отказаться.

    Масло. Оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное. Допустимая норма – чайная ложечка три раза в день.

    Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.

    Правила диеты Джона Пегано

    Чтобы усилить лечебный эффект от диеты, предложенной Пегано, доктор настоятельно рекомендует соблюдать такие правила:

    1. Некоторые продукты можно есть только отдельно от других, не объединяя их в группы.
    2. Запрещено объединять цельнозерновые — каши, хлеб, с фруктами, цитрусовыми и их соками.
    3. Не объединять плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами.
    4. Нельзя одновременно есть фрукты с изделиями из белой муки – хлебом, макаронами, кашами.
    5. В один прием пищи нельзя употреблять бахчевые, сырые яблоки, бананы с любыми другими продуктами, их следует есть отдельно.
    6. Иногда можно позволить себе выпить красное или белое сухое вино в количестве 50-100 граммов.
    7. Категорически запрещается переедание, есть много нельзя даже тех продуктов, которые находятся в списке разрешенных.

    Таблица продуктов при псориазе при диете Джона Пегано

    Разрешенные и запрещенные продукты диеты Пегано при псориазе в таблице ниже:

    Пищевая категория продуктов Разрешенные продукты Разрешенные в небольшом количестве Запрещенные продукты
    Фрукты Виноград, манго, киви, изюм, ананас Сливы, авокадо, смородина, клюква  
    Овощи Спаржа, капуста, морковь, брокколи, свекла, сельдерей, кабачки, огурцы, оливки, салат Грибы, чечевица, кукуруза, горох  
    Орехи Миндаль Фундук Все остальные
    Мясо, рыба Нежирные сорта речной рыбы, индейка, кролик, курица, баранина   Свинина, морская и океаническая рыба
    Злаки, мучные изделия Пшеничные хлопья и отруби, пшено, гречка, овес   Изделия из белой пшеничной муки,
    Молочные продукты Обезжиренный творог и молоко Кефир, сливочное масло Твердые сыры
    Напитки Нежирное молоко, компоты, травяные чаи Зеленый чай Черный чай, кофе

     

    Вариант меню диеты по Пегано на неделю

    Такой вариант меню диеты Пегано при псориазе на неделю позволит улучшить состояние здоровья людей, страдающих этим заболеванием.

    Примерное меню диеты по Пегано на неделю представлено в этой таблице:

    День недели Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
    1-й Тыквенная каша с рисом, 0,5 ч. л. меда, фрукт, чай 2 банана Борщ без мяса – 350 мл, 100 г отварной говядины, хлеб, компот 100 г тушеных грибов, капуста с огурцами, сок
    2-й Овсяная каша без молока и масла, банан, стакан светлого сока Суп с рисом и болгарским перцем, 200 г паровой рыбы, хлеб, зеленый чай Стакан кефир Салатик из капусты, лука, укропа, петрушки, 100 г рыбы, чай
    3-й Суп-пюре – 300 мл, ломтик хлеба, стакан яблочного сока Банан Салат из огурца и шпината с оливковым маслом, 250 г рыбы, запеченной в духовке, нежирный сыр, чай Перловая каша, два томата, 30 г маслин, отвар шиповника
    4-й Каша рисовая с зеленью, баклажаном и кабачком, курага, чай травяной 2 груши 350 мл окрошки, отварная курица, светлый сок Салатик из томата, белокочанной капусты и огурца, 200 г отварной рыбы, кисель
    5-й Овощной салатик, два вареных яйца, чай Яблоко, компот из сухофруктов Гречневая каша, паровая рыбка, зеленый чай 300 мл борща без мяса, 100 г тушеных грибов, травяной чай
    6-й Овсянка на воде, 50 г винограда, чай с лимоном Банан, сок Пюре из капусты, две куриные котлеты на пару, зеленый чай 300 мл овощного супа, два ломтика хлеба, 150 г вареной рыбы, отвар из сухофруктов
    7-й 200 г парового омлета, салатные листья с огурцом, чай Стакан киселя Суп с перловой крупой, морковью, болгарским перцем и зеленью, 200 г запеченной рыбы Капустный салат, вареная рыба, отвар шиповника

     

    По словам доктора Джона Пегано, длительность диеты желательно не ограничивать, поэтому, чем дольше она будет длиться, тем лучше. Есть и другой более длительный вариант диеты – на месяц. Меню диеты при псориазе по Пегано выглядит точно так же, но повторить его следует 4 раза подряд.

    Яблочная диета по Пегано на три дня и результаты

    Очищающая яблочная диета Пегано, рассчитанная на три дня, позволяет снять обострение при псориазе.

    Утро

    • Сразу после пробуждения – стакан теплой воды с 3 ч. л. лимонного сока. Через час можно есть яблоки.

    День

    • Яблоки можно есть в неограниченном количестве, при этом воды нужно пить как можно больше.

    Вечер

    • Очистительная клизма, цель которой – выведение токсинов и шлаков.

    Перед сном

    • Доктор Пегано перед тем, как уснуть, рекомендует выпить столовую ложку оливкового масла.

    Последующие два дня следует выполнять рекомендации предыдущего дня.

    На четвертый день при выходе из трехдневной яблочной диеты необходимо съесть 500 г натурального йогурта, чтобы восстановить микрофлору кишечника.

    Результаты диеты Пегано при соблюдении всех рекомендаций доктора положительные. Переход на лечебный рацион позволяет нормализовать состояние больного псориазом без применения медикаментов, длительное соблюдение диеты позволяет и вовсе избавиться от болезни.

    Рецепты блюд для диеты Пегано при псориазе

    Преимуществом диеты Пегано при псориазе является разнообразие блюд, которые можно приготовить из списка разрешенных продуктов. Можно воспользоваться такими рецептами диеты по Пегано при псориазе.

    Семга в фольге с овощами

    Для этого рецепта диеты Пегано понадобятся такие продукты:

    • 2 кусочка семги;
    • грибы;
    • морковь;
    • кабачок;
    • брокколи;
    • цветная капуста;
    • сок лимона – 3 г;
    • укроп.

    Всех ингредиентов следует взять по 300 г.

    Приготовление:

    1. Овощи помыть, почистить, мелко нарезать, поместить в пароварку и довести до полуготовности.
    2. Из фольги сформировать углубления в виде лодочек, выложить по 150 г овощей.
    3. В фольгу сверху на овощи положить кусочки рыбы, чтобы бока были закрыты, но верх оставался открытым.
    4. Выпекать в духовке при 160 градусах в течение 15 минут.

    Котлеты овощные с индейкой

    Ингредиенты:

    • 300 г филе индейки;
    • морковка, болгарский перец – по 1шт.;
    • куриное яйцо;
    • 50 г укропа;
    • соль, приправы.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, приправы, перемешать все.
    2. Скатать шарики, начинить их мелко нарезанным болгарским перцем.
    3. Обвалять котлеты в тертой морковке и укропе.
    4. Готовить на пару 15-20 минут.

    Тушеные грибы

    Для блюда по этому рецепту диеты Пегано понадобятся такие ингредиенты:

    • 350 г шампиньонов;
    • 400 г нежирной сметаны;
    • морковка;
    • столовая ложка оливкового масла;
    • соль, неострые приправы.

    Приготовление:

    1. Грибы нарезать дольками, выложить на сковороду и тушить под крышкой 20 минут.
    2. Морковку натереть, добавить к грибам и тушить еще 10 минут.
    3. Посолить, добавить приправы, сметану, перемешать и тушить еще 15 минут, регулярно помешивая.
    4. Можно подавать как отдельное блюдо или в виде подливы для гарнира.


    Оставить комментарий:

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *