Профилактика дефицита йода в питании

Содержание:

    Дефицит йода в организме приводит к серьезным отдалённым последствиям. Разрастается ткань щитовидной железы, нарушается секреция гормонов и т.д. Обычно дефицит йода в организме человека развивается на фоне его недостатка в питьевой виде и продуктах питания. Профилактика дефицита йода требуется в большинстве регионов нашей страны, в которых наблюдается эндемически неблагоприятная обстановка. Ликвидировать дефицит йода в питании можно с помощью биологически активных добавок или включения в рацион морепродуктов. В настоящее время проблема дефицита йода наиболее остро стоит в некоторых континентальных регионах страны, где в питьевой воде этот микроэлемент отсутствует, а доля продуктов моря в питании ничтожно мала. В этой статье описаны негативные последствия, которые могут возникать. Также рассказано про болезни, вызываемые йод дефицитными состояниями и способы борьбы с ними.

    К чему приводит дефицит йода: болезни и последствия

    К чему приводит дефицит йода – к страшным изменениям, затрагивающим психику, интеллект и соматику человека. Йод — это обязательный микроэлемент рациона человека. Его ежесуточное потребление должно составлять для взрослых не менее 100— 200 мкг. Йод необходим для эндогенного синтеза гормонов щитовидной железы — тиреоидных гормонов трийодтиронина и тетрайодтиронина (тироксина). Значимость этих гормонов огромна: они отвечают за рост, развитие и функционирование всех тканей организма.

    Дефицит йода является одним из типичных примеров недостатка микронутриентов, проявляющегося целым спектром йододефицитных заболеваний. ВОЗ определяет проблему последствий дефицита йода как наиболее приоритетную в международном здравоохранении и питании. По современным оценкам, более чем для 1,6 млрд жителей в 130 странах мира (т е. почти для 1/3 населения земного шара) существует повышенный риск развития целого спектра йододефицитных заболеваний вследствие недостаточного потребления йода. У 740 млн. человек увеличена щитовидная железа (так называемый эндемический зоб или болезнь дефицита йода), а у 45 млн — более или менее выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности; 6 млн. человек страдают кретинизмом.

    Причины дефицита йода и неблагополучные регионы

    Дефицит йода в почве и воде, в местных продуктах питания является причиной хронической йодной недостаточности, приводящей к эндемическому распространению таких нарушений, как снижение коэффициента интеллекта вследствие задержки умственного развития и роста, гипотиреоз и увеличение щитовидной железы (зоб). В раннем возрасте у детей нехватка йода может вызвать необратимые психические расстройства, приводящие к кретинизму, а у беременных — самопроизвольные аборты, повышение мертворождаемости, врожденные аномалии плода, увеличение перинатальной смертности. Причины дефицита йода всегда одни и те же: это его нехватка в воде и продуктах питания.

    Исследования, выполненные в последние годы в разных странах мира, свидетельствуют, что средние показатели умственного развития, так называемый коэффициент интеллекта (IQ), определяемые с помощью специальных психометрических тестов, в неблагополучных регионах с дефицитом йода в легкой и средней степени на 15-20% ниже, чем в других. В районах, где зоб является эндемией, т. е. постоянно существующим заболеванием, выше инфекционная заболеваемость, чаще отмечается преждевременное старение организма.

    По данным исследований, проведенных в Центре эндокринологии, в России йододефицитные заболевания возникают почти в 70% случаев у людей молодого возраста — до 30 лет. Женщины в связи с особенностями обмена веществ в их организме страдают этим заболеванием в 2-3 раза чаще мужчин. Зоб различной степени тяжести, возникающий как результат недостатка йода в рационе, отмечается у каждого пятого жителя страны. Практически все густонаселенные регионы нашей страны относят к территориям, эндемичным по зобу (Центрально-европейская часть, Среднее и Верхнее Поволжье, территория Урала).

    Заболевания, связанные с дефицитом йода

    Длительное состояние дефицита этого элемента приводит к необратимым нарушениям. В организме человека начинают протекать многочисленные патологические процессы.

    Спектр заболеваний, связанных с дефицитом йода, приведен в таблице:

    Период жизни

    Потенциальные нарушения

    Плод

    Мертворождения

    Повышенная перинатальная смертность

    Врожденные пороки развития

    Эндемический неврологический кретинизм:

    • умственная отсталость
    • глухонемота
    • спастические дисплегии
    • косоглазие

    Эндемический микседематозный кретинизм:

    • задержка физического развития
    • умственная отсталость

    Новорожденные

    Повышенная младенческая смертность

    Неонатальный зоб

    Неонатальный гипотиреоз

    Дети и подростки

    Эндемический зоб

    Ювенильный гипотиреоз

    Нарушение умственного и физического развития

    Нарушение становления репродуктивной функции

    Женщины репродуктивного возраста

    Эндемический зоб

    Нарушение репродуктивной функции:

    • бесплодие
    • невынашивание беременности
    • преждевременные роды
    • риск рождения ребенка с эндемическим кретинизмом

    Взрослые

    Зоб и его осложнения

    Г ипотиреоз

    Снижение физической работоспособности

    Йодиндуцированный гипертиреоз

    Повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах

     

    В соответствии с рекомендациями ВОЗ, главным средством борьбы с йододефицитом является повсеместное применение йодированной соли при переработке и производстве пищевых продуктов, в общественном питании, домашнем хозяйстве, а также для добавки в корма сельскохозяйственных животных.

    Использование йодосодержащих биологически активных добавок (БАД) является одним из эффективных способов борьбы с йододефицитом.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.