Правильное питание для иммунитета ребенка

Содержание:

    Ни один здравомыслящий родитель не будет кормить своего ребенка заведомо вредными продуктами. Все взрослые прекрасно понимают, что пища, которую употребляет их малыш с рождения, напрямую влияет на состояние его здоровья.

    К сожалению, некоторые мамы и бабушки, уверенные в том, что детский рацион должен состоять исключительно из полезных блюд, настолько увлекаются, что забывают о соблюдении разумного баланса.

    Правильное питание — это главное средство поднятия иммунитета у детей, именно полезные продукты призваны бороться против всех факторов, негативно влияющих на работу иммунной системы, это краеугольный камень здоровья.

    Причины дисбаланса рациона

    В последнее время медики с сожалением констатируют значительное ухудшение состояния здоровья у детей и подростков — изменение показателей физического развития, обменных процессов, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, неврологические нарушения, различные аллергические проявления, возникающие еще в самом раннем возрасте и усугубляющиеся к школьному возрасту.

    Повышается утомляемость. Возникают различные депрессивные состояния. Широко известен синдром хронической усталости.

    Повседневный рацион большинства россиян — это «пища бедняков», углеводисто-жировая, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов, микроэлементов.

    Наиболее характерными причинами дисбаланса рациона питания являются значительное присутствие в нем хлеба и хлебопродуктов, картофеля, жиров животного происхождения, недостаточное потребление основных источников полноценного животного белка (мясо, рыба, молоко, яйца), растительных масел, свежих овощей и фруктов.

    В результате не удовлетворяется физиологическая потребность в пищевых веществах. Так, например, по обобщенным данным исследования населения, дефицит полноценных белков составляет 25%, витаминов группы В — 30—40%, витамина А — 30%.

    Вызвавшая неподдельное изумление исследователей ситуация с глубочайшим дефицитом витамина С — 70—90% (даже после лета) — в настоящее время несколько выровнялась после активно предпринятых мер по дополнительной витаминизации продуктов.

    Выявляемый дефицит носит сочетанный характер. И обнаруживается не только зимой и весной, но в летне-осенние периоды, что свидетельствует о формировании круглогодичного («постоянного») типа дефицита.

    Более чем другие, иммунная система зависит от ежедневного достаточного поступления аминокислот для синтеза белков, жиров и углеводов для энергообеспечения, витаминов и минералов, выполняющих специфические функции.

    А значит, что нормальная работа иммунной системы напрямую зависит от правильного рационального питания.

    Пищевые вещества (нутриенты) — химические вещества в составе пищевых продуктов, которые организм использует для построения и обновления собственных тканей (и органов), а также получения энергии.

    Основными элементами здорового питания являются макронутриенты — белки, жиры, углеводы — и микронутриенты — витамины, минеральные вещества.

    Белки в продуктах, повышающих иммунитет у детей

    Белки — это основной пластический материал для роста, развития и обновления организма. Ребенок чувствителен не только к количеству белка, но и его качеству, которое определяется аминокислотным составом.

    Среди аминокислот выделяются 2 группы: незаменимые (эссенциальные) и заменимые. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме и поэтому обязательно должны поступать с пищей.

    Основными источниками незаменимых аминокислот являются белки животного происхождения (молоко, творог, мясо, яйца, рыба).

    В продуктах растительного происхождения (мука, крупы, бобовые) белки не содержат полного набора незаменимых аминокислот или содержат их в недостаточном количестве.

    Вместе с тем, растительные белки обладают низкой усвояемостью (60% против 90% у животных белков).

    Какие же какие продукты, богатые белками и повышают и укрепляют иммунитет у детей?

    Таблица «Основные источники белков»:

    Белки

    Основные источники

    Животные белки

    Мясо и мясопродукты (кроме сала и жира), рыба, птица, молочные продукты, яйца

    Растительные
    белки

    Зернобобовые культуры, овощи, листовая зелень. Орехи, семечки, крупы, хлеб

    В иммунной системе быстрее, чем в других системах нашего организма, происходят процессы белкового и клеточного обмена.

    Ежедневно иммунная система должна регенерировать большую свою часть, быстро синтезировать иммуноглобулины, комплемент, ферменты, восполнять пулы иммунокомпетентных клеток.

    Так, от 30 до 40% периферических Т- и В-лимфоцитов обновляются каждые три дня, а подавляющее большинство — в течение 10 дней. То есть лимфоциты обновляются каждые несколько дней. А их в теле чуть ли не два килограмма. Чтобы образовалось два килограмма лимфоцитов (фантастическое количество!), им необходимо очень много пищи.

    В рационе часто болеющего ребенка содержание белка должно быть на 5—10% больше, чем у его сверстников. Дело в том, что иммунная система использует компоненты белков — аминокислоты для синтеза иммуноглобулинов и комплемента.

    Аминокислоты требуются и для образования иммунокомпетентных клеток — нейтрофилов и макрофагов, фагоцитирующих бактерии и остатки собственных (период жизни всего 12 часов) старых клеток, т.е. организм должен заменять эти клетки 2 раза в день!

    Биологическая ценность белка в пищевом рационе значительно возрастает при условии здорового питания, т.е. правильного сочетания белков животного и растительного происхождения, так как при этом взаимно обогащается и уравновешивается соотношение незаменимых и заменимых аминокислот, заменимые аминокислоты оказывают сберегающее действие на расход незаменимых аминокислот, и создаются оптимальные условия для синтеза собственных тканевых белков.

    Таблица «Взаимозаменяемость продуктов, повышающих и укрепляющих иммунитет у детей»:

    Замена мяса 100 г

    Замена рыбы 100 г

    Замена творога 100 г

    Замена яйца 50 г (1 шт.)

    творог— 100

    мясо — 60

    мясо — 100

    творог — 40

    рыба —160

    творог — 60

    рыба — 160

    мясо— 40

    молоко — 480

    молоко — 300

    молоко — 460

    рыба — 60

    яйца —140

    яйца — 85

    яйца — 140

    молоко — 160

     

     

     

    сыр — 25

    Отдельные аминокислоты играют очень большую роль для иммунной системы, как иммуномодуляторы.

    Вот несколько примеров. Аминокислота аргинин стимулирует Т-клетки и естественные киллеры. Аминокислота триптофан стимулирует естественные киллеры, Т-лимфоциты, вырабатывающие антитела, лимфоциты-убийцы и т.д.

    То есть нехватка даже отдельных аминокислот, вне зависимости от их вхождения в белки, тоже может играть очень неблагоприятную роль.

    Именно сбалансированный состав аминокислот важен для предупреждения белковой недостаточности, но одна аминокислота имеет совершенно особое значение для работы иммунной системы — это глутамин.

    Глутамин — уникальная аминокислота, выполняющая в организме две функции, причем для иммунитета важны обе.

    Во-первых, глутамин является наиболее предпочтительным источником энергии для профилирующих клеток. Он обеспечивает почти такое же количество энергии, как глюкоза.

    В качестве источника энергии глутамин предпочтителен для слизистой оболочки кишечника, кроме того, он обеспечивает ее целостность и препятствует атрофии.

    В результате глутамин является незаменимой аминокислотой для поддержки защитной, барьерной функции слизистой кишечника, предупреждающей проникновение в организм кишечных бактерий, эндогенных и экзогенных токсических веществ.

    Во-вторых, глутамин является донором азота для синтеза белков, служит предшественником в синтезе ДНК и РНК.

    В период напряженной работы иммунной системы — при травмах, ожогах, стрессе, хирургических вмешательствах, тяжелых инфекциях потребность в глутамине повышена.

    Основными источниками поступления глутамина являются продукты, употребляемые в не очень больших количествах — шпинат и петрушка. В других продуктах содержание глутамина незначительно.

    При оценке рациона повседневного питания детей всех возрастных групп установлено, что недостающими в нем чаще всего являются 3 аминокислоты:

    Таблица «Основные продукты-источники аминокислот для повышения иммунитета у детей»:

    Аминокислоты

    Основные источники

    Триптофан

    Мясо (вырезка), рыба (атлантическая сельдь, треска, минтай), морепродукты (кальмары), яйца, фасоль, жирный творог, горох, соя

    Лизин

    Мясо кролика, индейки, телятина II категории, куры, кальмары, сыр нежирный, творог, бобовые

    Метионин

    Молоко и молочные продукты, сыр нежирный творог, яйца, мясные и рыбные продукты

    При белковой и белково-энергетической недостаточности особенно поражается Т-клеточная система, значительно нарушаются фагоцитоз и бактерицидные функции, развивается дефицит IgA.

    К тому же, даже полноценные белки при неправильном приготовлении теряют свои ценные свойства. Жареная пища вскармливает гнилостную флору и способствует отравлению организма и снижению иммунитета. Вот почему углеводная пища, а также жареная и рафинированная способствует снижению иммунитета.

    Значение жиров в здоровом питании

    Жировая часть рациона складывается из собственно жировых продуктов (масла, маргарин, животные жиры) и «скрытого» жира, содержащегося во всех других продуктах.

    Наибольшее количество содержится в готовых продуктах — вареные и копченые колбасы, сардельки, сосиски, сыры, сметана, сливки, сырковые массы, копчености, кондитерские изделия, сдобное печенье, мороженое, торты с кремом, которое составляет до 50% жира в рекомендуемых продуктовых наборах.

    Таблица: «Какие продукты-источники жиров поднимают иммунитет ребенка»:

    Жиры

    Основные источники

    Животные
    жиры

    Сало, жир, сливочное масло, сыр, сметана, сливки, колбаса, жирная свинина

    Растительные
    жиры

    Растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и др., орехи, овсяная и гречневая крупы

    Основным компонентом всех видов жиров являются жирные кислоты, разделяющиеся по своей химической структуре на насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные (эссенциальные — линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты) — их также называют иногда витамином F.

    ПНЖК входят в состав клеточных мембран, нервной ткани, зрительного аппарата, также являются предшественниками простагаландинов и лейкотриенов — посредников и регуляторов обменных процессов в клетках. Это незаменимые факторы питания.

    ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) разделяются на 2 семейства: Омега-6 (линолевая) и Омега-3 (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и декозагексаеновая жирные кислоты).

    Основные источники для Омега-6 — подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое масла, а Омега-3 — льняное, соевое растительные масла, а также рыбий жир. Жирные кислоты рыбьего жира имеют уникальное значение и отличаются от жирных кислот растительных масел.

    Углеводы в детском рационе

    Углеводы — основной источник энергии. Они подразделяются на простые (моно- и дисахариды) и сложные — полисахариды.

    К моносахарам относятся — глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (мед, фрукты), галактоза (содержится в молочном сахаре). К дисахаридам — сахароза (сахарная свекла и сахарный тростник), лактоза (молочный сахар), мальтоза. Полисахариды — крахмал, гликоген, декстрины, клетчатка, пектины, целлюлоза.

    Избыток сахаров в пище, когда он переходит в кровь, портит клетки иммунной системы, т.к. глюкоза присоединяется к белкам на поверхности лимфоцитов, этот процесс называется «гликозилирование». Чрезмерное количество простых углеводов (конфет, сладкого печенья и т.д.) подавляет работу иммунной системы.

    Роль минеральных веществ

    Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей, обеспечивают правильный рост и развитие костного скелета, зубов, мышечной, нервной ткани, принимают активное участие в процессах кроветворения, выработке различных ферментов и гормонов.

    Это основные регуляторы важнейших физиологических процессов. В организме человека есть практически все минеральные вещества, имеющиеся в природе.

    Одни из них представлены в относительно большом количестве — макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор), другие в очень малом — сотые доли процента — микроэлементы (железо, медь, кобальт, фтор, йод, цинк, селен и др.).

    Продукты питания резко различаются по составу микро- и макроэлементов. Поэтому для удовлетворения потребности в них, которая в детском возрасте особенно велика в связи с интенсивным ростом и развитием, необходимо разнообразное, здоровое питание.

    Таблица «Общая характеристика основных минеральных веществ»:

    Элемент

    Основные источники

    Основные функции

    Са

    Молочные продукты, рыба, злаки, орехи, фрукты

    Составляет основу костной ткани, влияет на процессы нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем

    Р

    Молоко, рыба, хлеб

    Входит в состав белков, костной ткани, принимает участие в обмене энергии

    Mg

    Орехи, овес, ячмень, фасоль, овощи, листовая зелень

    Участвует в формировании костей, регуляции нервной ткани, в обмене углеводов и энергии

    Na

    Поваренная соль, свежие овощи

    Регулирует кровяное давление, водный обмен, активизирует пи­щеварительные ферменты

    К

    Сухофрукты, горох, фасоль, виноград

    Регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует ряд ферментов

    Cl

    Поваренная соль, хлеб

    Участвует в образовании желу­дочного сока, плазмы крови, активизирует ряд ферментов

    s

    Белковые пищевые продукты

    Входит в состав аминокислот, гормонов и витаминов

    Fe

    Мясо, злаки, бобовые, клюква, земляника, абрикосы

    Участвует в образовании гемо­глобина, некоторых ферментов

    Zn

    Бобовые, злаки, дрожжи, печень животных и птиц

    Входит в состав гормона инсули­на, участвует в углеводном обмене

    I

    Морская капуста, рыба и др. морские продукты, яйца, овощи.

    Участвует в образовании гормона щитовидной железы

    F

    Морская рыба, чай

    Входит в состав костной ткани

    Cu

    Печень, яичный желток, зеленые овощи

    Кроветворный элемент, способствующий транспорту железа в костный мозг

    Витамины в продуктах, укрепляющих иммунитет детей

    Витамины — важные и незаменимые компоненты рациона здорового питания, принимающие участие во всех жизненно необходимых биохимических процессах организма.

    Недостаточное потребление витаминов отрицательно сказывается на здоровье, физическом развитии, заболеваемости, способствует развитию обменных нарушений, хронических заболеваний.

    Усиливает воздействие на организм вредных экологических факторов, повышенного радиационного фона, увеличивает риск онкологических и генетических нарушений, в том числе индуцируемых радиацией.

    Гиповитаминозный фон, характерный для большого числа здоровых детей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Лекарственная терапия, антибиотики, хирургические вмешательства, а также интенсивные нагрузки углубляют гиповитаминозы.

    Витамины практически не синтезируются в организме и должны поступать с пищей, однако зачастую они содержатся в продуктах питания в незначительных количествах или легко разрушаются при неправильном и длительном их хранении, тепловой обработке, высушивании, консервировании.

    Общими признаками гиповитаминозов являются повышенная утомляемость, раздражительность, снижение сопротивляемости к заболеваниям, и степень их проявлений зависит от степени имеющегося дефицита.

    Витамины подразделяются на жирорастворимые (А, провитамин А — Р-каротин, Е, D, К) и водорастворимые (витамины группы В, витамин С, Н).

    Таблица «Продукты-источники витаминов для поднятия иммунитета у детей»:

    Витамины

    Основные источники

    Ретинол (витамин А)

    Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты

    Тиамин (витамин B1)

    Зерновые и бобовые культуры; печень, почки, нежирная свинина

    Рибофлавин (витамин В2)

    Зерновые и бобовые культуры; печень, почки, мясо, молочные продукты, яйца

    Никотиновая кислота (инацин, витамин РР, витамин Вз)

    Говядина, печень, почки; рыба (лосось, сельдь и др.); зерновые продукты, содержащие витамин В3 в неусвояемой форме

    Пиридоксин (витамин Вб)

    Зерновые и бобовые культуры; различные виды мяса и рыбы

    Фолиевая кислота (фолацин, витамин В9)

    Салат, капуста, шпинат, томаты, морковь, рожь, печень, почки, говядина, яичный желток

    Аскорбиновая кислота (витамин С)

    Перец, зеленый лук, томаты, капуста, салат, цитрусовые, ягоды, шиповник

    Токоферол (витамин Е)

    Растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное), яйца

    Холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2)

    Печень рыбы, икра, жирные рыбы, печень млекопитающих и птиц, яйца (желток)

    Основные группы пищевых продуктов

    Все пищевые продукты условно делят на пять основных групп.

    • Первая группа — продукты, содержащие большое количество углеводов. В эту группу входят мука, хлебобулочные изделия, крупы, сахар, макаронные и кондитерские изделия, картофель.
    • Вторая и третья группа — овощи, фрукты и ягоды.
    • Четвертая группа — это главные источники полноценного животного белка: мясо, птица, рыба, яйца и продукты, изготовленные из них. Сюда также относятся молоко, сыры и кисломолочные продукты: творог, кефир, простокваша, ацидофилин и т.п.
    • Пятая группа — жиры, подлинные концентраты энергии. Включает сливочное, топленое, растительное масла, маргарин, животные жиры.

    Несбалансированное, а то и вовсе неправильное питание становится причиной не только простуды, но и снижения эффективности работы иммунной системы.

    Недопустимо, чтобы продукты, приводящие к образованию слизи (сладкое, мучное и т.д.) употреблялись чаще, чем овощи и фрукты.

    В питании ребенка не должно быть искусственных ароматизаторов и красителей, а также консервантов, усилителей вкуса. Нужно отказаться от кондитерских изделий, в которых содержится слишком много сахара.

    Сладкое и мучное — враг иммунитета.

    От подхода к приготовлению пищи также зависит немало. Продукты нужно закладывать в уже кипящую воду, накрывать кастрюлю крышкой, чтобы сберечь побольше витаминов. А еще лучше готовить все на пару! Подготавливать зелень и овощи следует прямо перед едой, а не заранее. Уже готовую пищу нельзя хранить в течение слишком долгого промежутка времени.

    Источники фитонцидов

    Фитонциды — особые летучие вещества, имеющие выраженную противовирусную и умеренную антибактериальную активность. Наиболее известными источниками фитонцидов служат зеленый и репчатый лук, чеснок в свежем виде.

    Конечно, заниматься профилактикой простудных заболеваний с помощью этих продуктов, учитывая их специфический запах, не всегда этично по отношению к окружающим.

    Впрочем, избавиться от запаха чеснока и лука можно: для этого достаточно пожевать несколько веточек петрушки или дольку лимона с корочкой.

    А производители биодобавок заключают гранулы или экстракт чеснока в капсулы или покрывают таблетки оболочкой из хлорофилла, что снижает их «ароматность».

    Источниками фитонцидов служат и другие богатые эфирными маслами продукты: цитрусовые (особенно цедра), зеленая и черная редька, редис.

    Правильные продукты для поднятия иммунитета у детей

    В настоящее время происходит укоренение новых пищевых привычек и смещение приоритетов рациона в сторону «бутербродного» стиля питания с одновременным уменьшением в нем количества овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы, мяса.

    В то же время увеличивается в повседневной жизни людей роль пищи быстрого приготовления («фастфуд»), высокожировых, рафинированных продуктов и блюд, газированных напитков — разнообразные фанты и колы, чипсы, гамбургеры, хот-доги, супы, лапша, пюре быстрого приготовления и пр.

    Проблемы дефицита здорового питания значительно усугубляются в условиях громадного мегаполиса с его неблагоприятной экологической обстановкой.

    Ребенок лишен возможности домашнего здорового питания и с самого раннего возраста удовольствуется ассортиментом школьных буфетов и столовых. В большинстве случаев картина выглядит крайне безрадостно.

    Несмотря на активно проводящуюся работу, которую было бы правильнее назвать борьбой за здоровое питание, наличие в школах и других учебных заведениях обязательных горячих завтраков и обедов, к великому сожалению, зачастую остается только желаемым фактом.

    Нередко ребенку предоставляется еще и право выбора — есть горячий завтрак или покупать себе что-то в школьном буфете, где в ассортименте представлены те самые чипсы, «марсы-сникерсы», чупа-чупсы, соленые орешки и сухарики, пицца, хот-доги, жвачка, разнообразные крашеные сладкие газированные напитки.

    Устоять перед соблазном практически невозможно. Так формируются и закрепляются привычки в питании, устойчивое пищевое поведение, которое в дальнейшем крайне трудно изменить в сторону предпочтения здорового питания даже в случае крайней необходимости.

    Частым простудным заболеваниям и, как следствие, снижению иммунитета способствует неправильное и неразумное питание, когда слизеобразующие продукты (сладкое, мучное и др.) доминируют над белковой пищей, овощами и фруктами. Избыток таких продуктов выделяется в виде слизи при насморке и кашле.

    Помимо этого, многие современные продукты обладают токсическими свойствами, например, колбасы содержат нитраты, селитру, ряд напитков и кондитерских изделий изготавливают с использованием красителей, ароматизаторов, консервантов.

    Ферментная система органов пищеварения формируется лишь к 15 годам, поэтому недополучение естественных пищевых продуктов — овощей, фруктов, рыбы, мяса, птицы, зерновых культур — при перегрузке продуктами промышленного производства приводит к частым болезням детей.

    Дисбактериоз сам по себе возникает в связи с иммунодефицитом, но он же его и «производит», усугубляя в дальнейшем иммунодепрессию. Ниже список тех продуктов, которые способствуют этому.

    Таблица «Рекомендации по использованию продуктов питания»:

    Продукты

    Рекомендуются

    Не рекомендуются

    Злаковые, крупы, хле­бобулочные изделия и картофель

    Все цельные зерна пшеницы, проса, ржи, кукурузы,гречихи, коричневого риса, паровой или отварной картофель, макаронные изделия из муки грубого помола.

    Белый хлеб и крекеры, каши из рафинированных продуктов с сахаром, жареный картофель, картофельные и кукурузные чипсы, воздушная кукуруза, макаронные изделия из муки высшего сорта

    Бобовые (2-3 раза в неделю)

    Фасоль, чечевица, их стручки и побеги

    Полуфабрикаты из жареной фасоли,
    консервированная фасоль

    Орехи и се­мечки (10-20 г в день, начиная с трех лет)

    Все орехи и семечки, ореховое масло

    Арахис и арахисовое масло с добавлением растительного масла и сахара

    Овощи

    Все сырые или слегка пропаренные, свежеотжатые соки, капуста (в том числе брокколи, кольраби, пекинская), морковь, перец, чес­нок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей и др.

    Консервированные овощи и соки, жареные овощи

    Фрукты

    Все свежие фрукты и свежеотжатые соки, разведенные пополам с водой, ягоды

    Консервированные, подслащенные фрукты, консервированные или замороженные фруктовые соки с добавлением сахара

    Молочные
    продукты

    Низкой жирности, снятое молоко, нежирный «живой» йо­гурт, кисломолочные продукты,творог

    Цельное молоко, подслащенный пастеризованный йогурт, мороженое, сметана, сладкие сырки (особенно в шоколаде)

    Мясо и мясные продукты, морепродукты

    Птица без кожи (100-200 г в день), все виды рыбы и моллю­сков (50-100 г в день)

    Жирные сорта мяса, копчености, сосиски, колбасы, печень, почки, мозги, жареный цыпленок, сильно прожаренные продукты моря, все мясные консервы и полуфабрикаты с добавлением консервантов

    Сыр

    Нежирных сортов

    Сыр из цельного молока

    Жиры

    Оливковое и льняное масло, приправы и майонез из них домашнего приготовления

    Маргарин, масла тропических растений, все животные жиры, острые приправы

    Напитки

    Травяные чаи, вода, черный или зеленый чай — не более одной чашки в день

    Кофе, сладкие газированные и фруктовые напитки

    Очень важно исключить из питания ребенка продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, а также кондитерские изделия с большим содержанием сахара и жиров.

    Правильно готовьте пищу, старайтесь опускать продукты в кипящую воду и варить их под закрытой крышкой, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень и овощи следует очищать и нарезать непосредственно перед едой, а готовую пищу не хранить долго.

    Таблица «Группы пищевых веществ по степени аллергизирующей активности»:

    Группа

    Продукты

    Пищевые продукты с высокой аллергизирующей активностью

    Коровье молоко, говядина, телятина, рыба, цитрусовые, мед, орехи, грибы, куриное мя­со, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград

    Пищевые продукты со средней степенью аллергизирующей активности

    Персики, абрикосы, красная смородина, клюква, кукуруза, гречка, перец зеленый, картофель, горох, свинина, мясо индейки и кролика

    Пищевые продукты со слабой степенью аллергизирующей активности

    Кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки (антоновка, семеренко, белый налив), бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина



    Оставить комментарий:

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *