Основные теории и концепции правильного рационального питания

Содержание:

    Существующие теории питания обычно ложатся в основу диет и рекомендуемых рационов. Поэтому важно понимать, что теория адекватного питания может быть основана на различных принципах. Правильно определённые теории и концепции питания позволяют сбалансировать повседневный рацион и проводить профилактику многих заболеваний. Для каждого человека подойдет собственная теория сбалансированного питания, основанная на его суточной потребности в белках, жирах, углеводах и калорийности. При этом существующие теории питания человека могут быть взяты за основу для разработки рациона. На этой странице представлены основные теории питания человека, которые признаются наукой и используются в качестве базовой платформы. Эти концепции питания прошли практические испытания временем и людьми. Любая современная теория питания имеет рациональное зерно, но она будет лишена практического смысла применения без индивидуальной адаптации под конкретного человека. Поэтому изучайте предложенную информацию и применяйте её на практике.

    Классические теории здорового питания

    Человечество с давних времен занималось разработкой различных видов продуктов лечебно-профилактического назначения, но лишь с конца XIX века ученые пытаются разрабатывать научные основы питания человека. В настоящее время появляется много научных направлений по разработке теории питания.

    Для выбора своей теории рационального питания важно знать ее сильные и слабые стороны. В каждой из приведенных теорий правильного питания есть рациональное зерно. По мнению многих специалистов-диетологов, идея сбалансированного питания легла в основу всех современных научно обоснованных концепций питания.

    В основе теории здорового питания лежат два закона: первый — соответствие энергозатрат энергопотреблению, второй — обязательность потребления основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов) в физиологически необходимых соотношениях, что позволяет удовлетворить потребности человека в незаменимых компонентах питания. Нарушение любого из этих положений (недостаточное или избыточное потребление пищи или отдельных компонентов питания) неизбежно приводит к отрицательным изменениям пищевого статуса и, как следствие, — к алиментарно-зависимым заболеваниям.

    Классические теории питания преобладали в диетологии до последнего времени. Согласно им, предпочтительным считается питание, при котором приток питательных веществ в организм соответствует их расходу. Пища состоит из компонентов, различных по физиологическому значению: полезных и вредных, или токсичных. В ней содержатся и незаменимые вещества, которые не могут образовываться в организме, но необходимы для его жизнедеятельности. Обмен веществ у человека определяется уровнем концентрации аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ, следовательно, можно создать так называемые элементы диеты.

    Теория блоков и источников питания

    Теория блоков питания — это учет всего комплекса факторов питания, их взаимосвязи в обменных процессах, а также индивидуальности ферментных систем и химических превращений в организме. Со временем теория источников питания была подвергнута переоценке. Ее кризис стимулировал новые научные исследования в области физиологии пищеварения, биохимии пищи, микробиологии.

    Были открыты новые механизмы пищеварения, установлено, что переваривание происходит не только в полости кишечника, но и непосредственно на стенках кишечника, на мембранах его клеток; была выявлена ранее неизвестная гормональная система кишечника, получены новые сведения относительно роли симбиотических микроорганизмов, обитающих в кишечнике, и об их взаимоотношениях с организмом человека.

    Теория адекватного питания расширила представления о компонентном составе рациона питания. Основные ее положения эквивалентны теории сбалансированного питания и подкрепляют последнюю лишь результатами расшифровки некоторых механизмов усвоения пищевых веществ. Питательные вещества образуются из пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также формирования в кишечнике новых химических компонентов, в том числе и незаменимых. Питание обусловлено не одним источником полезных веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ.

    Методика организации правильного сбалансированного здорового питания

    Методики здорового питания основываются на том, что необходимыми компонентами пищи являются не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна). Если верить современной методике питания, то значительная роль в процессах пищеварения и всасывания питательных веществ принадлежит симбиотической микрофлоре — важному функциональному элементу внутренней среды человеческого организма.

    Практической реализацией методики организации питания являются законы рационального приема пищи:

    • необходимо соблюдать равновесие между поступающей с пищей энергией (калорийностью пищи) и энергетическими затратами организма;
    • желательно придерживаться сбалансированности между поступающими в организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными и балластными веществами;
    • целесообразно соблюдать режим питания — регулярность и оптимальное распределение пищи в течение дня;
    • следуя в питании возрастным потребностям организма и двигательной активности, необходимо учитывать профилактическую направленность рациона питания.

    На основе методики правильного питания разработаны различные научные концепции приема пищи.

    Методика рационального питания является производной от концепции сбалансированного рациона. В основе современных представлений о здоровом питании должна лежать концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в целом ряде необходимых минорных непищевых биологически активных компонентов пищи, перечень и значение которых нельзя считать окончательно установленными.

    Принципы и концепции сбалансированного и рационального питания

    Концепция сбалансированного питания стала разрабатываться в последние три десятилетия в связи с получением новых данных в области метаболических аспектов фармакологии и токсикологии пищи.

    Согласно концепции рационального питания, все продукты позитивного (функционального) питания должны содержать ингредиенты, придающие им функциональные свойства.

    На сегодняшнем этапе развития рынка эффективно используются 7 основных видов функциональных ингредиентов:

    • пищевые волокна (растворимые и нерастворимые);
    • витамины (А, группы В, D и т. д.);
    • минеральные вещества (такие как кальций, железо);
    • полиненасыщенные жиры (растительные масла, рыбий жир, омега-3-жирные кислоты);
    • антиоксиданты: бета-каротин и витамины С, Е;
    • олигосахариды (как субстрат для полезных бактерий), а также группа, включающая микроэлементы, бифидобактерии и др.

    Концепция направленного (целевого) питания. Нормы питания, рекомендуемые различными специалистами по концепции сбалансированного и рационального питания, рассчитаны на среднего человека. Однако в природе такого человека не существует. Доказано, что любая формула сбалансированного приема пищи не может быть в равной степени адекватной сразу всем процессам жизнедеятельности организма конкретного человека.

    Существуют большие группы населения, у которых под влиянием климатогеографических факторов возникли особенности обмена, предполагающие иное питание. Поэтому концепции и принципы рационального питания можно рекомендовать лишь достаточно однородной группе людей.

    Концепция индивидуального питания. Хотя существующие нормы питания разработаны с учетом энергетических затрат, пола и возраста, некоторые специалисты считают такие рекомендации слишком общими, полагая, что сходные нормы приема пищи можно рекомендовать лишь очень небольшим группам населения. Действительно, люди одного возраста и пола, даже живущие в сходных условиях, — не однородная совокупность, и поэтому необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого.

    Альтернативные теории питания

    Вегетарианство относится к наиболее древним альтернативным теориям питания, исключающим или ограничивающим потребление продуктов животного происхождения. Термин «вегетарианство» происходит от латинского «vegetarius» — растительный. Различают чистое, или строгое, вегетарианство, сторонники которого исключают из пищевого рациона не только мясо и рыбу, но и молоко, яйца, икру, и нестрогое вегетарианство, допускающее молоко, яйца, т. е. продукты живых животных. В последние два-три десятилетия диетологи начали уделять серьезное внимание диете, ориентированной больше на растительную пищу, считая ее не только приемлемой, но и более полезной для здоровья.

    При такой диете реже наблюдаются поражения сердечно-сосудистой системы, ниже уровень холестерина в крови, уровень артериального давления и, соответственно, меньше случаев гипертонической болезни. Достоинством вегетарианства по сравнению с обычным питанием является уменьшение риска заболевания атеросклерозом.

    Реже отмечаются опухолевые заболевания кишечника. Улучшаются отток желчи и функция печени. Наблюдаются и другие положительные эффекты.

    При питании исключительно растительной пищей, т. е. при строгом вегетарианстве, возникают значительные трудности в достаточном обеспечении организма некоторыми витаминами. При соблюдении принципов строгого вегетарианства необходимо потреблять чрезмерный объем растительной пищи в соответствии с потребностями организма в энергии. При длительном строгом вегетарианстве возникает перегрузка деятельности пищеварительной системы большим количеством пищи, что обусловливает высокую вероятность возникновения дисбактериоза, гиповитаминоза и белковой недостаточности.

    Современные научные концепции здорового и правильного питания

    Лечебное голодание — полное воздержание от пищи в течение определенного периода времени. Продолжительность голодания согласно научной теории питания может быть различной — от одного дня до нескольких недель. В основе этой системы лежит мобилизация защитных сил организма, заставляющая включать резервные силы, способствующие очищению организма от конечных продуктов обмена. Но длительное полное голодание ставит организм в трудное положение, особенно в условиях воздействия вредных факторов окружающей среды, при психоэмоциональном напряжении. Причина всех болезней, по их мнению, одна и та же — переполнение организма вредными отходами его жизнедеятельности и токсинами.

    Согласно этой современной концепции здорового питания, снабжение всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из питательных веществ в результате сложного процесса неизвестной природы. В печени происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей. На основе этой теории, предложенной Аристотелем и Галеном, были построены многочисленные лечебные диеты древних.

    Концепция питания предков. В основе этой концепции здорового питания лежат особенности рациона древнего человека. Последователи этого направления подразделяются на «сыроедов» и «сухоедов».

    Сыроеды» исключают термическую или другие виды обработки пищи, объясняя это сохранением пищевой ценности продуктов, более эффективным воздействием питания на организм здорового и больного человека. Естественно, что потребление экологически чистых овощей, фруктов и зелени полезно и необходимо, тогда как потребление сырого мяса, рыбы, других продуктов небезопасно, так как не исключается возможность заражения кишечной инфекцией (например, сальмонеллезом). Некоторые пищевые продукты, подвергнутые кулинарной обработке, более эффективно усваиваются организмом человека (например, яйца). «Сухоеды» предпочитают сушеные продукты, тем самым исключая из рациона одно из самых необходимых веществ — воду. С этих позиций длительное сухоедение как концепция правильного питания не выдерживает никакой критики.

    Сыроедение и сухоедение в течение короткого срока используется в современной медицине при лечениии определенных заболеваний.

    Концепция питания предков не отвечает основным принципам рационального и сбалансированного питания, противоречит самой природе человека с его биохимической и психологической индивидуальностью, привычками и наклонностями.

    Основные современные концепции оптимального и функционального питания человека

    Концепция оптимального питания основана на наиболее современных данных о составе пищевых продуктов и на биологической концепции (генотипе) человека.

    Сторонники этой концепции функционального питания рассматривают состав продуктов и индивидуальные особенности обмена в качестве основных условий, определяющих рацион питания, в то время как сторонники традиционного питания учитывают только состав продуктов. Считается, что при разработке рациона необходимо принимать во внимание не только состав продуктов, но и взаимодействие различных веществ с индивидуальной системой обмена того или иного человека.

    Авторами одного из направлений этой концепции питания человека являются П. д’Адамо и его коллеги, которые, изучая пищевые пектины, их свойства и реакции на кровь разных групп, утверждают, что у каждого человека должен быть свой тип питания, свои методы борьбы с лишним весом, основанные на диетах, которые передали нам далекие предки вместе с группой крови.

    Неандертальцы и кроманьонцы, от которых, как считается, произошел человек, согласно этой теории, имели группу крови 0 (I). Их система пищеварения приспособилась к богатой животными белками пище с низким содержанием углеводов.

    По мнению авторов, люди, имеющие группу крови 0 (I), не могут обойтись без ежедневного куска мяса, особенно темного — говядины или баранины, а также птицы. По современной концепции питания им полезны практически все его виды (кроме свинины и мяса гуся), ведь это именно то, чем питались их предки-охотники. А вот к продуктам из зерна, которые вошли в пищу человека гораздо позже, у них нет генетической предрасположенности. Лишь очень ограниченный набор круп: гречка, просо, рис, ячмень и рожь -подходит людям с группой крови 0 (I). Молочные продукты — тоже не для них. Зато рыба может стать главной составляющей диеты. Для сбалансированной диеты очень важны овощные блюда, исключая баклажаны и картофель.

    Группа А (II) возникла за 25-15 тыс. лет до н. э., в то время, когда охотник стал превращаться в землепашца, отвоевывая у леса делянки для посевов и занимаясь одомашниванием диких животных. Самый полезный тип питания для обладателей группы А (II) — вегетарианский.

    Группа крови В (III) появилась примерно за 15-10 тыс. лет до н. э., в предгорьях Гималаев. Ее носители — потомки азиатских кочевых племен. Здоровое питание для них — сбалансированное, а рацион может сочетать продукты как животного, так и растительного происхождения. При составлении диеты люди, имеющие данную группу крови, должны по возможности исключить пшеницу, ячмень, кукурузу, гречку и рожь, которые замедляют обмен веществ, мешают эффективно расходовать энергию. Овес, рис и просо пойдут на пользу.

    Группа крови АВ (IV) — самая молодая — появилась около 1000 лет назад. У людей с этой группой крови обычно низкая кислотность желудочного сока. И хотя организм таких людей может переваривать мясо благодаря наличию В-антигена, из-за низкой кислотности оно плохо усваивается. Замедляют обмен веществ и некоторые крупы — гречка, пшеница, кукуруза, которые желательно заменить рисом, рожью и овсом. Надо есть много свежих овощей, фруктов и побольше рыбы.

    Успех основной концепции питания на основе разделения может зависеть только от методов оценки пищевого статуса во взаимосвязи с особенностями обмена веществ и факторами окружающей среды.

    К сожалению, эффективных методов оценки до настоящего времени не разработано.

    Теория раздельного питания

    Концепция раздельного питания строго регламентирует совместимость и несовместимость пищевых продуктов. Согласно этой теории раздельного питания, нельзя одновременно потреблять белки и углеводы (мясо, рыбу, молоко — с хлебом, крупами, кашами и т. д.). Ее, основатель американский диетолог Герберт Шелтон, объясняет это особенностями пищеварения в желудке. В частности, белки перевариваются под воздействием ферментов только в кислой среде в нижнем отделе желудка, а крахмалы -в верхних его частях под воздействием ферментов слюны в щелочной среде. В кислой среде желудка активность ферментов слюны угнетается, и переваривание крахмала прекращается. Автор не принимает во внимание другие стороны физиологии и биохимии пищеварения.

    Основной процесс пищеварения происходит не в желудке, а в кишечнике, состав ферментов пищеварительного сока обеспечивает переваривание многокомпонентой пищи. В природе не существует пищевых продуктов, состоящих только из белков, жиров или углеводов, — как правило, они содержат множество питательных веществ.

    Таким образом, до настоящего времени отсутствует единая теория питания, поэтому нужно иметь единую теорию питания с учетом специфики отдельных групп населения, их возрастного ценза и наиболее распространенных заболеваний в отдельных регионах нашей страны и всего мира.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.