Энтеральное зондовое питание для взрослых

Содержание:

    Энтеральное питание в медицине применяется при различных патологиях, связанных с невозможностью употребления твердой пищи. Чаще всего жидкое энтеральное питание назначается в послеоперационном периоде. Существуют различные виды энтерального питания, но как правило, во всех случаях используются для зондового введения специальные жидкие смеси. Осуществляя энтеральное питание взрослых, медицинский персонал может действовать и без согласия пациента. Это требуется в некоторых случаях при психических расстройствах. Например, зондовое энтеральное питание необходимо при болезни Альцгеймера или кахексии у пациенток с анорексией. Выбор смеси по составу белков, жиров и углеводов осуществляется лечащим врачом. На этой странице представлены продукты только для ознакомления с их составом и свойствами.

    Энтеральное питание для истощенных больных

    Энтеральное питание больных – вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества в виде специальных смесей вводятся перорально или через внутрикишечный желудочный зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических потребностей организма естественным путем при различных заболеваниях.

    На первом этапе развития направления для энтерального питания истощенных больных применяли натуральные продукты (молоко, сливки, яйца, мясной порошок), способные без обработки или после механического разрушения проходить через широкие зонды.

    Недостатком применения смесей из натуральных естественных продуктов остается трудность составления сбалансированного состава по микроэлементам, витаминам.

    Питательные смеси для зондового питания вводят в желудок, двенадцатиперстную кишку, или в начальный отдел тощей кишки с помощью зондов.

    Сухие сбалансированные продукты для энтерального питания: «Оволакт», «Нефрос ТЭН», «Энергоплас ТЭН», «Генэнцефамин»

    Через зонд или в качестве напитка для больных с патологией печени, почек, при ожоговых, онкологических заболеваниях.

    В состав входят продукты, вырабатываемые из высококачественного молочного белка, яичного порошка, кукурузной патоки с добавлением витаминов, минеральных веществ, ароматических веществ, обогащенные свободными аминокислотами.

    Показания для введения продуктов энтерального питания

    Лечебные продукты энтерального питания на молочной основе условно разделяют по назначению (патологии) и возрастным категориям.

    По способу введения энтерального питания их делят на продукты для перорального, энтерального и парентерального питания.

    По виду — на сухие и жидкие, в отдельную группу выделены жидкие продукты с пробиотическими свойствами.

    Показания для энтерального питания – это следующие патологические состояния:

    • непроходимость пищевода;
    • послеоперационный период после резекции желудка;
    • прободения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • отсутствие проходимости в желудке;
    • психические заболевания, сопровождающиеся отказом от приема пищи;
    • онкологические заболевания, сопровождающиеся кахексией и отсутствие аппетита.

    Жидкие питательные смеси для энтерального питания

    Пероральное питание – смеси «Нутриэн», обладающие приятным вкусом и легко растворимые в обычной питьевой воде, могут быть применены перорально в виде жидкой диеты (напитка) в тех случаях, когда зонд больному не нужен, однако имеется высокая потребность в белках и энергии. При возможности самостоятельного питания пациент в качестве дополнительного питания выпивает от 500 мл до 1 л смеси для энтерального питания в сутки, порциями по 200 мл в промежутках между приемами пищи.

    Для приготовления жидкой смеси для энтерального питания сухой порошок разводится в предварительно прокипяченной и охлажденной до температуры ниже 40 °С воде простым перемешиванием.

    После вскрытия упаковки питательные смеси для энтерального питания следует хранить не более трех недель в сухом, прохладном месте, но не в холодильной камере, плотно закрыв упаковку.

    Смеси «Нутриэн» расфасованы в жестяные банки. Срок хранения запечатанной банки два года.

    Смеси для энтерального зондового питания взрослых

    Энпиты — продукты, предназначенные для энтерального питания. Представляют собой сухие питательные смеси для энтерального питания взрослых с повышенным или пониженным содержанием основных ингредиентов, рецептуры приведены в таблице «Рецептура сухих молочных смесей».

    Выпускаются следующие виды:

    • белковый энпит;
    • обезжиренный энпит;
    • калорийный энпит;
    • противоанемический энпит.

    Рецептура сухих молочных смесей «Энпит»

    Пищевая ценность

    Лечебно-профилактические рационы

    №2

    №3

    .№ 4

    № 5

    Белки, г

    63

    53

    65

    58

    Жиры, г

    50

    40

    45

    53

    Углеводы, г

    185

    189

    181

    172

    Калорийность, ккал

    1481

    1364

    1428

    1438

    Витамин С, мг

    100-150

    150

    150

    150

     

    Белковый энпит рекомендуется для обогащения белковой части рациона.

    Показаниями для назначения являются:

    • нарушения физического статуса у детей старшего возраста;
    • нарушение процессов при язвенной болезни, циррозе печени, ожоговой болезни;
    • истощение у хирургических больных (до и после операции).

    Может употребляться в виде напитка как самостоятельное блюдо. В сухом или жидком виде добавляют в рецептуру различных блюд.

    Обезжиренные смеси для энтерального зондового питания назначают с целью уменьшения содержания жира в рационе при сохранении нормального или несколько повышенного уровня белка.

    Калорийный энпит применяют с целью повышения энергетической ценности рациона и обогащения ПНЖК. Может употребляться в виде напитка как самостоятельное блюдо или добавляться к различным блюдам.

    Противоанемический энпит рекомендуется детям и взрослым, страдающим анемией. Продолжительность использования составляет в среднем 15-30 дней, небольшими дозами от 10 мл до 50 мл.

    Сухой молочный продукт «Инпитан». Предназначен для энтерального (зондового) питания детей и взрослых с хирургическими, неврологическими, онкологическими и другими заболеваниями.

    Состав сухого молочного продукта «Инпитан», массовая доля, %: влага — не более 4,0; белка — не менее 13,0; жира — не менее 15,0.

    Сухой молочный продукт «Инпитан» вырабатывается из сухой основы (гидролизат казеина, кукурузное или подсолнечное масло, кукурузная или декстрин-мальтозная патока, минеральные соли, витамины), высушенной на распылительных сушильных установках.

    Технологический процесс включает следующие операции: получение пищевого гидролизата казеина с массовой долей сухих веществ 20%; приемка, подготовка сырья и компонентов; приготовление концентрированной смеси; сушка, охлаждение и промежуточное хранение молочной основы; дозирование и смешивание компонентов; упаковывание, маркирование и хранение продукта. Упаковывают «Инпитан» в пачки массой 450 г в среде азота. Хранят при температуре 1-10 °С и относительной влажности воздуха 75% в течение 12 мес. со дня выработки, в том числе на заводе-изготовителе — не более 1 мес.

    Сухой молочный продукт «Унипит ДЦ» предназначен для энтерального питания детей и взрослых с хирургическими заболеваниями, ожоговой болезнью.

    Состав продукта, массовая доля, %: жира — 12,0; белка — 40; влаги -3,0. «Унипит ДЦ» вырабатывается из молочно-белкового концентрата, получаемого ультрафильтрацией и диафильтрацией обезжиренного молока, или белка сухого пищевого молочного, сливок, кукурузного масла, сахара, кукурузного крахмала и патоки, минеральных веществ (калия и натрия лимоннокислых, магния хлористого и железа сернокислого), витаминов А, Е, D2, С, РР, В1, В2, В6.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.