Лихорадка у детей: классификация и особенности лечения

Содержание:

    Большинство медиков советуют при лихорадке у детей не использовать жаропонижающие средства, пока повышение температуры тела не достигло критических отметок (чаще всего называется цифра 39°С). Но эта клиническая рекомендации касается только потенциально здоровых малышей, чей анамнез не осложнен побочными заболеваниями. В остальных случаях прибегать к использованию антипиретиков допустимо и при меньших значениях медицинского термометра.

    Лихорадка — это терморегуляторное повышение температуры тела, которое представляет собой организованный и координированный ответ организма на болезнь или повреждение. Лихорадка представляет собой защитно-приспособительную реакцию организма, возникающую в ответ на воздействие патогенных раздражителей (пирогенов) и характеризующуюся перестройкой процессов терморегуляции, приводящей к повышению температуры тела, стимулирующей естественную реактивность организма.

    Классификация лихорадки у детей

    Классификация лихорадки у детей проводится по следующим признакам:

    • По этиологии: инфекционная (наблюдается при инфекционных заболеваниях); неинфекционная (наблюдается при асептическом воспалении, различных тканевых повреждениях и нарушении функции ЦНС).
    • По наличию воспаления: воспалительной природы; невоспалительной природы.
    • По длительности: эфемерная (от нескольких часов до нескольких дней); острая (до 2 недель); подострая (до 6 недель); хроническая (свыше 6 недель).
    • По степени повышения температуры: субфебрильная (до 38°С); умеренная (до 39°С); высокая (до 41°С); гипертермическая (свыше 41°С).
    • По типу температурной кривой: постоянная (суточные колебания температуры до 1°С); послабляющая (суточные колебания до 2°С); неправильная, или атипичная (суточные колебания различны и незакономерны); изнуряющая (сочетание послабляющей и неправильной, с суточными размахами более 2-3°С); перемежающаяся (периоды высокой температуры сочетаются с периодами апирексии); возвратная (чередование лихорадочных приступов от 2 до 7 дней с периодами апирексии); извращенная (извращение суточного температурного ритма с более высокой температурой в утренние часы); истощающая (подъемы температуры до высоких цифр с очень быстрым ее снижением).

    Далее вы узнаете, как проявляется лихорадка у ребенка, и чем отличается «белая» гипертермия от «красной».

    Как проявляется лихорадка у детей: причины и основные признаки (с фото)

    Причинами лихорадки у детей являются респираторные заболевания, вызываемые вирусами, микробами, простейшими и их ассоциациями; инфекционнотоксические состояния, тяжелые метаболические расстройства, перегревание, аллергические реакции, посттрансфузионные состояния, эндокринные расстройства, применение миорелаксантов у предрасположенных детей.

    Гипертермический синдром — это патологический вариант длительной лихорадки у ребенка, при котором отмечается быстрое и неадекватное повышение температуры тела, сопровождающееся нарушением микроциркуляции, метаболическими расстройствами и прогрессивно нарастающей дисфункцией жизненно важных органов и систем.

    У детей различают два вида лихорадки: «красную» («розовую») и «белую» («бледную»).

    У ребенка с «красной» лихорадкой кожные покровы умеренно гиперемированы, горячие, влажные, конечности теплые; учащение пульса и дыхания соответствует повышению температуры (на каждый градус свыше 37° С ЧД становится больше на 4 дыхания в минуту — одышка, ЧСС — на 20 ударов в минуту — тахикардия).

    У ребенка с «белой» лихорадкой кожа бледная, «мраморная», с цианотичным оттенком ногтевых лож и губ. При «белой» лихорадке у детей фиксируется положительный симптом «белого пятна». Конечности у больного холодные, отмечается тахикардия, одышка.

    Также к основным симптомам такой лихорадки у детей относится нарушение поведения — вялость, безучастность, возможны возбуждение, бред, судороги.

    Для дифференцированного подхода к лечению лихорадки у детей целесообразно в зависимости от клинико-анамнестических особенностей выделить две группы — группу исходно здоровых и группу риска по развитию осложнений.

    В группу риска по развитию осложнений при «красной» и «белой» лихорадке должны быть включены дети в возрасте до двух месяцев жизни при наличии температуры выше 38°С; с фебрильными судорогами в анамнезе; с заболеваниями ЦНС; с хронической патологией органов кровообращения; с наследственными метаболическими заболеваниями.

    На этих фото показаны основные признаки лихорадки у детей:

    Что нужно делать при высокой температуре у ребенка: лечение лихорадки

    Сформировавшись в процессе эволюции, лихорадка по своей сути является ауторегуляторной реакцией организма, направленной на поддержание гомеостаза. При повышении температуры тела активируются ферменты, угнетающие репродукцию вирусов, увеличивается выработка интерферона, замедляется размножение бактерий, снижается резистентность ряда микроорганизмов к лекарственным средствам. Возрастает фагоцитарная активность лейкоцитов и макрофагов, стимулируется трансформация лимфоцитов, т.е. выработка антител, и, как следствие, усиливается иммунный ответ. Поэтому, прежде чем начать лечение, необходимо в каждом конкретном случае определить, что выгоднее для больного.

    Согласно клиническим рекомендациям специалистов ВОЗ, при лихорадке у детей жаропонижающую терапию исходно здоровым детям следует проводить при температуре тела не ниже 39-39,5°С. Однако если у ребенка на фоне лихорадки независимо от степени выраженности гипертермии отмечаются ухудшение состояния, озноб, миалгия, нарушенное самочувствие, бледность кожных покровов и другие проявления токсикоза, антипиретическая терапия должна быть назначена незамедлительно.

    Особенностью лечения лихорадки у детей из группы риска по развитию осложнений является то, что им назначают жаропонижающие лекарственные средства даже при субфебрильной температуре.

    Таблица «Критерии назначения жаропонижающих лекарственных средств при лихорадке у детей»:

    Группа детей

    Благоприятный тип лихорадки, «розовая» лихорадка

    Неблагоприятный тип лихорадки, «бледная» лихорадка

    Здоровые дети в возрасте старше 2 месяцев

    > 39-39,5°С

    > 38°С

    .Дети из группы риска

    > 38-38,5°С

    > 37,5°С

     

    А что нужно делать при лихорадке у ребенка, когда клинические и анамнестические данные свидетельствуют о необходимости проведения жаропонижающей терапии? В этих случаях необходимо руководствоваться рекомендациями специалистов ВОЗ, назначая эффективные и безопасные лекарственные средства.

    Таблица «Жаропонижающие лекарственные средства, разрешенные для использования у детей»:

    Лекарственное средство (форма выпуска)

    Безрецептурный отпуск

    С какого возраста можно назначить

    Парацетамол (сироп, суспензия, свечи)

    Да

    С 1-го месяца

    Ибупрофен (сироп, суспензия)

    Да

    С 6-го месяца

    Метамизол натрия (раствор для в/м введения)

    Нет

    С 6-го месяца

     

    Общепризнано, что если у ребенка с неотягощенным преморбидным фоном температурная реакция имеет благоприятный характер («розовая» лихорадка), не превышает 39°С и не оказывает отрицательного влияния на состояние ребенка, то от использования лекарственных средств следует воздержаться. Что делать при лихорадке у ребенка с такой температурой? В этих случаях показано обильное питье, могут быть использованы физические методы охлаждения. Для усиления теплоотдачи ребенка необходимо раздеть, обтереть водой комнатной температуры.

    Лечение острой лихорадки у ребенка: первая неотложная помощь

    Антипиретическая терапия в качестве первой неотложной помощи ребенку при лихорадке показана при нарушениях периферического кровотока, ранних клинических признаках поражения ЦНС, температуре тела выше 39°С. Жаропонижающие препараты назначают только в случаях инфекционно-воспалительной лихорадки, при подъемах температуры выше указанного уровня; их не должны применять для регулярного «курсового» приема.

     

    Парацетамол (панадол) наиболее безопасный препарат, его дают в дозе 10-15 мг/кг на прием, до 60 мг/(кг • сут).

    У детей удобно использовать панадол «Беби», «Инфант» и «Джуниор» в возрастных дозах. Хороший эффект дает ибупрофен в дозе 5-10 мг/кг на прием. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) ввиду ее связи с развитием синдрома Рейе у больных гриппом и другими вирусными инфекциями для снижения температуры у детей не применяется.

    Оказывая помощь ребенку при лихорадке, для быстрого снижения температуры тела можно ввести внутримышечно 50% раствор метамизола натрия по 0,1-0,5 мл. Одновременно с целью нормализации тонуса периферических сосудов назначают сосудорасширяющие средства (2% раствор папаверина по 0,1-0,2 мл/год жизни или 0,5 % раствор дибазола внутримышечно в дозе 1-2 мг/год жизни).

     

    Можно использовать внутривенно 2,4% раствор эуфиллина по 1-3 мг/кг. Если в течение 30-45 мин температура тела не снижается, то введение антипиретиков повторяют, но уже в сочетании с нейролептиками: с 2,5 % раствором пипольфена из расчета 1-2 мг/(кг • сут). В дальнейшем антипиретики вводят при необходимости 4-6 раз в сутки, так как их терапевтическое действие продолжается 4-6 ч.

    Физические методы охлаждения во время лихорадки у ребенка при высокой температуре можно использовать только после применения средств, воздействующих на центр терморегуляции (антипиретики), и сосудорасширяющих, иначе охлаждение усилит теплопродукцию с появлением озноба и мышечной дрожи. Необходимо раздеть ребенка, обтереть водой комнатной температуры. На крупные сосуды прикладывать холод (в паховые, подмышечные области, на сосуды шеи). Можно проводить охлаждение больного с помощью вентилятора. Обтирать кожу спиртом, ледяной водой не следует, так как это может привести к спазму сосудов и снижению теплоотдачи.

    При недостаточной эффективности лечения острой лихорадки у детей терапию усиливают применением дроперидола, ганглиоблокаторов (пентамин, бензогексоний), внутривенным введением новокаина (0,25 % раствор — 2 мл/кг):

     

    Дроперидол вводят внутривенно, внутримышечно в виде 0,25 % раствора из расчета 0,3-0,5 мг/кг, но не более 15 мг, так как возможны значительное снижение АД и угнетение дыхания. При тяжелой интоксикации, стойкой гипертермии можно использовать глюкокортикоиды, оказывающие мощное антигипертермическое действие: преднизолон по 1-2 мг/(кг • сут), гидрокортизон по 3-5-8 мг/(кг • сут), а также гемодиализ, гемосорбцию.

    Борьбу с гипертермией необходимо проводить на фоне оксигенотерапии. Снижать температуру тела ниже 37,5°С не следует, так как после прекращения использования антипиретических средств и физических методов охлаждения температура тела продолжает снижаться самостоятельно.

    Коррекция нарушений жизненно важных функций включает дегидратационную терапию, мероприятия по устранению дыхательных нарушений и сердечно-сосудистой недостаточности, ацидоза и др. Проводят также лечение основного заболевания.

    Препараты при длительной лихорадке у ребенка: клинические рекомендации

    Жаропонижающим свойством обладают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Основное действие этих препаратов — блокирование активности циклоксигеназ, участвующих в превращении арахидоновой кислоты. Жаропонижающий эффект НПВС заключается в снижении лихорадочной, но не нормальной, температуры тела. Этим они отличаются от гипотермических средств (аминазин, дроперидол), снижающих и лихорадочную, и нормальную температуру тела.

    Жаропонижающие средства, тормозя активность циклоксигеназ, при лихорадке снижают чрезмерное образование ПГЕ, что и устраняет его воздействие на центры терморегуляции. Снижение температуры тела происходит в основном за счет увеличения теплоотдачи путем излучения тепла с поверхности кожи, потоотделения.

    Диклофенак (вольтарен) оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, жаропонижающее действие. Назначают внутрь и в виде ректальных свечей в дозе 1-2 мг/(кг • сут).

    Побочные явления и противопоказания аналогичны таковым индометацина.

    Формы выпуска: таблетки по 0,025 г; свечи по 0,05 г.

    Ибупрофен обладает жаропонижающим, анальгезирующим и противовоспалительным действием. Быстро всасывается из ЖКТ. Легко проходит гистогематические барьеры и проникает в ткани и органы. Период полувыведения — 2 ч, 90% препарата выводится в виде метаболитов (70% — с мочой, 20% — с калом), остальные 10% в неизменном виде — с мочой. Полностью выводится из организма в течение 24 ч.

    Показания к применению: лихорадка при инфекционно-воспалительных заболеваниях, боль (головная, зубная и др.), артралгия, острая ревматическая лихорадка и др.

    Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, «аспириновой триаде», нарушении кроветворения, заболеваниях зрительного нерва, нарушениях функции почек и/или печени, повышении чувствительности к этому препарату.

    Побочные явления при длительном приеме: тошнота, анорексия, рвота, диарея, эрозивно-язвенные поражения, нарушения функции печени, анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, головокружение, головная боль, расстройство сна, возбуждение, нарушение зрения. Согласно рекомендациям ВОЗ, при лихорадке такие препараты назначают детям старше 12 лет по 5-10 мг/кг в 3-4 приема. Для снижения температуры тела от 39,2°С и выше — из расчета 10 мг/кг, если температура ниже 39,2°С — 5 мг/кг массы тела.

    Форма выпуска: таблетки по 0,2 г.

    Индометацин является одним из наиболее активных НПВС. Препарат хорошо, но сравнительно медленно всасывается из ЖКТ. Обладает высокой анальгезирующей активностью. Назначают внутрь и в виде ректальных свечей.

    Побочные явления: головная боль, головокружение, сонливость, тошнота, рвота, боль в подложечной области. Препарат может оказывать ульцерогенное действие (возможны изъязвления слизистой оболочки желудка).

    Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, БА.

    Формы выпуска: капсулы и драже по 0,025 г; свечи по 0,05 г.

    Метамизол натрия также эффективен при длительной лихорадке у ребенка: он обладает противовоспалительным, жаропонижающим и анальгезирующим свойствами.

    Показания к применению: лихорадочный синдром при острых инфекционных, гнойных заболеваниях, укусах насекомых (комары, пчелы, оводы и др.), артралгии, ревматизм, хорея, боли (боль головная, зубная, при менструации, невралгия, ишиалгия, миалгия), колики (почечная, печеночная, кишечная), воспалительные процессы (плеврит, пневмония, люмбаго, миокардит), травмы, ожоги, панкреатит и др.

    Противопоказания: гиперчувствительность, угнетение кроветворения (агранулоцитоз, цитостатическая или инфекционная нейтропения), тяжелые нарушения функции печени или почек, простагландиновая БА, наследственная гемолитическая анемия, связанная с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

    Побочные явления: гранулоцитопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, геморрагия, гипотензия, интерстициальный нефрит, аллергические реакции (в том числе синдромы Стивенса-Джонсона, Лайелла, бронхоспазм, анафилактический шок).

    Назначают внутривенно или внутримышечно (по 0,1-0,5 мл), внутрь или ректально. Детям 2-3 лет по 50-100 мг, 4-5 лет по 100-200 мг, 6-7 лет по 200 мг, 8-14 лет по 250-300 мг 2-3 раза в день.

    Формы выпуска: 50% раствор в ампулах по 2 мл; таблетки по 0,5 г.

    Парацетамол — обладает жаропонижающим, анальгетическим и слабым противовоспалительным свойствами; быстро всасывается из ЖКТ, метаболизируется в печени с образованием глюкуронида и сульфата парацетамола. Выводится почками в виде продуктов конъюгации, менее 5 % экскретируется в неизменном виде. Лечебный эффект наступает через 30 мин, продолжается 4 ч.

    Показания к применению: лихорадочный синдром при простудных заболеваниях, боль слабой и умеренной интенсивности (головная и зубная боль, мигрень, боль в спине, артралгия, миалгия, невралгия, меналгия).

    Противопоказан при гиперчувствительности, нарушении функции почек и печени, в возрасте до 3 мес.

    Побочные явления: агранулоцитоз, тромбоцитопения, анемия, почечная колика, асептическая пиурия, интерстициальный гломерулонефрит, аллергические реакции в виде кожных высыпаний.

    Назначают внутрь и ректально в разовой дозе 10-15 мг/кг, в суточной — до 60 мг/кг.

    Формы выпуска: таблетки по 0,2, 0,325 и 0,5 г; сироп во флаконе 60 мл (125 мг); свечи ректальные по 0,25 г.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.