Гипотиреоз щитовидной железы: клиника и лечение

Содержание:

    В современной международной классификации заболевание гипотиреоз щитовидной железы кодируется как Е03.9. В перечне-классификаторе Diseases Database ему присвоен шифр 6558, а в открытой базе медицинской информации eMedicine – med/1145. До того как был введен в обиход современный термин, эту болезнь называли микседемой или слизистым кожным отёком.

    Гипотиреоз (синонимы: гипотиреоидизм, тиреоидная недостаточность) — это клинический синдром, характеризующийся стойким снижением функции щитовидной железы, приводящим к обменным и клиническим нарушениям.

    Термин «гипотиреоз» был введен в 1961 г. на Международном конгрессе по проблеме эндемического зоба, состоявшемся в Софии.

    Полное выключение функции щитовидной железы называется атиреозом.

    Обычно это связано с врожденным отсутствием щитовидной железы или атрофией ранее не измененной тиреоидной ткани, хирургическим удалением органа, а также радиационным разрушением гормональной ткани щитовидной железы (например, при лечении злокачественной опухоли).

    Причины болезни

    Причинами возникновения гипотиреоза у мужчин и женщин являются врожденное недоразвитие или отсутствие щитовидной железы, последствия перенесенного воспалительного процесса в этом органе (тиреоидиты), оперативное вмешательство на железе или ее удаление по тем или иным причинам (например, токсический зоб, рак и др.), последствия лечения радиоактивным йодом, аутоимунный процесс.

    В ряде случаев причину развития гипотиреоза установить не удается. Иногда пониженная функция щитовидной железы обусловлена нарушением функции центральной нервной системы, например, энцефалитом (воспалением головного мозга), а также недостаточным поступлением в организм йода с продуктами питания.

    В редких случаях гипофункция этого эндокринного органа развивается из-за снижения гормональной деятельности гипофиза (что наблюдается в послеродовом периоде у женщин) в связи с недостаточной продукцией тиреотропного гормона (ТТГ).

    Иногда причиной гипотиреоза могут стать инфекции (туберкулез, бруцеллез, токсоплазмоз и др.).

    Известны случаи развития болезни в период климакса, в этом случае нередко наряду со снижением функции щитовидной железы наблюдается и спад функций других эндокринных желез — надпочечниковых, половых.

    Клиническая картина заболевания

    До последнего времени по степени заболеваемости гипотиреозом судили о тяжести зобной эндемии, так как в высокогорных районах, где наблюдалась довольно тяжелая эндемия зоба, нередко диагностировались среди населения (в том числе и детского) выраженные формы гипотиреоидной болезни.

    Гипотиреоз рассматривали также как послеоперационное осложнение.

    Да и до сих пор рассматривают, поскольку при операциях на щитовидной железе, тем более если они проводились малоквалифицированными хирургами, спустя несколько месяцев после удаления части органа у определенного процента прооперированных развивался гипотиреоз, приобретавший пожизненное течение.

    Болезнь заключается в снижении биосинтеза и уменьшении секреции йодсодержащих гормонов щитовидной железы, т. е. тироксина и трийодтиронина. В результате этого возникает замедление всех процессов обмена веществ и особенно с резким понижением основного обмена, а также и теплообмена.

    При этом нередко в первую очередь поражается сердце, в мышце которого развиваются дистрофические процессы. В коже и подкожной клетчатке из-за дефицита тиреоидных гормонов накапливается большое количество так называемых муцинозных веществ, что приводит к развитию своеобразного слизистого отека, или микседемы.

    Нарушение жирового обмена приводит к замедленному усвоению тканями жиров и повышенному отложению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. При гипотиреозе серьезно нарушаются многие виды обмена веществ, что приводит к изменениям функций головного мозга, да и всей нервной системы.

    Гипотиреозом чаще болеют женщины. Несколько десятилетий назад, когда не было эффективных лекарств для лечения различных заболеваний щитовидной железы, в том числе и гипотиреоза, последний приобретал тяжелое, пожизненное течение. Тяжелые формы гипотиреоза называли раньше микседемой.

    В запущенных случаях, особенно, если болезнь началась в период внутриутробного развития ребенка или в первые месяцы и годы его жизни, микседема приводила к кретинизму или даже идиотизму.

    Кретинизм и идиотизм тиреоидного характера в практике врача сейчас не встречаются благодаря тому, что медики научились диагностировать различного рода расстройства деятельности щитовидной железы и своевременно назначать корригирующую терапию.

    В отличие от больных токсическим зобом, в крови у больных гипотиреозом в связи с задержкой гормонообразовательной функции щитовидной железы снижены все биохимические показатели: СБЙ, БЭЙ, Т4, Т3.

    А вот тиреотропная функция гипофиза оказывается повышенной, что лабораторно и подтверждается при определении содержания в крови тиреотропного гормона (ТТГ).

    Это и понятно, если вспомнить, что гипофиз и щитовидная железа работают по принципу взаимосвязи или обратной связи: мало выделяет эндокринная железа гормонов — много выделяет их стимулирующий сниженную функцию того или иного органа гипофиз. И наоборот. То же самое относится и к рилизинг-факторам гипоталамуса.

    Радиоизотопное исследование определяет пониженную захватывающую способность эндокринных клеток щитовидной железы.

    Обычно при гипотиреозе щитовидная железа не прощупывается, но может быть и увеличенной, что наблюдается при спорадическом или эндемическом зобе, и также (это стало в последние годы встречаться довольно часто) при аутоиммунном тиреоидите.

    Гипотиреоз может развиться в любом возрасте, но наиболее часто он встречается в 45—50 лет. Болезнь диагностируется в четыре раза чаще у женщин по сравнению с мужчинами, и ее начало нередко совпадает с климактерическим периодом, что, возможно, указывает на связь половой деятельности с возникновением этого эндокринного недуга.

    Недостаток тиреоидных гормонов в организме вызывает снижение всех его функций. Исключение составляет тиреотропная функция гипофиза, которая компенсаторно возрастает. Клиника заболевания соответствует практически во всем обратной симптоматике токсического зоба.

    Первые признаки гипотиреоза

    Проявления заболевания разнообразны, но в выраженной форме он характеризуется четкими жалобами и объективными показателями.

    Первыми признаками развивающегося гипотиреоза являются общая слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, потеря интереса к окружающему, прогрессирующая сонливость, зябкость, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.

    В дальнейшем, если не проводилось адекватное лечение, появляются одутловатость лица, замедленность речи («мешает» язык, который стал «занимать» большую часть ротовой полости). Довольно часто больные жалуются на запоры.

    Походка становится замедленной, так же как и реакция на окружающее. «Я так любила смотреть телепередачи, ходить в кино, читать книги, а вот сейчас интерес почему-то к этому упал. Не хочется вообще ничего делать», — такие жалобы проходится нам нередко слышать от больных гипотиреозом.

    При первом же осмотре пришедшего на прием к врачу больного гипотиреозом сразу бросается в глаза туповатое, «глупое» выражение лица (так называемое «гипотиреоидное лицо»), особенно в запущенной стадии.

    • Довольно выражены одутловатость лица, «мешки» под глазами, узкая глазная щель, невыразительность взгляда (что объясняется миксематозными отеками, которые, кстати, не поддаются лечению мочегонными препаратами).
    • Нос у больных утолщен, нередко наблюдается слюнотечение из приоткрытого рта.
    • Также у мужчин и женщин, страдающих гипотиреозом щитовидки, бросаются в глаза такие симптомы, как общая заторможенность, вялость, затрудненная и замедленная речь, грубый хриплый голос (из-за отечности голосовых связок).
    • Волосы на голове и теле редкие, нередко отмечается выпадение волос на бровях.
    • Ногти ломкие, с трещинами.
    • Кожные покровы бледные, с желтоватым оттенком, сухие на ощупь. Иногда на фоне желтизны и бледности наблюдается ограниченный яркий румянец щек.
    • Кожа не только сухая, но и шелушащаяся, утолщенная. Такого рода изменения кожных покровов вызваны пониженной функцией потовых и сальных желез.
    • Лицо выглядит отечным. В дальнейшем отечность распространяется и на другие участки тела. Но в отличие от настоящих отеков, например, при сердечной недостаточности, при гипотиреоидных отеках при надавливании на них пальцем не остается ямок.

    Развитие своеобразных отеков и послужило причиной наименования гипотиреоза микседемой. Если заболевание началось с детства и ребенок не получал лечение, то рост его, когда он становится взрослым, резко отстает от возрастной нормы.

    При выраженной форме заболевания из-за отека век глазные щели сужены, губы выпячены. Конечности утолщены. Пальцы рук толстые и производят впечатление коротких. Тело у больных гипотиреозом не потеет, но могут потеть только руки. На лице и спине нередки угри и угреподобные высыпания.

    Нарушения в деятельности нервной системы проявляются головными болями, болями в конечностях. Боли в пояснице протекают по типу радикулита. Гинекологи отмечают нарушения половой функции у женщин, а у мужчин резко снижается потенция.

    Менструальный цикл нарушается, преждевременно наступает климакс — «ранняя бабья осень».

    Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается замедление пульса (брадикардия), которое в запущенных случаях сменяется тахикардией, т. е. учащением. При электрокардиографии (ЭКГ) регистрируются дистрофические изменения в сердечной мышце.

    В более тяжелых, запущенных случаях развивается сердечная недостаточность, что проявляется прежде всего одышкой, учащением пульса, отечностью ног (в этом случае при надавливании пальцем на отечную кожу остается ямка). Печень при этом часто увеличена.

    Недостаточность гормонов щитовидной железы в организме способствует излишнему отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов, в первую очередь в сердечных, что приводит не только к их уплотнению, но и сужению просвета.

    При этом в области сердца появляются сжимающие боли (по типу стенокардии), в просторечье называемые грудной жабой. Здесь, правда, следует отметить, что, несмотря на серьезные изменения в сердце (как в сосудах, так и в мышцах — миокарде), больные редко жалуются на боли в области сердца.

    И только при слишком выраженных изменениях, при резком сужении просвета коронарных (т. е. сердечных) сосудов больные отмечают болевой синдром стенокардического характера.

    Температура тела снижена. Отмечается нарушение обоняния и вкуса. Из-за набухания слизистой оболочки полости носа затруднено носовое дыхание, что способствует развитию воспалительных процессов в верхних дыхательных путях.

    Инфекционные заболевания у страдающих гипотиреозом нередко протекают с невысокой температурой, что связано с замедленным темпом обмена веществ.

    У большей части больных гипотиреозом развивается малокровие (анемия). В ряде случаев она предшествует клиническим проявлениям тиреоидной недостаточности. Анемия появляется в результате пониженного всасывания железа (которое входит в состав гемоглобина, окрашивая его в красный цвет) в кишечнике.

    При нарушениях в деятельности желудочно-кишечного тракта, что нередко наблюдается при пониженной функции щитовидной железы, больные часто жалуются на понижение аппетита, метеоризм, запоры.

    При гипотиреозе, как известно, нарушается и функция центральной и периферической нервной систем. Эти нарушения характеризуются изменением нервно-психических функций, черепно-мозговой иннервации, двигательной сферы, проявляющейся маловыразительной мимикой, медлительностью, апатией, замедленной речью и другими симптомами, в том числе и снижением многих рефлексов.

    Психические нарушения, их клинические проявления зависят от длительности течения заболевания. Они наиболее выражены, если человек страдает гипотиреозом с детского возраста и не получал своевременно заместительной терапии.

    Гипотиреозу свойственны расстройства памяти и интеллектуальная неполноценность. Эти расстройства, глубина которых зависит от длительности заболевания, определяют разные степени выраженности слабоумия, которые могут варьировать в этих случаях от легкой дебильности до идиотии.

    Последняя наблюдается только в том случае, если гипотиреоидная недостаточность была врожденной или же приобретена с раннего детства, не была своевременно диагностирована и не пролечена должным образом.

    Но кретинизм и идиотия эндокринного происхождения сегодня, по крайней мере, в нашей стране, практически не встречаются.

    Сейчас врачи в большинстве случаев сталкиваются с гипотиреозом, протекающим в легкой форме, когда у больных со стороны психического статуса отмечаются только замедленность мышления и речи, снижение памяти и умственная (и, конечно, физическая) утомляемость.

    И это проявляется внешне: несколько дебильное выражение лица, его одутловатость и округлость, приоткрытый рот.

    При выраженном же гипотиреозе (средняя тяжесть заболевания) отмечаются индифферентность, апатичность, такие больные редко смеются или плачут. Иногда могут наблюдаться раздражительность, ворчливо-подавленное настроение и депрессивное состояние.

    Но если такого больного активно не лечить, то болезнь переходит в более тяжелую стадию, которая характеризуется эмоциональной тупостью, равнодушием к окружающему или же монотонным добродушием, но больные могут быть и злобными, и недружелюбными.

    Осложнения заболевания

    Осложнения при гипотиреозе проявляются дистрофическими поражениями сердца и сосудов (вероятность инфаркта миокарда), нервно-психическими расстройствами. Но наиболее грозным осложнением выраженно протекающего гипотиреоза является гипотиреоидная кома.

    Гипотиреоидная кома развивается у больных с тиреоидной недостаточностью и провоцируется охлаждением, инфекцией (особенно гриппом и пневмонией), операцией, приемом снотворных, седативных наркотических препаратов.

    Что касается снотворных и наркотических (да и седативных также) средств, то вполне понятно, что они могут быть пусковыми факторами в развитии этого опасного осложнения гипотиреоза, поскольку эти медикаменты заметно снижают активность обменных процессов (главным образом основного обмена и теплообразования), которые и без этого у больных находятся в состоянии минимальной активности.

    Если не лечить гиотериоз щитовидки, длительный недостаток тиреоидных гормонов в организме женщин и мужчин приводит к таким последствиям, как заторможенность, сонливость, адинамия, бледность, сухость и отечность кожи, брадикардия, снижение температуры тела, что и способствует (при воздействии того или иного провоцирующего фактора) развитию коматозного состояния.

    А при наступлении прекоматозного состояния эти симптомы еще в большей степени усугубляются: становится редким дыхание, нарастает сердечная недостаточность и развивается гипоксия (малокровие, сопровождаемое кислородным голоданием) мозга.

    При развитии гипотиреоидной комы заметно снижается и без того пониженная температура тела (ниже 35°С), в связи с чем гипотиреоидную кому называют еще гипотермической.

    Различают две фазы гипотиреоидной комы: прекому и собственно кому.

    • В первой фазе периодически отмечается спутанность сознания, нередко возникают судороги, возможно ступорозное состояние, выражающееся в оцепенении, неподвижности, угнетении психической активности, отсутствии речевого общения с окружающими, снижении всех видов чувствительности.
    • Во второй фазе наступает глубокая потеря сознания, или кома, у большинства больных заканчивающаяся летальным исходом.

    При начальных симптомах развивающейся гипотиреоидной комы, а желательно при появлении первых признаков прекоматозного состояния больные должны быть госпитализированы в стационар по «скорой помощи».

    А вообще-то до этого не следует себя доводить, при заметном и нарастающем ухудшении состояния больные должны в этот или же на следующий день обратиться к эндокринологу. В этом случае помощь будет оказана в срочном порядке и болезнь будет вскоре компенсирована.

    Выведение же больного из гипотиреоидной прекомы и комы желательно проводить в реанимационном отделении или же при отсутствии такой службы в эндокринологическом или терапевтическом стационаре.

    Начинают лечение со струйного введения в вену сильнодействующего кортикостероидного (гормонального) препарата гидрокортизона. Одновременно с этим в вену вводят и гормон щитовидной железы (тироксин или трийодтиронин).

    Разумеется, больному назначаются необходимые сердечно-сосудистые средства, а также и антибиотики для борьбы с возможной инфекцией (чаще всего встречается пневмония).

    Что делать при гипертиреозе: какие нужны витамины и продукты

    Что же делать при гипотиреозе – какие пить витамины и какие употреблять продукты?

    Прежде всего, следует организовать рациональное питание больных. Пища должна быть легкоусвояемой, обогащенной витаминами, особенно С, группы В и А, а также микро- и макроэлементами, что позволит щитовидной железе (если, конечно, у нее остались какие-либо резервы) улучшить свою функцию.

    Кроме того, такое питание позволит быстрее восстановить нарушенные обменные процессы.

    При развитии малокровия больным назначаются легкоусвояемые препараты железа и витамин В12 (антианемический витамин).

    При ожирении (а у больных гипотиреозом оно не так уж и редко встречается, ибо пищевые вещества из-за снижения обменных процессов плохо перерабатываются до конечных биологически активных веществ) калорийность суточного рациона ограничивается прежде всего за счет жиров животного происхождения и за счет легкоусвояемых углеводосодержащих продуктов — круп, мучного, сладостей.

    Лекарства от гипотиреоза: таблетки для заместительной терапии

    Главное же в медикаментозном лечении гипотиреоза — назначение лекарств для заместительной терапии, оптимальные дозы таблеток или других тиреоидных препаратов (л-тироксина, тиреокомба, тиреотома или их аналогов) каждому больному подбираются индивидуально.

    Лечение начинают с минимальных доз (чтобы не «посадить» сердце). И чем старше больной, тем с меньших доз лекарства начинают лечение — с 1/6, 1/4 таблетки.

    По мере улучшения состояния больного и при хорошей переносимости препарата дозу его наращивают, добавляя к предыдущей по 1/4 таблетки каждые 3—4 недели.

    Обычно суточная доза тиреоидного препарата против гипотиреоза составляет 1 — 1,1/2 таблетки. Главный принцип лечения этими медикаментами заключается в назначении максимально переносимых доз тиреоидного гормона.

    Только при таких условиях можно добиться компенсированного течения заболевания. Немало (даже большинство) больных, которым своевременно и грамотно проводится лечение, через несколько месяцев начинают чувствовать себя практически здоровыми.

    Современные методы медикаментозного лечения обеспечивают стабилизацию и определенный регресс заболевания. При своевременно начатой, постоянно проводимой заместительной терапии больные сохраняют трудоспособность.

    В запущенных же случаях болезни встает вопрос о переводе их на инвалидность II—III группы и соответствующем трудоустройстве. Эти вопросы находятся в компетенции экспертной комиссии по трудовой экспертизе.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.