Трихофития и микроспория: грибок волосистой части головы

Содержание:

    Распространенный грибок волосистой части головы приводит к крайне неприятным последствиям. Нужно знать, что основные симптомы грибка волосистой части головы – это непрекращающиеся перхоть, зуд и шелушение кожи. Трихофития и микроспория широко распространены, заражение происходит от человека к человеку и от животного к человеку. Лечение гибка волосистой части головы нужно проводить с помощью специальных фунгицидных препаратов. Для того, чтобы избавиться от перхоти недостаточно проводить лечение микроспории и трихофитии разными широко рекламируемыми шампунями. Они оказывают лишь сдерживающее действие и не подавляют полностью рост возбудителя. Такое лечение грибка волосистой части головы дает краткосрочные результаты: как только шампунь заканчивается, перхоть возвращается вновь.

    Посмотрите, как выглядит грибок волосистой части головы на фото и исключить наличие подобных симптомов у себя и своих детей:

     

    Трихофития волосистой части головы у человека: лечение и фото

    Трихофития у человека — болезни, которые возникают при поражении дерматофитами (разновидностями микроспорумов и трихофитонов) волос. Возбудителей делят на две группы: грибы-экзотриксы, которые поражают наружное корневое влагалище волоса, и грибы-эндотриксы, поражающие мозговое и корковое вещество волоса.

    Источник заражения:

    • человек (больной или носитель);
    • животные;
    • загрязненные спорами грибов предметы обихода.

    Пути заражения:

    • контактный — от больного ребенка здоровому;
    • контактный — от больного домашнего животного к детям;
    • контактно-бытовой — при стрижке волос, через головные уборы, спинки кресел в общественных местах и т.д.;
    • в условиях скученности людей возможны эпидемии.

    Различают в группе трихофитии:

    • трихофитию волосистой части головы (синонимы — «стригущий лишай», трихофития, микроспория);
    • трихофитию бороды и усов (синонимы — инфильтративно-нагноительная трихофития лица, паразитарный сикоз).

    Трихофитии подразделяются на:

    • вызываемые грибами-эктотриксами: очаги облысения, покрытые чешуйками, похожи на серые пятна;
    • вызываемые грибами-эндотриксами различаются по клиническим формам как: «черноточечная» дерматофития волосистой части головы (черные точки представляют собой пеньки обломанных волос);
    • керион (болезненные узлы или бляшки, из отверстий волосяных фолликулов, как мед из пчелиных сот, выделяется гной);
    • фавус, синоним — парша, с образований скутул (толстые, спаянные с кожей желтые корки, из которых торчат оставшиеся волосы) и характерным неприятным «мышиным» запахом, постепенно формируется атрофия кожи, рубцовая алопеция.

    Лечение трихофитии очень длительное, комплексное, с приемом внутрь фунгицидных антибиотиков (часто лечение детей проводится только в стационаре) возможно только в специфическом лечебном учреждении.

    Дерматофития бороды и усов клинически представлена обычно такими элементами сыпи, как папулы, пустулы вокруг устьев волосяных фолликулов, пораженные волосы расшатаны и легко удаляются пинцетом, могут быть эритема и шелушение. Один и тот же возбудитель на лице может вызвать два заболевания: дерматофитию лица (эпидермомикоз) и дерматофитию бороды и усов (трихофития).

    Посмотрите трихофитию у человека на фото, где показаны основные симптомы:

     

     

    Микроспория волосистой части головы у человека (с фото)

    В настоящее время микроспория волосистой части головы является такой же очень распространенной грибковой инфекцией среди дерматомикозов, как и онихомикозы.

    Микроспория у человека очень заразна, т.е. говоря языком науки, контагиозность заболевания высока. Чаще всего страдают дети — вспышки заболеваемости каждую осень, после контакта летом с бездомными животными и с больными детьми. Отмечают даже рост заболеваемости среди новорожденных. Взрослые редко болеют из-за наличия в волосах взрослых людей ундециленовой кислоты и других органических кислот в волосах и водно-липидной мантии кожи, которая имеет противогрибковые свойства, однако молодые женщины болеют достаточно часто. Возможно, имеет значение различная толщина волос у детей и взрослых.

    Самая распространенная форма микроспории (90—97% больных) вызывается зоофильным грибом («микроспорум канис»), источником являются котята, редко — собаки. Почва является только передаточным звеном, если в нее попали пораженные волосы или чешуйки, возбудитель здесь сохраняет жизнеспособность не более 100 дней. У животных грибковое поражение проявляется в виде участков облысения на морде, ушных раковинах, реже — на лапах.

    Кошки часто бывают носителями гриба без клинических проявлений. Анализ, подтверждающий источник микоза, может быть в виде микроскопии, бактериологического посева, и — самое удобное — люминесцентный анализ — появляется ярко-зеленое или изумрудное свечение пораженного участка в темной комнате под лампой Вуда. При этом светятся как длинные, так и пушковые волосы.

    Посмотрите микроспорию у человека на фото, где показаны явные кожные проявления:

     

    Инкубационный период микроспории — примерно неделя.

    • Микроспория гладкой кожи: розовое пятно с четкими границами, постепенно пятно увеличивается, по периферии — появляются мелкие узелки, пузырьки, корочки — в виде валика, а в центральной части происходит разрешение воспалительных явлений, цвет бледнеет, появляется шелушение и в результате таких развитий грибкового процесса на коже очаг приобретает форму кольца (или «кольца в кольце» при антропонозной микроспории). Количество очагов небольшое, их 1—2—3, в диаметре от 0,5 до 2-3 см. Места появления на коже микоза — чаще лицо, шея, предплечья, но могут быть и закрытые одеждой участки тела — если животное берут в постель, греют под одеждой и т.п. К редким разновидностям микроспории относят узелковые формы, поражения ладоней, подошв, наружных половых органов, ногтевых пластинок по типу онихомикоза.
    • Микроспория волосистой части головы бывает чаще всего у детей 5—12 лет — на волосистой части головы появляются 1—2 очага округлых или овальных очертаний, в которых на 6—7-й день волосы становятся хрупкими, обламываются на высоте 5—8 мм и выглядят «подстриженными».
    • Микроскопия волосистой части головы, вызванная антропофилъными грибами, — бывают множественные мелкие очаги, чаще — в краевой зоне волос.

    Лечение заболевания микроспория волос

    Заболевание микроспория гладкой кожи лечится 2—4 недели наружными средствами, 2 раза в день на очаги микоза наносят противогрибковые — так называемые фунгицидные — средства, их в настоящее время много.

    Фунгицидные средства традиционные: 2— 5%-ная спиртовая настойка йода, нитрофунгин, мази 10—20%-ная серная, 1%-ная серно-дегтярная, 5% -ная салицилово-гризеофульвиновая, микозолон, микосептин, певарил, клотримазол.

    Современные мази и кремы:

    Циклопирокс

    Орунгал

    Низорал

    Ламизил

    Изоконазол

    Бифосин

    Экзодерил

    Микоспор

    Травокорт

    Тридерм и другие.

    Удобны современные лекарственные формы — спреи — например:

    Тербинафин (ламизил) — обладает фунгицидным действием (т.е. приводит к гибели гриба) и является самым активным антимикотическим средством в отнощении грибов-дерматофитов.

    Микроспория волос требует проведения системной противогрибковой терапии — антибиотики с фунгицидными свойствами назначаются внутрь, перорально, по схеме, в зависимости от стадии процесса, распространенности, массы тела больного и пр.

    Эти современные фунгицидные препараты:

    Гризеофульвин

    Низорал

    Орунгал

    Ламизил и др. имеют противопоказания и побочные действия, должны назначаться строго по показаниям специалистом-микологом.

    В процессе лечения необходимо еженедельно сбривать волосы и мыть голову 2—3 раза в неделю, а также втирать в область очага любую фунгицидную мазь.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.