Осложнения гипертонической болезни: изменения в органах

Содержание:

    Повышенное артериальное давление и, как следствие, гипертоническая болезнь чреваты негативными последствиями для всех функциональных систем организма. Однако более всего страдают мозг, сердце, органы зрения и почки. Наиболее частыми осложнениями гипертонической болезни являются инсульт головного мозга, гипертрофия левого желудочка сердца, изменения почечной ткани, поражения глазного дна и сетчатки.

    Изменения глазного дна и сетчатки при развитии гипертонической болезни

    В основе повреждения органа зрения при гипертонической болезни лежат осложнения обмена и кислородное голодание тканей глаза, вызываемые резким сужением приносящих сосудов — артерий и более мелких их ветвей — артериол. Прежде всего, в ходе развития гипертонической болезни развиваются изменения мелких артериол сетчатки. Сначала отмечаются уплотнения и утолщения небольших по диаметру сосудистых стволов, причем просвет их становится настолько мал, что это затрудняет продвижение крови.

    При исследовании глазного дна при помощи офтальмоскопических методов определяется так называемый симптом Салюса, или симптом перекреста. В месте перекреста артерии и вены отмечается либо сильное сдавление, либо полное исчезновение вены из видимости в результате утолщения и склерозирования стенки артерии. На более поздних стадиях заболевания некоторые сосуды подвергаются столь сильному склерозированию, что более не способны пропускать кровь.

    При офтальмоскопии они выглядят как желтоватые или белесые тяжи. В области желтого пятна на глазном дне можно увидеть такие гипертонические изменения, как изгибание вен наподобие штопора.

    При стойком повышении артериального давления до высоких цифр изменения кровоснабжения сетчатки на фоне гипертонической болезни приводят к развитию отека соска зрительного нерва и кровоизлияниям в сетчатую оболочку. Кровоизлияния в области желтого пятна являются причиной утраты зрения.

    Высокое давление может приводить также и к отслойке сетчатки, что тоже приводит к слепоте. Однако помимо непосредственной угрозы зрительной функции, наличие изменений глазного дна при гипертонической болезни является маркером её неблагоприятного течения.

    Гипертрофия левого желудочка сердца при гипертонической болезни

    Гипертрофия левого желудочка сердца диагностируется у половины всех больных гипертонической болезнью, что позволяет предположить ее наличие у всех пациентов. Основной причиной ее развития является повышенный уровень артериального давления. Миокард увеличивает свою массу из-за необходимости прилагать все большие усилия с целью протолкнуть кровь по суженным сосудам.

    В начале заболевания компенсаторная гипертрофия миокарда левого желудочка приносит пользу, однако затем функциональные механизмы сердечной мышцы могут иссякнуть. В большей степени это бывает связано с недостаточным кровоснабжением миокарда. Гипертрофия мышечных клеток развивается быстрее, чем сосуды, которым необходимо кровоснабжать гораздо большую мышечную массу, чем та, на которую они были рассчитаны.

    Кроме того, артерии левого желудочка сердца при гипертонической болезни подвергаются таким же изменениям, как и все остальные. Таким образом, развивается замкнутый круг. Такие гипертонические осложнения приводят к истощению ресурсов не только левого желудочка, но и всего сердца. Развивается сердечная недостаточность.

    Гипертрофия левого желудочка сердца является фактором риска развития всех осложнений гипертонической болезни, особенно тех, которые связаны с ишемией (недостатком кислорода) миокарда: стенокардией, инфарктом миокарда и внезапной смертью. Даже оптимальный контроль за уровнем артериального давления при наличии гипертрофии миокарда левого желудочка не гарантирует отсутствия риска для пациента.

    Наилучшим методом для оценки изменений в сердце при гипертонической болезни и наличии гипертрофии миокарда левого желудочка в настоящее время считается эхокардиография. Для стандартизации показателей эхокардиографического исследования введен так называемый индекс массы левого желудочка, так как фактические размеры сердца для каждого индивидуальны.

    Максимально допустимое значение индекса массы левого желудочка у мужчин — 134 г/м2 и у женщин — 110 г/м2. Однако охват больных гипертонической болезнью эхокардиографическим исследованием недостаточно широк. Электрокардиография же выявляет гипертрофию левого желудочка уже в далеко зашедших случаях. Более чувствительным методом исследования является компьютерная томография и магнитно-ядерный резонанс, но их использование по вполне понятным экономическим соображениям еще менее значительно, чем у эхокардиографии.

    Учитывая важность гипертрофии миокарда левого желудочка в прогностическом плане, целью лечения гипертонической болезни должно быть не только стойкое снижение артериального давления, но и обратное развитие гипертрофических изменений в сердце. Наилучшей способностью к устранению возможных осложнений гипертонической болезни и снижению массы гипертрофированного желудочка среди медикаментозных средств обладают препараты группы ингибиторов АПФ и мочегонные средства тиазидового ряда.

    Поэтому ингибиторы АПФ (каптоприл и пр.) являются необходимыми средствами терапии гипертонической болезни, особенно при наличии изменений миокарда левого желудочка.

    Почечные осложнения гипертонической болезни на поздних стадиях

    Изменения в почечной ткани развиваются вследствие сосудистых нарушений. В начале заболевания почечные артериолы только суживаются, но затем их просвет сокращается благодаря присоединившемуся атеросклерозу.

    Недостаточное кровоснабжение приводит к развитию гипоксии (недостатку кислорода) в тканях почек, следствием чего становятся дистрофические и дальнейшие атрофические нарушения. Впоследствии почечная ткань замещается соединительной, которая не может выполнять прежних функций (мочеобразование и мочеотделение, выведение шлаков и токсинов из организма).

    Заметными нарушения функции и прочие почечные осложнения становятся на поздних стадиях гипертонической болезни. При обследовании пациента отмечаются снижение способности почки к фильтрации мочи, что можно определить по снижению относительной плотности мочи (проба Зимницкого — гипостенурия).

    В общем анализе мочи могут определяться белок (альбуминурия), незначительное или заметное количество эритроцитов (микро-или макрогематурия). Относительно ранним признаком нарушения почечной функции может быть полиурия — увеличение суточного количества мочи.

    При отсутствии контроля над уровнем артериального давления при гипертонической болезни изменения в тканях почек продолжают нарастать. При повреждении критического количества нефронов (нефрон — функциональная единица почечной ткани) возникают признаки хронической почечной недостаточности, которая приводит к самоотравлению организма собственными продуктами жизнедеятельности — азотистыми шлаками. В крови повышается их количество вплоть до уремии. Уремическая кома может стать причиной смерти пациента.

    Последствия гипертонической болезни: изменения артериол мозга и инсульт

    Изменения в артериолах мозга при гипертонической болезни развиваются по тем же причинам и тому же принципу, что и в других органах-мишенях. Склероз мозговых артерий нарушает кровоснабжение клеток центральной нервной системы, приводя к их гипоксии. Без кислорода они не могут существовать и нормально работать, поэтому изменения всех мозговых функций и в первую очередь высшей нервной деятельности могут развиться задолго до явных признаков инсульта.

    В начальном периоде развития мозговой патологии (энцефалопатии) отмечаются неспецифические симптомы, свойственные многим заболеваниям, — раздражительность, эмоциональная неустойчивость, снижение памяти, шум в ушах, расстройства сна, головокружения, головная боль. Этому периоду соответствует первая стадия гипертонической болезни. Органических нарушений в нервной системе еще нет, на глазном дне отмечается начальная степень сужения артерий сетчатки.

    При отсутствии адекватного контроля над уровнем артериального давления эти симптомы усиливаются, становятся более стойкими. При обследовании у невропатолога можно выявить негрубые органические нарушения центральной нервной системы, выражающиеся в различии рефлексов, мышечного тонуса на разноименных конечностях и др. Этому периоду соответствует начало второй стадии гипертонической болезни, когда возникают гипертонические кризы.

    После купирования приступа высокого давления нередко проявления неврологических нарушений усиливаются (так называемые «следы»). Трудоспособность пациента уже заметно снижается. Могут отмечаться изменения в психике — неуверенность в себе, склонность к депрессии и иппохондрии, немотивированные страхи либо, напротив, повышенная гневливость, эгоцентризм, сменяющиеся затем слабодушием. Расстройства памяти в этот период значительно усугубляются, особенно на текущие события.

    При переходе гипертонической болезни в третью стадию нарушения деятельности центральной нервной системы еще больше нарастают. Память и внимание резко снижены, круг интересов пациента суживается, и постепенно прогрессирует слабоумие (деменция). Эти изменения происходят на фоне повторных гипертонических кризов, нередко усугубляемых возникновением инсультов.

    Инсульт — это остро развившееся нарушение мозгового кровообращения, при котором значительно страдает как весь организм, так и центральная нервная система. Различают инсульт геморрагический и инсульт ишемический. При первом виде инсульта в ткани мозга образуется кровоизлияние различных размеров, и нервные клетки не могут выполнять свои функции. При ишемическом инсульте вследствие прекращения крвоснабжения участка мозга возникает очаг ишемии, который также препятствует нормальному функционированию мозговых клеток.

    Клинические проявления инсульта как последствия гипертонической болезни разнообразны и зависят как от степени выраженности нарушений кровоснабжения, так и от локализации очага. Геморрагический инсульт отличается более тяжелым течением с утратой сознания, возможными судорогами. Если затронуты области расположения жизненно важных регуляторных центров, нередко наступает смерть.

    Ишемический инсульт часто бывает преходящим благодаря активному лечению, восстанавливающему кровообращение в пораженном участке мозга. Симптомами инсульта являются выпадение речи, зрительных функций, параличи конечностей (одной или нескольких), нарушения чувствительности (чувство онемения, покалывания в различных частях тела) и прочие неврологические симптомы, которые обычно имеют стойкий характер.

    Геморрагический инсульт может развиться на фоне гипертонического криза, тогда как для ишемического более характерно незаметное начало. При возникновении любого нарушения сознания, речевых или двигательных расстройств у больного гипертонической болезнью следует немедленно вызывать машину «Скорой помощи», желательно с неврологической бригадой. Лечение инсультов осуществляется в специализированных клиниках и на дому под постоянным наблюдением врачей терапевта и невропатолога.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.