Ожирение: формула расчета, причины и механизм развития

Содержание:

    Проблема ожирения в современном мире не утрачивает своей актуальности. Мало того, с каждым годом она проявляется все острее. Некоторые диетологи даже выдвигают теорию о том, что через три-четыре десятилетия число людей с нормальным по сегодняшним меркам весом снизится до 40 %. А значит, действующую сейчас формулу определения ожирения придется пересмотреть, увеличив значение индекса.

    Итак, что же такое ожирение?

    Это хроническое заболевание обмена веществ, при котором отмечается накопление в жировой ткани избыточного количества жира. Избыток жировой массы определяется по степени отклонения от среднестатистической максимально допустимой массы тела, рассчитанной для женщин и мужчин определенного возраста. Об ожирении же говорят, только если этот избыток превышает 10 %.

    Ожирение представляет собой самостоятельную проблему и находится на особом месте среди факторов риска развития гипертонической болезни. Более того, эти два заболевания причинно связаны. Более половины больных гипертонической болезнью страдают ожирением, и факторы риска развития этих патологий во много идентичны. Поэтому избыточный вес заслуживает отдельного разговора.

    Об основных причинах ожирения и патогенезе этого заболевания рассказывается в данном материале.

    Глобальная проблема ожирения в современном мире

    Рост заболеваемости ожирением отмечается во всех экономически развитых странах, причем в последнее время он приобретает характер пандемии. Например, в США ожирение является глобальной национальной проблемой, и наша страна пока, к счастью, еще не догнала Америку. Однако увеличение числа людей, страдающих избыточным весом, отмечается и у нас. Причем имеется прямая зависимость между ожирением и возрастом, то есть после 40 лет рост избыточного накопления жира значительно прогрессирует.

    В последние годы врачи всего мира подошли к новому осмыслению проблемы ожирения в мире. Ряд заболеваний оказался в прямой зависимости от повышенного накопления жира в организме, и их было решено объединить в так называемый метаболический синдром.

    Вот эти заболевания: гипертоническая болезнь, инсулиннезависимый сахарный диабет, дислипидемия, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

    Длительные научные изыскания убедили даже скептиков в том, что снижение массы избыточного жира на 5— 10 % приводит к снижению повышенного артериального давления у гипертоников, значительно уменьшают атерогенность плазмы, а также гипергликемию (высокий уровень сахара крови) у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом.

    Среди простых людей люди с избытком веса не считаются больными. Бытует мнение, что проблема ожирения в современном мире — это следствие переедания и даже чревоугодия, и, как правило, лечение ожирения отдано на откуп различным целителям, «кодировщикам», просто людям без какого-то ни было медицинского образования.

    Среди фирм, торгующих биологически активными добавками, не найдется ни одной, где полному человеку не предложат таблетки для похудения или «чистки кишечника» (предварительной процедуры).

    Такое отношение во врачебной среде основывается большей частью на том, что до сих пор не было известно ни природы заболевания, ни эффективных методов его лечения. Кроме того, считается, что похудение — личное дело полного человека.

    Однако в свете последних данных и выявления причинной связи ожирения и метаболического синдрома подход к лечению ожирения и больным с ожирением должен быть пересмотрен.

    Определение ожирения по индексу веса и роста: формула Кетле

    В последнее время все большей популярностью пользуется формула расчета ожирения по индексу массы тела, или индексу Кетле, позволяющему более точно определить наличие повышенного веса. Его рассчитывают как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах.

    Для людей возраста 20— 55 лет с близкими к средним показателями роста (мужчины 168—188, женщины 154—174 см) результаты расчетов приближаются к высокой степени точности.

    Нормальные показатели индекса Кетле при определении ожирения по весу и росту у лиц в возрасте 19—35 лет составляют 19—25 кг/м2 и в возрасте старше 35 лет 21—27 кг/м2. Если индекс Кетле превышает 25,0 кг/м2 у молодых и 27,0 кг/м2 у лиц более старшего возраста, но не достигает 30 кг/м2, у пациента отмечается избыточная масса тела.

    Все случаи превышения показателя более 30 кг/м2 следует считать клинически выраженным ожирением. Пример расчета: вес 87 кг, рост 185 см (1,85 м)

    • 87: (1,85 Х 1,85) = 25,42 кг/м2.

    В данном случае отмечается незначительное повышение массы тела, которое следует снизить до нормы.

    Однако помимо степени отклонения показателя индекса Кетле, большую роль в развитии ожирения играет и принцип распределения жира по поверхности тела. Давно отмечено, что жир накапливается неравномерно, в некоторых местах более, а в других—менее значительно.

    По излюбленной локализации жировых отложений выделяют два типа ожирения — мужской (абдоминальный), когда жир накапливается преимущественно на передней поверхности грудной клетки и живота («яблоко»), и женский — с избыточным отложением в области ягодиц и бедер («груша»).

    Наиболее неблагоприятным в плане развития гипертонии является такой фактор, как мужской тип ожирения. Чтобы с точностью определить тип ожирения, определяют отношение окружности талии к окружности бедер, что несложно проделать в домашних условиях при помощи портновского сантиметра и калькулятора.

    У женщин этот показатель не должен превышать 0,8, а у мужчин 1. Кроме того, считают, что женщина должна иметь окружность талии менее 80 см, а мужчина — менее 94 см. Если же они переходят эти границы, ситуация с мужским типом ожирения складывается неблагоприятно.

    Факторы риска и механизм развития ожирения

    Каким же образом развивается ожирение?

    Известно, что количество жировых клеток — адипоцитов — на протяжении жизни не меняется. Рост их происходит за счет отложений жира, который накапливается организмом как резервный источник энергии. Согласно современным представлениям, накопление жира происходит в том случае, если человек не может его усвоить, то есть расщепить (окислить).

    Возможности по расщеплению (окислению) пищевых жиров заложены на генетическом уровне. Поэтому основной причиной ожирения является наследственная предрасположенность.

    Накопление жира происходит в том случае, когда количество жиров, поступивших с питанием, превосходит количество жиров, которое организм способен окислить (метаболизировать). Отмечено, что у больных ожирением способность к окислению пищевых жиров значительно повышается, из чего вполне обоснованно можно вывести, что это заболевание является защитной реакцией организма на излишек поступающих с пищей жиров.

    Считают, что усиление окисления липидов при ожирении связано с нарушениями чувствительности тканей к инсулину (гормону поджелудочной железы), который усиливает расщепление сахара (глюкозы) и подавляет расщепление жиров. Отмечено при этом, что чем больше размеры адипоцита, тем меньше его чувствительность.

    Механизм развития ожирения подобен порочному кругу: чем ниже чувствительность жировых клеток к инсулину, тем большее количество гормона вырабатывается инсулярным аппаратом поджелудочной железы.

    Чем выше инсулинемия (уровень инсулина в крови), тем меньше степень окисления пищевых жиров, тем больше жиров накапливается в адипоцитах и тем больше их размеры. Чем больше их размеры, тем сильнее растет инсулинорезистентность (снижение чувствительности к инсулину).

    Что является главными причинами возникновения ожирения?

    Причиной развития ожирения является не переедание вообще, а конкретно жиров. Что касается углеводов, которые традиционно ограничивались в диете желающих похудеть, для того чтобы из них выработался жир и отложился в жировом депо, необходимо съесть не менее 500 г крахмала и сахара, что называется, в один присест. Вряд ли это под силу даже самому выдающемуся сладкоежке.

    Фактором, способствующим окислению пищевых липидов (жиров), является мышечная активность. При физических нагрузках в мышцах значительно повышается уровень утилизации жиров. Обратный этому процесс происходит при снижении уровня физической активности — гиподинамии.

    Поэтому ясно, что причинами, приводящими к ожирению, являются отсутствие движения и мышечной работы. С гиподинамией связывают все случаи появления избыточной массы тела у беременных и кормящих женщин.

    В первые 2 года после появления ребенка ожирение развивается в 100 % случаев, если к моменту беременности у будущей мамы уже имелся некоторый излишек массы или наследственная предрасположенность к нему. В целом же повышение веса отмечают две счастливые мамы из трех.

    Подавляют способность окислять пищевые жиры некоторые лекарственные вещества, которые широко применяются для лечения гипертонической болезни. К ним относятся препараты раувольфии (Резерпин, Раунатин, Кристипин и др.) и бета-адреноблокаторы (Анаприлин, Пропранолол).

    Учитывая взаимосвязь ожирения и гипертонической болезни, по всей вероятности, использования их лучше избегать.

    Характер этой взаимосвязи общий для всех заболеваний, имеющих отношение к метаболическому синдрому, и возникает благодаря наличию тканевой инсулинорезистентности (снижения чувствительности тканей к инсулину) и зависящей от нее гиперинсулинемии (повышенного уровня концентрации инсулина в крови).

    Инсулин влияет на реабсорбцию (обратное всасывание) натрия в почках, усиливая ее. В условиях гиперинсулинемии натрий не выводится из организма в должном объеме, и, по закону градиента, вместе с ним остается избыток воды.

    Количество жидкой части крови увеличивается, объем циркулирующей крови возрастает, натрий усиливает чувствительность гладких мышц сосудистой стенки к прессорному влиянию катехоламинов. Таким образом возникает длительное и стойкое повышение артериального давления, которое является одним из признаков развития гипертонической болезни.

    Среди причин инсулинорезистентности и гиперинсулинемии выделяют повышение употребления пищевых жиров, избыток которых сам по себе способен вызывать эти гормональные нарушения. Другими главными причинами являются ожирение и гиподинамия.

    Причем у одних больных гиподинамия и переедание жиров сначала приводят к развитию ожирения, а у других — непосредственно к заболеваниям из группы метаболического синдрома. Поэтому ограничение жиров в диете и дозированные физические нагрузки являются важнейшим способом профилактики как ожирения, так и гипертонической болезни.

    Неправильное питание и другие нарушения как причина ожирения

    То, что, неправильное питание приводит к ожирению, давно ни для кого не секрет. Структура питания современного человека по содержанию в нем основных пищевых ингредиентов — белков, жиров и углеводов — претерпела значительные изменения по сравнению с физиологической нормой.

    Основное предназначение пищи — восполнять дефицит энергии, развивающийся в процессе человеческой жизнедеятельности. Жир — самый калорийный среди пищевых нутриентов, и за его счет должно покрываться 30 % энергозатрат организма.

    В среднем это составляет 90—95 г для мужчины и 70—80 г для женщины в зависимости от их общей калорийной потребности. Если человек занимается тяжелым физическим трудом, доля жиров закономерно должна возрастать.

    Среднесуточное потребление жира обычным горожанином, не занятым тяжелой мышечной работой, составляет от 40 до 45 % калорийности рациона. В пересчете на граммы это от 100 до 150 г в день.

    Нарушение питания, приводящее к ожирению, может иметь ряд причин.

    • Во-первых, переедание жирной пищи может быть обусловлено семейными особенностями характера питания.
    • Во-вторых, отсутствием элементарных знаний о составе привычных продуктов;
    • В-третьих, рядом устоявшихся неверных суждений о количестве жиров в том или ином продукте питания.

    В настоящее время пищевая промышленность выпускает продукцию в упаковках с указанием калорийности, количества белков, жиров и углеводов на 100 г продукта.

    Однако такие данные есть пока не на всех упаковках, поэтому с целью информирования о количестве содержания жиров ознакомьтесь со следующими цифрами (грамм жира на 100 г продукта):

    • Говядина постная — 5—10 г
    • Говядина жирная — до 30 г
    • Говяжьи колбасы — 10—14
    • Свинина постная — 25—35 г
    • Сало — 70—75 г
    • Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) — 25— 30 г и более
    • Копченые свиные колбасы — 35—45 г
    • Сосиски и сардельки — 25—30 г
    • Пельмени с добавлением свиного фарша — 18—25 г
    • Сливочное масло— 75—80 г
    • Маслозаменители («Рама», «Сканди» и др.) — 65—75 г
    • Топленое масло и кулинарные жиры — 92—98 г
    • Сметана — 25—40 г
    • • твердые и плавленые сыры — 30—50 г
    • Растительное масло — 95 г
    • Майонез — 70 г

    В организме больных ожирением возрастает способность к окислению пищевых жиров. Увеличение веса на 10 кг вызывает увеличение окисления пищевых жиров на 15—20 г в сутки. Таким образом, происходит стабилизация веса больного даже при продолжающемся переизбытке жиросодержащей пищи.

    Организму приходится адаптировать свой обмен веществ с преимущественным использованием жиров в качестве энергетического субстрата (в норме в этой роли выступает глюкоза). При снижении веса отмечается обратный процесс, способность к окислению жиров падает на 14—22 г в сутки относительно теряемых 10 кг массы.

    Поэтому, чтобы поддержать эффект похудения, человек должен снизить потребление жира до 30—40 г в сутки, а поскольку традиционные диеты ориентированы на ограничение калорийности пищи за счет снижения количества углеводов (сахар, хлеб, кондитерские и макаронные изделия, конфеты, варенье), то рецидивы ожирения развиваются в 9 случаях из 10.

    Тесная взаимосвязь гипертонической болезни с причинами возникновения ожирения и нарушениями жирового обмена, свойственная всем заболеваниям из группы метаболического синдрома, требует обязательного контроля за массой тела, хотя бы среди лиц из группы риска — беременных и кормящих женщин, людей, ведущих малоподвижный образ жизни или вынужденных его вести.

    С этой целью следует ограничивать в своем рационе количество пищевых жиров до 30—40 г в сутки. Что же касается людей, уже страдающих повышением артериального давления, снижение избытка веса хотя бы на 5—10 % приводит к улучшению контроля над заболеванием, а в процессе дальнейшего снижения массы тела возможен полный отказ от медикаментозной терапии, в которой пациент может уже не нуждаться.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.