Методы удаления атером и уход после операции

Содержание:

    Атерома – это собирательное понятие, объединяющее гистологически различные типы подкожных кист с единой для них тактикой лечения. Это доброкачественные новообразования сальных желез, возникающие вследствие инкапсуляции недренированного секрета. Основную массу атером в практике врача составляют ретенционные кисты, которые по механизму и отвечают закупорке выводящего протока железы с накоплением плотного творожистого детрита белого или желтого цвета с неприятным «сырным» запахом.

    Также к атеромам относят эпидермальные и трихолеммальные кисты и множественную стеатоцистому. Первые два вида являются врожденными состояниями, связанными с нарушениями закладки эпидермальных клеток и волосяных фолликулов, а стеатоцистоматоз возникает вследствие нарушения работы половых гормонов.

    Удаление гнойных атером или липом и фото после операции

    Все виды атером требуют удаления и методы хирургического вмешательства для них едины. Все другие, нехирургические способы удаления атером или липом, широко предлагаемые недобросовестными «целителями» и немедицинскими организациями, являются шарлатанством и не избавляют от рецидива заболевания, при этом заставляя несознательного пациента идти на риск осложнений и ухудшения состояния. Запомните, консервативные методы лечения не представляются возможными по причине особенности строения кисты и химического состава ее содержимого и стенок капсулы. В официальной литературе, как советской, так и зарубежной, нет ни одной методики или руководства по лечению атером, которые бы исключали хирургическое вмешательство.

    На этом фото атеромы после удаления хорошо видна плотная капсула и кашицеобразное содержимое:

     

    Для понимания причин вышеописанного: атерома – это киста сальной железы с плотной капсулой, т. е., совсем просто говоря, толстостенный замкнутый мешок с густым содержимым. Стенки капсулы состоят из ороговевших элементов самой железы, эпителиальных и жировых клеток, которые не смогут рассосаться под воздействием ни одной мази, компресса или другого внешнего влияния. Все, чего можно добиться таким влиянием – вскрытия образования и частичного выхода содержимого, при этом, во-первых, капсула остается на месте, следовательно, будет рецидив – она вновь заполнится содержимым и атерома вернет себе прежние размеры, а то и увеличится в них. Во-вторых, такое влияние на образование и ткани его окружающие чаще всего имеет или механический или химический травмирующий фактор, который приводит тем или иным образом к образованию воспаления и, следовательно, провоцирует осложнение атеромы. Воспаление может приводить к последующему нагноению (присоединению вторичной инфекции) с образованием абсцесса или флегмоны, что уж точно потребует серьёзного врачебного вмешательства, а кроме того, такие осложненные образования не так-то просто ушить и после их лечения остаются грубые рубцовые изменения и косметические дефекты.

    И это, если не размышлять о том, что несвоевременное обращение с осложнившимся образованием, может приводить к генерализации процесса со втягиванием в него окружающих органов и тканей вплоть до септического заражения, что уже является серьезной угрозой для жизни пациента.

    Самостоятельное вскрытие и выдавливание атеромы приводит к тем же, вышеописанным проблемам – рецидивам и осложнениям. Кроме того, самостоятельное бесконтрольное механическое удаление гнойной атеромы, расположенной вблизи крупных сосудов, глаз и т. п. может быть опасным для жизни из-за возможных, к примеру, гнойных эмболов сосудов головного мозга.

    Метод удаления атеромы лазером (с видео)

    Итак, единственно верный способ удаления атеромы – хирургический, когда будет удалена киста вместе с капсулой, что обеспечит радикальность лечения (безрецидивность). Образование может быть удалено срочно (в экстренном порядке), если образование уже имеет осложнения, либо в плановом порядке, если атерома неосложненная, без признаков воспаления.

    В плановом порядке есть 3 возможных метода удаления атеромы: классический хирургический, когда энуклеация и удаление производятся с помощью скальпеля, с помощью лазерного ножа и удаление атеромы радиоволновым методом. Последние два варианта являются вспомогательными, т. к. не исключают использование скальпеля для выполнения надреза, они только минимизируют ширину надреза и кровотечение в течение операции. Так происходит все по той же причине необходимости удалить образование вместе с капсулой, что возможно только через надрез.

    На видео показано удаление атеромы лазером после нанесения обычного хирургического надреза:

    Быстрое заживление и незаметность хирургического шва не зависят от выбранной методики операции, а зависят от выбора правильной техники закрытия и ушивания краев раны и индивидуальных особенностей кожи пациента.

    Операции проводятся в амбулаторных условиях с применением местного обезболивания, для чего атерому обкалывают анестетиком (новокаином или лидокаином), у взрослых общий наркоз может понадобиться при удалении очень крупных образований либо при наличии других сопутствующих заболеваний, обуславливающих такую необходимость.

    Удаление атеромы волосистой части головы у ребенка и взрослого (с видео)

    У детей обычно встречаются врожденные атеромы, поскольку каких-либо факторов, способствующих формированию приобретенных эпидермальных кист, у них, как правило, нет. При удалении атеромы у ребенка до 7 лет также применяют общий наркоз, сам же механизм операции остается тем же, что и для взрослых и зависит исключительно от выбранного хирургического метода. У совсем маленьких детей небольшую атерому без быстрого роста и механического давления на окружающие ткани можно наблюдать до достижения возраста 3-х лет, когда можно будет безбоязненно удалить образование. В экстренных же случаях, при осложненной атероме или по другим медицинским показаниям атерому срочно удаляют даже у детей, не откладывая.

    При расположении образования на коже, густо покрытой волосяным покровом, к примеру, при удалении атеромы волосистой части головы, понадобится предварительное выстригание и обривание небольшого участка кожи над опухолью для предоставления беспрепятственного хирургического доступа.

    Посмотрите видео удаления атеромы на голове, где показана предварительная подготовка операционного поля и процесс самой операции:

    Все операции начинаются с минимально короткого хирургического надреза кожного покрова, который проводится в определенном направлении (вдоль силовых линий кожи) и выполняется быстрым и четким движением. Минимально возможная ширина разреза – 3-4мм.

    Классическая хирургическая операция по удалению неосложненной кисты сальной железы может быть произведена 4-мя различными вариантами.

    Вариант первый, без затрагивания содержимого атеромы и без повреждения ее капсулы. Подходит для небольшого размера образований, которые легко извлекутся через минимальный кожный надрез. Кожу отодвигают и кисту вылущивают, как горошинку из стручка.

    Удаление крупной атеромы хирургическим путем (с видео)

    Вариант второй подобен первому по интактности по отношению к образованию и походит для более крупных образований, расположенных в визуально неоценимых окружающими областях тела (не на лице) или в областях, густо покрытых волосами. Для обеспечения хирургического доступа наносятся надрезы, окаймляющие образование или его выходное отверстие, края раны раздвигают и фиксируют. После полного извлечения атеромы рана ушивается с сохранением всех кожных лоскутов.

    На этом видео показано удаление атеромы хирургическим путем у пациента с сахарным диабетом и даны пояснения оперировавшего хирурга:

    Удаление атеромы на веке возле глаза и наложение швов

    Вариант третий подразумевает удаление содержимого кисты для уменьшения ее суммарного размера и облегчения извлечения капсулы. Способ применяется при крупных образованиях, размеры которых превышают рекомендованную минимальную ширину кожного надреза. После разрезания кожи и капсулы детрит выдавливают из полости кисты и специальным зажимом извлекают вылущенную кисту, как пустой «мешочек».

    Четвертый вариант подобен третьему, но детрит не выдавливается, а выскабливается специальным инструментом. Применятся при наличии очень густого и плотного содержимого в кисте, а также при удалении образования в областях, где давящие движения будут нежелательными (например, при удалении атеромы на веке или удалении атеромы возле глаза) и в областях богатых сосудистой сеткой.

    Собственно на этом операцию можно считать завершенной и хирургу остается лишь наложить швы после удаления атеромы на рану обычным или косметическим методом или фиксировать края раны специальным пластырем, — в зависимости от ширины раны, ожидаемого косметического эффекта и локализации вмешательства.

    Лазерное удаление атером на лице (с видео)

    Лазерный и радиоволновый методы удаления атером имеют ряд преимуществ перед классической хирургией, хоть и являются лишь вспомогательными методами, дополняющими ее и также гарантирующими профилактику рецидива. Так, уменьшается время, необходимое для проведения операции (до получаса), уменьшается возможная кровопотеря (т. к. параллельно производится коагуляция мелких сосудов) и уменьшается размер наносимого надреза. Из этого следует, что рубцовые изменения минимальны и рассасываются в течение нескольких недель бесследно и гарантируют превосходный косметический эффект. Да и само заживление тканей имеет более быструю тенденцию за счет более щадящего доступа. Кроме того, часто для проведения операции с использованием лазерного и радиоволнового методов не требуется выбривание волос над опухолью.

    Лазерное удаление атером применяют на лице и других участках тела, требующих минимальной травматизации и наиболее быстрого срока заживления и реабилитации.

    Из недостатков этих двух методик следует указать более высокую стоимость такой комбинированной операции и необходимость отсутствия противопоказаний у пациента для применения радиоволнового метода (кардиостимуляторов, металлических протезов и имплантов, в том числе зубных протезов из металла). Не применяют их и при удалении очень крупных образований и для лечения осложнённых воспалением или гнойным расплавлением атером.

    Посмотрите видео удаления атеромы на лице с помощью лазера нового поколения, пояснения дает оперирующий хирург:

    Шрамы, рубцы и раны после удаления атером

    Метод удаление атеромы лазером производится тремя возможными методиками в зависимости от размеров и состояния образования. Выбор метода производит оперирующий хирург после полного изучения всех материалов истории болезни и самостоятельного осмотра пациента. Любой вариант выбора требует местной анестезии, как и другие варианты тактики лечения, описанные выше.

    Первая методика – фотокоагуляция, при которой лазерный луч используется для испарения содержимого кисты и всей ее капсулы. Если размер удаляемой такой методикой опухоли до 5мм в диаметре, то накладывание швов не является обязательным, достаточно образованной лазером корочки, которая самоудалится в течение 1-2 недель после операции, оставив точечный мелкий рубчик. Через 1-2 месяца такой рубец после удаления атеромы бледнеет и становится полностью незаметным.

    Вторая методика применяется для более крупных кист, лазерный луч в данном случае выступает в роли скальпеля, отжигая-вылущивая образование после надрезания и оттягивания кожи, покрывающей его. После того, как капсула будет полностью отделена от окружающей подкожной клетчатки, ее извлекают с помощью хирургических щипцов. В полость, образованную после извлечения кисты помещают временный дренаж в виде трубки либо резинового фрагмента и ушивают края раны. Дренаж удаляется через на 2-3 сутки после операции, а швы снимают через 1-2 недели. Шрам после удаления атеромы формируется быстро и становится малозаметным уже через 2 недели.

    Третья, последняя из использующихся для лечения атером, методика – лазерное выпаривание капсулы кисты. Используется редко и требует высокой квалификации хирурга для полного удаления капсулы, т. к. методика рекомендована при атеромах, диаметр которых превышает 2 см. При выполнении такой методики сначала кожу надрезают, края раны расширяют для выведения в поле зрения капсулы образования, которую надрезают для удаления сухими марлевыми тампонами содержимого. После того, как остается только капсула, ее выпаривают лазерным лучом, вводят в рану дренаж и ушивают рану после удаления атеромы косметическим швом. Швы снимают через на 9-12-й день после операции.

    Осложнения после удаления нагноившейся атеромы

    Как уже говорилось выше, воспалительные и инфекционные осложнения атеромы требуют удаления в экстренном порядке. Механизм экстренного хирургического вмешательства несколько отличается от планового и оно включает в себя три этапа: вскрытие, дренирование и вылущивание (энуклеация) образования с помощью скальпеля.

    Удаление нагноившейся атеромы происходит в два этапа: на первом решается вопрос осложнения, а только на втором – непосредственно происходит радикальное удаление атеромы. Первым делом хирург вскрывает воспалившееся образование, очищает его от гноя и любого другого содержимого и промывает полость специальным раствором-антисептиком. После такой обработки в рану помещают резиновую трубку (дренаж), через который будет выводиться возможное отделяемое и будет происходить последующее промывание полости антисептиками и, иногда, в запущенных случаях, антибиотиками. Швы при таком экстренном хирургическом вмешательстве не накладывают, а рану смазывают антисептической мазью и поверх накладывает временную повязку.

    С целью профилактики бактериальных осложнений, генерализации процесса и общего ускорения заживления параллельно назначают курс антибиотикотерапии. Т. к. присутствующий воспалительный процесс мешает обнаружению и вылущиванию капсулы, то потребуется повторное вмешательство хирурга для радикального удаления атеромы после ликвидации воспалительных изменений, ориентировочно, через 1-2 месяца после первой операции. Если повторное вмешательство не произвести и не удалить капсулу, атерома рецидивирует и вся история повторится вновь.

    Что делать после удаления атеромы и нужны ли перевязки?

    О том, что делать после удаления атеромы, как ухаживать за раной и когда приходить на повторный осмотр к хирургу, врач рассказывает сразу же после операции и дает соответствующие рекомендации. Сразу после операции рану запрещено мочить в течение 2 суток, два раза в день нужно обрабатывать ее назначенным антисептиком (это может быть бетадин, повидон-йод или другой раствор).

    Перевязки после удаления атеромы необходимы, если размеры кисты были крупными и раневая поверхность обширная, а также, если шов расположен в зоне постоянного трения одежды. Уход за раневой поверхностью после лазерной и радиоволновой терапии абсолютно идентичен послеоперационной обработке раны после обычного хирургического вмешательства.

    Отеки, гематомы, уплотнения и шишки после удаления атером

    Отек после удаления атеромы проходит через несколько дней, а для ускорения процесса уменьшения стоит регулярно обрабатывать рану антисептиками.

    В случае образования большой беспокоящей гематомы после удаления атеромы стоит обратиться к оперировавшему специалисту за консультацией, возможно, был поврежден крупный сосуд в ходе операции.

    Уплотнение после удаления атеромы может быть следствием образования рубца, послеоперационного инфильтрата или гранулемы. Шишка после удаления атеромы в отдаленном постоперационном периоде может быть признаком возможного рецидива и требовать повторной операции. Примерно в 3% случаев атерома может рецидивировать и, как правило, это происходит, если атерома удалялась в период осложнения нагноением, вследствие чего не удалось полностью вылущить все фрагменты ее капсулы. В случае появления данных изменений также стоит обратиться к врачу для проведения диагностики.

    Обычно швы снимают на 7-10 день после оперативного вмешательства и небольшой шрам не создает видимого косметического дефекта. Полное рассасывание шрама происходит через 1-1,5 месяца после снятия швов. Лазерный и радиоволновой способ позволяют проводить процедуру более щадящее, надрез делается минимальный, заживление происходит спустя 5-7 дней.

    Осложненная атерома наиболее трудна в процессе своего заживления и носит риск образования обширного келоидного рубца, который остается в течение длительного времени. Для устранения косметического дефекта после удаления нагноившейся крупной атеромы иногда требуется помощь косметолога, а то и пластического хирурга.

    После удаления атеромы уход за собой должен быть направлен на профилактику образования новых атером. Для этого соблюдайте обычные правила гигиены, очищайте кожу с применение отшелушивающих средств (грубая мочалка, скрабы), открытые участки тела защищайте от ультрафиолета с помощью специальных кремов с SPF-фильтрами, летом носите на голове панамы, а зимой берегите ее с помощью шапки или теплого капюшона.

    Немаловажную роль также играет и диета: отказ от блюд с животными жирами и быстрыми углеводами, избегание употребления крепких напитков, жирного, жареного и острого.

    Удаление атером на груди, щеке, шее, мочке, за ухом, в паху, на мошонке и спине (с видео)

    Для некоторых локализаций кист сальных желез есть свои особенности в течение заболевания и его лечении. Так, атерома на лице чаще расположена на лбу, носу, подбородке и нижней части щек. Обычно они небольшие и единичные, но при этом склонны к воспалительным осложнениям, особенно в области щек, что делает удаление атеромы на щеке желательным в самые короткие сроки после обращения пациента. На ухе атеромы часто бывают на мочке, в области ушной раковины или за ухом, так же, как и на лице, они небольших размеров, до 5мм в диаметре, и опасны возникновением вторичных осложнений. Часто могут быть болезненными, беспокоить больного частыми покраснениями, отечностью и другими повторяющимися признаками воспаления. Потому удаление атеромы мочки уха, как и удаление атеромы за ухом, — показание к быстрому решению вопроса об оперативном вмешательстве.

    Образования, расположенные на шее часто не растут или растут очень медленно в течение длительного времени и абсолютно бессимптомны. Это дает возможность пациенту оттягивать удаление атеромы на шее до тех пор, пока образование не начнет давать видимый косметический дефект либо не осложнится.

    Атеромы на груди требуют удаления как можно скорее, если локализованы в области молочной железы. При воспалении они чаще всего нагнаиваются с высоким риском расплавления и генерализации процесса на всю молочную железу, что не только очень опасно, но и лечение такого осложнения очень длительное, болезненное и часто связано с последующими психологическими травмами.

    В паховой зоне атеромы должны осматривать несколько специалистов: дерматолог, уролог и венеролог. Риски те же, что и при расположении на молочной железе, потому удаление атеромы в паху зачастую непростая операция, требующая высокой квалификации хирурга. Удаление атеромы мошонки изредка бывает длительной операцией, т. к. в этой области образования могут быть множественными, например, при множественной стеатоцистоме.

    Здесь вы можете посмотреть видео удаления атеромы на спине:

    Обратите внимание на крупные размеры, типичный забитый проток в центре, выделяется типичное зловонное густое содержимое.

    Помните, при самостоятельном выявлении нехарактерных новых уплотнений или образований под кожей в любой области вашего тела следует своевременно обратиться к специалисту: хирургу, трихологу, дерматологу или косметологу для проведения первичной диагностики и удаления атеромы в плановом или экстренном порядке.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.