Строение шеи человека

Содержание:

    Рассматривая строение шеи человека, стоит правильно определять, где располагаются хрящи, где мышцы, а где костные образования. Это позволит проводить пальпаторные исследования без риска причинить вред здоровью пациента. Обычно считается, что шея — это соответствующий отдел позвоночного столба, к которому крепятся мягкие ткани и внутренние органы данной анатомической части тела человека. На самом деле шея является очень сложным анатомическим образованием, отвечающим за множество жизненно важных функций. Здесь располагается трахея, через которую проводится воздух в полость легких. В задней части и в боковых проекциях расположены крупные кровеносные артерии, снабжающие кровью все структуры головного мозга. Спереди определяется щитовидная железа, гортань. За ними расположен пищевод.

    Посмотрите схематичное строение шеи человека на фото, где проиллюстрированы все основные отделы:

    Строение шеи человека спереди и сзади

    Шею принято делить на передний (regio colli anterior) и задний (regio colli posterior) отделы, границей которых служит линия, соединяющая сосцевидный отросток височной кости и акромиальный отросток лопатки.

    Строение шеи человека сзади — это затылок (cervix, или regio nuchae) расположен между iinea nuchae superior и горизонтальной линией, проходящей через остистый отросток VII шейного позвонка. Особое строение шеи сзади позволяет проводить вдоль позвоночного столба задние церебральные артерии.

    Строение шеи человека спереди таково, что справа и слева от средней линии грудиноключично-сосцевидной мышцей делится на 2 больших треугольника: внутренний с основанием в области нижней челюсти и наружный — с основанием в области ключицы. Анатомическое строение шеи спереди обеспечивает надежную защиту трахеи и пищевода.

    Во внутреннем треугольнике различают подчелюстную область, ограниченную краем нижней челюсти и двумя ножками двубрюшной мышцы, и каротидный треугольник — между задним брюшком двубрюшной мышцы, грудино-ключично-сосцевидной мышцей и проксимальной частью лопаточно-подъязычной мышцы. Средняя поверхность шеи разделяется на области: reg. submentaiis, hyoidea, laringea, trachealis.

    Посмотрите строение шеи на фото, где продемонстрированы все основные отделы и их структурные части:

    Строение мышц шеи человека

    При осмотре передней поверхности шеи грудино-ключично-сосцевидная мышца представляется в виде валика, начинающегося позади ветви нижней челюсти и идущего косо, медиально книзу к области ключицы и грудино-ключичного сочленения. Середина медиального края грудино-ключично-сосцевидной мышцы является местом, наиболее удобным для определения пульса общей сонной артерии. Анатомическое строение мышц шеи человека обеспечивает подвижность головы и свободные её наклоны.

    При поднятой голове на передней поверхности шеи можно отчетливо прощупать тело и рога подъязычной кости, щитовидный хрящ (адамово яблоко — роттит Adami), перстневидный хрящ и кольца храхеи ниже перешейка щитовидной железы до яремной вырезки.

    Деформация шеи, характеризующаяся неправильным положением головы (ее отклонением от срединной линии тела), полиэтиологична, при этом иногда необходимо оперативное вмешательство в раннем возрасте, что требует от врача общей практики знания основных принципов диагностики кривошеи.

    Особенности анатомического строения шеи

    Есть в этом отделе и свои особенности. Шейные ребра — недоразвитые короткие ребра, чаще встречающиеся как парное образование у VII шейного позвонка (описаны шейные ребра и у VI, V и IV позвонков). В зависимости от анатомического строения шеи они бывают разного размера, могут оканчиваться в мягких тканях шеи или доходить до I ребра и даже до грудины.

    Жалобы при длинном шейном ребре складываются из парестезии (болей) в руке, слабости мышц рук. При ощупывании надключичной области у больных может определяться плотная гладкая неподвижная опухоль, расположенная ниже шейных позвонков и оканчивающаяся гладким закруглением, не доходя до I ребра, или сливающаяся с ним. При исследовании пульса можно установить изменения в нем при опущенной или приподнятой руке.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.