Строение органов и тканей иммунной системы человека

Содержание:

    Одной из самых высокоорганизованных систем организма человека является иммунная, органы и ткани которой несут ответственность за защиту от патогенных возбудителей – от простейших паразитов и вирусов до раковых клеток. Центральные и периферические органы иммунной системы в состоянии отличить патогены от собственных клеточных биомолекул , однако в процессе эволюции возбудители получили способность адаптироваться и инфицировать организм.

    Иммунная система объединяет все органы и ткани, которые вырабатывают иммунокомпонентные клетки (лимфоциты, плазмоциты), биологически активные вещества (антитела), которые распознают и уничтожают, нейтрализуют проникшие в организм или образовавшиеся в организме клетки и другие чужеродные вещества (антигены).

    К органам иммунной системы человека относят костный мозг, тимус, миндалины, аппендикс, лимфатические узлы, селезенку, скопления клеток лимфоидного ряда (лимфоидные узелки) в стенках полых внутренних органов пищеварительной, дыхательной систем и мочеполового аппарата.

    Органы иммунной системы человека: костный мозг и тимус

    Костный мозг и тимус являются центральными органами иммунной системы. В костном мозге из его стволовых клеток образуются В-лимфоциты.

    Костный мозг (medulla ossium), являющийся одновременно органом иммунной системы и органом кроветворения, расположен внутри костей, в их костно-мозговых полостях. В костном мозге, состоящем из миелоидной и лимфоидной тканей, находятся стволовые клетки костного мозга, из которых образуются клетки крови (эритроциты, лейкоциты) и клетки иммунной системы (В-лимфоциты).

    Тимус (thymus) располагается в верхнем межплевральном поле, позади рукоятки грудины, и состоит из двух долей: правой доли (lobus dexter) и левой доли (lobus sinister), сросшихся в своей средней части. Тимус покрыт тонкой соединительнотканной капсулой (capsula thymi), от которой внутрь органа, в его корковое вещество (cortex thymi), отходят тонкие соединительнотканные перегородки (septum thymi). Эти перегородки центрального органа иммунной системы человека разделяют паренхиму тимуса на дольки (lobuli thymi), состоящие из коркового и мозгового вещества. В мозговом веществе (medulla thymi) имеются плотные тельца тимуса (corpuscula thymi) (тельца Гассаля), образованные уплощенными эпителиальными клетками.

    В тимусе из поступивших в этот орган иммунной системы (по кровеносным сосудам) стволовых клеток костного мозга дифференцируются Т-лимфоциты (тимус-зависимые).

    В-лимфоциты и Т-лимфоциты из костного мозга и из тимуса с током крови поступают в периферические органы и ткани иммунной системы — миндалины, лимфоидные (пейеровы) бляшки, аппендикс, одиночные лимфоидные узелки, лимфоидную ткань в стенках органов дыхания, пищеварения, мочеполового аппарата, а также в лимфатические узлы и селезенку, которые расположены в местах возможного проникновения в организм чужеродных веществ или на путях их перемещения в самом организме.

    Органы, входящие в иммунную систему человека: миндалины

    Миндалины – это периферические органы иммунной системы. Миндалиныглоточного лимфоидного кольца располагаются в стенках начального отдела пищеварительной трубки и дыхательных путей. Различают язычную и глоточную (непарные), трубную нёбную (парные) миндалины, образованные из диффузной лимфоидной ткани, в которой находятся многочисленные лимфоидные узелки.

    При классификации этих органов иммунной системы выделяют нёбные, трубные, язычные и глоточные миндалины.

    Нёбные миндалины (tonsilla palatina) иммунной системы – парный орган, располагается в миндаликовой ямке, между нёбно-язычной дужкой спереди и нёбно-глоточной дужкой сзади. Медиальная свободная поверхность миндалины обращена в сторону зева. На свободной поверхности миндалины видно до 20 миндаликовых ямочек (fossulae tonsillae), в которые открываются миндаликовые крипты (cryptae tonsillae). В строение этого органа иммунной системы вдоль крипт располагаются многочисленные округлой формы лимфоидные узелки, преимущественно с центрами размножения, и диффузная лимфоидная ткань.

    Иннервация: ветви большого нёбного нерва (от крылонёбного узла), миндаликовая ветвь языкоглоточного нерва и симпатические волокна от внутреннего сонного сплетения.

    Кровоснабжение: нёбные ветви верхнечелюстной и язычной артерий. Венозная кровь оттекает в одноименные вены.

    Лимфатические сосуды из области нёбной миндалины идут к латеральным глубоким шейным (внутренним яремным) лимфатическим узлам.

    Трубная миндалина (tonsilla tubaria), парная, располагается в области глоточного отверстия слуховой трубы, в толще ее слизистой оболочки. В строение этих органов иммунной системы входит диффузная лимфоидная ткань и немногочисленные лимфоидные узелки.

    Иннервация трубной миндалины: ветви лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов, а также из периартериальных симпатических сплетений.

    Кровоснабжение: ветви восходящей глоточной артерии. Венозная кровь оттекает в вены глоточного сплетения.

    Лимфатические сосуды от области трубной миндалины впадают в заглоточные лимфатические узлы.

    Язычная миндалина (tonsilla lingualis), непарная, находится под эпителием слизистой оболочки корня языка в виде лимфоидных узелков (60-90) и диффузно расположенных между ними лимфоцитов.

    Иннервация язычной миндалины: ветви языкоглоточного и блуждающего нервов, симпатические волокна — из наружного сонного сплетения.

    Кровоснабжение: ветви правой и левой язычных артерий. Венозная кровь оттекает по одноименным венам.

    Лимфатические сосуды от области язычной миндалины направляются к латеральным глубоким шейным лимфатическим узлам.

    Глоточная миндалина (tonsilla pharyngea), непарная, располагается в виде лимфоидных узелков и диффузной лимфоидной ткани в толще складок слизистой оболочки в области свода и задней стенки глотки, между правым и левым глоточными карманами.

    Иннервация: ветви лицевого языкоглоточного и блуждающего нервов и симпатических периартериальных сплетений.

    Кровоснабжение: ветви восходящих глоточных артерий. Венозная кровь оттекает в вены глоточного сплетения.

    Лимфатические сосуды от области миндалины впадают в заглоточные лимфатические узлы.

    Анатомо-физиологические особенности других органов иммунной системы

    Также к органам, входящим в иммунную систему человека, относятся червеобразный отросток, лимфоидные бляшки и одиночные лимфоидные узелки.

    Червеобразный отросток (аппендикс, appendix vermiformis), располагающийся возле подвздошно-слепокишечного перехода, у нижней части слепой кишки, имеет в своих стенках многочисленные лимфоидные узлы (до 600-800) и межузелковую ткань между ними.

    Иннервация: блуждающего нерва и чревного сплетения.

    Кровоснабжение: ветвь подвздошно-слепокишечной артерии. Венозная кровь оттекает в одноименную вену.

    Лимфатические сосуды направляются к слепокишечным и подвздошно-ободочным лимфатическим узлам.

    Лимфоидные бляшки, или групповые лимфоидные узелки (noduli lymphoidei aggregate, пейеровы бляшки), представляют собой скопления лимфоидных узелков, располагающиеся в стенках тонкой кишки. Лимфоидные бляшки имеют вид плоских образований преимущественно овальной или округлой формы, чуть-чуть выступающих в просвет кишки. Особенностью этого органа иммунной системы является то, что он построен из плотно прилегающих друг к другу лимфоидных узелков, число которых в одной бляшке варьирует от 5-10 до 100-150 и более, и небольшого количества диффузной лимфоидной ткани.

    Одиночные лимфоидные узелки (noduli lymphoidei solitarii), имеющиеся в толще слизистой оболочки и в подслизистой основе глотки и пищевода, желудка, тонной и толстой кишки, гортани, трахеи, главных, долевых и сегментарных бронхов, а также в стенках мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, располагаются на различном расстоянии друг от друга и на разной глубине. Одна из анатомо-физиологических особенностей этого органа иммунной системы – наличие центра размножения, или герминативного центра (centrum germinate), вокруг которого расположена мантийная зона.

    Иннервация лимфоидных 6ляшен и лимфоидных узелков: ветви блуждающих (или тазовых) нервов и симпатические волокна из околососудистых сплетений.

    Кровоснабжение: ветви органных артерий. Венозная кровь оттекает в одноименные вены.

    Лимфатические сосуды от окружающих лимфоидные узелки и лимфоидные бляшки областей впадают в регионарные для этих органов лимфатические узлы.

    Характеристика органов иммунной системы человека: селезенка

    Селезенка (lien, splen) в иммунной системе выполняет функции иммунного контроля крови, поступающей в селезенку по селезеночной артерии и оттекающей от нее по одноименной вене в воротную вену (печени). Селезенка располагается в брюшной (брюшинной) полости, в области левого подреберья, на уровне IX—XI ребра. Селезенка – это один из важнейших органов иммуноой системы, её масса у взрослого человека (20-40 лет) составляет 153-192 г, длина равна 10-14 см.

    Селезенка имеет форму уплощенной и удлиненной полусферы. В строение этого органа иммунной системы человека входят выпуклая диафрагмальная поверхность (facies diaphragmatica), обращенную латерально и вверх к диафрагме, и переднемедиальная висцеральная поверхность (facies visceralis). На висцеральной поверхности имеются ворота селезений (hilum splenicum), через которые в орган входят артерия и нервы, выходит вена.

    От фиброзной оболочки (tunica fibrosa), находящейся под серозным покровом, внутрь органа отходят соединительнотканные трабекулы селезенки (trabeculae spleniсае). Между трабекулами находится паренхима, пульпа (мякоть) селезенки (pulpa splenica). Выделяют красную пульпу (pulpa rubra), располагающуюся между венозными сосудами-синусами (sinus venosus) и состоящую из петель ретикулярной ткани, заполненных эритроцитами, лейкоцитами, лимфоцитами, макрофагами, и белую пульпу.

    Белая пульпа (pulpa alba) образована периартериальными лимфоидными муфтами, а также узелками и макрофагально-лимфоидными муфтами (эллипсоидами), состоящими из лимфоцитов и других клеток лимфоидной ткани, залегающих в петлях ретикулярной стромы. Периартериальные лимфоидные муфты образованы двумя-четырьмя рядами лимфоидных клеток, окружающих пульпарные артерии. Лимфоидные узелки образуются в толще лимфоидных муфт и имеют, как правило, центр размножения. Макрофагально-лимфоидные муфты (эллипсоиды), имеющие веретенообразную (эллипсоидную) форму, состоят из лимфоцитов и макрофагов, окружающих конечные артериолы перед их разделением на капилляры, которые впадают в широкие венозные селезеночные синусы, диаметром до 40 мкм и более, располагающиеся в красной пульпе. Из селезеночных синусов формируются пульпарные, а затем трабекулярные вены.

    Иннервация селезенки: симпатические волокна из чревного сплетения и парасимпатические волокна — по ветвям блуждающих нервов.

    Кровоснабжение: селезеночная артерия. Венозная кровь от селезенки оттекает по селезеночной вене в воротную вену.

    Лимфатические сосуды селезенки впадают в селезеночные лимфатические узлы.

    Далее представлена характеристика органов иммунной системы, как лимфатические узлы.

    Лимфатические узлы в иммунной системе человека: значение органов

    Лимфатические узлы (nodi lymphatici) иммунной системы лежат на путях тока лимфы (тканевой жидкости) от органов и тканей к лимфатическим протокам и лимфатическим стволам, впадающим в крупные вены в нижних отделах шеи. Лимфатические узлы являются биологическими фильтрами для тканевой жидкости и содержащихся в ней продуктов обмена веществ (частиц погибших клеток и других чужеродных веществ эндогенного и экзогенного происхождения). В лимфу поступают лимфоциты, образующиеся в лимфатических узлах.

    Лимфатические узлы иммунной системы, имеющие различную форму (шаровидную, бобовидную, удлиненную дольчатую и др.), располагаются обычно группами, состоящими из двух и более узлов (до 45 — подмышечные, до 400 — брыжеечные). Размеры лимфатических узлов также сильно варьируют: от 1-2 мм до 4-5 см.

    В анатомии иммунной системы группы лимфатических узлов называют соответственно области их расположения (паховые, поясничные, шейные, подмышечные) или по имени кровеносного сосуда, рядом с которым они находятся (чревные, подвздошные лимфатические узлы). Лимфатические узлы, прилежащие к стенкам полостей тела, называют пристеночными, париетальными лимфатическими узлами (nodi lymphatici parietales). Узлы, которые располагаются возле внутренних органов, называют висцеральными лимфатическими узлами (nodi lymphatici viscerales).

    Иннервация и кровоснабжение лимфатических узлов происходят из ряда проходящих нервов и кровеносных сосудов

    Снаружи каждый лимфатический узел покрыт соедительнотканной капсулой, от которой внутрь органа отходят тонкие трабекулы (trabeculae). Одна из особенностей анатомии этог органа иммунной системы – наличие в месте выхода из лимфатического узла лимфатических сосудов небольшого вдавления — ворот (hilum lymphonodi) и воротного (хиларное) утолщения капсулы, вдающегося внутрь узла. От воротного утолщения внутрь узла отходят воротные (хиларные) трабекулы. Через ворота в лимфатический узел входят артерия, нервы, а выходят из узла вены и выносящие лимфатические сосуды (vasa efferentia).

    Внутри лимфатического узла, между его трабекулами, находится паренхима, у которой различают корковое и мозговое вещество. Корковое вещество (cortex lymphonodi) занимает периферические отделы узла, мозговое вещество (medulla lymphonodi) лежит ближе к воротам лимфатического узла. В корковом веществе находятся округлой формы лимфоидные узелки диаметром 0,5-1,0 мм. Вокруг лимфоидных узелков располагается межузелковая зона — корковое плато. Кнутри от лимфоидных узелков, у границы с мозговым веществом, находится полоска лимфоидной ткани, получившая название околокоркового вещества (paracortex). В этой зоне находятся преимущественно Т-лимфоциты, а также посткапиллярные венулы. Через стенки этих венул, имеющих многочисленные фенестры (отверстия), лимфоциты мигрируют в кровеносное русло из паренхимы лимфатического узла и в обратном направлении.

    Мозговое вещество образует мякотные тяжи (chordae medullares), которые простираются от внутренних отделов коркового вещества до ворот лимфатического узла. Вместе с лимфоидными узелками мякотные тяжи образуют В-зависимую зону.

    Паренхима лимфатического узла пронизана густой сетью узких щелей — лимфатических синусов (sinus lymphaticus), по которым поступающая в узел лимфа течет от подкапсульного (краевого) синуса (sinus marginalis) к воротному синусу (sinus hilaris), расположенному у ворот лимфатического русла. В просвете синусов находится мелкоячеистая сеть, образованная ретикулярными волокнами и ретикулярными клетками, а также лимфоциты и макрофаги. Значение этого органа иммунной системы заключается в задержании и уничтожении инородных частиц, попавших в лимфатические сосуды из прилежащих тканей при прохождении лимфы через синусы в петлях этой сети.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.