Орган обоняния: структура носовой полости

Содержание:

    Под обонянием понимается способность человека распознавать запах веществ, распыленных в воздухе, или способность водоплавающих животных распознавать запах веществ, растворенных в воде. Существует даже специальная наука – ольфактометрия, которая изучает чувствительность органа обоняния, используя для этих целей сложные приборы ольфактометры.

    Развитая носовая полость у взрослого человека, вмещая орган обоняния, является вместе с тем и верхним дыхательным путем. Пахучие вещества, поступая вместе с воздухом при дыхании в полость носа, раздражают специфические чувствительные элементы обонятельного органа. Обонятельная область, regio olfactoria, представляет собой участок слизистой оболочки в пределах верхних носовых раковин, верхней части средних носовых раковин и верхней трети перегородки носа. По площади она занимает около 500 мм2. Эпителий слизистой оболочки в этой области содержит обонятельные нейросенсорные и поддерживающие (опорные) клетки. Поддерживающие клетки органа обоняния человека ресничек не имеют. Железы обонятельного отдела выделяют более жидкий секрет, чем железы респираторного отдела.

    В этом материале пойдет речь о структуре и особенностях строения носовой полости.

    Обонятельный путь

    Обонятельный путь берет начало от рецепторных обонятельных клеток в строении слизистой оболочки носовой полости (обонятельной области), покрывающей верхнюю и отчасти среднюю носовые раковины и верхнюю часть перегородки носа. У человека насчитывается около 6 млн рецепторных клеток (30000 на 1 мм2).

    Центральные отростки обонятельных клеток (I нейрон) образуют обонятельные нервы (nervi olfactorii) числом 15—20, которые проходят через продырявленную пластинку решетчатой кости в полость черепа и контактируют с отростками митральных нервных клеток обонятельной луковицы (II нейрон). Аксоны митральных клеток в строении органов обоняния проходят по обонятельному тракту и обонятельным полоскам к первичным корковым и подкорковым обонятельным центрам (III нейрон), а также в составе медиальных пучков обонятельных трактов достигают митральных клеток противоположной стороны.

    Первичными корковыми центрами обоняния являются обонятельный треугольник, переднее продырявленное вещество, прозрачная перегородка, кора подмозолистой извилины. Подкорковые обонятельные центры представлены ядрами сосцевидных тел, ядрами поводков и миндалевидным телом.

    К нейронам обонятельного треугольника носовой полости человека, переднего продырявленного вещества и ядер прозрачной перегородки своей и противоположной стороны подходит промежуточный пучок обонятельного тракта. Наиболее крупный латеральный пучок обонятельного тракта подходит непосредственно к нейронам старой коры большого мозга в крючке и парагиппокампальной извилине (вторичные корковые обонятельные центры), а также к обонятельной части миндалевидного тела (откуда берет начало диагональная полоска Брока, соединяющая крючок с предспаечной перегородкой).

    Кроме того, аксоны третьих нейронов, входящие в строение обонятельного треугольника носовой полости человека, в переднем продырявленном веществе и в коре подмозолистой области также достигают коры крючка и парагиппокампальной извилины в составе медиальной и латеральных продольных полосок над мозолистым телом. Затем они объединяются в составе gyrusfasciolaris и переходят в зубчатую извилину и гиппокамп (archeocortex). Отсюда происходит передача нервных импульсов по бахромке гиппокампа и своду к ядрам сосцевидных тел (IV нейрон), которые дают начало сосцевидно-таламическому и сосцевидно-покрышечному путям (tractus mamillothalamicus et tractus mamillotegmentalis). Кроме того, от свода по волокнам, идущим в составе мозговой полоски таламуса, импульсы передаются к ядрам поводков, от которых затем по поводково-межножковому пути — к межножковому ядру среднего мозга. В составе мозговой полоски к ядрам поводков также проходят волокна от пред-спаечной перегородки и терминальной полоски таламуса.

    Сосцевидно-таламический путь оканчивается в передних ядрах таламуса (V нейрон). Из этих ядер обонятельные импульсы могут передаваться по таламокорковому пути (передняя таламическая лучистость) в новую кору лобной доли, прежде всего, в поясную извилину (поле 24) и в верхнюю лобную извилину (поле 32). Посредством описанных путей обонятельные раздражения включаются в лимбическую систему.

    Сосцевидно-покрышечный путь идет в нисходящем направлении к верхним холмикам крыши среднего мозга, откуда начинаются покрышечно-спинномозговой и покрышечно-ядерный пути к двигательным ядрам черепных нервов. По этим путям осуществляются безусловно-рефлекторные реакции мускулатуры головы, туловища и конечностей на обонятельные раздражения (принюхивание, облизывание). Кроме того, связь обонятельного мозга с гипоталамусом осуществляется волокнами терминальной полоски, начинающимися от миндалевидного тела и идущими к предоптическому и дорсомедиальному ядрам гипоталамуса. Отдельные ядра гипоталамуса соединены между собой медиальным пучком переднего мозга, продолжающимся затем в задний продольный пучок Шютца. Этим обеспечивается вегетативная реакция на обонятельные раздражения (слюноотделение, сердцебиение, спазм сосудов, усиление моторики кишечника и пр.).

    Влияние обоняния на другие функциональные системы

    Влияние обоняния на другие функциональные системы чрезвычайно высоко.

    Прямая связь с лимбической системой объясняет выраженный эмоциональный компонент обонятельных ощущений. Запахи могут вызывать удовольствие или отвращение, влияя соответствующим образом на аффективное состояние организма.

    Кроме того, нельзя недооценивать значение обонятельных стимулов в регуляции полового поведения, хотя результаты экспериментов на животных, особенно опытов по блокаде обоняния у грызунов, нельзя прямо переносить на человека.

    Научно доказано, что ответы нейронов обонятельного тракта у животных можно изменить инъекцией тестостерона. Таким образом, на их возбуждение влияют и половые гормоны.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.