Анатомия человека: строение отделов черепа

Содержание:

    Строение любой части человеческого тела начинается с костного каркаса, а потому анатомия головы дебютирует черепом, как комплексом костей, формирующих основу, на которую уже наложены мягкие ткани и в которую помещены органы. В строении (анатомии) черепа человека различают 23 основные кости, формирующие сам череп, зубы верхней и нижней челюстей, количество которых зависит от возраста зубного ряда, и 3 пары слуховых косточек, относящиеся к среднему уху.

    Внутри черепной коробки расположены головной мозг, органы чувств и верхние отделы органов дыхания и пищеварения. Благодаря особенностям анатомии черепа органы внутри него защищены (защитная функция черепа), они же правильно размещены и зафиксированы (опорная функция) и вся система органов имеет возможность правильно двигаться и взаимодействовать с прочими органами и системами (двигательная функция).

    Анатомия мозгового отдела черепа: фото и схема свода

    В анатомии черепа человека выделяют следующие отделы: наружное и внутреннее основания черепа, полость носа и глазница, костное небо, крылонебная, височная и подвисочная ямки.

    На данной схеме анатомия черепа человека – вид спереди и сбоку, цветом обозначены визуализируемые кости:

    По функциональности в черепе выделяют мозговой и лицевой (висцеральный) отделы черепа. У человека мозговой отдел по объему превалирует перед висцеральным отделом, что объясняется размерами головного мозга. Его размеры, присоединение функции речи и изменение особенностей питания сформировали уменьшенный жевательный аппарат.

    На представленном фото анатомия черепа человека в сравнении с черепами других млекопитающих: очевидно, что передняя часть черепа у человека более плоская, а его объем значительно больше:

    В анатомии мозгового черепа различают следующие отделы: свод (крыша) черепа из костей плоского типа и основание черепа из костей смешанного типа.

    Анатомия свода черепа у детей сильно отличается от таковой у взрослых, потому как внутриутробно свод – это мягкая перепонка, которая к окончанию беременности частично окостеневает.

    В анатомии мозгового отдела черепа 4 кости непарные (лобная, затылочная, клиновидная и решетчатая) и 2 парные (теменная и височная).

    Черепной свод представляет собой прочно скрепленный костный каркас, в котором различают лобную кость (чешую), теменные и височные кости и верхние части затылочной и больших крыльев клиновидной костей. Между данными костями пролегают три шва: между лобной и теменной – венечный, между теменными – саггитальный (стреловидный), а между затылочной и теменными костями – лямбдовидный.

    Анатомия наружного и внутреннего основания черепа: отверстия и ямки

    Особенностью некоторых костей основания черепа является их пневматизация: они содержат воздухоносные пазухи, принимающие участие в дыхательном процессе, процессах обоняния, голосового резонанса и барорецепции. В анатомии основания черепа различают наружное и внутреннее основание, строение которых весьма непростое, но обеспечивающее важнейшие потребности организма.

    Анатомия наружного основания черепа: оно образовано основанием чешуи затылочной кости, частью височной кости (ее чешуи, барабанной частью и нижней частью пирамид), нижней поверхностью клиновидной кости, а спереди – костным небом. Спереди оно перекрывается костями лицевой части черепа. Самыми важными особенностями данной области черепа являются его отверстия (рваное, овальное, остистое, яремное и шилососцевидное), ямки (ладьевидная, нижнечелюстная и яремная), отростки (шиловидный и сосцевидный) и один из важнейших каналов в организме – сонный.

    В центре основания расположено крупнейшее из отверстий в анатомии черепа – затылочное (большое) отверстие, через которое спинной мозг, являющийся продолжением головного, выходит из полости черепа в спинномозговой канал.

    Внутреннее основание черепа – это прилегающая внизу к головному мозгу неровная поверхность, состоящая из передней, средней и задней черепной ямок, содержащих структуры большого мозга и мозжечка. Границами между ямками выступают костные выступы клиновидной и височной костей.

    Передняя черепная ямка отделена от средней задними краями малых крыльев клиновидной кости и образована поверхностями частично лобной, решетчатой и клиновидной костями. Содержимым ямки являются лобные доли мозга, а из нее выводятся наружу от ямки обонятельные нервы, нерв первой ветви тройничного нерва и пара сосудов (решетчатая артерия и вена).

    Средняя черепная ямка отделена от задней верхней гранью пирамид височных костей. Боковые части ямки образованы передними поверхностями пирамид и височных костей, а средняя часть ямки – это область гипофиза (турецкое седло) по верхней поверхности тела клиновидной кости. Содержимым боковых частей ямки являются височные доли, а средней части – гипофиз. Спереди от него расположен перекрест зрительных нервов, по бокам – пещеристые синусы с венозной кровью от глазных вен.

    Из ямки в глазницу выходит зрительный нерв и глазная артерия через зрительный канал, а также глазодвигательный, блоковый, отводящий и глазной нервы и глазные вены через глазничную щель. В крыловидно-небную ямку из средней черепной ямки выходит верхнечелюстной нерв через круглое отверстие. В подвисочную ямку выходит нижнечелюстной нерв через овальное отверстие и средняя менингеальная артерия через остистое отверстие. В полость черепа заходит внутренняя сонная артерия через рваное отверстие.

    Задняя черепная ямка образована затылочной костью и, частично, клиновидной, височными и теменными костями. Содержимое ямки представлено мозжечком, а кроме того тут расположено большое затылочное отверстие, через которое выходит продолговатый мозг и позвоночные артерии. Из ямки, через внутреннее слуховое отверстие выходят лицевой, промежуточный и преддверно-улитковый нервы. Через яремные отверстия – языкоглоточный, блуждающий и добавочный нервы и внутренняя яремная вена, а в боковых отделах, в соответствующих каналах, расположены подъязычные нервы.

    На данном фото анатомия черепа в разрезе (на трупе в анатомическом театре), видны структуры внутреннего основания черепа: передняя, средняя и задняя черепные ямки:

    Анатомия головы: клиновидная и затылочная кости черепа

    Как уже говорилось выше, в анатомии черепа человека кости бывают парные и непарные, а в черепе выделяют мозговой и лицевой отделы.

    Итак, непарные кости мозгового отдела:

    1. Лобная кость образует переднюю поверхность свода и переднюю черепную ямку основания черепа. Имеет 4 части: чешую, 2 глазничные части и носовую между ними. Содержит одноименную воздухоносную придаточную пазуху.
    2. Решетчатая кость имеет характерное ячеистое строение, за что и получила такое название. Расположена между черепной и носовой полостями серединно, между лобной костью и верхней челюстью, кпереди от клиновидной кости.
    3. Анатомия клиновидной кости в черепе среди других костей считается одной из самых сложных. Имеет тело, 2 пары крыльев (большие и малые) и крыловидные отростки. В своем теле имеет одноименную воздухоносную придаточную пазуху.
    4. Существует прямая связь между креплением позвоночника с черепом и анатомией затылочной кости, т. к. она образует сочленение с атлантом (первым шейным позвонком). В связи с этим она развивается из хрящевых и мембранозных тканей одновременно, что и обуславливает выделение в ней 4-х частей: базиллярной спереди, чешуи сзади и 2 боковых частей. Образует заднюю черепную ямку.

    Строение парных костей черепа человека в анатомии мозгового отдела позволяет им сформировать крепкую опору и защиту для головного мозга благодаря всего 2-ум парам костей:

    1. Теменные кости несложны в своем строении и образуют основные боковые части свода. Между собой разделены стреловидным швом, а также граничат с лобной, затылочной, височными и клиновидной костями.
    2. Височная кость, одна из самых сложных костей, важна еще и как структура органа слуха и вестибулярного аппарата. Богата нервами и их узлами, в ней проходит внутренняя сонная артерия.

    Анатомия костей лицевого отдела черепа

    В анатомии лицевого отдела черепа кости смешанного типа и крупнейшими из них являются верхние и нижняя челюсти, а более мелкие дополняют их, формируя глазницы, носовую и ротовую полости.

    В анатомии костей лицевого черепа непарных костей насчитывается 3 штуки:

    1. Сошник формирует вместе с решетчатой костью носовую перегородку, имеет форму трапеции и относится к плоским костям.
    2. Нижняя челюсть – единственная подвижная кость в черепе, выполняет функцию жевания и принимает участье в речеобразовании. Имеет форму подковы.
    3. Подъязычная кость – маленькая подковообразная косточка, расположенная под мышцей языка.

    Парные кости лицевого отдела:

    1. Слезная кость – четырехугольная плоская кость, частично формирующая внутреннюю стенку глазницы и наружную – носовой полости.
    2. Верхняя челюсть состоит из тела, 4-х отростков и 4-х поверхностей. Содержит одноименную воздухоносную придаточную (гайморову) пазуху.
    3. Нижняя носовая раковина разделяет нижний и средний носовые ходы, имеет тело и 3 отростка: слезный, верхнечелюстной и решетчатый.
    4. Носовая кость – четырехугольная плоская косточка, соединяющаяся с парной себе костью с одной стороны и лобной и решетчатой костями — с другой. Вместе с хрящевой частью формирует нос.
    5. Скуловая кость образует частично боковую стенке глазницы и подвисочной ямки и формирует скуловую дугу, соединяясь с одноименным отростком верхней челюсти.
    6. Небная кость – плоская кость, формирующая твердое небо и заднюю часть носовой полости.

    Анатомия соединений костей черепа: швы и суставы

    В анатомии соединений костей черепа выделяют единственные подвижный височно-нижнечелюстной сустав и массу фиброзных швов.

    Височно-нижнечелюстной сустав обеспечивает возможность актов жевания и речи именно благодаря своему широкому спектру возможных движений: вверх-вниз, вперед-назад и в стороны.

    Остальные кости черепа соединены швами, анатомия которых делит их на 3 типа: плоские, чешуйчатые и зубчатые. Плоские швы имеют ровные края и соединяют между собой кости лица. Чешуйчатый шов пролегает между краями теменной и височной костей. Зубчатые же швы располагаются между лобной и теменной костями (венечный шов), теменной и затылочной (лямбдовидный) и между теменными (сагиттальный или стреловидный).

    Ниже видео демонстрирует анатомию костей черепа в подробностях: швы и соединения, места прилегания сосудов, ямки и отверстия:

    Анатомия черепа новорожденного ребенка

    Вам будет интересно узнать, что мозговой отдел черепа у новорожденного гораздо больше, чем лицевой, и его объем превышает объем лицевого в 8 раз (у грудничков кости верхней и нижней челюстей сильно недоразвиты). Между некоторыми костями мозгового отдела расположены соединительнотканные перепонки – роднички, которые обеспечивают облегчение прохождения головки через узкие родовые пути матери, а также дают запас пространства для растущего головного мозга.

    В анатомии черепа новорожденного ребенка различают 2 непарных (передний и задний) и 2 парных (клиновидный и сосцевидный) родничка. Передний, ромбовидный по форме, родничок размещен в месте слияния стреловидного и венечного швов и является самым большим родничком. Затылочный, треугольный по форме, родничок размещен в месте слияния лямбдовидного и стреловидного швов. Парные клиновидные роднички размещены между клиновидной, височной и теменной костями, а сосцевидные роднички — височной, теменной и затылочной костями. Только передний родничок зарастает к 2-м годам жизни ребенка, остальные же обычно окостеневают к концу 2-го месяца.

    У детей особенностью анатомии соединений черепа является их большая эластичность, ведь после завершения полового созревания швы частично окостеневают, а у пожилых людей и вовсе их большинство неподвижны.

    Видео «Анатомия черепа человека» демонстрирует возрастные особенности строения и различия форм черепа:



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.