Анатомическое строение полости рта человека

Содержание:

    Перед тем как начать рассмотрение анатомии полости рта человека, стоит отметить, что кроме первоначальных пищеварительных функций этот участок переднего отдела ЖКТ принимает самое непосредственное участие в таких наиважнейших процессах, как осуществление дыхания и речеобразование. Строение ротовой полости имеет ряд особенностей, о подробных характеристиках каждого из органов данного отдела системы пищеварения вы узнаете ниже.

    Полость рта (cavitas oris) является началом пищеварительной системы. Стенками полости рта служат внизу челюстно-подъязычные мышцы, образующие диафрагму рта (diaphragma oris). Сверху расположено нёбо, которое отделяет ротовую полость от полости носа. С боков полость рта ограничивают щеки, спереди — губы, а сзади она сообщается с глоткой через широкое отверстие — зев (fauces). В полости рта располагаются зубы, язык, в нее открываются протоки больших и малых слюнных желез.

    Далее представлено подробное описание и фото строения ротовой полости человека.

    Общее строение и особенности ротовой полости: губы, щеки, нёбо

    Говоря об анатомии ротовой полости человека, важно отличать преддверие рта (vestibulum oris) и собственно полость рта (cavitas oris propria). Преддверие рта ограничено спереди губами, по сторонам — щеками, а изнутри — зубами и деснами, которые представляют собой покрытые слизистой оболочкой альвеолярные отростки верхнечелюстных костей и альвеолярную часть нижней челюсти. Кзади от преддверия рта расположена собственно полость рта. Входом в преддверие полости рта, ограниченным сверху и снизу губами, служит ротовая щель (rima oris).

    Верхняя губа и нижняя губа (labium superius et labium inferius) представляют собой кожно-мышечные складки. В толще строения этих органов ротовой расположены волокна круговой мышцы рта. Снаружи губы покрыты кожей, которая на внутренней стороне губ переходит в слизистую оболочку. Слизистая оболочка образует по срединной линии складки — уздечку верхней губы (frenulum labii superiors) и уздечку нижней губы (frenulum labii inferioris). В углах рта, где одна губа переходит в другую, имеется с каждой стороны губная комиссура — спайка губ (commissure labiorum).

    Щеки (buccae), правая и левая, ограничивающие полость рта по бокам, имеют в своей основе щечную мышцу (m. buccinator). Снаружи щека покрыта кожей, изнутри — слизистой оболочкой. На слизистой оболочке щеки, в преддверии рта, на уровне второго верхнего большого коренного зуба имеется возвышение — сосочек протока околоушной слюнной железы (papilla parotidea), на котором находится устье этого протока.

    Нёбо (palatum) образует верхнюю стенку полости рта, в его строении выделяют твердое нёбо и мягкое нёбо.

    Твердое нёбо (palatum durum), образованное нёбными отростками верхнечелюстных костей и горизонтальными пластинками нёбных костей, покрытыми снизу слизистой оболочкой, занимает передние две трети нёба. По срединной линии расположен шов нёба (raphe palati), от которого отходят в обе стороны несколько поперечных складок.

    Мягкое нёбо (palatum molle), расположенное кзади от твердого нёба, образовано соединительнотканной пластинкой (нёбным апоневрозом) и мышцами, покрытыми слизистой оболочкой сверху и снизу. Задний отдел мягкого нёба свободно свисает вниз в виде нёбной занавески (velum palatinum), заканчивается внизу закругленным отростком — нёбным язычком (uvula palatina) .

    Как видно на фото строения ротовой полости, в образовании мягкого нёба участвуют нёбно-язычная, нёбно-глоточная и другие поперечнополосатые мышцы:

    Нёбно-язычная мышца (m. palatoglossus) парная, начинается в латеральной части корня языка, поднимается кверху в толще нёбно-язычной дужки, вплетается в апоневроз мягкого нёба. Эти мышцы опускают нёбную занавеску, суживают отверстие зева. Нёбно-глоточная мышца (m. palatopharyngeus), парная, начинается в задней стенке глотки и на заднем крае пластинки щитовидного хряща, идет вверх в нёбно-глоточной дужке и вплетается в апоневроз мягкого нёба. Эти мышцы опускают занавеску и уменьшают отверстие зева. Мышца, напрягающая нёбную занавеску (m. tensor veli palatini) в строении ротовой полости – тоже парная. Она начинается на хрящевой части слуховой трубы и ости клиновидной кости и идет сверху вниз.

    Затем мышца огибает крючок крыловидного отростка, идет в медиальную сторону и вплетается в апоневроз мягкого нёба. Эта мышца натягивает нёбную занавеску в поперечном направлении и расширяет просвет слуховой трубы. Мышца, поднимающая нёбную занавеску (m. levator veli palatini), парная, начинается на нижней поверхности пирамиды височной кости, кпереди от отверстия сонного канала, и на хрящевой части слуховой трубы. Строение ротовой полости человека таково, что эта мышца идет вниз и вплетается в апоневроз мягкого нёба. Обе мышцы поднимают мягкое нёбо. Мышца язычка (m. uvulae) начинается на задней носовой ости и на нёбном апоневрозе, идет кзади и вплетается в слизистую оболочку нёбного язычка. Мышца поднимает и укорачивает язычок. Мышцы мягкого нёба, поднимающие нёбную занавеску, прижимают ее к задней и боковым стенкам глотки, отделяя носовую часть глотки от ротовой ее части. Мягкое нёбо ограничивает сверху отверстие — зев (fauces), которое сообщает ротовую полость с глоткой. Нижнюю стенку зева образует корень языка, боковыми стенками служат нёбно-язычные дужки.

    В общем строении ротовой полости выделяют ещё несколько мышц. От латеральных краев мягкого нёба в правую и левую стороны отходят две складки (дужки), в толще которых находятся мышцы (нёбно-язычная и нёбно-глоточная).

    Передняя складка — нёбно-язычная дужка (arcus palatoglossus) — опускается к боковой поверхности языка, задняя — нёбно-глоточная дужка (arcus palatopharyngeus) — направлена вниз к боковой стенке глотки. В углублении между передней и задней дужками, в миндали-ковой ямке (fossa tonsillaris), с каждой стороны располагается нёбная миндалина (tonsilla palatina), являющаяся одним из органов иммунной системы.

    На этих фото представлено строение ротовой полости человека:

    Особенности строения полости рта: анатомия языка

    Немаловажную роль в строении полости рта человека играет язык (lingua), образованный несколькими мышцами, принимает участие в перемешивании пищи в полости рта и в глотании, в артикуляции речи, содержит вкусовые рецепторы. Расположен язык на нижней стенке (на дне) полости рта, при поднятой нижней челюсти полностью заполняет ее, соприкасаясь при этом с твердым нёбом, деснами, зубами.

    В анатомии ротовой полости у языка, имеющего овально-вытянутую форму, различают тело, корень и верхушку. Передняя, заостренная часть языка образует его верхушку (apex linguae). Задняя часть, широкая и толстая, является корнем языка (radix linguae). Между верхушкой и корнем располагается тело языка (corpus linguae). Строение этого органа полости рта таково, что выпуклая спинка языка (dorsum linguae) обращена вверх и кзади (к нёбу и к зеву). По бокам справа и слева находится край языка (margo linguae). Вдоль спинки проходит срединная борода языка (sulcus medianus linguae). Кзади эта борозда заканчивается ямкой, получившей название слепого отверстия языка (foramen caecum linguae). В стороны от слепого отверстия к краям языка идет неглубокая пограничная борозда (sulcus terminalis), которая служит границей между телом и корнем языка. Нижняя сторона языка (facies inferior linguae) лежит на челюстно-подъязычных мышцах, образующих дно ротовой полости.

    Говоря об анатомии полости рта стоит отметить, что снаружи язык покрывает слизистая оболочка (tunica mucosa), которая образует многочисленные возвышения — различной величины и формы сосочки языка (papillae linguales), содержащие вкусовые луковицы. Нитевидные и конусовидные сосочки (papillae filiformes et papillae conicae) расположены по всей поверхности спинки языка, от верхушки до пограничной борозды. Грибовидные сосочки (papillae fungiformes), имеющие узкое основание и расширенную верхушку, находятся преимущественно на верхушке и по краям языка.

    Желобовидные сосочки (окруженные валом, papillae vallatae), в количестве 7-12, расположены на границе корня и тела языка. Одна из особенностей строения полости рта заключается в том, что в центре сосочка находится возвышение, несущее вкусовые почки (луковицы), вокруг которого имеется борозда, отделяющая центральную часть от окружающего ее валика. Листовидные сосочки (papillae foliatae) в виде плоских вертикальных пластинок располагаются на краях языка.

    Слизистая оболочка корня языка сосочков не имеет, под ней расположена язычная миндалина (tonsilla lingualis). На нижней стороне языка слизистая оболочка образует две бахромчатые складки (plicae fimbriatae), ориентированные вдоль краев языка, и уздечку языка (frenulum linguae), лежащую по срединной линии. По сторонам от уздечки языка располагается парное возвышение — подъязычный сосочек (caruncula sublingualis), на котором открываются выводные протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Кзади от подъязычного сосочка находится продольная подъязычная складка (plica sublingualis), соответствующая лежащей здесь подъязычной слюнной железе.

    В анатомическое строение полости рта входит несколько языковых мышц. Мышцы языка (musculi linguae) парные, образованы поперечнополосатыми (исчерченными) мышечными волокнами. Продольная фиброзная перегородка языка (septum linguae) отделяет мышцы языка одной стороны от мышц другой стороны. У языка различают собственные мышцы, начинающиеся и заканчивающиеся в толще языка (верхняя и нижняя продольные, поперечная и вертикальная), и скелетные мышцы, начинающиеся на костях головы (подбородочно-язычная, подъязычноязычная и шилоязычная).

     

    Верхняя продольная мышца (m. longitudinals superior) располагается непосредственно под слизистой оболочкой от надгортанника и боковых сторон языка и до его верхушки. Эта мышца укорачивает язык, поднимает его верхушку. Нижняя продольная мышца (m. longitudinals inferior), тонкая, находится в нижних отделах языка, от его корня до верхушки, между подъязычно-язычной (снаружи) и подбородочно-язычной (кнутри) мышцами. Мышца укорачивает язык, опускает его верхушку. Поперечная мышца языка (m. transversus linguae) идет от перегородки языка в обе стороны к его краям. Мышца суживает язык, приподнимает его спинку. Вертикальная мышца языка (m. verticals linguae), располагающаяся между слизистой оболочкой спинки и нижней стороной языка, уплощает язык. Подбородочно-язычная мышца (m. genioglossus) прилежит к перегородке языка, начинается на подбородочной ости нижней челюсти и направляется кверху и кзади и заканчивается в толще языка, тянет язык вперед и вниз.

    Подъязычно-язычная мышца (лл. hyoglossus) начинается на большом роге и на теле подъязычной кости, идет кверху и кпереди и заканчивается в боковых отделах языка. Эта мышца тянет язык назад и вниз. Шилоязычная мышца (m. styloglossus) берет начало на шиловидном отростке височной кости, идет косо вниз и входит в толщу языка сбоку, тянет язык назад и вверх. Мышцы языка образуют в его толще сложно переплетенную систему, что обеспечивает большую подвижность языка и изменчивость его формы.

    Кровоснабжение языка: язычная артерия (из наружной сонной артерии). Венозная кровь оттекает во внутреннюю яремную вену. Анатомия этого органа полости рта очень сложна: лимфатические сосуды языка впадают в поднижнечелюстные, подбородочные и латеральные глубокие шейные пять лимфатических узлов.

    Нервы языка: мышцы языка иннервирует подъязычный нерв. Чувствительная иннервация слизистой оболочки: передние две трети языка — язычный нерв, задняя треть — языкоглоточный нерв, корень языка — блуждающий нерв.

    На фото строения полости рта показаны все органы этого участка переднего отдела пищеварительной системы человека:



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.