Правильное питание для здоровья глаз

Содержание:

    Чтобы улучшить зрение, нужно правильно организовать питание, включив в свой рацион продукты, помогающие глазам справляться с высокой нагрузкой. Кроме пищи, богатой микроэлементами, неоспоримую помощь органам зрения окажут целебные чаи, настоянные на лекарственных травах.

    Не забывайте давать своим глазам отдых, совершая регулярные прогулки на свежем воздухе.

    Наряду с витаминами, для нормального функционирования организма, а значит, и для зрения, нужны и другие вещества — ненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы. Давно известно, что минеральный баланс имеет значение для предупреждения целого ряда заболеваний.

    Подавляющее большинство микроэлементов является незаменимым питательным веществом для человека, а некоторые из них (железо, йод, медь, цинк, кобальт, молибден, никель, ванадий, селен, марганец, кремний, литий, хром, магний) признаны жизненно необходимыми.

    Все эти вещества, полезные для здоровья глаз, содержатся в продуктах питания, и при регулярном включении в рацион они способствуют улучшению зрения.

    Как улучшить зрение: Омега-3 в питании

    Дефицит ненасыщенных жирных кислот приводит к поражению самых уязвимых клеток сосудов мозга и сердца. Жирная кислота Омега-3, содержащаяся, в частности, в тунце и лососе, защищает зрение от возрастного прогрессирования дегенерации желтого пятна, приводящего в пожилом возрасте к слепоте.

    Доказано, что причиной нарушения липидного обмена в организме являются дефицит полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 и высокий уровень холестерина. Во многом это результат традиционного питания, в котором преобладают твердые (насыщенные) животные жиры или мононенасыщенные жиры растительного происхождения.

    По мнению медиков, 2-3 порции жирной рыбы (лосось, тунец, скумбрия, сельдь) или моллюсков в неделю обеспечат необходимую дозу жирных кислот класса Омега-3.

    Но ведь большинство людей едят рыбу намного реже. Учтите, изменить рацион питания легче, чем потом лечить болезни глаз, не говоря уже о том, что зрение вообще можно потерять — полностью или частично.

    Если в ваших гастрономических пристрастиях рыбе нет места, нужно принимать пищевые добавки антиоксидантов, включающие витамины С и Е, бета-каротин, а также медь и цинк.

    Лучшие продукты для глаз, содержащие железо

    Организуя здоровое питание для глаз, не забывайте, что неоспоримую помощь зрению окажут продукты, богатые железом.

    Этот микроэлемент является составной частью гемоглобина и ряда ферментов, усиливающих метаболизм. Наряду с этим железо стимулирует кроветворение.

    Всасыванию его из пищевых продуктов способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах и соках.

    Тем, кто принимает препараты железа, нужно знать, что крепкий чай и некоторые зерновые и бобовые продукты подавляют его усвоение.

    Недостаток железа может привести к развитию анемии — малокровию. При дефиците железа в организме ухудшается клеточное дыхание, что ведет к дистрофии тканей и органов и нарушению работы его систем.

    Причина гипохромной анемии кроется в недостаточном поступлении железа с пищей или преобладании в рационе продуктов, из которых оно плохо усваивается. Развитию железодефицитных состояний способствует недостаток в рационе животного белка, витаминов и микроэлементов.

    Основные источники железа — печень (особенно свиная), мозги, яичный желток, белые грибы, петрушка и т.д. Высокой усвояемостью отличается железо, содержащееся во фруктах и овощах (персики, яблоки, шпинат и т.д.), что объясняется, по-видимому, наличием в них аскорбиновой кислоты.

    Фосфор и сера для зрения

    Фосфор и сера, как и железо, тоже очень важны для организма, в первую очередь для головного мозга.

    Сера — один из самых распространенных элементов, содержащихся в живых организмах. Она жизненно необходима человеку — это обусловлено ее участием в энергетическом и белковом обмене.

    При недостатке серы развивается тахикардия, повышается артериальное давление, ухудшается состояние кожи и волос, в тяжелых случаях возможны нарушения углеводного и белкового обмена, функции нервной системы (раздражительность и другие невротические реакции). Сера усиливает эффективность витамина В1 пантотеновой (витамин В5) и липоевой кислоты.

    Содержится этот микроэлемент в клубнике, инжире, луке, чесноке, картофеле и т.д.

    Фосфор участвует в синтезе многих ферментов. Он необходим для нормальной работы нервной системы, сердца и других органов. При недостатке фосфора возможно развитие остеопороза и других поражений костей, а у детей — рахита.

    Фосфор поступает в организм главным образом с пищей животного происхождения — молоком и молочными продуктами, мясом, рыбой, яйцами и т.д. Богаты им и бобовые (горох, фасоль, чечевица).

    Продукты с цинком и медью, помогающие глазам

    Цинк влияет на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Биологическая роль этого микроэлемента связана с его участием в ферментативных реакциях, протекающих в клетках.

    Наряду с этим, цинк участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, процессах кроветворения. Накапливается он преимущественно в печени, клетках поджелудочной железы, мышцах и костях.

    При дефиците цинка возможны задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление. Его дефицит также приводит к бесплодию. При недостатке цинка дети отстают в развитии, страдают гнойничковыми заболеваниями кожи и слизистых оболочек.

    Суточная потребность человека в цинке (5-20 мг) удовлетворяется за счет хлебопродуктов, мяса, молока и овощей. Новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании, получают его в необходимом объеме из молока матери.

    Содержание меди в организме составляет примерно 100— 150 мг.

    Характерно, что в печени взрослого человека меди содержится в среднем 35 мг на 1 кг веса, а в печени плода — в десятки раз больше.

    Медь участвует в синтезе коллагена и ферментов кожи, процессах роста и пигментации, так как входит в состав меланина. Ее значение велико в кроветворении, при синтезе гемоглобина и ферментов цитохрома, где функция меди тесно связана с функцией железа.

    Она необходима для правильного развития соединительных тканей и кровеносных сосудов, а также обеспечения фертильности. Медь оказывает инсулиноподобное действие, в связи с чем ее соединения иногда назначают людям, страдающим сахарным диабетом.

    При недостатке меди в организме наблюдаются задержка роста, анемия, частичное облысение, потеря аппетита, сильное похудение, снижение уровня гемоглобина и даже частичная атрофия сердечной мышцы.

    Одними из лучших продуктов для зрения, богатых медью, являются говяжья и свиная печень, печень палтуса и трески, шампиньоны и белокочанная капуста.

    Кальций и калий для зрения

    Кальций является важным элементом костной системы. Недостаток его в организме приводит не только к ухудшению состояния костей и зубов, но и к нарушениям в работе нервной системы.

    При его дефиците возможны тахикардия, аритмия, боли в мышцах, а хрусталик теряет прозрачность.

    Клетки нуждаются в строго определенных соотношениях ионов Са2+, Na+ и К+ во внеклеточных средах. Содержание кальция в крови человека регулируют гормоны щитовидной железы. Важнейшую роль в этих процессах играет витамин D.

    У детей при дефиците кальция развивается рахит, у взрослых изменяется строение скелета. Значима его роль и в развитии такой патологии костей, как остеопороз.

    Источниками кальция служат молочные продукты, яичный желток, бобовые, овощи с зелеными листьями, брокколи, шпинат, укроп, спаржа, брусника, грецкие орехи и фундук.

    Как для всего организма, так и для глаз очень важен калий.

    Он участвует в процессах внутриклеточного обмена. В отсутствие ионов калия многие ферменты не могут осуществлять свои функции. Этот микроэлемент влияет на синтез белков. Без калия плохо работают мышцы, в том числе глазные.

    Недостаток калия сопровождается развитием отеков, нарушением проводимости нервных импульсов, замедлением роста. Наряду с этим нарушается половая функция, развиваются судороги и перебои в работе сердца.

    Больше всего калия содержится в фасоли, горохе, щавеле, картофеле, свекле, крупах, рыбе. Много его в помидорах и других овощах, а также абрикосах, персиках, бананах, ананасах.

    Дефицит марганца компенсирует недостаток солнечного света

    При физических нагрузках у организма повышается потребность в марганце. То же самое бывает и при недостатке солнечного света, причем дети нуждаются в большем поступлении марганца, чем взрослые.

    Этот микроэлемент влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, кроветворении и метаболизме.

    Источником марганца служат хлеб, овощи с зелеными листьями и другие продукты.

    Фрукты, овощи, ягоды и травы для глаз

    Получив информацию о том, какие продукты полезны для глаз, вы можете составить собственный рацион питания, сделав его достаточно разнообразным.

    Основа полноценного и рационального питания — разнообразие продуктов, покрывающих потребности организма в энергии. С помощью растительной составляющей рациона можно также воздействовать на патологические процессы и состояния организма (в частности, овощи, плоды и ягоды широко используют при составлении диетического меню).

    Пополнению запаса витаминов и микроэлементов способствуют травяные чаи, напитки и отвары. Самое простое — сделать запас трав, плодов и лекарственных растений, которые растут в вашем регионе.

    Помните, что вегетарианство для молодого, растущего организма с медицинской точки зрения недопустимо. Сочетайте в рационе сырую и вареную пищу. Устраивайте однодневные разгрузочные дни.

    Перед тем как начать фитотерапию, учтите следующее:

    • Лечение лекарственными растениями должно быть согласовано с лечащим офтальмологом (особенно при наличии серьезных глазных заболеваний, в частности глаукомы, воспалительных процессов и т.д.) и терапевтом, если есть какие-либо хронические заболевания (гипертония, язва желудка и т.п.)
    • Приобретайте растительные препараты только в аптеках
    • Самостоятельно собирайте лишь те растения, которые вы хорошо знаете
    • Не собирайте лекарственные растения в пределах городской черты, рядом с автострадами и железнодорожными путями
    • Лечение одним и тем же средством не должно превышать 1,5 месяца

    Растительные средства, улучшающие зрение:

    • Ягоды в любом виде — черника, черная смородина, земляника, клюква, голубика, облепиха, морошка, брусника
    • Плоды в любом виде — рябина, калина, шиповник, лимонник
    • Зелень, молодые побеги, травы (в салатах, супах) — крапива, первоцвет, одуванчик, петрушка, шпинат, черемша
    • Овощи в любом виде (включая свежий сок) — картофель, белокочанная капуста, морковь, помидоры, репа, лук

    Плоды шиповника и ягоды малины будут прекрасным источником железа, калия, марганца, фосфора, витаминов В, Е, К, С весь год, если летом вы их засушите или заморозите. Заваривайте шиповник и малину вместо чая.

    Самыми известными природными лекарствами для зрения считаются морковь и черника, а также зеленые и желтые фрукты и овощи. В них содержатся лютеин и зеаксантин — тоже пигменты, но более сильные с точки зрения лекарственного воздействия.

    Черника — небольшой кустарник, растущий в лесах Центральной и Северной Европы, Северной Америки и Азии (на Дальнем Востоке). Эта ягода использовалась в традиционной западной медицине почти тысячу лет.

    Известно, что препараты из ягод черники влияют на остроту зрения в сумерках и диабетическую ретинопатию (при употреблении с каротином). Они положительно действуют на состояние пациентов, страдающих макулярной дистрофией сетчатки, и на тех, у кого развивается прогрессирующая близорукость.

    В исследованиях последних лет выявлено влияние черники на микроциркуляцию при различных ретинопатиях, близорукости, глаукоме и пигментном ретините.

    Есть сведения об ее благотворном влиянии при развитии катаракты у страдающих старческой корковой катарактой (при употреблении с витамином Е).

    Наиболее часто употребляемый нами растительный продукт, безусловно, чай.

    Ученые давно подтвердили, что полезные компоненты зеленого чая, известного своими мощными антиоксидантными свойствами, проникают в ткани глаза и могут противостоять патологиям органа зрения.

    Офтальмологи сделали вывод, что употребление зеленого чая потенциально может предотвращать развитие глаукомы.

    Применение черники, голубики, других ягод целесообразно в любом виде — свежими (в сезон), замороженными, как чай и отвар.

    Овощи употребляют и свежими, и в виде салатов, соков. Травы и сушеные ягоды, листья растений применяют в виде отваров, чаев, настоев и настоек.



    Оставить комментарий:

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *