Диета при гипертонии, отягощенной лишним весом

Содержание:

    Разумные диеты полезны всем, а при гипертонии правильное питание становится во главу угла. Дело в том, что данная патология, как правило, сопровождается наличием излишних килограммов, и нормализация веса поваляет снизить тревожные симптоматику. Диета при артериальной гипертензии не должна быть излишне строгой, но все же определенных ограничений придерживаться необходимо.

    Лекарством для пациентов с гипертонической болезнью должна стать диета с ограничением поваренной соли. В сутки допускается использование не более 5 г, благодаря чему значительно облегчается контроль над уровнем артериального давления. Рекомендуется для удобства готовить всю пищу без соли, досаливая только готовые блюда.

    Снижение количества натрия, поступающего в организм с поваренной солью, позволяет снизить нагрузку на почки, оказывает (в первое время) незначительный мочегонный эффект и приводит к быстрой стабилизации артериального давления. Сходный эффект при отсутствии выраженного действия низкосолевой гипертонической диеты оказывают разгрузочные дни, наилучшим из которых при гипертонической болезни является яблочный.

    Яблочный день предусматривает использование в день полутора килограммов яблок без какой-либо иной пищевой нагрузки. Один яблочный день в неделю на фоне диеты позволяет значительно улучшить течение заболевания и контроль над ним.

    Подробнее о том, какая диета рекомендована при гипертонии, отягощенной лишним весом, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

    Меню низкоуглеводной бессолевой диеты для лечения гипертонии

    Как один из вариантов низкоуглеводной бессолевой диеты при гипертонии можно применить следующий дневной рацион.

    • Утром натощак 1 стакан отвара шиповника: шиповник — 20 г; вода — 200 мл.

    Для первого завтрака диеты при гипертонической болезни предполагается:

    • Каша овсяная с сухофруктами: овсяная крупа — 100 г; отвар сухофруктов — 200 мл; сухофрукты — 50 г. Крупу залить кипящим отваром и запарить в течение 10— 15 мин, добавить кусочки сухофруктов.
    • Стакан чая с лимоном и сахаром: чайный лист — 2,5 г; сахар — 5 г.

    Второй завтрак бессолевой диеты при гипертонии:

    • Сырая тертая морковь — 150 г.
    • Стакан простокваши — 200 мл.

    Обед для диеты при артериальной гипертензии:

    • Щи вегетарианские 1/2 порции: бульон грибной (овощной) — 60 мл; капуста белокочанная — 30 г; картофель — 20 г; морковь — 10 г; лук репчатый — 10 г; петрушка (зелень) — 25 г (добавить в готовое блюдо).
    • Карп отварной — 150 г.
    • Овощная солянка с грибами: грибы свежие белые (шампиньоны) — 50 г; капуста цветная — 100 г; томаты свежие — 30 г; лук репчатый — 20 г; картофель — 50 г; масло растительное нерафинированное — 10 г.
    • Апельсин — 1 шт.
    • Хлеб отрубной — 100 г.

    Полдник для меню при гипертонической болезни:

    • Стакан томатного сока.
    • Салат из овощей: капуста белокочанная — 50 г; перец болгарский сладкий — 100 г; петрушка (зелень) — 50 г; яблочный уксус для заправки — 15 мл.
    • Хлеб отрубной — 50 г.

    Ужин диеты для лечения гипертонии:

    • Винегрет: картофель — 30 г; свекла отварная — 100 г; огурцы соленые — 50 г; яблоко кислое — 30 г; лук-порей — 30 г; петрушка (зелень) — 25 г; масло подсолнечное нерафинированное — 15 г.
    • Запеканка из тыквы: тыква — 250 г; крупа овсяная — 50 г; яйцо — 7 шт.; масло сливочное — 5 г; сахар — 5 г.
    • Компот из сухофруктов: сухофрукты—20 г; вода — 200 мл.
    • Хлеб отрубной — 100 г.

    Второй ужин для диеты при гипертонии, отягощенной лишним весом:

    • Творог, обезжиренный с кефиром: творог обезжиренный — 150 г; кефир — 20 г (творог заправить кефиром); сахар — 5 г.
    • Стакан гранатового сока (заменить любым другим, кроме яблочного и виноградного).

    Всего:

    • Хлеб отрубной — 250 г
    • Крупа овсяная — 150 г
    • Сахар — 15 г
    • Творог — 150 г
    • Рыба — 150 г
    • Яйцо — 1/2 шт. (белок)
    • Кефир — 20 мл
    • Простокваша — 200 мл
    • Плоды шиповника — 20 г
    • Сухофрукты — 70 г
    • Картофель — 100 г
    • Тыква — 250 г
    • Морковь — 160 г
    • Свекла — 150 г
    • Грибы свежие — 50 г
    • Лук репчатый — 30 г
    • Лук-порей — 30 г
    • Огурцы соленые — 50 г
    • Петрушка (зелень) — 100 г
    • Яблоки кислые — 30 г
    • Капуста белокочанная — 130 г
    • Томаты свежие — 30 г
    • Апельсин — 250 г
    • Масло растительное нерафинированное — 30 г
    • Масло сливочное — 5 г

    Общая калорийность — около 2 000 ккал; содержание растительной клетчатки — около 35 г.

    Каковы правила питания при гипертонии для больных, соблюдающих диету

    Соблюдая диету при гипертонии, все блюда готовятся без соли, количество поваренной соли, которую следует добавлять в уже приготовленную пищу, составляет в сутки 5 г.

    Однако необходимо учитывать, что такие низкокалорийные диеты должен назначать опытный врач-диетолог строго индивидуально для каждого больного. При этом он должен учитывать вкусы и пищевые пристрастия пациента, поскольку серьезные ограничения пищевого режима необходимо компенсировать хотя бы применением любимых продуктов и/или блюд больного.

    Больные гипертонией, соблюдающие диету, должны придерживаться общих правил рационального питания с частотой приемов пищи не менее трех раз в день. В памятку включаются следующие рекомендации: использовать преимущественно нежирные рыбу и творог, а также кисломолочные продукты вместо мяса; растительные жиры должны доминировать над животными, среди животных жиров должны доминировать рыбные; максимально включать в диету отрубные сорта хлеба и ограничивать употребление пшеничного хлеба высшего сорта; продукты с высоким содержанием простых сахаров (глюкозы, сахарозы) не должны по количеству превышать блюда с высоким содержанием крахмала и клетчатки, которую необходимо довести до объема 40 г в день, широко используя в питании блюда из овощей и фруктов, а также отрубей; среди круп применять защищенные их сорта (гречка, овсянка, перловка) чаще, чем незащищенные (манка, рис); блюда из картофеля следует использовать чаще, чем гарнир из макарон.

    Как при любой диете пациента с гипертонической болезнью, количество поваренной соли должно быть ограничено до 5 г в сутки, жидкость ограничивается только при нарушениях в работе сердца. В рамках такой диеты снижение излишнего веса происходит значительно медленнее, однако в течение полугода вполне можно добиться положительных результатов (произвести уменьшение массы на 5—10 %, что облегчает течение и контроль гипертонической болезни).

    Помимо пациентов с тяжелым течением заболевания, низкожировую диету можно назначать больным, не мотивированным на значительное похудение, а также всем пациентам пожилого возраста.

    Чередование же низкокалорийной, низкожировой диет и разгрузочных дней в любом случае переносится легче, чем монотерапия низкокалорийными диетами. Когда больной может выбирать, какой из режимов питания он будет использовать сегодня или завтра, а также в любой другой день, он получает бразды правления в свои руки и сам контролирует как темпы, так и количество снижения своего веса.

    Такая возможность значительно облегчает психологический дискомфорт, вызванный необходимостью самоограничений в питании. Важно также и то, что, кроме разгрузочных дней, больной может питаться за общим столом.

    Результаты диеты для похудения при гипертонии

    Ознакомившись с тем, какая диета рекомендована при гипертонической болезни, многим будет интересно узнать о том, каких результатов можно добиться, придерживаясь такого питания.

    Использование у пациентов с гипертонической болезнью и ожирением подобных низкокалорийных диет позволяет добиться снижения массы тела на 2—2,7 кг в течение первого месяца. Однако в дальнейшем — при возврате к диете с обычной калорийностью, вес может быстро восстановиться. Другим не вполне благоприятным эффектом низкокалорийных диет является снижение основного обмена, благодаря которому дальнейшего похудения достичь не удается.

    Следует отметить, что темп снижения избыточного веса в настоящее время не является основным критерием эффективности диетотерапии. Более того, похудение больных гипертонией при использовании диеты на 5 кг и более в месяц считается опасным и, в силу того, крайне нежелательным как лицам с изолированным ожирением, так и при наличии гипертонической болезни в особенности.

    При осложненном течении гипертонической болезни сильные изменения пищевого режима, связанные с необходимостью соблюдать низкокалорийную диету, бывают противопоказаны, так как являются стрессом для организма больного и могут затруднить контроль над заболеванием. В таких случаях более приемлемы недавно разработанные диеты с обычной калорийностью, но крайне низким содержанием жиров.

    Больной может использовать в пищу любые продукты, не ограничивать количество съедаемых углеводов и следить только за объемом потребляемых жиров (учитывая жирность продуктов по данным из нашей книги или по сведениям на упаковках).

    В отличие от углеводов дефицит жиров в питании, особенно после 40 лет, не вызывает повышения аппетита, переносится очень легко и незаметно для больного, однако не должен касаться полиненасыщенных жирных кислот, источником которых являются, в первую очередь, нерафинированные растительные масла.

    Используя низкожировое меню при гипертонии, сидящие на диете могут добиться постепенного снижения веса. Пациент должен быть ориентирован не только на достижение требуемого результата, но и на его поддержание в каждый конкретный момент.

    Немаловажную роль играет формирование адекватного пищевого поведения и культуры питания, чему также способствует низкожировая диета. Ограничивать потребление жиров в той или иной степени необходимо всем людям в возрасте старше 40 лет, поэтому применение в течение длительного времени маложировой диеты позволяет пациенту приобрести полезную пищевую привычку.

    Наиболее высокие терапевтические результаты достигаются при чередовании маложировой и низкокалорийной диет с периодическим добавлением разгрузочных дней, что не только позволяет снижать излишний вес, но и нормализует артериальное давление. Маложировая диета представляет собой питание с ограничением жиров в количестве не более 35—45 г в сутки.

    Для удобства ее применения пациент может выбирать продукты как с низким содержанием жиров, так и с высоким, ограничивая в последнем случае их количество. Не следует только забывать о полиненасыщенных жирных кислотах, главное значение которых заключается в антисклеротическом влиянии.



    Оставить комментарий:

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *