Препараты-антиоксиданты: показания и способы применения

Содержание:

    К числу самых эффективных препаратов из группы антиоксидантов можно отнести никотиновую и аскорбиновую кислоты, а также витамин Е. Для окислительного фосфорилирования назначается цитохром С.

    Прочтя этот материал, вы получите информацию о лучших препаратах антиоксидантного действия и способах их применения, а также узнаете о возможных побочных явлениях.

    К препаратам-антиоксидантам относятся лекарственные вещества, способствующие существованию клеток тканей, а, следовательно, и организма в условиях гипоксии. Имеется большое количество различных антигипоксантов, однако в практической медицине используют лишь некоторые из них, преимущественно не в острый период гипоксии (когда применяют кислородотерапию), а при выхаживании больных, перенесших гипоксию.

    Чаще всего применяют кокарбоксилазу, фенобарбитал, средства, уменьшающие образование перекисей липидов (витамин Е, цитохром С), аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту и др.

    Витамины и другие препараты-антиоксиданты

    Аскорбиновая кислота (витамин С) входит в состав окислительно-восстановительной системы, участвующей в транспорте кислорода, т. е. в дыхании тканей.

    Это основной эффект в действии аскорбиновой кислоты: он определяет связанные с ним другие, в частности синтетические, процессы.

    Применение этого антиоксиданта рекомендовано во всех случаях гипоксии, метаболического и дыхательного ацидоза. Вводят внутривенно в виде 5 % раствора по 0,5-1 мл.

    Формы выпуска: 5 % раствор в ампулах по 1 или 2 мл; таблетки по 0,05 и 0,1 г.

    Витамин Е относится к группе токоферолов. Обладает выраженным антиоксидантным эффектом, стимулирует синтез гема, цитохромов. В результате этого улучшается дыхание тканей, ликвидируются перекиси ненасыщенных жирных кислот и липидов, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны. При его недостатке (в связи с нарушением мембран эритроцитов) облегчается развитие гемолиза, повышается проницаемость клеточных мембран.

    Этот лекарственный препарат-антиоксидант применяют в лечении недоношенных детей (при интенсивном гемолизе эритроцитов), новорожденных (при желтухе), склереме и склередеме, гипоксии. Вводят внутримышечно по 0,1-0,2 мл 5 % раствора токоферола ацетата в масле, т. е. по 5-10 мг/сут, затем назначают внутрь.

    Формы выпуска: для инъекций — 5, 10, 30% растворы в ампулах по 1 мл; для приема внутрь — 5, 10, 30 и 50% растворы во флаконах оранжевого стекла.

    Никотиновая кислота (витамин РР) образуется в организме из триптофана. Без нее невозможны практически все виды обмена, поэтому недостаточность никотиновой кислоты приводит к нарушению дыхания тканей и синтетических процессов в них. Витамин РРР как препарат-антиоксидант используют для лечения состояний, характеризующихся гипоксией и ацидозом, гиповитаминоза и др.

    При применении никотиновой кислоты возможны головокружение, кожный зуд, крапивница, гиперемия кожи лица, шеи, конечностей. Длительное назначение может вызвать нарушение функции печени.

    Формы выпуска: ампулы, содержащие по 1 мл 0,17% раствора натрия никотината, что соответствует 0,1% никотиновой кислоте; таблетки по 0,05 г.

    Цитохром С — гемсодержащий препарат, участвующий в дыхании тканей, во взаимодействии кислорода с тканевыми субстратами.

    Его применение способствует окислительному фосфорилированию в митохондриях, образованию АТФ. Этот антиоксидантный препарат назначают новорожденным, родившимся в гипоксии. Вводят 0,25 % раствор внутривенно капельно или струйно по 4 мл 1-2 раза в день вместе с глюкозой (10 мл/кг 10% раствора).

    Формы выпуска: 0,25 % раствор во флаконах по 4 мл; таблетки по 0,01 г.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.