Медикаментозное лечение гипертонии: самые лучшие препараты

Содержание:

    Вопрос о том, чем лечить артериальную гипертензию, становится актуальным тогда, когда наблюдаются не единичные скачки давления, а фиксируется стойкое повышение уровня АД на протяжении длительного времени. Эффективных препаратов для терапии гипертонии немало, но к их выбору необходимо подходить строго индивидуально, учитывая возраст пациента, его общее состояние, наличие или отсутствие сопутствующих патологий.

    Для терапии и профилактики обострений гипертонической болезни подбор лекарственных препаратов должен осуществляться только врачом. Медикаментозное лечение гипертензии становится необходимым на второй стадии заболевания, когда артериальное давление уже достигает значительных показателей при регулярном измерении. Средства, снижающие повышенное артериальное давление, получили название гипотензивных. Их в зависимости от стадии заболевания и состояния пациента применяют постоянно или длительными курсами (в течение нескольких месяцев).

    О том, чем лечить гипертонию, подробно рассказывается на этой странице.

    Чем лечить артериальную гипертонию: принцип подбора препаратов

    Основным принципом медикаментозного лечения гипертонической болезни является индивидуальный подбор гипотензивных препаратов для каждого больного, а также использование только одного препарата для достижения клинически значимого лечебного эффекта (монотерапия). Снижение артериального давления до нормальных показателей во многих случаях не является целесообразным, особенно если больной плохо переносит такое давление.

    Дело в том, что кровоснабжение зависит от уровня давления, и организм ко второй стадии заболевания уже приспосабливается к более высокому уровню, снижение которого вызывает ухудшение кровообращения в важнейших органах. Если снижение давления до нормы достигается только применением максимальных доз препаратов против гипертонии и их комбинаций, также не следует стремиться к этому.

    Давление должно быть снижено до рабочего уровня, при котором пациенту обеспечивается хорошее самочувствие и работоспособность. В ряде случаев достаточно снижения систолического давления на 20—25 % от исходного уровня.

    При выборе препарата для лечения артериальной гипертензии необходимо учитывать не только его эффективность, но и отсутствие отрицательных побочных эффектов. По их характеру гипотензивные препараты подразделяются на группу первого ряда и дополнительные средства, использование которых может принести вреда больше, чем пользы. К препаратам первого ряда относятся бета-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), мочегонные средства и антагонисты кальция.

    Препараты разных групп, применяемые для лечения гипертонической болезни

    Препараты группы бета-адреноблокаторов, применяемые для лечения гипертонической болезни, наиболее эффективны у молодых больных гипертонией в начальных стадиях. Начинать лечение следует с низкой дозы (например, Атенолол — 25 мг через день). Противопоказаниями к их использованию являются повышенная масса тела, склонность к бронхоспазму, атривентрикулярная блокада любой степени, брадикардия (замедление ритма сердцебиений) и инсулинозависимый сахарный диабет.

    Бета-блокаторы подразделяются на кардиоселективные и неселективные препараты. К последним относятся Лабеталол, Надолол, Пенбутолол, Пиндолол, Пропранолол (имеется препарат продленного действия).

    К бета-1-селективным адреноблокаторам относятся такие препараты для терапии артериальной гипертонии, как Ацебутолол, Атенолол, Бетаксолол, Метопролол и Метопролол пролонгированного действия. К побочным эффектам средств из группы адреноблокаторов относятся брадикардия (замедление ритма сердечных сокращений), нарушения функции кишечника, бронхоспазм (менее выражен у кардиоселективных средств), обострение диабета или нарушение толерантности к глюкозе, импотенция.

    Ингибиторы АПФ (Каптоприл, Эналаприл, Фозиноприл, Рамиприл) хорошо переносятся, у них нет столь большого количества противопоказаний и побочных эффектов. Применение ингибиторов АПФ (кроме фозиноприла) требует снижения дозы у больных с почечной недостаточностью.

    Препараты из группы ингибиторов АПФ, применяемые при гипертонической болезни, используют для монотерапии или в сочетании с бета-блокаторами, антагонистами кальция или диуретиками.

    Побочное действие нехарактерно, но может протекать в виде сыпи на коже, отека Квинке, снижения уровня лейкоцитов в крови, появления белка в моче, особенно при наличии начальных стадий почечной недостаточности. В ряде случаев может развиться непродуктивный кашель, требующий изменения назначений. У больных с двусторонним стенозом почечных артерий при медикаментозном лечении гипертонии ингибиторами АПФ функция почек может ухудшиться.

    Калий и калийсберегающие диуретики не сочетаются с ингибиторами АПФ. Эффективность терапии ингибитором АПФ до ее начала у конкретного пациента можно проверить самостоятельно в домашних условиях при наличии домашнего тонометра. Натощак следует принять 25 мг каптоприла, перед чем и после спустя каждые 15 мин измеряя артериальное давление.

    Эту пробу проводят в течение 2 ч. Если хотя бы однократно при измерении давления его цифры снизились на 20 и более процентов по сравнению с исходным, лечение ингибитором АПФ будет эффективным.

    Препараты для лечения гипертонии из группы антагонистов кальция влияют в основном на тонус аретриол, снижая его. Эти препараты, особенно верапамил, следует применять с осторожностью при наличии любой формы гипертрофии левого желудочка и только под контролем врача. Верапамил и, в меньшей степени, дилти-азем могут вызывать урежение частоты сердечных сокращений и блокаду атриовентрикулярного узла, поэтому совмещать прием этих средств с препаратами группы бета-блокаторов нельзя.

    Меньшими побочными эффектами обладает другой препарат для лечения гипертензии из группы антагонистов кальция — Финегидин (Адалат, Коринфар, Нифедипин). Он не угнетает проводимость сердца и несколько менее влияет на сократимость сердечной мышцы, снижает потребность миокарда в кислороде.

    К побочным действиям финегидина относятся учащение сердечного ритма, значительное падение аретриального давления (гипотензия), периферические отеки, головная боль, приливы к голове. Для более быстрого лечебного эффекта можно разжевывать капсулу финегидина и держать под языком.

    Мочегонные средства (диуретики) используются для лечения гипертонической болезни достаточно давно. Их влияние связывают не только с увеличением выведения жидкости и солей из организма, но и с непосредственным расширяющим сосуды эффектом. Тиазидные диуретики (дихлотиазид) вызывают высвобождение ионов натрия из стенки сосуда, после чего гладкие мышцы становятся менее чувствительными к прессорным влияниям катехоламинов, и сосудистый тонус снижается.

    Однако отрицательным действием тиазидных мочегонных лекарственных препаратов для лечения гипертонии является влияние на тканевые рецепторы инсулина, вызывающее повышение инсулиноре-зистентности, а также на ренинангиотензиновую систему, вследствие чего их гипотензивный эффект быстро сходит на нет.

    Наиболее мощными представителями группы мочегонных средств являются петлевые диуретики — Фуросемид (лазекс), Клопамид (бриальдикс), Этакриновая кислота (урегит). Эффект от приема фуросемида наступает очень быстро. Помимо жидкости, натрия и хлора вместе с мочой из организма выделяются и ионы калия в большом количестве, поэтому при использовании петлевых диуретиков обязателен прием препаратов калия.

    В связи с вышесказанным фуросемид и другие средства из его группы для медикаментозного лечения артериальной гипертензии не рекомендуется применять длительно. Его назначают либо курсами, либо для купирования гипертонического криза.

    Наиболее оптимальным средством для длительной терапии гипертонической болезни из препаратов мочегонного ряда является индапамид (арифон). Его чисто мочегонный эффект незначителен, он снижает только изначально повышенное артериальное давление, причем эффект наступает к концу первой недели приема и достигает своего максимума к 3 месяцу регулярного использования.

    Арифон не влияет на уровень инсулинорезистентности, и его можно использовать даже при инсулиннезависимом сахарном диабете в сочетании с гипертонической болезнью. При наличии гипертрофии левого желудочка индапамид приводит к снижению мышечной массы его миокарда, а затем и к ее полной нормализации при регулярном приеме.

    Далее вы узнаете, чем ещё лечат артериальную гипертензию.

    Лучшие препараты от артериальной гипертензии: лосартан

    Остальные препараты для лечения гипертонической болезни, которые может назначить врач при неэффективности средств первого ряда, обладают различным эффектом и принадлежат к разным фармакологическим группам. Нередко польза и вред от их приема уравновешивают друг друга.

    Многие известные средства перестали применяться для терапии артериальной гипертонии как малоэффективные (например, Резерпин и другие из группы раувольфии, Дибазол). Среди новых лекарств, по праву считающихся одними из самых лучших, можно отметить группу антагонистов рецепторов ангиотензина II и ее представителя — Лозартана (козаар).

    Лозартан является специфическим антагонистом рецепторов ангиотензина II, связываясь с которыми по конкурентному типу он предотвращает прессорный эффект последнего. Если предварительно до назначения козаара пациент принимал высокие дозы мочегонных средств, дозировка препарата должна быть снижена в 2 раза.

    Развитие полного гипотензивного действия козаара наступает спустя 3—6 недель от начала регулярного приема. Снижения дозы этого препарата при артериальной гипертензии требует и наличие различных заболеваний печени, приводящих к нарушению ее функции.

    К побочным эффектам лосартана относятся головокружение, ортостатическая гипотензивная реакция, крапивница, отек Квинке, расстройства пищеварения, мигрень. Несмотря на то что этот препарат, от артериальной гипертензии, считается одним из самых лучших, он все равно противопоказан беременным женщинам.

    Какие ещё лекарственные препараты применяют для лечения гипертонии

    Наиболее сильными препаратами для лекарственного воздействия на пациентов с гипертонической болезнью являются центральные средства, стимулирующие альфа-2-адренорецепторы. К ним относятся клофелин и допегит.

    Клофелин (клонидин) оказывает выраженное гипотензивное действие благодаря влиянию на альфа-2-адренорецепторы тормозных структур головного мозга. При этом снижается скорость симпатической импульсации к сосудам и к сердцу, за счет чего снижаются общее периферическое сосудистое сопротивление, частота сердечных сокращений, объем сердечного выброса.

    Этот препарат, который применяют при гипертонии, оказывает сильное успокаивающее воздействие, при его приеме нельзя заниматься теми видами работ, которые связаны с повышенной концентрацией внимания, физической и психической активностью.

    Гипотензивный эффект от приема клофелина наступает быстро, поэтому наилучшее его применение связано с купированием гипертонических кризов. При назначении курсовой терапии нельзя использовать препарат более 2 месяцев, так как он вызывает привыкание (пристрастие), а также так называемый «синдром отмены».

    «Синдром отмены» заключается в развитии гипертонического криза после прекращения приема клофелина. Это один из самых неблагоприятных эффектов от использования этого лекарственного препарата от артериальной гипертензии.

    Помимо него, побочными эффектами клофелина являются: сухость во рту, заложенность носа, чувство усталости, повышенная сонливость, замедление скорости психических и двигательных реакций. Иногда могут отмечаться, напротив, нервозность, беспокойство, а также запоры, депрессия, снижение частоты сердечных сокращений, импотенция, снижение либидо.

    Противопоказаниями к использованию клофелина являются: выраженный атеросклероз сосудов головного мозга (пациенты старшего возраста должны получать дозу клофелина в 2 раза меньшую по сравнению с лицами активного возраста), депрессия, облитерирующие заболевания сосудов конечностей, выраженная синусовая брадикардия, синдром слабости синусового узла, атриовентрикулярная блокада II —III степеней, одновременное использование трициклических антидепрессантов, повышенная чувствительность к препарату. Крайне нежелательно применение клофелина во время беремености и у кормящих мам.

    Допегит (метилдопа) также является одним из самых лучших препаратов против гипертонии, он относится к группе центральных гипотензивных средств. Механизм его действия связан с угнетением стволовых образований головного мозга, что снижает уровень симпатической стимуляции сосудов.

    Снижение артериального давления при приеме допегита является результатом снижения периферического сосудистого тонуса. Он менее значительно, чем клофелин, влияет на сердце, умеренно замедляя частоту сердечных сокращений. Кроме того, допегит усиливает почечный кровоток и снижает уровень ренина в плазме крови. Может вызывать умеренный седативный эффект, а также задерживать в тканях жидкость и натрий.

    Максимальный гипотензивный эффект наступает спустя 4—6 ч после приема этого лекарственного препарата, назначаемого при гипертонии, и сохраняется он в течение 24-48 часов. К побочным эффектам от использования допегита относятся: головная боль, головокружение, общая слабость, сонливость, снижение частоты сердечных сокращений, ортостатическая гипотензия, незначительная сухость во рту, жажда, редко тошнота и рвота, нарушение кишечной функции, холестаз (желтуха).

    Однако допегит является одним из немногих препаратов, разрешенных к применению во время беременности. Его используют для купирования гипертензии различного происхождения у женщин, причем подбор дозы всегда должен быть индивидуальным и осуществляться в условиях стационара.

    Помимо описанных препаратов, применяемых при гипертонической болезни, существует еще группа комбинированных лекарственных средств, в которых могут сочетаться бета-адреноблокатор и мочегонное средство (тенорик, теноретик), ингибитор АПФ и диуретик (корининтек), ингибитор АПФ и антагонист кальция (тарка), и ряд других. Они достаточно удобны в применении, однако назначать их должен только врач.

    Заключительный раздел статьи посвящен тому, чем лечить гипертоническую болезнь, отягощенную ожирением.

    Эффективные препараты против ожирения при гипертонии

    Людей, страдающих от избыточного веса в сочетании с гипертонией, интересует, какие препараты принимать в этом случае. Фармакотерапия ожирения при гипертонической болезни не имеет самостоятельного значения и большого эффекта, хотя именно на таблетированные средства больные возлагают свои наибольшие ожидания.

    Похудеть «быстро и эффективно», принимая пилюли или таблетки, не получится, поскольку большинство препаратов, предлагаемых в этих целях, либо не приносят пользы вообще, либо противопоказаны при наличии повышенного давления.

    Исключение составляют препараты, препятствующие всасыванию жиров в кишечнике. Они не влияют на центральную нервную систему, действуя только местно, и достаточно эффективны, учитывая механизм развития ожирения (переизбыток жиров в питании).

    Среди новых лекарственных препаратов от артериальной гипертензии, отягощенной излишним весом, в этом плане особой перспективностью обладает орлистат (Ксеникал), который подавляет активность ферментов, ответственных за всасывание жиров в кишечнике. Его можно применять длительно, что приводит к ощутимым снижениям избыточной массы тела.

    К отрицательным эффектам орлистата относятся метеоризм, жидкий и жирный стул, неконтролируемые позывы на дефекацию после его приема. Они связаны с повышенным выделением непереваренных жиров со стулом, и частота и количество их возникновения прямо зависят от объема жиров в пище.

    Если питание маложирное, побочные явления выражены столь незначительно, что пациент может и не обращать на них внимания. Прием жиров должен быть равномерно распределен по срокам приема пищи. Если же на завтрак или ужин пациент не ест ничего жирного, прием орлистата можно пропустить.

    В остальных случаях этот один из самых лучших препаратов для лечения ожирения при гипертонии принимают по капсуле во время или сразу же после основного приема пищи.

    Противопоказаниями к применению орлистата являются наличие хронического синдрома нарушенного переваривания пищи, а также повышенная чувствительность к самому препарату. Положительное влияние на контроль над гипертонической болезнью орлистат начинает оказывать по мере снижения избыточного веса.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.