Гемостатические препараты местного и общего действия

Содержание:

    Применение гемостатических средств актуально при затруднении с остановкой кровотечения. Препараты гемостатического действия могут быть местными или общими, способы их применения (наружно, внутривенно, внутримышечно и пр.) и рекомендуемая дозировка зависят от степени повреждения, скорости потери крови, возраста пациента и его общего самочувствия.

    Гемостатические средства местного и общего действия подразделяют на три группы:

    • Коагулянты (прямого и непрямого действия) — тромбин, викасол, фибриноген;
    • Ингибиторы фибринолиза (вещества, увеличивающие образование фибринных тромбов) — аминокапроновая кислота амбен, парааминометилциклогексанкарбоновая кислота (ПАМЦГКК), трасилол, контрикал;
    • Стимуляторы агрегации (или адгезии) тромбоцитов — кальций, адреномиметические вещества, серотонин.

    При ГрБН используют гемостатические средства, при ВЧТ наряду с гемостатической терапией применяют мочегонные препараты, при необходимости противосудорожные средства.

    Далее представлен список эффективных гемостатических препаратов и их описание.

    Эффективные препараты гемостатического действия

    Адроксон — синтетический препарат гемостатического действия, используемый при капиллярных кровотечениях. Применяют местно в виде 0,025 % раствора, которым пропитывают салфетки или тампоны. Вводят внутримышечно или подкожно в дозе 0,5-1 мл, внутрь применяют таблетированную форму — по 2,5 мг 3-6 раз в день.

    Аминокапроновая кислота угнетает фибринолиз, используется при кровотечениях, связанных с повышением фибринолиза. Препараты этого гемостатического средства назначают внутривенно и внутрь по 0,1-0,2 г/(кг • сут) — не более 4 г. Выпускается в порошке и в виде 5 % раствора во флаконах по 100 мл.

    Аскорбиновая кислота при кровотечениях используется внутривенно, внутримышечно в виде 5 % раствора по 1-2 мл и внутрь — по 0,05-0,1 г 2-3 раза в день.

    Викасол — синтетический аналог витамина К. Используется при кровоточивости, вызванной пониженным содержанием в крови протромбина. Применяют внутрь или внутримышечно.

    Способ применения новорожденным при наличии геморрагий: вводят 1 % раствор викасола внутримышечно по 0,2-0,5 мл (2-5 мг), детям других возрастных групп — по 2-15 мг/сут в 1 или 2 приема.

    Гемостатическую губку готовят из нативной плазмы крови человека и тромбопластина. Представляет собой сухую компактную массу светло-желтого цвета. Применяют местно для остановки капиллярных и паренхиматозных кровотечений, кровотечений из мышц и мелких сосудов.

    Доксиум по механизму действия близок к этамзилату. Назначают внутрь во время или после еды по 10-15 мг/(кг • сут). Форма выпуска: таблетки по 0,25 г.

    Кальций непосредственно участвует в агрегации и адгезии тромбоцитов, а также активирует образование тромбина и фибрина и, таким образом, стимулирует образование тромбоцитных и фибринных тромбов.

    Имеет основное значение при кровотечениях, обусловленных снижением содержания кальция в плазме крови. Используют кальция глюконат в виде 10% раствора — внутривенно по 0,5-1 мл/год жизни, но не более 10 мл.

    Рутин назначают при нарушении проницаемости сосудов, геморрагическом синдроме — внутрь по 0,01-0,03 г 3 раза в день. Выпускается в таблетках по 0,02 г.

    Тромбин — естественный компонент свертывающей системы крови, получают из плазмы крови доноров. Представляет собой белый аморфный порошок. Этот местный гемостатический препарат применяют местно для остановки кровотечений из мелких сосудов. При мелене новорожденных дают внутрь в комбинации с аминокапроновой кислотой и адроксоном.

    Содержимое одной ампулы (0,01 г сухого тромбина) растворяют в 50 мл 5% раствора аминокапроновой кислоты и добавляют 1 мл 0,025 % раствора вдроксона. Рекомендуемая дозировка – по одной чайной ложке 3-4 раза в день.

    Фибриноген — белок, который при взаимодействии с тромбином переходит в фибрин; постоянно циркулирует в крови. При кровотечениях назначают местно в виде фибринных пленок. При гипо- и афибриногенемиях, гемофилии А, ДВС-синдроме вводят внутривенно струйно или капельно в суточной дозе 0,5-2 г в зависимости от уровня фибриногена в крови.

    Содержимое ампулы с этим местным гемостатическим средством перед употреблением разводят в 250 мл воды для инъекций.

    Этамзилат (дицинон) нормализует проницаемость сосудистой стенки, улучшает микроциркуляцию, оказывает гемостатическое действие. Применяют для остановки капиллярных кровотечений внутривенно, внутримышечно, внутрь по 10-15 мг/(кг • сут) в 3 приема. Выпускается в виде 12,5 % раствора в ампулах по 2 мл, в таблетках по 0,25 г.

    Гемостатические средства животного и растительного происхождения

    Желатин медицинский — продукт частичного гидролиза коллагена содержащегося в хрящах и костях животных. Выпускают в виде 10% раствора на 0,5 % растворе натрия хлорида в ампулах по 10 мл. Студенистая масса, при нагревании превращается в жидкость. Вводят подкожно, внутривенно, назначают внутрь по 5-10 мл через 1-2 ч.

    Лагохилус опьяняющий применяют при носовых и других кровотечениях в виде настоя и настойки из цветков и листьев, а также таблеток, содержащих экстракт лагохилуса. Настой (1: 10 или 1: 20) этого гемостатического препарата растительного происхождения назначают по 1-2 чайные ложки 3-6 раз в день, настойку — по 5-10 капель 2-3 раза в день.

    Лист крапивы содержит витамин С, каротин, витамин К и другие вещества. Применяют в виде настоя. Выпускают брикеты измельченного листа крапивы. Одну дольку брикета заливают стаканом кипятка, настаивают 10 мин, процеживают, охлаждают и дают ребенку по 1-2 чайные ложки 3 раза в день.

    Трава тысячелистника содержит витамин С, каротин. Применяют настой этого гемостатического средства по 1-2 чайных ложки 3 раза в день.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.