Жирорастворимые витамины отличаются тем, что растворяются только в условиях присутствия жиров. К ним относятся витамины А, К, Е, Д. Существуют специализированные названия жирорастворимых витаминов.
Так, витамин А носит название ретинол, а К – филлохинон, Е – токоферол, а Д – кальциферол.
Значение этих жирорастворимых витаминов переоценить очень сложно. При их дефиците развиваются опасные болезни, ведущие к инвалидности. Между тем, особенности жирорастворимых витаминов заключают в том, что при их избытке они оказывают сильнейшее токсическое действие на организм человека. Существует классификация жирорастворимых витаминов по локализации их основного действия. Так, ретинол является преимущественно «витамином зрения», а токоферол -обеспечивает молодость кожи, кальциферол гарантирует прочность костей и зубов, а филлохинон предохраняет от массированных кровопотерь.
Характеристика жирорастворимых витаминов подробно описана в статье на этой странице, где рассказано про функции, источники в продуктах питания, симптомы интоксикации и дефицита.
По общей характеристике жирорастворимых витаминов их роль в жизнедеятельности организма очень трудно переоценить, но очень легко нарушить баланс. Поэтому категорически запрещается употреблять их в виде фармакологических препаратов без назначения врача.
Биологическая роль жирорастворимого витамина А
Витамин А (ретинол). Предшественниками витамина А являются каротиноиды. Это окрашенные вещества, которые придают желтый и Различные оттенки красного цвета моркови, тыкве, томатам, абрикосам, манго и др. Из пятисот известных каротиноидов около пятидесяти могут превращаться в организме в витамин А, среди них наиболее важен р-каротин.
Суточная потребность организма в витамине А составляет 1,0-2,5 мг. Витамин А обнаруживается в сливочном масле, яичных желтках, сливках, молоке, особенно много в печени рыб.
Биологическая роль жирорастворимого витамина А заключается в том, что он обладает выраженным антиоксидантным действием, участвует в формировании костной ткани и зубов, в регуляции жирового и белкового обменов, замедляет процессы старения, повышает иммунитет, снижает риск возникновения вирусных инфекций и новообразований, предотвращает развитие заболеваний глаз. По своей противоинфекционной роли этот жирорастворимый витамин витамин А не уступает витамину С.
Применение этих двух витаминов в комбинации с цинком рассматривается как мощное средство при простудных заболеваниях.
Имеется ряд публикаций, сообщающих, что добавки к пище Р-каротина, витамина Е и селена снижают риск возникновения рака пищевода и прямой кишки.
Побочные эффекты избыточного поступления в организм витамина А — боли в суставах, тошнота, сонливость, головная боль, выпадение волос, покраснение и шелушение кожи, увеличение печени и селезенки.
Много витамина А в печени рыб и млекопитающих. Некоторые исследователи погибали после того, как съедали печень полярного медведя, в которой содержится большое количество витамина А.
Подтверждена высокая эффективность профилактического и лечебного воздействия Р-каротина на человеческий организм. У испытуемых, которые принимали по 50 мг p-каротина ежедневно, в 2 раза реже случались инсульты и нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
Свойства жирорастворимого витамина Е
Витамин Е (токоферол) — основной представитель группы антиоксидантных витаминов. Свойства жирорастворимого витамина Е заключают в том, что он способствует замедлению окислительных процессов, стимулирует мышечную деятельность, препятствуя окислению витамина А. Витамин Е, обладая антиоксидантным действием, ограничивает негативное влияние радионуклидов, попавших в ткани организма. Наибольшим содержанием витамина отличаются растительные масла, овсянка, кукуруза, бобовые, орехи. Из продуктов животного происхождения — молоко, печень, яйца.
Физиологическая потребность в токофероле составляет для взрослых 10 мг, для детей — 3-15 мг в сутки, однако зависит от характера и количества жиров в рационе. Человек получает с пищей примерно 20-30 мг токоферолов, из них в кишечнике всасывается 50%.
Витамин Е добавляют в косметические кремы, поскольку он может всасываться через кожу. Находит широкое применение в качестве компонента функционального питания спортсменов для наращивания мышечной массы, повышения выносливости.
Источники жирорастворимого витамина D
Витамин D (кальциферол) является регулятором кальциевофосфорного обмена, способствует всасыванию кальция и отложению его в костях.
Витамин D существует в двух формах, синтезируемых в организме: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Токсическое воздействие избытка кальциферола проявляется только при потреблении экзогенных естественных продуктов, например, рыбьего жира, или дополнительного приема препаратов витамина.
Суточная потребность в витамине D — до 0,01 мг. Недостаточность кальциферола приводит к рахиту — заболеванию, наблюдаемому у детей раннего возраста. У взрослых разновидность этого заболевания называется остеопороз (деминерализация костей) или остеомаляция (размягчение костей).
Избыток витамина D в организме чрезвычайно опасен. При передозировке кальциферола в мягких тканях и в артериях происходит отложение солей кальция, что приводит к летальному исходу. Источники жирорастворимого витамина D находятся в рыбьем жире, жирных сортах рыбы, яйцах, сливочном масле, молоке.
Функции жирорастворимого витамина К
Функции жирорастворимого витамина К (филлохинон) заключаются в том, что он участвует в процессе свертывания крови. Потребность взрослого человека в витамине К составляет 0,2-0,3 мг/сут.
Токсические эффекты при избытке витамина К не установлены.
Основными источниками филлохинона служат капуста, шпинат, тыква, помидоры, печень животных.
В некоторых случаях трудно определить токсичность жирорастворимых витаминов A, D, Е и К из-за их взаимодействия.
Большая доза одного витамина может значительно уменьшить токсичность другого. Токсические эффекты витаминов А и D могут быть усилены при дефиците витамина Е или витамина К, а витамины А и Е взаимно антагонистичны.