Рекомендации по лечебному питанию при сахарном диабете

Содержание:

    Качественно организованное питание при сахарном диабете позволяет естественным образом понизить уровень глюкозы в крови и восстановить работу поджелудочной железы. Если только что диагностирован сахарный диабет, диета и сбалансированное питание помогут восстановить уровень толерантности к глюкозе. Достаточно некоторое время употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом. Не стоит спешить сразу же начинать делать инъекции инсулина. Существуют определённые рекомендации по питанию при сахарном диабете и с ними можно ознакомиться на данной странице. Лечебное питание при сахарном диабете позволяет восстанавливать уровень выработки инсулина и продлевает жизнь пациентам. Поэтому всем без исключения стоит прочитать данный материал. Он позволит организовать рацион так, что ежедневно будет проводится профилактика диабета. Основные принципы питания при сахарном диабете т разрешенные к употреблению продукты указаны далее, при возникновении вопросов следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Питание пациентов с сахарным диабетом

    Сахарный диабет возникает при недостаточной выработке гормона инсулина поджелудочной железой или снижении активности инсулина в крови и тканях. Питание пациентов с сахарным диабетом должно быть построено на принципах минимальной нагрузки на поджелудочную железу.

    В основе сахарного диабета лежат расстройства обмена углеводов: ухудшение усвоения глюкозы клетками и тканями, усиленное образование глюкозы из жиров и белков, из гликогена печени и мышц. В результате повышается содержание сахара в крови (гипергликемия) и сахар начинает выделяться с мочой (глюкозурия).

    Проблема питания людей с сахарным диабетом считается одной из актуальнейших в медицине, так как патология является широко распространенным заболеванием и выявляемость его достигла, по некоторым данным, до 10%. Сахарный диабет распространен повсеместно среди всех слоев населения. В промышленно развитых странах мира частота выявления сахарного диабета растет из года в год, и на начало 1990-х она достигала 4-5%. Распространенность сахарного диабета увеличивается во всех странах мира. В России в 1997 г. зарегистрировано 2,1 млн. больных сахарным диабетом. Между тем, правильное питание при сахарном диабете способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

    Питание при сахарном диабете с избыточным весом

    Нормализация массы тела оказывается решающим фактором при лечении больных инсулиннезависимым сахарным диабетом, поскольку это приводит к улучшению и восстановлению чувствительности тканевых инсулиновых рецепторов, уменьшению содержания в крови иммунореактивного инсулина. Одним из действенных методов терапии инсулиннезависимого сахарного диабета, предотвращения его осложнений и сохранения длительной компенсации эндокринной функции поджелудочной железы при этой форме сахарного диабета является диетотерапия. Питание при сахарном диабете с избыточным весом должно быть сбалансированным по белкам00, жирам и углеводам, но при этом обладать низкой калорийностью.

    В начальных стадиях развития инсулиннезависимого сахарного диабета можно в течение длительного периода времени успешно корригировать нарушения метаболизма, т. е. поддерживать компенсацию сахарного диабета диетическими мероприятиями. Диета должна быть полноценной по содержанию в ней витаминов, минеральных веществ (с ограничением поваренной соли до 10 г/сутки).

    Особенности рациона диетического питания при заболевании сахарный диабет

    Существуют особенности питания при сахарном диабете, которые ограничивают употребление углеводов. Рацион питания при сахарном диабете должен состоять в основном из продуктов с низким гликемическим уровнем.

    Кроме того, необходимо придерживаться следующих диетических принципов:

    • безусловное исключение из рациона легкоусвояемых углеводов, разрешая больному прием сахарозаменителей (ксилит, сорбит, фруктоза) в строго ограниченных количествах с учетом их энергетической ценности;
    • ограничение в питании при заболевании сахарный диабет количества животных жиров, причем соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот должно быть равным 1:2;
    • широкое использование в рационе продуктов, богатых пищевыми волокнами;
    • регулярное дробное питание с 5-6-разовым приемом пищи;
    • полный и безусловный отказ от алкогольных напитков в любом виде и от курения.

    В последние годы большой научно-практический интерес вызывает инулин — естественный полимер фруктозы, содержащийся в натуральных пищевых продуктах, в частности, в топинамбуре, который метабо-лизируется медленно и без участия инсулина представляет собой ценный продукт для больных сахарным диабетом.

    Больным рекомендуется разнообразить диетическое питание при сахарном диабете растительными компонентами:

    • растениями общеукрепляющего действия, активирующими высшие регуляторные нейрогуморальные системы, — группа женьшеня (женьшень, золотой корень, элеутерококк, левзея, заманиха);
    • растениями, содержащими инсулиноподобные и другие гормоноподобные вещества (девясил, крапива, пион уклоняющийся, лопух, одуванчик лекарственный, клевер);
    • растениями-«очистителями», регуляторами обмена веществ (толокнянка, спорыш, зверобой, пырей ползучий, сушеница топяная, подорожник, липа, черника, лен);
    • растениями, содержащими легкоусвояемые сахара, за счет которых уменьшается общая потребность в инсулине (земляника, цикорий, кизил, малина, груша, гранат, виноград). К этой же группе можно отнести и мед, полезность которого в лечении сахарного диабета подтверждена;
    • растениями, богатыми витаминами, органическими кислотами и другими полезными веществами, повышающими защитные силы организма (шиповник, рябина, брусника). В эту же группу входят и пивные дрожжи;
    • овощными и крупяными культурами как источниками витаминов, легкоусвояемых углеводов и органических кислот, за счет чего они обладают способностью регулировать обменные процессы (бобовые культуры, свекла, черемша, лук посевной, чеснок, салат огородный, картофель, морковь посевная, тыква, сельдерей, шпинат, овес, ячмень).


    Оставить комментарий:

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *