Продукты питания и пищевые добавки при запорах

Содержание:

    Если проблемы с опорожнением кишечника не приняли острый или хронический характер, вполне возможно бороться с этим недугом, не прибегая к помощи химпрепаратов, используя лишь диетотерапию и употребляя пищевые добавки. В рацион питания при запорах обязательно должны входить продуты, обладающие мягким послабляющим действием и содержащие изрядную долю грубых пищевых волокон.

    Лечебному питанию при запорах отводится очень важная роль. Применяя диетотерапию, необходимо учитывать индивидуальную переносимость тех или иных продуктов и вместе с тем избегать однообразия.

    В этой статье подробно описано, как правильно питаться, чтобы не было запоров, и представлены рецепты блюд, полезных для перистальтики кишечника.

    Как нужно правильно питаться, чтобы не было запоров?

    В регуляции двигательной активности кишечника важную роль играют так называемые балластные вещества. Это те компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются организмом человека. Главные балластные вещества — пищевые волокна, которые содержатся во всех растениях, крупах, овощах и фруктах.

    Доказана нормализующая роль пищевых волокон на всех этапах пищеварения. Они влияют на скорость опорожнения желудка, интенсивность всасывания в тонкой кишке и на общее время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. Пищевые волокна — отличные сорбенты, то есть вещества, способные активно поглощать своими микропорами различные вредные соединения, образующиеся в просвете кишечника. Ежедневное прохождение через кишечник нескольких граммов натуральных пористых пищевых волокон создает дополнительную поглощающую поверхность в несколько тысяч квадратных метров.

    В рацион питания при запорах у детей и взрослых необходимо ежедневно включать большое количество продуктов растительного происхождения, которые не перевариваются и не всасываются в пищеварительном тракте. Они содержат в себе большое количество целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина и других веществ, и проходя в неизмененном виде по кишечнику, впитывают в себя большое количество воды, набухают, благодаря чему значительно увеличивается масса и объем каловых масс. Это ведет к нормализации моторики кишечника. Кроме того, под действием специальных ферментов, выделяемых микрофлорой кишечника, клетчаточные компоненты пищи расщепляются с образованием низкомолекулярных жирных кислот и ряда других веществ, которые сами по себе также оказывают послабляющее действие.

    Чтобы питаться при запорах так, как советуют врачи и диетологи, нужно соблюдать определенные требования по составлению пищевого рациона, это играет важную роль в лечении заболевания. Каждый человек должен знать, какие пищевые вещества, способствуют опорожнению кишечника и какие задерживают его опорожнение.

    Какие продукты питания помогают от частых запоров?

    Итак, какие продукты помогают от частых запоров? Способствуют опорожнению кишечника черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий значительное количество отрубей; крупы гречневая, ячневая, овсяная; мясо с большим количеством соединительной ткани; соленья, маринады, безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки), пиво, квас, сметана, сливки; кисломолочные продукты — простокваша, однодневный кефир, белые виноградные вина.

    При запорах нужно отказаться от продуктов, которые содержат танин, а потому задерживают опорожнение кишечника: сушеную чернику, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.). При лечении запоров из питания нужно исключить пищу в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манную и рисовую).

    При составлении пищевого рациона следует учитывать не только содержание пищевых волокон в продуктах, но и их влияние на организм в процессе переваривания. Для людей, страдающих повышенным газообразованием, исключают блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината и др. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный, виноградный.

    Зная, какое питание должно быть при запорах, необходимо употреблять продукты, содержащие клетчатку нежной консистенции. Рекомендуется включение в рацион сливы (натуральной или сушеной). Поскольку сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (0,5 г на 100 г), больным с запорами рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

    Далее вы узнаете, что ещё помогает от запора, и кике рецепты в домашних условиях использовать легче всего.

    Что ещё нужно включать в рацион лечебного питания против запоров?

    В рацион питания при запорах в качестве источника пищевых волокон необходимо включать натуральные продукты, содержащие большое количество клетчатки. К ним относятся:

    • фрукты: яблоки, апельсины, мандарины, сливы, абрикосы, персики, бананы, хурма, инжир и др.;
    • сухофрукты: инжир, чернослив, курага и др.;
    • овощи: капуста, свекла, морковь, репа, редька, огурцы, помидоры, тыква, фасоль, кабачки, баклажаны, цветная капуста, сладкий перец, различная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, салат, щавель, крапива) и др.;
    • крупы: гречневая, овсяная, пшенная, перловая и т.д.

    Что ещё помогает от запора детям и взрослым?

    Лучше всего каждый прием пищи начинать с какого-либо салата. Делать это советуют все диетологи, поскольку сырые овощи обладают отличными сокогенными, чистящими и подавляющими гнилостную микрофлору свойствами.

    Один из главных принципов приготовления салатов от запоров по домашним рецептам — использование почти всех овощей в сыром виде. Отваривание обычно не улучшает вкусовых качеств, но всегда разрушает витамины, и способствует уменьшению клетчаточных компонентов в продукте, что нежелательно при запорах. Именно в свежих овощах содержится максимальное количество клетчатки и витаминов. При приготовлении салатов желательно следить, чтобы различные овощи сочетались не только по вкусу, но и по способу измельчения. Например, все компоненты можно порезать соломкой, кубиками или кружочками, а можно потереть на терке.

    Ряд овощей, которые все привыкли употреблять в пищу в отварном виде (свекла, тыква, кабачки), иногда в небольших количествах в салатах можно использовать в сыром виде. Безусловно, если есть свеклу в качестве гарнира ко второму блюду, то ее необходимо отварить. Но в салаты свеклу, раннюю тыкву и молодые кабачки можно класть сырыми.

    При запорах из рациона питания детей и взрослых необходимо исключить крепкий чай, рис, мучнистые супы.

    Салаты необходимо есть ежедневно. При приготовлении салатов с целью стимуляции работы и очищения кишечника важно учитывать следующие моменты — состав блюда, сочетаемость с другими продуктами, оптимальные пропорции овощей в каждом салате, выбор заправки.

    Ниже вашему вниманию предложены рецепты первых блюд от запоров и салатов. Все они просты в приготовлении, при этом действуют эффективнее многих лекарств. Ешьте их ежедневно, включайте в каждую трапезу, чередуйте в течение недели.

    Рецепты блюд из моркови при запорах у детей и взрослых

    Из всех продуктов, которые едят при запорах, морковь по праву занимает место «королевы пищеварения». Салаты из моркови лучше заправлять нежирной сметаной или кефиром. Если этот продукт питания при запорах сочетать с капустой, лучше использовать в качестве заправки растительное масло.

    Морковь с кефиром.

    Потрите сырую морковь на крупной терке, затем заправьте ее нежирной сметаной или подсолнечным маслом. Хорошо также заправить морковь кефиром.

    Морковь хорошо сочетается с другими овощами — слабительный эффект от этого усилится.

    Морковь с редькой.

    Потрите морковь и редьку в равной пропорции на крупной терке, добавьте подсолнечное масло или кефир.

    Морковь со свеклой.

    Потрите морковь и сырую свеклу на мелкой терке в пропорции 2:1. Можно добавить в салат от запора, приготовленный по этому рецепту, мелко порезанную зелень.

    Морковь с капустой.

    Нарежьте помельче капусту и добавьте к ней морковь в пропорции 2:1. Заправьте подсолнечным маслом или кефиром.

    Морковь с репой и листьями салата.

    Возьмите репу, морковку и салат в равных пропорциях, натрите овощи на крупной терке, а салат порежьте помельче. Заправьте эти послабляющие продукты питания, эффективные при запорах, кефиром.

    Морковь с редькой и орехами.

    Возьмите редьку, морковь и орехи в равных пропорциях. Потрите морковь и редьку на мелкой терке, добавьте измельченные грецкие орехи. Заправьте сметаной или кефиром.

    Что помогает от запора: рецепты блюд из капусты в домашних условиях

    Капуста — «неутомимая уборщица», её неслучайно называют метлой для кишечника — при запорах ее необходимо использовать ежедневно в разных сочетаниях. Салаты из этого продукта питания, помогающего при запорах у взрослых детей, рекомендуется заправлять растительным маслом, кефиром или нежирной сметаной. Для приготовления салата капусту, держа в ладонях, хорошо отожмите руками, затем мелко порежьте.

    Капуста с морковью и листьями салата.

    Возьмите капусту, морковь и салат в пропорции 2:2:1, потрите овощи на крупной терке, салат мелко порежьте. К салату добавьте укроп и петрушку.

    Капуста со свеклой и зеленью.

    Чтобы приготовить салат для лечения запоров по этому рецепту, возьмите капусту и свеклу в пропорции 2:1. Капусту нашинкуйте и отожмите, сырую свеклу натрите на мелкой терке, добавьте зелень.

    Капуста со свежими огурцами.

    Возьмите капусту и огурцы в пропорции 2:1. Капусту нашинкуйте и отожмите, огурцы мелко порежьте, добавьте укроп.

    Капуста с помидорами.

    Можно использовать для питания при запорах у взрослых и детей такие послабляющие продукты, как помидоры. Возьмите капусту и томаты в пропорции 1:1. Капусту нашинкуйте и отожмите, помидоры порежьте мелкими дольками, добавьте укроп и зелень.

    Капуста с редисом.

    Возьмите капусту и редис в пропорции 1:1. Капусту нашинкуйте и отожмите, редис порежьте мелкими ломтиками, добавьте зелень.

    Капуста со сладким перцем и сельдереем.

    Возьмите капусту, перец и сельдерей в пропорции 2:1:1. Капусту нашинкуйте, порежьте вдоль мелкими дольками, сельдерей мелко порежьте, добавьте зеленый лук, зелень петрушки, мелко потертый корень петрушки.

    Капуста с морковью и зеленым горошком.

    Составляя рацион питания против запоров, возьмите капусту, морковь и горошек в пропорции 3:1:1. Капусту нашинкуйте и отожмите, добавьте морковь, горошек и зелень.

    Капуста с помидорами и тыквой.

    Возьмите капусту, помидоры и тыкву в пропорции 2:2:1. Капусту нашинкуйте и отожмите, сырую тыкву натрите на средней терке, помидоры порежьте дольками. Добавьте укроп и зелень петрушки.

    Салат из цветной капусты.

    Отличным продуктом, помогающим при запорах, является цветная капуста, с ней можно обращаться так же, как и с белокочанной, и использовать ее для всех салатов в сыром виде. Однако для такого употребления годится лишь свежая капуста, листья которой плотные, не подпорченные черными вкраплениями. Если капуста вялая, то ее следует отварить в течение 5 минут в кипятке. Варианты салатов с цветной капустой могут быть такими же, как и с обычной кочанной капустой, она хорошо сочетается с морковью, свеклой, огурцами, помидорами, зеленью и другими овощами.

    Слабительные продукты при запорах у детей и взрослых: рецепты из свеклы

    Одним из лучших слабительных продуктов при запорах у детей и взрослых является свекла, кроме того, этот корнеплод — индикатор противораковой защиты. Считается, что все салаты, в которые входит свекла (особенно сырая), являются своеобразным индикатором противораковой защиты организма. Если моча после употребления свеклы краснеет, следовательно, защита эта весьма слаба. Если нет — человек может считать себя достаточно защищенным не только от рака, но и от других заболеваний. Отсутствие окрашивания мочи после приема свеклы говорит о весьма благоприятном составе микрофлоры у человека, которая главным образом и расщепляет красящие вещества. Употребляйте свеклу регулярно, и ваш организм постепенно настроится на ее переваривание — противораковая защита улучшится.

    Натертую на мелкой терке сырую или отварную свеклу используют в самых разнообразных салатах. Употреблять этот продукт питания при запорах, лучше всего сочетать свеклу со сметаной, кефиром, подсолнечным маслом, можно сбрызнуть такой салат лимонным или апельсиновым соком, хорошо добавить к нему клюкву.

    Свекла с редькой.

    Возьмите редьку и свеклу в пропорции 1:1, потрите, сбрызните лимонным соком, добавьте зелень.

    Свекла со щавелем и листьями салата.

    Возьмите свеклу, щавель и листья салата в пропорции 2:1:1. Свеклу нашинкуйте, измельчите листья салата и щавеля. К этим слабительные продукты +при запорах можно добавить сельдерей.

    Свекла с молодой стручковой фасолью.

    Возьмите свеклу и фасоль в пропорции 1:1. Если фасоль была заморожена, то опустите ее в кипяток на 2-3 минуты. Можно добавить в салат порезанный соленый огурец. Этот салат рекомендуем заправлять растительным маслом.

    Свекла со сладким перцем.

    Возьмите овощи в пропорции 1:1. Свеклу потрите, перец мелко нашинкуйте. Это очень хорошее сочетание для борьбы с запором.

    Свекла с брынзой.

    Возьмите свеклу и брынзу в пропорции 2:1. Свеклу отварите и мелко порежьте, брынзу измельчите на крупной терке, добавьте зелень. Будет очень вкусно, если к этим продуктам, помогающим от запора детям и взрослым, добавить грецкие орехи. Салат заправьте нежирной сметаной или кефиром.

    Салат «Метелка Брэгга».

    Это знаменитый салат, который использовал в качестве омолаживающего и стимулирующего жизненные силы средства Поль Брегг. Он способствует отличному очищению кишечника.

    Возьмите капусту, морковь и свеклу в пропорции 2:2:1. Потрите овощи на терке, добавьте укроп, петрушку, мелконарезанную молодую ботву свеклы и моркови. Добавьте в салат сок из половины лимона. Можно заправить салат растительным маслом, простоквашей или кефиром.

    Медовый салат.

    Возьмите сырую морковь и свеклу в пропорции 1:1, натрите их на мелкой терке, добавьте немного грецких орехов, натертого кислого яблока, зелень петрушки и кинзы, можно все сбрызнуть лимонным соком. Добавьте чайную ложку меда. Салат из этих послабляющих продуктов, помогающих при запорах, вам очень понравится!

    Винегрет.

    Возьмите свеклу, морковь и картофель в пропорции 1:1:2. Отварите их в кожуре, почистите, порежьте кубиками, добавьте зеленый горошек и зелень. Можно добавить соленый огурец и сбрызнуть лимонной кислотой. Заправлять этот салат нужно растительным маслом.

    Как вариант, можно приготовить в домашних условиях винегрет от запора, используя в рецепте сырые свеклу и морковь. Слабительный эффект блюда при этом усилится.

    При запорах наряду с разнообразными салатами необходимо в качестве гарниров ко вторым блюдам использовать отварные, тушеные или запеченные овощи. Самыми полезными в этом отношении являются блюда из капусты, тыквы, кабачков и баклажанов.

    Что помогает от запоров детям и взрослым: рецепты первых блюд

    Используя продукты против запора, кроме овощей в рационе должно присутствовать достаточное количество жидкости. Жидкость может поступать как в виде питья (простая и минеральная вода, соки, компоты и т.д.), так и в виде первых блюд, которые в обязательном порядке рекомендуем всем людям, имеющим склонность к задержке стула. Наиболее эффективными и полезными при запорах являются первые блюда, содержащие овощные компоненты.

    Существует множество рецептов различных первых блюд при запорах у детей и взрослых. Готовя супы и борщи, помните, что не все они способствуют активизации работы кишечника. Супы с мясом достаточно тяжелы для пищеварения, поэтому рекомендуем, прежде всего, овощные супы, включающие большое количество овощей, стимулирующих работу желудочно-кишечного тракта.

    Борщи без мяса.

    Самым популярным и полезным при запоре первым блюдом с использованием послабляющих продуктов питания является борщ. Это совершенно уникальное первое блюдо, которое никогда не бывает одинаковым, у каждой хозяйки свой рецепт, но он гарантировано всегда получается очень вкусным!

    Именно борщ должен стать одним из главных первых блюд в рационе людей, склонных к запорам. Ниже приводим несколько рецептов приготовления различных видов борща.

    Красный борщ.

    Красный борщ готовили с капустой, свеклой, морковью, петрушкой (пастернаком), а со второй половины XIX в. также и с картошкой.

    В праздничные или воскресные дни борщ варили на мясном бульоне, в будни — делали поджарку из сала, лука и чеснока. В борщ добавляли как саму свеклу, так и свекольный квас, для кислоты также использовали сыворотку или маслянку, при подаче на стол в особо торжественные дни борщ заправляли сметаной. Остроты во вкус добавлял красный перец. Борщ готовили с фасолью, добавляли в него поджаренную муку, пшенную или гречневую каши, галушки. На крайнем западе страны борщ готовили очень жидкий, только из свеклы, без капусты и картошки, заправляя его поджаркой, а для кислоты добавляли свежеотжатый вишневый или яблочный сок.

    В пост борщ варили без мяса и сала, только на растительном масле, но добавляли в него грибы, вяленную, сушенную или свежую жареную рыбу. Красный борщ употреблялся не только в качестве обычного обеденного блюда, но и на Рождество, свадьбы, крестины, поминки.

    Зеленый борщ.

    Зеленый борщ готовят из щавеля, неслучайно его называют весенним. Его варили с молодым щавелем, крапивой, лебедой, молодыми листьями свеклы, добавляли вареное яйцо, сметану или даже просто кисломолочную сыворотку. Так же как и красный, зеленый борщ в постные дни готовили без мяса, но с грибами или рыбой.

    Холодный борщ.

    Холодный борщ — это летний суп. Его готовили из сезонных овощей. Молодую свеклу варили, нарезали соломкой, заправляли квасом, кисломолочной сывороткой, сметаной. Добавляли свежую зелень петрушки, укропа, лука, чеснока, сваренные вкрутую яйца. Ели такой суп охлажденным, с хлебом или с вареной картошкой, которую подавали отдельно от супа.

    Слово «борщ» происходит от названия растения «борщевик», потому что первоначально борщом называли похлебку из борщевика (растения семейства зонтичных с острыми перистыми листьями), позднее так стали называть первое блюдо из свеклы и капусты.

    В бедных семьях борщ готовили только из свеклы и капусты, а там, где был достаток, овощной состав борща расширяли и обязательно включали мясо или сало.

    Со временем это вкусное и очень сытное блюдо получило широкое распространение.

    Борщ рубиновый без мяса.

    Продукты, которые понадобятся для этого рецепта блюда против запоров:

    • свекла 2 шт.;
    • картофель 4 шт.;
    • морковь 1 шт.;
    • лук репчатый 1 шт.;
    • сок половины лимона;
    • чеснок 2-3 зубчика;
    • соевый соус («Сэн Сой Классический Чеснок») 8 ст. ложек;
    • петрушка (корень) несколько кусочков;
    • лавровый лист 1 шт.;
    • вода 2 л;
    • сметана в тарелку 1 ст. ложка;
    • зелень для украшения.

    Как готовить:

    Натрите свеклу на крупной терке, положите в маленькую кастрюльку, залейте небольшим количеством холодной воды, добавьте лимонный сок. Дальше варите свеклу до мягкости. В большую кастрюлю в кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками. Варите его 7 минут. Затем добавьте тертую на крупной терке морковь, корень петрушки. Эти овощи должны покипеть 2-3 минуты, затем добавьте к ним мелко нарезанный лук и лавровый лист (несколько листов), можно также добавить соевый соус (ложку). Через минуту после этого положите в большую кастрюлю с супом готовую свеклу, дайте покипеть минуту, после чего снимите кастрюлю с плиты, добавьте раздавленный чеснок, посыпьте зеленью. Суп должен настояться в течение 30 минут. Ешьте суп со сметаной.

    Борщ с крапивой.

    Какие продукты понадобятся:

    • свекла 2-3 шт. небольшого размера;
    • морковь 1 шт.;
    • крапива 200 г;
    • репчатый лук 1-2 луковицы;
    • масло растительное 1-2 ст. ложки;
    • вода 1,5 л;
    • 3%-й уксус 2 ст. ложки;
    • зелень укропа, молотый перец, соль по вкусу.

    Как готовить:

    Нарежьте соломкой свеклу, морковь, репчатый лук, добавьте растительное масло, ложку уксуса, немного воды и тушите овощи под крышкой в течение 5 минут. Добавьте к овощам оставшуюся по рецепту воду, нарезанную крапиву, посолите, поперчите, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

    Борщ с редькой.

    Какие продукты понадобятся:

    • свекла вареная 3 шт.;
    • капуста белокочанная 200 г;
    • редька 1 шт.;
    • луковица 1 шт.;
    • сливки 1 стакан;
    • укроп пучок;
    • соль по вкусу;
    • вода 2 л.

    Как готовить:

    Чтобы приготовить борщ по этому рецепту при запорах у детей и взрослых, нарежьте соломкой свеклу, капусту, лук, залейте их половиной стакана горячей воды, тушите 15-20 минут. Затем добавьте оставшуюся по рецепту воду, доведите до кипения и охладите. Порежьте очень мелко редьку, смешайте ее со сливками, затем положите в кастрюлю с борщом. Посолите суп и осторожно перемешайте. Разлив борщ по тарелкам, посыпьте его зеленью укропа или петрушки.

    Постные ленивые щи.

    Другое славянское не менее вкусное и полезное первое блюдо — щи. Издревле они готовились на Руси, причем в различных вариантах.

    Какие продукты понадобятся:

    • вода 2 л;
    • 0,5 кг белокочанной капусты;
    • несколько репчатых луковиц среднего размера;
    • 1 морковь;
    • небольшой корень петрушки;
    • 2 шт. картофеля крупного размера;
    • пучок свежей петрушки или укропа;
    • несколько листов лаврового листа;
    • несколько горошин душистого перчика;
    • головка свежего чеснока;
    • соль по вкусу.

    Как готовить:

    Очистите клубни картофеля и репчатый лук от кожуры, разрежьте каждую картофелину и луковицу на четыре части. Положите картофель в кастрюлю с водой, посолите. Затем добавьте лавровый лист, а также несколько горошин душистого перца. На крупной терке потрите корень петрушки. Капусту нарежьте двухсантиметровыми квадратами и заложите в кастрюлю петрушку и капусту. В конце варки добавьте в щи натертую на крупной терке морковь и мелко порезанный чеснок. В готовое блюдо перед подачей на стол можно посыпать красный молотый перец.

    Постные щи с грибами.

    Какие продукты понадобятся:

    • вода 3 л;
    • несколько шт. картофеля;
    • 300 г свежей капусты;
    • 250 г любых грибов;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 1 морковь;
    • 2 ст. ложки томатной пасты;
    • лавровый лист;
    • 5 горошков душистого перца;
    • свежая зелень;
    • черный перец по вкусу;
    • соль по вкусу.

    Как готовить:

    Очистите клубни картофеля и нарежьте их небольшими кубиками. Нашинкуйте промытую капусту тонкой соломкой. Репчатый лук мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. Грибы порежьте тонкой соломкой. В кастрюлю налейте 3 литра воды и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, опустите в нее картофель и посолите. Варите картофель на небольшом огне в течение 15 минут. Поджарьте на сковороде репчатый лук. Используйте для жарки постное масло без запаха. Когда лук подрумянится, добавьте морковь и жарьте еще несколько минут. Переложите обжаренные овощи в миску. Затем обжарьте грибы, а затем переложите их в миску с другими обжаренными овощами. Посолите и поперчите овощи и грибы в миске. Затем обжарьте посоленную нашинкованную капусту с лавровым листом и горошками перца. Все это прожарьте на небольшом огне. Подлейте в сковороду с капустой немного картофельного отвара и потушите ее в этом отваре до полной мягкости. Добавьте в сковороду к размягченной капусте овощи и грибы. Все смешайте и тушите еще 3 минуты. Затем все овощи и грибы положите в кастрюлю с картофельным отваром и добавьте мелко нарезанные томаты. Варите после закипания в течение 5 минут. В конце варки опустите в щи зелень, подсолите и поперчите.

    Зеленые щи.

    Это необычное, но невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо.

    Какие продукты понадобятся:

    • 200 мл куриного бульона;
    • 30 г куриного филе;
    • 20 г картофеля;
    • 1 яйцо;
    • 50 г сметаны;
    • 20 г щавеля
    • 3 г зеленого лука;
    • соль по вкусу;
    • перец по вкусу.

    Как готовить:

    Промойте, просушите и переберите щавель. Нарежьте его соломкой.

    Промойте куриную грудку и подсушите. Нарежьте курицу кубиками по 1 см. Затем отварите ее в подсоленной воде.

    Картофель нарежьте кубиками, отварите в подсоленной воде до полуготовности.

    Налейте куриный бульон в кастрюлю. Затем в эту кастрюлю выложите картофель и куриное филе. Варите щи до полной готовности картофеля.

    За пару минут до готовности добавьте в щи щавель, а в самом конце — куриное яйцо.

    Куриное яйцо нужно выливать в щи медленно, тонкой струйкой. В месте соприкосновения яйца и щей интенсивно помешивайте вилкой, как бы растягивая яйцо. В щах яйцо должно выглядеть как тонкие яичные ниточки. Посолите и поперчите. Перед употреблением следует настоять щи в закрытой кастрюле не менее двух часов. При подаче на стол заправьте щи сметаной и украсьте нарезанным зеленым луком.

    Далее вы узнаете, что ещё помогает от запоров детям и взрослым.

    Какие продукты едя при запоре: морские водоросли

    Великолепным источником пищевых волокон в зимнее время для людей с несбалансированным питанием, страдающих запорами, могут стать бурые морские водоросли фукус и ламинария (или морская капуста).

    Морские водоросли содержат большое количество пищевых волокон (пектины), которые обладают лечебным действием и применяются при расстройствах пищеварительного тракта.

    Пектины морских водорослей обладают целым рядом полезных свойств:

    • способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике, выработке витаминов группы В (прежде всего В12);
    • уменьшают потерю воды организмом, предотвращая образование каловых камней;
    • активизируют перистальтику и эвакуаторную функцию кишечника;
    • связывают и выводят многие токсины и яды: уменьшают всасывание организмом потенциальных канцерогенов, снижают поступление холестерола в организм. Являются хорошим энтеросорбентом тяжелых металлов и радиоактивных элементов;
    • снижают процессы гниения в кишечнике;
    • усиливают секрецию пищеварительных желез. Морские водоросли имеют дополнительное преимущество перед другими препаратами от запоров — они оказывают мощное общеукрепляющее действие. За счет содержания органического безопасного йода фукус и ламинария поддерживают нормальную работу щитовидной железы, оказывая положительное влияние на обмен веществ. Также морские водоросли укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

    Кисломолочные продукты, помогающие при запорах

    Послабляющее действие кисломолочных продуктов меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения. Кисломолочные напитки с кислотностью выше 90-100° по Тернеру обладают послабляющим действием.

    Молоко в чистом виде и в большом количестве взрослыми людьми обычно переносится плохо, вызывая чувство тяжести в желудке, метеоризм, поэтому рекомендуется исключить или уменьшить его употребление при запорах.

    Достаточно широко применяются в лечении запоров различные кисломолочные продукты, например, продукты на основе закваски «Нарине», в состав которой входит несколько штаммов лактобактерина, а также «Эвита» — симбиотическая закваска молочно-кислых, уксусно-кислых, пропионово-кислых бактерий, «Витафлор» — в состав которого входит два штамма молочно-кислых бактерий Lactobacillus acidophilus и т.д.

    Закваски содержат природные витамины А, В1, В2,В6, В12, С, Е, фолиевую кислоту, Са+, Mg2+, К+, которые оказывают положительное влияние на секреторную и ферментативную функцию кишечника. Молочные продукты применяются с лечебной и профилактической целью при всех видах запоров, во всех возрастных группах, только в свежеприготовленном виде.

    Помимо специальных препаратов, приготовленных на основе лечебных заквасок, можно рекомендовать также широкий спектр кефиров и кефирных продуктов, продающихся в магазинах. Особое внимание следует обращать на срок использования этих молочных продуктов: при запорах применяются только свежие продукты, хранящиеся не более 1-2 дней с даты их выпуска.

    Что лучше всего помогает при лечении запоров: пищевые добавки

    Пищевые добавки: помощь кишечнику без привыкания.

    Хорошо, если есть возможность круглый год включать в пищевой рацион овощи, фрукты и другие продукты, богатые клетчаткой. Но, к сожалению, не всегда и не всем представляется такая возможность. Тогда на помощь страдающим запорами приходят пищевые добавки.

    Пищевыми добавками называют отдельные компоненты продуктов питания, содержащие в концентрированном виде те или иные вещества, которые могут использоваться в качестве добавок к обычному ежедневному рациону человека.

    Пищевые добавки не являются лекарством, а лишь дополнением к обычной пище, устраняющим нежелательные последствия несбалансированного питания.

    Пшеничные отруби.

    При запорах применяются добавки, содержащие в концентрированном виде большое количество клетчатки. Наиболее богаты пищевыми волокнами пшеничные отруби. Для увеличения массы кала в два раза необходимо всего около 50г отрубей в сутки. Следует отметить, что аналогичный эффект дают 700 г отварной моркови, примерно столько же отварной капусты или 1,5 кг сырых яблок.

    Существует определенная схема применения пшеничных отрубей. Сначала назначают по 1-2 ч. ложке три раза в день за полчаса до еды, предварительно заливая их кипятком. Затем постепенно доводят дозу до 2 ст. ложке три раза в день, пока не нормализуется стул. Если вкусовые качества отрубей, применяемых отдельно от остальной пищи, не устраивают пациента, то можно добавлять их в пищу (смешивать с гарниром, добавлять в кефир и т.д.).

    Домашняя пищевая добавка.

    Пищевую добавку, содержащую большое количество клетчаточных компонентов, можно приготовить самостоятельно.

    Тонко очистите кожуру яблок, апельсинов (у апельсинов срезать тонко только верхний слой — цедру), моркови, свеклы, картофеля и др. Следите, чтобы срезанная кожура была как можно тоньше и содержала минимальное количество мякоти («просвечивалась»). Кожуру мелко порезать и поместить на противень в духовку. Высушить на очень слабом огне (следить, чтобы не подгорело) до состояния, когда при прикосновении пальцев кожура будет рассыпаться и растираться в порошок. Затем растолочь всю смесь в порошок, тщательно перемешать и высыпать в банку. Применять по 2 ч. ложке три раза в день, либо добавляя в приготовляемую пищу непосредственно перед употреблением, либо просто запивая стаканом воды или сока.

    В настоящее время существует большое количество пищевых добавок, производимых различными фармацевтическими фирмами (отечественными и зарубежными). Но, прежде чем приобрести их, необходимо посоветоваться с врачом.

    Порошок морской капусты.

    Наряду с пшеничными отрубями достаточно широко используется порошок морской капусты, также содержащий большое количество клетчаточных волокон. Кроме того, в связи с тем, что он готовится путем высушивания и измельчения морской капусты, в его состав входит огромное количество различных минеральных солей, которые растворены в морской воде и оказывают выраженное послабляющее воздействие. Употреблять порошок морской капусты рекомендуется также перед едой в количестве 1-2 ч. ложки три раза в день, запивая стаканом холодной воды.

    Препараты «Фукус» и «Морская капуста» также свободно продаются в розничной аптечной сети.

    Биологическая добавка с подорожником и пектином.

    Активно используется для лечения запоров биологическая добавка «Подорожник + Пектин (яблочный)»

    Механизм действия яблочного пектина заключается в том, что, будучи естественным сорбентом, он связывает желчные кислоты с холестерином и выводит их из организма. Кроме того, пектин замедляет всасывание простых углеводов и жиров, что способствует нормализации уровня глюкозы крови и восстановлению чувствительности тканей к инсулину. В свою очередь, это сопровождается снижением уровня инсулина и, соответственно, снижением уровней триглицеридов и холестерина крови, а также снижением риска развития ожирения.

    Свое опосредованное действие яблочный пектин оказывает через полезные бактерии кишечника, которые его полностью перерабатывают. При этом они размножаются и синтезируют полезные субстанции (витамины, аминокислоты, летучие жирные кислоты и др.), а также подавляют рост патогенной флоры.

    Яблочный пектин надежно снижает уровень так называемого «плохого» холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови, уменьшает скорость развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, улучшает функциональные возможности кишечника, способствует выведению различных токсинов, включая соли тяжелых металлов и радионуклиды. Добавка пектина восстанавливает дружественную микрофлору кишечника и способствует ликвидации дисбактериоза, препятствует образованию камней в желчных путях и желчном пузыре, снижает риск заболевания раком толстой кишки.

    Второй компонент данной добавки — подорожник. Обволакивая стенку кишечника, подорожник способствует облегчению продвижения каловых масс по толстому кишечнику. Подорожник также содержит горечи, которые стимулируют особые эндокринные клетки слизистой кишечника. Благодаря этому улучшается моторика, секреция пищеварительных ферментов и слизи, всасывательная, иммунная функции кишечника. Гликозиды подорожника стимулируют иммунитет, подавляют размножение вируса гепатита В. Подорожник стимулирует отток межклеточной жидкости, содержащей токсины, в лимфатические капилляры.

    Способ применения: принимать по 2 капсулы «Подорожника + пектина» со стаканом воды два раза в день.

    Пищевая добавка из семян подорожника.

    Американская пищевая добавка «Нутри Клинз» (Nutri-Cleanse) содержит семена белого подорожника, являющегося «метлой для кишечника» и позволяющего очистить желудочно-кишечный тракт от сгустков слизи и каловых завалов. Помимо семян подорожника, в этом продукте содержится яблочный пектин, алоэ, хлорелла, папаин, шиповник, чеснок и ряд очень полезных веществ, которые помогают пищеварению и способствуют выведению токсинов из кишечника. Эта пищевая добавка хорошо зарекомендовала себя при лечении запоров. Принимать ее нужно, начиная с 0,5 ч. ложки постепенно увеличивая дозу до 2 ч. ложек-три раза в день, разводя в стакане холодной воды. Употреблять эту добавку следует за 30-40 минут до еды, а вечером — через 2 часа после последнего приема пищи. Необходимо помнить, что на каждую чайную ложку «Нутри Клинз» рекомендуется обязательно пить дополнительно 250 г жидкости. Причем чем больше жидкости, тем лучше эффект.

    Пищевые добавки «Мукофальк» и «Фитомуцил».

    Эти добавки на сегодня одни из наиболее эффективных при практически полном отсутствии побочных эффектов. Мукофальк в пакетиках (Германия) представляет собой порошок оболочек семян подорожника овального. Фитомуцил в пакетиках (Великобритания) содержит шелуху семян подорожника и плоды домашней сливы. Этот комплекс получил награду Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II. Входящие в состав комплексов растворимые пищевые волокна в просвете кишечника притягивают воду, превращаются в гель и размягчают стул. Нерастворимые волокна стимулируют стенки кишечника и активизируют его перистальтику. В результате происходит безболезненное и комфортное освобождение кишечника. Оба препарата способствуют восстановлению ритмичной работы желудочно-кишечного тракта. И тот и другой комплекс рекомендованы для ежедневного применения, привыкание к ним не развивается. Фитомуцил слим смарт рекомендован для тех людей, кто хочет похудеть, так как способствует уменьшению аппетита, таким образом он не только восстанавливает работу
    желудочно-кишечного тракта, но и помогает снизить вес.

    Пищевая добавка из льняных семян.

    Пищевая добавка «Филин Гуд» содержит натуральную клетчатку из льняных семян, имеющую способность максимально поглощать и выводить большое количество токсических, вредных веществ из организма, и кроме того, обеспечивает необходимую среду для полезной микрофлоры в пищеварительном тракте. Использовать «Филин Гуд» можно в качестве ежедневной добавки к пище, особенно при запорах. Принимать 6 таблеток в день: 2 таблетки за завтраком и 4 за ужином. Для максимального эффекта один раз в неделю следует принимать 6 таблеток сразу на голодный желудок за 3-4 часа до ужина, запивая большим количеством воды.

    Лактозосодержащие пищевые добавки.

    Продукты, обогащенные лактулозой, имея привычный вкус, обладают особыми лечебно-профилактическими свойствами: стимулируют работу органов пищеварения, формируют рост полезной микрофлоры в кишечнике, предохраняют от дисбактериоза.

    Препарат «Прелакс» является эффективным средством для коррекции запоров у детей и взрослых, а также незаменим для размягчения стула при заболеваниях заднего прохода (геморрое, анальной трещине и др.). Главной особенностью данного средства является отсутствие привыкания, в связи с чем он показан к применению взрослым и детям.

    Пищевые добавки на основе биологической целлюлозы.

    Еще один препарат для коррекции нарушений стула — «Хитозан Альга плюс» — это смесь бурых морских водорослей и природного полимера хитозана (порошка из панциря ракообразных). Второй компонент этой биологической добавки — хитозан, как биологическая целлюлоза (пищевые волокна) способствует формированию каловых масс и улучшает перистальтику кишечника, что ведет к стабилизации частоты стула и устранению вздутия живота. Поскольку хитозан ускоряет продвижение каловых масс, их контакт со стенками кишечника сводится к минимуму, значительно уменьшая всасывание токсинов в кровь. Также хитозан, разбухая, механически «вычищает» ворсинчатую полость тонкого кишечника, восстанавливая нормальный процесс пищеварения (профилактика онкологических заболеваний кишечника).

    Хитозан — мощный энтеросорбент, выводит токсины, соли тяжелых металлов, радионуклеиды, лекарства, консерванты, красители и т.д. При этом, в отличие от активированного угля, он не адсорбирует важные питательные вещества, сохраняя в норме витаминно-минеральный баланс организма. Как биологическая целлюлоза (пищевые волокна) хитозан способствует формированию каловых масс и улучшает перистальтику кишечника, что ведет к стабилизации частоты стула и устранению вздутия живота.

    К биологически активным добавкам относится и микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) «Анкир-Б». Данный препарат представляет собой пищевые волокна, полученные из природного сырья растительного происхождения. МКЦ обладает способностью набухать в кишечнике, сорбировать и выводить из организма токсические соединения. Назначается внутрь по 1-2 таблетки 3-4 раза в день.

    Зная о том, что лучше всего помогает от запоров, и включая эти продукты и добавки в свой рацион питания, вы навсегда сможете избавиться от проблемы.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.