Последствия хронического нарушения питания у человека

Содержание:

    Нарушение питания среди причин патологических изменений в организме человека стоит на первом месте. Болезни, связанные с нарушением питания очень сложно перечислить в рамках одной статьи. Стоит понимать, что нарушение питания вызывает болезни на клеточном уровне: каждому органу требуется определённое количество питательных веществ для нормального функционирования и восстановления структуры. В зависимости от вида нарушения питания могут формироваться патологические изменения в слизистых оболочках желудка и кишечника, на фоне этого образуются язвы и эрозии. Если наблюдается хроническое нарушение питания, то развиваются функциональные нарушения в системах кроветворения, выработки гормонов в эндокринной системе. Чаще всего такие заболевания являются необратимыми. Поэтому, чтобы не допускать появления негативных последствий нарушения питания, следует корректировать рацион питания и режим приема пищи в соответствии с современными принципами диетологии.

    Заболевания, связанные с нарушением питания

    Нарушение норм питания всегда приводит к развитию заболевания. Различные виды питания состоят в основном из белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, которые играют важнейшую роль в поддержании здоровья. Влияние питания является определяющим в обеспечении оптимального роста и развития человеческого организма, его трудоспособности, адаптации к воздействию различных агентов внешней среды.

    Фактор питания оказывает определяющее влияние на продолжительность жизни и активную деятельность человека. Любое нарушение питания человека, будь то дефицит или избыток макро- и микронутриентов не остается безразличным для организма. Нарушение правильного питания обусловливает или непосредственное возникновение заболевания (анемия, эндемический зоб, ожирение и др.), или понижает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды (острые респираторные заболевания, инфекционные болезни), или создает условия, способствующие развитию той или иной патологии (рак, заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта).

    По данным ВОЗ, три четверти населения в большинстве стран мира страдают заболеваниями, связанными с нарушением питания, возникновение и развитие которых связаны с неполноценным рационом.

    Распространение в мире некоторых заболеваний, связанных с нарушением питания представлено в таблице далее на странице:

    Вил заболевания

    Относительное количество заболеваний, млн. чел.

    Нарушение внутриутробного развития плода

    30 млн. в год (в 23,8% случаев)

    Белково-энергетическая недостаточность

    150 млн. детей до 5 лет — постепенное снижение

    Йододефицитные нарушения

    740 млн. — неуклонная прогрессивная тенденция к ликвидации в некоторых странах

    Недостаточность витамина А Слепота

    2,8 млн. детей до 5 лет — постепенное снижение

    Железодефицитная анемия

    1 млрд. — в основном женщины

    Ожирение

    300 млн. взрослого населения — прогрессивный рост;
    17,6 млн. детей

    Рак (алиментарнозависимый)

    10,3 млн. случаев в год, 3-4 млн. (30-40%) можно предупредить соответствующей диетой и физической нагрузкой

    Нарушение питания среди пожилых

    540 млн. Больше половины — некоторые алиментарнозависимые заболевания, такие как сердечно-сосудистые, цереброваскулярные, диабет, остеопороз, рак

    Остеопороз

    2 млн. переломов бедра и позвоночника в год (80% — женщины)

     

    Расстройства и нарушения питания органов и тканей

    Избыток или недостаток веществ при нарушении питания органов и тканей в современном мире является предрасполагающим фактором развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, кариеса зубов. Согласно Государственному докладу о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1998 г., нарушение питания вносит весомый «вклад» в ухудшение состояния здоровья населения России. За последнее десятилетие возросла смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, остро стоит проблема недостаточности витаминов и микронутриентов, снижаются антропометрические показатели детей и подростков, растет число алиментарных заболеваний. Одним из проявлений нарушения питания органов является рост заболеваемости анемией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки у детей и взрослых.

    Эпидемиологические исследования последних трех десятилетий свидетельствуют о резком замедлении роста продолжительности жизни населения индустриально развитых стран Европы и значительном увеличении случаев таких заболеваний, которые 30-40 лет назад встречались гораздо реже, чем в настоящее время. Расстройства питания и нарушения, которые приводят к сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным, эндокринным, онкологическим заболеваниям, болезням обмена веществ, поражают не только все большее количество людей трудоспособного возраста, но и совсем молодых.

    Факторы и причины нарушения питания

    Современные факторы нарушения питания не связаны напрямую с дефицитом продуктов базового рациона. Основные причины нарушения питания у современного человека связаны как раз с избытком рафинированных продуктов с обедненной в химическом плане структурой. В дефиците свежие фрукты, овощи, клетчатка, мясо: их заменяют концентраты, химические ароматизаторы, красители и консерванты.

    Широкое распространение получили избыточная масса тела, диабет, атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения функции тонкого и толстого кишечника, дисбактериоз, аллергия. Признаки атеросклеротического поражения сосудов стали выявляться даже у детей младшего школьного возраста.

    Начиная с 1980 г. в мире наметилась тенденция к снижению числа людей с недостаточностью питания. Сегодня оно составляет 1,2 млрд. человек, что практически равноценно количеству людей с избыточным весом. Такая причина нарушения питания, как дефицит еды, на сегодняшний день диетологами не указывается в принципе.

    Ожирение является фактором нарушения питания, приводящим к развитию целого ряда заболеваний. Избыточная масса тела в 20% увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20-25%, а от диабета — 1,5-2 раза. Ожирение (избыток массы тела в 60%) повышает риск гибели от диабета в 3-5 раз, от инфарктов и инсультов — на 40-60% и от различных видов рака — на 20%.

    Нарушение минерального питания и гиповитаминозы

    При разработке новых видов продуктов лечебно-профилактического назначения важной составляющей являются витамины.

    Массовые обследования населения свидетельствуют о широком распространении нарушения минерального питания и типовитаминозов — скрытой формы витаминной недостаточности, особенно зимой и весной. Наиболее часто встречаются Дефицит аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

    Нарушение минерального питания снижает умственную и физическую работоспособность, сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм вредных условий труда и окружающей среды.

    Нарушение минерального питания наносит серьезный ущерб формированию молодого женского организма. У женщины, готовящейся к материнству или кормящей ребенка, повышена потребность в незаменимых веществах. Часто причиной болезненности малыша является недостаток витаминов в пище молодой мамы. Потребность в витаминах у беременной женщины возрастает как минимум в 1,5 раза. В то же время в современных условиях беременные женщины не только не получают дополнительного количества витаминов, но чаще испытывают их умеренный и даже глубокий дефицит — от 45% до 100% для разных витаминов. Наиболее распространен дефицит витаминов В6 (100%), В, (96%), фолиевой кислоты (77%) и витамина С (64%). Недостаточное получение микро-нутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.

    Дефицит витаминов-антиоксидантов — аскорбиновой кислоты, токоферолов и каротиноидов — является одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Многочисленные обследования больших групп населения в самых различных регионах мира однозначно свидетельствуют: чем меньше поступление с пищей этих витаминов, тем больше риск заболевания атеросклерозом и многими видами рака, тем выше смертность от этих заболеваний. Недаром одна из десяти заповедей профилактики рака, разработанных специалистами европейской школы онкологов, призывает потреблять больше овощей, фруктов, витаминов.

    По данным ВОЗ, каждый год от 250 до 500 тыс. детей полностью или частично теряют зрение в результате недостаточности витамина А.

    В странах, эндемичных по дефициту витамина А, в частности, в Юго-Восточной Азии, 10-29% всех беременных женщин страдают куриной слепотой. Обнаружено, что вероятность передачи вируса СПИДа от матери к ребенку возрастает в 4-5 раз при недостаточности витамина А. Ежегодно его недостаточность становится причиной смерти 2,2 млн. детей в возрасте до 5 лет от диареи и примерно 1 млн. детей -от кори. Применение высоких доз витамина А на 68% снижает вероятность летального исхода у больных СПИДом и на 92% снижает вероятность смерти вследствие диареи. Ликвидация дефицита витамина А может снизить смертность от кори на 50%, от диареи — на 40%, уровень общей смертности — на 25%.

    Расстройство питания и нарушение обмена веществ

    Гиповитаминозный фон, характерный для большинства здоровых людей, значительно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеют место нарушения всасывания и утилизации витаминов. Практически каждый больной, если он не получает регулярно поливитаминные препараты, — это гиповитаминозный больной. Хроническое расстройство питания и нарушение обмена веществ на фоне тотального дефицита витаминов и минеральных веществ приводит к тому, что внутренние органы перестают функционировать в нормальном режиме.

    Немаловажную роль в физиологически оптимальном функционировании организма играют макро- и микроэлементы.

    Минеральные элементы выполняют в организме три основные функции: обеспечивают «пластическим материалом» костные и соединительные ткани, участвуют в регенерации и проведении нервных импульсов, и, наконец, либо сами действуют как катализаторы, либо регулируют активность ферментов, включаются в процесс обмена веществ. Многие из этих процессов без минеральных элементов невозможны.

    Магний, например, участвует более чем в сотне видов ферментных реакций организма, а цинк — более чем в двухстах реакций обмена веществ. Недостаток только этих двух элементов способен привести к 300 различным видам заболеваний.

    Аллицин, содержащийся в чесноке; инулин, содержащийся в топинамбуре, фасоли; индолы и горчичные масла, содержащиеся в капусте, кресс-салате, редьке; флавоноиды, входящие в состав почти всех растений, обладают антибактериальным действием.

    Каротиноиды (морковь, облепиха, абрикос) положительно влияют на иммунную систему, стимулируя рост числа лимфоцитов и активность макрофагов, способствуют нормализации углеводного обмена веществ.

    Воплощение в реальную жизнь каждого человека принципов здорового, сбалансированного питания позволило бы снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%, от онкологических — на 20-30%, от сахарного диабета — на 50%, были бы достигнуты значительные успехи в предотвращении таких заболеваний, как анемия, пищевая аллергия, поражение зубов, суставов, костной системы, пищеварительной системы, алкоголизм.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.