Правильное питание при гипертонии: режим и полезные продукты

Содержание:

    Рацион питания при гипертонии, сопровождающейся стойким повышенным давлением, должен быть ограничен по содержанию соли, а если заболевание отягощено лишними килограммами, то в меню включаются исключительно те блюда, которые содержат минимум жиров. Продукты, какие рекомендованы при гипертонии, полезны и для снижения веса, так что подобная диетотерапия решает сразу две задачи.

    При клинически выраженных формах заболевания правильное питание находится на особом месте. Основами лечебного рациона являются следующие требования к составу и качеству пищи: белки, жиры и углеводы должны поступать в организм в физиологическом количестве, то есть больше всего углеводов, затем белки, на последнем месте жиры. Среди углеводов предпочтение следует отдавать овощам и фруктам в свежем виде, что позволит получать достаточное количество необходимой клетчатки.

    Среди белков в диетическом питании при гипертонии растительные и молочные продукты должны доминировать над мясными. Среди жиров должно быть больше растительных, чем животных, а среди животных жиры рыбы должны доминировать над жирами мяса. Кроме того, большое значение имеет режим питания, причем приемы пищи лучше всего распределять по времени равномерно, не менее 3 раз в сутки (а лучше 4—6).

    О том, какие продукты можно есть при гипертонии, а от каких лучше воздержаться, и как принципов нужно придерживаться, организовывая рацион, вы узнаете, прочтя эту статью.

    Каким должен быть рацион питания при лечении артериальной гипертонии

    Исходя из представлений о гипертонической болезни как об одном из проявлений метаболического синдрома, снижение избыточного веса или лечение ожирения является основным фактором, способным привести к удовлетворительному контролю над артериальным давлением и даже в ряде случаев отказаться от медикаментозной коррекции последнего.

    При этом доказано, что к выраженному улучшению течения заболевания приводит снижение веса не до недостижимой порой нормы, а всего лишь на 5—10 %, что для больных, весящих от 80 до 120 кг, составит только 4—10 кг в среднем. Согласитесь, что этот показатель вполне достижим и при любом другом весе.

    Врачи пока не требуют от больных безоговорочного похудения, однако настоятельно рекомендуют избавиться от лишнего веса. При этом предлагаются три основных способа борьбы с последним, а именно: правильное питание при гипертонии, физические нагрузки и медикаментозные средства. В этой последовательности мы их и рассмотрим.

    Диета как основа питания при гипертонии, по определению, является наиболее радикальным и эффективным средством снижения избыточного веса. Несмотря на это, многие пациенты предпочитают не прибегать к последней, опасаясь ожидающих их «мук голода». Согласно широко распространенным представлениям, диеты не помогают в лечении, чему способствуют, безусловно, частые рецидивы ожирения даже после достигнутых хороших результатов по снижению веса.

    Причины такого положения дел были выяснены не так давно работами отечественных и зарубежных ученых. При развитии ожирения в организме происходит усиление утилизации пищевых жиров, тогда как при снижении веса способность к окислению жиров пищи также снижается.

    Возвращаясь к привычному для себя рациону питания, больной с гипертонией, даже похудев, не справляется со значительно превышающей норму долей жиров и вновь набирает вес. Таким образом, важнейшую роль приобретает ограничение в диете пищевых жиров, тогда как калорийность может оставаться в пределах возрастной нормы.

    Лечебное питание при гипертонии и ожирении: расчет калорийности

    Если пациент стремится к достижению результата по возможности более быстро или если это необходимо для улучшения контроля над гипертонической болезнью, следует использовать все возможности, в том числе и диету со значительным ограничением калорийности блюд. Такие диеты называются низкокалорийными.

    Принцип питания при артериальной гипертонии состоит в создании искусственного энергетического голода, в условиях которого организм вынужден использовать свои энергетические «запасы» — жир из жировых депо.

    По опыту использования низкокалорийных диет хорошо известно, что чувство голода достигает максимума к концу первого—третьего дня, а затем снижается и практически не беспокоит. Поэтому трудности больного носят временный характер, тогда как наградой будет улучшение контроля над гипертонической болезнью, а также хороший внешний вид (что тоже неплохо).

    Прежде чем перейти к рассказу о том, какое питание рекомендовано при гипертонии , отягощенной лишним весом, нужно определиться, на сколько следует снизить калорийность блюд.

    Для расчета необходимого снижения калорийности рациона следует знать о степени наличествующего избытка веса, которое определяется в процентах от идеальной массы тела. Расчет идеальной массы тела производится по специальным таблицам, где учитываются рост, пол и конституция человека. Однако существует упрощенный вариант расчетов по следующей формуле: (рост в сантиметрах) — 100.

    Если рост равен 160 см и больше, то отнимать нужно не 100, а 110. Можно использовать поправку на пол, которая требует у мужчин от полученного результата отнимать 10 %, а у женщин — 15 %. Например, мужчина ростом 182 см должен иметь следующую массу тела: 182 — 110 — 7,2 (10 %) = 64,8 кг.

    Отклонения существующего веса от идеального (долженствующего) выражаются в процентах. Считается, что ожирение I степени следует диагностировать при наличии лишнего веса в количестве не более 29 % от идеальной массы. Ожирение II степени характеризуется избытком веса в количестве 30—49 % от идеального, ожирение III степени — превышением идеальной массы на 50—99 % и ожирение IV степени — на 100 % и более.

    При наличии ожирения I—II степеней расчет питания при гипертонии производится исходя из 17 ккал/кг в сутки на идеальный вес, а при ожирении III—IV степеней — 15 ккал/кг в сутки. Углеводистая пища должна быть представлена преимущественно продуктами, богатыми клетчаткой, — овощами и фруктами.

    Количество белков обычно не снижается, так как белковая пища обладает более длительной способностью к насыщению и подавляет чувство голода. Однако соотношение животных и растительных белков при выборе продуктов для больных с гипертонией должно быть изменено в сторону увеличения доли последних (не менее 50 %).

    Количество жиров в рационе снижается до 35— 45 г в сутки. При этом полноценные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (нерафинированные растительные масла) в питании при лечении гипертонии должны доминировать в количестве 2/3 от всей квоты жиров.

    Питание при артериальной гипертензии: разгрузочные дни

    Режим питания при гипертонии во время проведения низкокалорийных диет заключается в рекомендации 5—6-разовых приемов пищи, что снижает интенсивность чувства голода и способствует улучшению пищеварения. 1 раз в неделю следует проводить разгрузочные дни, во время которых объем и калорийность пищи ограничивают для облегчения пищеварения и функции поджелудочной железы. Общая суточная калорийность в такие дни может составлять от 300 до 800 ккал.

    В начальной фазе лечения разгрузочные дни на фоне низкокалорийного питания при артериальной гипертензии лучше проводить при снижении привычной физической активности. Пожилые больные в этот период должны переходить на постельный или (при хорошей переносимости) полупостельный режим. Если трудоспособность пациента сохранена, то разгрузочные дни можно проводить в выходной, а затем, после адаптации к новому режиму питания, пациент может выполнять при разгрузке умеренную по интенсивности работу в домашних условиях.

    Для проведения разгрузочных дней при лечебном питании больных с гипертонией предлагаются следующие варианты:

    • Яблочный день, в течение которого пациенту необходимо съедать 1,5 кг яблок; общая калорийность—690 ккал в сутки
    • Творожно-кефирный день с употреблением обычного (необезжиренного) творога в количестве 200 г и кефира в количестве 400 г; общая калорийность — 690 ккал в сутки
    • Кефирный день, используется 1,5 л кефира; калорийность — 849 ккал в сутки
    • Огуречный день — 2 кг огурцов и 3 г поваренной соли в течение дня; калорийность — 300 ккал в сутки
    • Овощной смешанный день, на протяжении которого пациент ест только овощи в виде салатов в любом сочетании (капуста, редис, морковь, огурцы, помидоры, лук, петрушка и др. зелень) в количестве до 2 кг, в качестве заправки используется лимонный сок или яблочный уксус; общая калорийность — 450—500 ккал в сутки
    • Овсяный день, когда 200 г овсянки варят на воде и в готовую добавляют 25 г сливочного масла; общая калорийность — 880 ккал в сутки
    • Мясной день, по 400 г отварной нежирной говядины и белокочанной капусты (при отсутствии или плохой переносимости последней можно ее заменить на цветную капусту, помидоры, огурцы, морковь или листовой салат)

    При назначении того или иного вида разгрузки в ходе составления рациона питания при гипертонии ориентироваться нужно только на хорошее самочувствие пациента и высокую переносимость предложенных продуктов. Проведение разгрузочных дней требует полного исключения из рациона поваренной соли.

    Далее вы узнаете, какие продукты можно есть при гипертонии со стойким повышенным давлением.

    Какие продукты можно есть при гипертонии со стойким повышенным давлением

    Что же можно есть при гипертонии, отягощенной ожирением?

    Среди продуктов, традиционно рекомендуемых для использования при низкокалорийном питании, в первую очередь следует отметить такие источники белка, как творог и молочнокислые продукты. Творог предпочтительно использовать обезжиренный, в котором содержится значительное количество липотропного фактора — холина, способного подавлять синтез жиров и холестерина собственными тканями организма.

    Кисломолочные продукты питания, рекомендованные при гипертонии, способствуют нормализации функции кишечника, так как очень часто отмечается сочетание ожирения, гипертонии и запоров.

    Мясо в рационе больных с повышенной массой тела и гипертонией должно быть только нежирным, причем лучше заменять его различными сортами речной нежирной рыбы. Блюда из мяса и рыбы следует готовить только вареными или на пару, применять острые и жирные соусы, а также вкусовые приправы, стимулирующие аппетит, запрещается.

    Яйца в рационе должны присутствовать лишь в виде белков, желтки как источник холестерина из пищи исключаются. Белки яиц применяются в сваренном вкрутую виде, для заправки салатов или овощных винегретов.

    Супы следует готовить преимущественно вегетарианские либо на рыбном бульоне. Хлеб, от которого тучным больным бывает труднее всего отказаться, следует использовать только из муки грубого помола (с отрубями) или ржаной. Белый хлеб и булки в рационе не используются. Из круп наибольшее значение имеют овсяная и гречневая, причем сваренные только на воде или на овощном отваре.

    Наиболее широко в диете с низкой калорийностью при гипертонии со стойким повышенным давлением используются такие продукты, как разнообразные овощи, зелень, ягоды и фрукты. Они позволяют максимально насытить организм пациента витаминами и микроэлементами и отсрочить возникновение чувства голода, так как богаты водой и клетчаткой, которая медленно переваривается. Однако в желудке при этом создается Достаточный объем, сигнализирующий о насыщении его пищей.

    Овощи и зелень разрешены для питания во всех видах, но наибольшую пользу они приносят при отсутствии тепловой обработки. Сырые салаты из тертых овощей рекомендуется заправлять только нерафинированными растительными маслами (подсолнечным, оливковым, кукурузным и др.).

    Такие продукты питания при гипертонии, как бобовые — фасоль, сою, горох и чечевицу — следует ограничить, так как они обладают довольно высокой калорийностью, но не исключать совсем, поскольку они являются ценным источником растительного белка. Общее количество клетчатки при хорошей переносимости должно быть доведено до 40 г в сутки.

    Продукты, полезные при гипертонии: список с указанием содержания клетчатки

    В этом списке перечислены продукты, рекомендованные при гипертонии, с указанием содержания клетчатки (граммы на 100 г продукта):

    • Кабачки — 0,3
    • Капуста белокочанная — 0,7
    • Капуста цветная — 0,9
    • Картофель — 1
    • Горошек зеленый — 1
    • Лук зеленый — 0,9
    • Лук-порей —1,5
    • Лук репчатый — 0,7
    • Морковь — 1,2
    • Огурцы грунтовые — 0,7
    • Огурцы парниковые — 0,5
    • Перец болгарский сладкий — 1,5
    • Петрушка, зелень — 1,5
    • Петрушка, корень — 1,3
    • Свекла — 0,9
    • Сельдерей, зелень — 0,9
    • Сельдерей, корень — 1
    • Фасоль, стручок — 1
    • Тыква—1,2
    • Дыня — 0,6
    • Арбуз — 0,5
    • Абрикос — 0,8
    • Курага — 3,5
    • Урюк — 3,5
    • Алыча — 0,5
    • Слива садовая — 0,5
    • Чернослив—1,6
    • Вишня — 0,5
    • Груша — 0,6
    • Персик — 0,9
    • Черешня — 0,3
    • Яблоки — 0,6
    • Апельсин — 1,4
    • Грейпфрут — 0,7
    • Лимон — 1,3
    • Мандарин — 0,6
    • Брусника — 1,6
    • Виноград — 0,6
    • Земляника садовая — 4
    • Клюква — 2
    • Малина — 5
    • Крыжовник — 2
    • Красная смородина — 2,5
    • Черная смородина — 3
    • Рябина садовая — 3,2
    • Рябина черноплодная — 2,7
    • Терн — 2,4
    • Ежевика — 2
    • Шиповник свежий — 4
    • Шиповник сушеный— 10
    • Томаты грунтовые — 0,8
    • Томаты парниковые — 0,4
    • Укроп — 3,5
    • Орехи — 3—4
    • Крупа овсяная — 2,8
    • Крупа гречневая— 1,1
    • Крупа перловая — 1
    • Хлеб пшеничный отрубной — 2,2
    • Грибы свежие — 0,7—2,3
    • Грибы сушеные — 19,8—24,5
    • Толокно—1,9

    Какие продукты питания полезны для больных гипертонией

    Достаточное количество клетчатки затрудняет всасывание жиров в кишечнике, снижает уровень холестерина в крови и количество липидов, а также обладает желчегонным эффектом и способствует нормализации кишечной функции. Как видно из вышеприведенных данных, наибольшее количество клетчатки содержится в тыкве, овсе, отрубях, шиповнике, защищенных крупах (овсянка, гречка, перловка). А значит, эти продукты являются самыми полезными при гипертонии.

    Картофель хорошо утоляет голод, поэтому полностью из диеты убирать его нельзя, несмотря на высокое содержание крахмала. Тучным больным следует ограничить его прием до 2 картофелин среднего размера в день в вареном или запеченном виде, причем перед варкой картофель предварительно замочить в холодной воде на 1—2 ч.

    Печеный картофель содержит большое количество солей калия, поэтому полезен для сердечной деятельности, а также обладает незначительным мочегонным эффектом. При гипертрофии миокарда левого желудочка наряду с печеным картофелем следует употреблять и другие калийсодержащие овощи, и фрукты (брюссельская капуста, курага, изюм, чернослив).

    Составляя рацион питанияя при гипертензии, фрукты и ягоды можно использовать без ограничений, за исключением сладких сортов яблок, винограда, фиников, бананов, инжира, обладающих высокой калорийностью. Натуральные соки (лучше осветленные) без добавления сахара применяются для повышения витаминной ценности пищи, за исключением виноградного и яблочного. Очень богаты витаминами облепиха и плоды шиповника, из которых можно готовить отвары, компоты, кисели.

    Как и в диете любого больного гипертонией, питание при низкокалорийной диете предусматривает ограничение поваренной соли до 5 г в сутки, что же касается питьевого режима, то его ограничения зависят от наличия отеков (или склонности к ним) и/или нарушений в работе сердца. В обычных случаях пациентам не рекомендуется принимать более 1 стакана жидкости (любой) за один прием пищи, то есть не более 5 стаканов в день.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.