Питание при болезнях сердца и сосудов

Содержание:

    Качественное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях – это полноценный рацион, содержащий микроэлементы, витамины, железо и белок. Разрабатывая питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нужно обратить внимание на содержание жиров с негативным фактором их насыщения, поскольку они являются основой для продукции «вредного» холестерина». Правильно организованное лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях ведет к постепенному снижению дозы принимаемых статинов, поскольку уровень холестерина нормализуется естественным образом. О том, как организовать лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, можно прочитать на этой странице, где приведены базовые принципы с детальной расшифровкой. Сбалансированное питание при болезнях сердца и кровеносных сосудов не даст эффекта очищения от холестериновых бляшек, однако оно позволит существенно затормозить развитие патологических изменений. В статье рассказано про принципы диеты при атеросклерозе и больном сердце, недостаточности кровообращения и артериальной гипертензии, некоторых других патологиях.

    Хорошее правильное питание для сердца и сосудов

    С начала XX в. во всем мире, особенно в экономически развитых странах, резко увеличилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Между тем, питание и сердечно-сосудистая система связаны между собой самым тесным образом. Правильно организованное питание для сердца и сосудов не допускает появления признаков атеросклероза и ведет к активному долголетию.

    По данным ВОЗ (1999), каждый год в мире от ССЗ умирает примерно 50 млн. человек и почти 80% из них — в развивающихся странах. Примерно 1/4 всех случаев смерти в развивающихся странах и почти половина случаев смерти в развитых странах обусловлены сердечно-сосудистыми заболеваниями. В развитых странах примерно 10% прямых затрат здравоохранения приходится на сердечно-сосудистые заболевания, причем более половины этих болезней наблюдаются у людей в возрасте 65 лет и старше.

    Накопленные знания о факторах риска ССЗ свидетельствуют о том, что большое значение в их формировании имеют нарушения принципов рационального питания.

    Рекомендации по правильному питанию для сосудов и сердца в большинстве западноевропейских стран, направленные на снижение числа заболеваний (ИБС), основаны на холестериновой гипотезе: сокращение потребления общих и насыщенных жиров (животного происхождения) как средство снижения уровня холестерина в крови. Так, рацион, включающий высоко насыщенные жиры и красное мясо в сочетании с малым потреблением овощей и фруктов, является причиной примерно 30% ССЗ. Жиры, содержащиеся в жирной рыбе, оливковом масле, семенах тыквы, подсолнечника и кунжута, способствуют предупреждению атеросклероза. Это хорошее питание для сердца, позволяющее добиться постоянной профилактики развития атеросклероза.

    Питание при сердечных и сосудистых заболеваниях

    Большинством авторов, на основе проведенных в различных уголках мира исследований подтверждается существование прямой зависимости между содержанием в пище жиров, уровнем холестеринемии и распространенностью ССЗ и смертностью от них. В настоящее время в питании при болезнях сердца большое значение придается не только общему количеству жира в рационе, но и его качественному составу, так как на липидные показатели крови оказывают влияние соотношение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и насыщенных жирных кислот (НЖК), степень окисления липидов, различная пространственная конфигурация жирных кислот рациона. В последнее время при анализе питания при болезнях сосудов наибольший антиатерогенный эффект выявлен у ПНЖК семейства ώ-3, содержащихся в жире рыб и других морских обитателей.

    В настоящее время в питании при сосудистых заболеваниях влияние углеводов пищи на уровень липидов в крови ставят в один ряд с влиянием жиров. Увеличение процента энергии углеводов в пище является защитным фактором при ССЗ. При этом большое значение имеет то, за счет каких углеводов обеспечивается восполнение. Длительное потребление рациона, чрезмерно богатого углеводами, приводит к повышению концентрации сывороточных триглицеридов. Концентрация триглицеридов в крови зависит больше от уровня углеводов в рационе, чем жира. У здоровых людей углеводы пищи только тогда способствуют развитию триглицеридемии, когда их потребление значительно превышает норму — до 60% от всей суточной калорийности пищи.

    Отдельные авторы объясняют снижение уровня холестерола в крови высоким уровнем пищевых волокон, потому что при замене фруктов и овощей рафинированными сахарозой и лактозой наблюдалось, наряду с повышением концентрации триглицеридов в крови, нарастание концентрации общего холестерола. Холестеролснижающий эффект питания при сердечных заболеваниях обнаружен у пациентов, употребляющих в пищу оболочки зерен овса (отруби), имеющих в составе β-глюкан. Из бобовых растений эффективными являются фасоль и горох. Фрукты и овощи, влажность которых выше зерновых, содержат меньшее количество пищевых волокон, но они большей частью растворимые. Пищевые волокна фруктов и овощей обладают наибольшим гипохолестеринемическим эффектом в сравнении с пищевыми волокнами из других источников, но меньшим, чем при снижении потребления жиров.

    Микроэлементы в питании при заболевании сердца

    Соль оказывает существенное влияние на повышение артериального давления и болезни сердца. ВОЗ рекомендует ограничить потребление соли до 6 г в день. В некоторых странах для снижения высокого артериального давления приняты рекомендации потреблять не более 5г соли в день.

    Кальций в питании при больном сердце играет важную роль в физиологии сердечно-сосудистой системы и регуляции артериального давления. Известно, что он оказывает вазорелаксирующее и мембрано стабилизирующее действие на гладкомышечные клетки сосудов. Эпидемиологические, клинические и экспериментальные исследования свидетельствуют об обратной взаимосвязи между потреблением кальция и уровнем артериального давлены. Препараты Са, но не молочные продукты, уменьшают ишемию сердечной мышцы у женщин на 30- 35% со значительным снижением уровня смертности. Прием 500 мг дает 46% снижение уровня смертности от острой ишемии сердца.

    Дефицит магния в питании при заболеваниях сердца также может способствовать развитию артериальной гипертонии и ИБС. Содержание холестерина и триглицеридов в плазме крови, а также уровни систолического и диастолического артериального давления были статистически значимо выше в группе лиц с низким потреблением магния. Потребность в магнии на 60% удовлетворяется за счет «водного» ионизированного магния в связи с хорошим его усвоением. Многие компоненты в питании при атеросклерозе сердца, особенно соединения фосфора, затрудняют всасывание магния, а при кулинарной обработке продуктов потери магния могут достигать 94%.

    Американское кардиологическое общество рекомендует всем, у кого повышен риск заболевания сердца, придерживаться диеты, избегать стрессов и обязательно принимать препараты с фолиевой кислотой и витаминами группы В. Витамины В12, В6 и фолиевая кислота оказывают влияние на концентрацию гомоцистеина в крови, который является фактором риска в развитии кардиоваскулярных заболеваний.

    Витамины- антиоксиданты в питании при болезнях сердечно-сосудистой системы

    Большое значение в снижении развития ССЗ придается витаминам-антиоксидантам — А, бета-каротину, С и Е, которые оказывают защитное противо-атеросклеротическое действие. Одновременный прием витаминов Е и С значительно улучшает состояние сердца у сердечных больных и снижает общую смертность от коронарной недостаточности У молодых и пожилых людей. Повышенное потребление продуктов, содержащих витамины Е и С, способствует снижению риска развития атеросклероза.

    Аналогичный эффект при болезнях сердечно-сосудистой системы достигается при приеме других антиоксидантов, например, селена. К продуктам, содержащим большое количество антиоксидантов, относятся свежие фрукты, овощи и продукты из цельных злаков (хлеб из цельного зерна, нешлифованный рис и макароны из непросеянной муки). В последние годы появились данные влиянии флавоноидов, поступающих в организм человека с ягодами, фруктами овощами, а также с зерновыми, злаковыми, бобовыми продуктами, с красным вином и чаем, на развитие и течение кардиоваскулярных заболеваний так как флавоноиды обладают антиоксидантным действием.

    Обобщенный опыт позволяет выделить следующие алиментарные факторы риска развития ИБС: потребление пиши с избыточным содержанием насыщенного жира, оказывающее неблагоприятное влияние на концентрацию холестерола в крови; низкое соотношение в рационе питания полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным и высокое содержание легкоусвояемых углеводов, повышающих содержание триглицеридов в крови; недостаточное поступление в организм растворимых пищевых волокон, обладающих гипохолестеринемическим эффектом; дефицит антиоксидантных витаминов; потребление высококалорийной пищи, приводящее к развитию избыточной массы тела и ожирению.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.