Питание больных при раковых заболеваниях

Содержание:

    Онкологическое питание – это сфера нутрицевтики, которая рассматривает возможность профилактики и лечения опухолевых процессов с помощью особых принципов составления повседневного рациона. Конечно же, питание онкологических больных не способно без современных методов лечения избавить пациентов от данной опасной патологии. Но правильно организованное питание при онкологических заболеваниях позволяет создать прочную основу для клеточного восстановления поврежденных внутренних органов. И это уже доказано учеными. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что лечебное питание при онкологических заболеваниях действительно существует, но использовать его можно только под контролем со стороны врача и в сочетании с комплексом других мер терапии опухолевого процесса.

    В этой статье рассказано о специальном питании для онкологических больных, находящихся на разных стадиях развития данного патологического процесса. Также представлены принципы составления повседневного рациона, которые предотвращают рак как заболевание клеточного уровня. Можно узнать о том, как организовать питание при раковых заболеваниях и при этом увеличить существенно шансы больного на выздоровление.

    Роль питания в профилактике онкологических заболеваний

    Этиология рака до конца не изучена, однако установлено, что в развитии этой патологии определенной локализации значительную роль играет питание.

    В промышленно развитых странах — США, Японии, странах Западной Европы, с одной стороны, имеет место трансформация структуры питания в сторону снижения потребления пищевых калорий за счет хлеба, мучных изделий и круп, и увеличения квоты жировых калорий, с другой — наблюдается учащение случаев рака пищевода, молочной железы, желудка, толстой кишки.

    Имеются прогностические данные о неуклонном росте больных раком в мире с 10,3 млн. в 1996 г. до 14,7 млн. к 2020 г. В июле 1997 г. Всемирный фонд исследования рака и Американский институт исследования рака провели глубокий анализ всей текущей научной и экспериментальной литературы, связанной с питанием и его влиянием на возникновение риска развития рака. Установлено наличие определенной корреляции между характером питания и распространением отдельных форм рака среди населения различных стран; выявлена динамика изменения соотношения отдельных форм рака при изменении характера питания в одной и той же стране.

    Была доказана роль питания в профилактике онкологических заболеваний: в течение периода наблюдения доля пищевых калорий, обеспечиваемая животными продуктами (мясо, молоко, рыба, яйца), была значительно выше в регионах низкого риска развития заболевания, в то время как долевой вклад мучных и крупяных продуктов в общую калорийность питания был существенно выше в регионах высокого риска. Поступательный рост потребления животных продуктов, наблюдавшийся повсеместно, сопровождался уменьшением частоты развития рака пищевода лишь в регионах высокого риска заболевания.

    Какое правильное питание при раке лечебное?

    При рациональном питании раковых больных можно в 30-40% случаев предотвратить процесс метастазирования. Рак толстого кишечника и молочной железы связывают с высоким потреблением красного мяса. Правильное питание при раке, включающее большое количество свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой, вполне может оказывать защитный эффект и способствовать снижению риска развития опухоли желудка. Копченые, маринованные и соленые продукты, которые связаны с его возникновением, следует, вероятно, потреблять умеренно.

    Существует некоторая связь между уровнем нитратов в питьевой воде и заболеваемостью раком желудка, но его развитие, очевидно, никак не связано с потреблением алкоголя. Лица с состоянием, известным как пернициозная анемия, при которой истончается слизистая оболочка желудка и уменьшается выработка соляной кислоты, а также наблюдается недостаточность витамина В12, подвержены повышенному риску развития этого заболевания. Однако данных, доказывающих существование связи между ним и язвой желудка, нет.

    Пищевой рацион является важным причинным фактором в возникновении рака ободочной и прямой кишки; в частности, это относится к рациону, изобилующему мясными продуктами и животными жирами и содержащему мало богатых клетчаткой продуктов. На развитие этого заболевания может влиять потребление алкоголя. Питание при раке с большим содержанием фруктов, овощей и богатых клетчаткой продуктов и низким содержанием жиров и алкоголя может обеспечивать некоторую защиту.

    Рак молочной железы – болезнь западных развитых стран. Более половины всех случаев этого заболевания в мире регистрируется в Северной Америке и Европе. Установлено наличие связи между некоторыми реалиями образа жизни, характерными для этих стран, и развитием рака молочной железы. Какое питание при раке этого типа поможет снизить риск летального исхода – поговорим далее. Прямой корреляции между пищевым рационом и заболеванием раком этого вида не выявлено, но имеются основания считать, что потребление большого количества жиров животного происхождения (с мясом и молочными продуктами) может способствовать его развитию, возможно, в результате повышения уровня эстрогена, циркулирующего в организме. Лечебное питание при раке молочной железы, основанное на описанных выше принципах, позволяет ускорять процесс регенерации тканей.

    Питание при лечении заболеваний раком

    Разрабатывая питание при лечении рака следует учитывать определённые свойства некоторых продуктов. Употребление молока с целью профилактики дефицита кальция одновременно увеличивает риск развития рака простаты на 30%, поскольку все молочные продукты содержат субстанции, сходные с инсулиноподобным фактором (IGR-1). Дефицит витамина А провоцирует развитие рака шейки матки у женщин, инфицированных вирусом иммунодефицита. Соответственно, питание при заболевании раком подобного типа должно исключать употребление данных веществ.

    30-40% всех случаев рака можно предупредить использованием соответствующих рационов питания, физической активностью и поддержанием нормального веса тела. Характером питания, возможно предупредить 3-4 млн. случаев рака ежегодно. Хотя пищевой рацион, потребление алкоголя и другие средовые факторы могут играть определенную роль в его возникновении, для установления более очевидных связей по-прежнему ведутся научные исследования. Достигая 50-69 лет, человек автоматически попадает в группу риска развития рака легких. При концентрации витамина С в плазме крови 20 ммоль на 13% снижается вероятность легочной обструкции у курильщиков. Высокий уровень витамина Е в крови может снижать вероятность развития рака легких у мужчин после 50 лет, что связано со свойством альфа-токоферола контролировать клеточную пролиферацию.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.