Основные принципы и нормы лечебного питания

Содержание:

    Лечебное питание позволяет восстановить состояние поврежденных внутренних органов при различных болезнях. Диетическое лечебное питание призвано снизить уровень одних веществ и повысить содержание других в повседневном рационе пациента. Это основные принципы лечебного питания, которые гласят, что с помощью клеточного восстановления можно с легкостью победить любую болезнь. Узнать все про нормы лечебного питания в понимании современной медицины можно на этой странице. Здесь представлены базовые принципы лечебного питания и основные моменты его организации для больных с разными формами заболеваний. Рассказано про назначение и цели диетологии как науки, сопровождающей процесс выздоровления пациента. Даны представления медиков о том, как специализированное лечебное питание позволяет быстрее справиться с недугом.

    Характеристика и цели лечебного питания при болезнях

    Лечебное питание больных, или диетотерапия, — это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для людей с острыми или хроническими заболеваниями.

    Лечебное питание при болезнях является важнейшим элементом комплексной терапии. Лечебное питание при заболеваниях назначают в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т. д.). В одних случаях при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ цели лечебного питания заключаются в том, что оно выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других — создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий.

    Характеристика лечебного питания заключается в том, что рационально построенное, отвечающее физиологическим требованиям, оно является важным средством профилактики многих заболеваний. Применение лечебного питания показано при всех заболеваниях, так как в их развитии играют роль факторы, доступные терапевтическому воздействию лечебного питания.

    Основы и особенности рационального лечебного питания

    Лечебное рациональное питание должно удовлетворять следующим требованиям:

    1. Не только поддерживать силы больного, но и являться лечебным средством.
    2. Особенности лечебного питания состоят в том, что оно не должно влиять на клиническую картину болезни, характер патологического процесса и темпы развития последнего.
    3. Действовать на регуляторные механизмы и являться терапией гуморальной и конституциональной.
    4. Влияя на реактивную способность организма и его предрасположение к воспалительным процессам, не только повышать эффективность других терапевтических факторов, но и уменьшать наклонность к рецидивам при хронических заболеваниях.
    5. Быть эффективным в тех случаях, когда другие методы лечения не помогают.
    6. Должно применяться при всех без исключения заболеваниях, так как химические ингредиенты пищи участвуют в процессах промежуточного обмена, нарушения которого имеют место при любых болезнях.
    7. Должно быть обязательным фоном, на котором применяются другие терапевтические факторы.
    8. Основы лечебного питания заключаются в том, что оно должно назначаться с профилактической целью при диспансеризации населения в тех случаях, когда болезнь протекает скрыто.
    9. Служить профилактической мерой против перехода острых заболеваний в хронические.
    10. При периодическом назначении на короткое время задерживать дальнейшее развитие хронической болезни и появление рецидивов.
    11. Закреплять положительный результат той или другой терапии. Диетотерапия при каждой болезни требует своих подходов. При заболеваниях органов пищеварения диетотерапия в ряде случаев является наиболее важным фактором лечения.

    Роль и значение системы лечебного питания

    В основу современной диетологии положена теория сбалансированного питания. При этом в физиологические пропорции пищевых веществ и энергии здорового человека вносятся коррективы в зависимости от патогенеза, клинического течения, стадии заболевания, общего состояния и других факторов. В одних случаях роль лечебного питания в том, что оно имеет основное, ведущее значение при лечении, оказывая непосредственное воздействие на патогенетические механизмы (алиментарный гастрит, колит, дистрофия, расстройства обмена веществ), в других — создает благоприятный фон для более эффективного воздействия иных видов терапии (например, при хирургическом лечении). Значение лечебного питания кроется в том, что оно способствует быстрейшему восстановлению сил и трудоспособности больного, предупреждает развитие болезненного процесса или переход его в хроническое состояние (профилактическое питание).

    Развитие в последние годы системы лечебного питания позволило существенно пересмотреть принципы диетотерапии с учетом ряда особенностей превращения пищевых веществ в организме больного. Современное лечебное питание направлено на коррекцию нарушенных функций основных регулирующих систем организма, на адаптацию и стимулирование не только желудочно-кишечного тракта, но и обменных процессов, в том числе и клеточного метаболизма.

    Лечебное питание воздействует как на пораженный орган (органо-диетотерапия), гак и на весь организм в целом. При назначении диеты надо учитывать роль местных и общих нарушений, общие энергетические траты больного. Лечебное питание рекомендуется в виде дневных (суточных) пищевых рационов, обладающих лечебными или профилактическими свойствами (лечебные столы, контрастные дни). Назначение отдельных продуктов, оказывающих определенное фармакодинамическое воздействие (арбуз, творог, печень, чеснок и др.), должно сочетаться с основной диетой. В лечебных учреждениях применяют более 20 классических диет и их варианты.

    Лечебное питание, влияя на интенсивность метаболических процессов на всех уровнях регуляции организма, является мощным терапевтическим фактором, обладающим многосторонним действием. Лечебное питание служит основным терапевтическим фактором при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как при этих заболеваниях возникают функциональные и структурные нарушения в том аппарате, который является первым важным звеном в сложном процессе ассимиляции пищи.

    Порядок и правила назначения лечебного питания

    При назначении лечебного питания в принципе могут использоваться две системы: элементная и диетная. Элементная система предусматривает разработку для больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона. Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных. В лечебно-профилактических учреждениях применяется в основном диетная система.

    Правила лечебного питания гласят, что диеты, особенно применяемые длительно, должны содержать физиологическую норму всех пищевых веществ, т. е. при этом должны соблюдаться основные принципы рационального питания. При ряде заболеваний, особенно органов пищеварения, возникает повышенная потребность в некоторых пищевых веществах (белках, витаминах, кальции, калии, фосфоре, железе). В результате появляется необходимость в дополнительном поступлении этих нутриентов. Фактически, эти нутриенты становятся в условиях заболевания «условно незаменимыми».

    Порядок лечебного питания учитывает пищевые дефициты при различных заболеваниях, представленные в таблице далее:

    Болезнь

    Дефицит пищевых веществ

    Хронический атрофический гастрит

    Витамины В1, В6, В12, РР, железо

    После резекции желудка

    Витамины В12, фолиевая кислота, железо

    Хронический энтероколит

    Витамины В12, фолиевая кислота, железо, кальций

    Частые рвоты, поносы

    Витамин РР

    Хронический гепатит, циррозы печени

    Витамины В1, В6, РР, А, Е, К, холин

    Болезни желчных путей

    Витамины А, К, кальций, магний

    Хронический панкреатит

    Витамины А, К, кальций

    Острые и хронические кровопотери

    Железо

    Запоры

    Магний

     

    Решение проблем, связанных с пищевыми дефицитами, возможно с использованием биологически активных добавок к пище. Они позволяют восполнить не только дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, но и насыщают организм биологически активным веществами, улучшающими общее состояние организма и благоприятно воздействующими на определенные органы и системы организма, являясь составной частью диетотерапии.

    Сегодня БАД широко используются в стационарах и амбулаторно в комплексе диетологических мероприятий при лечении ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезни, атеросклероза, болезней печени, почек и других состояний. Малые объемы БАД, их низкая калорийность позволяют легко ввести в организм необходимые микронутриенты для регулирования пищевого статуса пациента.



    Оставить комментарий:

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *