Нутриенты в детском питании

Содержание:

    Существует немало биологически значимых элементов, влияющих на иммунитет человека. Речь идет о незаменимых нутриентах, высокое значение которых давно подтверждено многолетними клиническими исследованиями.

    В некоторых медицинских трудах подобные элементы называют иммунонутриентами, тем самым подчеркивая особую роль в укреплении защитных сил организма и повышении иммунного статуса.

    К основным пищевым нутриентам, содержащимся в продуктах питания и необходимым для нормальной жизнедеятельности человека, относят железо, цинк, селен, витамины А, Е, С, глютамин, аргинин, нуклеотиды, пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты.

    Механизм влияния отдельных нутриентов на состояние иммунной системы сложен и в соответствии с современными данными может быть следующим. Поступление в организм человека чужеродных микроорганизмов вызывает сложный высокоорганизованный комплексный ответ иммунной системы.

    Этот ответ включает в себя клеточную пролиферацию, усиление синтеза белка, продукцию воспалительных медиаторов и разнообразные изменения физиологических функций.

    Железо и цинк

    Железо является своеобразным обоюдоострым мечом: в адекватном количестве и при хорошей связи с белками это важный элемент для клеточного обмена, роста, поддержания иммунных функций; в противном случае железо становится высокотоксичным элементом.

    Дети грудного и раннего возраста наиболее часто по сравнению с другими возрастными группами испытывают недостаток железа, так как их рацион часто беден этим микроэлементом, а потребности в нем в период быстрого роста наиболее высоки.

    В ряде исследований было установлено достоверное влияние недостатка железа на функцию иммунокомпетентных клеток. Отмечено снижение бактерицидной активности макрофагов, снижение активности нейтрофилов.

    Обнаружено снижение общего количества Т-лимфоцитов. Дефицит железа в меньшей степени влияет на гуморальный иммунитет. В то же время нагрузка (избыточное поступление) железом может усиливать вирулентность бактерий и увеличивать их внеклеточный рост.

    Цинк представляет собой важный структурный компонент клеточных мембран, определяющий также функциональные особенности клеток. Цинк участвует в процессах синтеза ДНК, он важен для работы костного мозга и тимуса.

    Первым звеном защиты организма человека являются клетки эпителия кожи и слизистых. Дефицит цинка вызывает нарушения целостности этого барьера, приводя в тяжелых случаях к серьезным повреждениям кожного покрова, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

    Одним из первых проявлений дефицита цинка у человека является снижение уровня лимфоцитов периферической крови. Считается, что цинк участвует в самых ранних стадиях созревания Т-клеток и регуляции активности зрелых Т-клеток в периферической крови.

    Дефицит цинка снижает уровень Т- и В-клеток в периферической крови и вызывает нарушение их функции. Уменьшение количества В-клеток сопровождается снижением синтеза антител.

    Содержание нутриентов-нуклеотидов в грудном молоке

    Нуклеотиды — структурные единицы нуклеиновых кислот, состоящие из азотистых оснований, рибозы (дезоксирибозы) и фосфатов.

    Грудное молоко содержит 13 разновидностей нуклеотидов, основное влияние которых направлено на ферментативную активность пищеварительной системы и формирование иммунологической защиты.

    Высокое содержание нутриентов способствуют росту бифидофлоры и снижению количества условно-патогенных микроорганизмов.

    Дети, получающие грудное вскармливание, больше защищены от инфекционных заболеваний по сравнению с детьми, получающими искусственное вскармливание.

    Одно из последних крупных исследований влияния нуклеотидов на иммунный статус младенца показало, что включение нуклеотидов в рацион повышает продукцию антител в ответ на вакцинацию детей (АКДС, полиомиелит) в возрасте 2, 6, 7 и 12 месяцев.

    Обогащение детских смесей нуклеотидами является фактором, способствующим адекватному созреванию иммунной системы у детей первого года жизни.

    Селен и витамин А

    Селен, входя в состав белков-селенопротеинов, оказывает влияние на клеточные функции посредством изменения антиоксидантной активности, метаболизма гормонов щитовидной железы и регуляции активности ферментов, участвующих в восстановительных реакциях.

    Селен обладает многоплановым, широким влиянием на различные звенья иммунной защиты. Дефицит селена приводит к снижению бактерицидной активности нейтрофилов и к разрушению самих нейтрофилов вследствие накопления свободных радикалов.

    Недостаток селена предрасполагает к более тяжелому течению воспалительных заболеваний. Адекватное потребление селена необходимо для активности всех звеньев иммунного ответа.

    Витамин А — условное название ряда химически близких компонентов (ретинол, ретинил, ретинал, ретиноевая кислота, Р-каротин), обладающих важными биологическими функциями.

    Потребность организма в этом нутриенте достаточно высока, его дефицит в питании достоверно увеличивает риск инфекционной заболеваемости и летальности, а дополнительное включение витамина А в рацион снижает этот риск.

    Его дефицит нарушает иммунную функцию слизистых оболочек вследствие:

    • Потери ресничек эпителия дыхательных путей
    • Нарушения структуры ворсинок желудочно-кишечного тракта
    • Нарушения функции бокаловидных клеток со снижением продукции муцина в респираторном, желудочно-кишечном и мочеполовых отделах
    • Нарушения целостности кишечника
    • Нарушения ассоциированной со слизистой иммунной функции ЖКТ

    Недостаток витамина А снижает число и активность циркулирующих клеток-киллеров, нарушает функцию нейтрофилов, приводит к снижению продукции антител.

    Клинические исследования показывают, что обогащение рациона витамином А снижает заболеваемость корью, ОРВИ, диареей, малярией.

    Аргинин и полиненасыщенные жирные кислоты

    Аргинин является условно незаменимой аминокислотой для новорожденных, так как синтез этой аминокислоты недостаточен для удовлетворения потребностей быстро растущего организма.

    Аргинин становится незаменимым также при тяжелых состояниях — травмах, хирургическом вмешательстве, онкологических заболеваниях, сепсисе.

    За последние 15 лет появилась целая серия научных исследований, доказывающих участие аргинина в нормальном функционировании иммунной системы в качестве основного источника оксида азота (N0).

    Нарушение продукции N0 увеличивает чувствительность к вирусным, бактериальным, грибковым инфекциям и инвазии гельминтов.

    Известно, что определяющую роль в модуляции функции иммунной системы играют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), относящиеся к Омега-3 и Омега-6 группам, точнее — длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДПНЖК).

    В последние годы большое внимание исследователей привлекают работы, позволяющие показать влияние рациона с различным жирнокислотным составом на иммунный статус и резистентность к различным заболеваниям.

    Считается, что такие заболевания, как атеросклероз, онкологические и другие, тесным образом связаны с иммунным статусом человека, в частности, с избыточной воспалительной реакцией клеток иммунной системы. По мнению некоторых исследователей, липиды, поступающие с питанием, являются ключевым регулятором функции иммунной системы.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.