Лечебно-профилактическое питание

Содержание:

    Лечебно-профилактическое питание необходимо в условиях повышенного риска патогенетического влияния негативных факторов внешней среды. Принципы организации в различных неблагоприятных условиях описаны в этой статье. Здесь же можно ознакомиться со специальными рационами, способствующими выведенью групп ядов и токсинов. Обеспечение лечебно-профилактическим питанием необходимо для полноценного восстановления организма человека после оказываемого на него негативного действия производственных условий. Существует ряд профессий, в отношении которых Федеральным законом закреплено право на получение специального питания. Поэтому обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием входит в должностные обязанности ответственных работников. В статье описаны основные принципы и характеристики рационов. Но конкретные нормативы, рационы и продукты можно найти лишь в специализированных указах и подзаконных актах. Они меняются ежегодно и дублировать информацию из них сюда не имеет никакого смысла.

    Для кого предназначено лечебно-профилактическое питание

    Под лечебно-профилактическим питанием понимают употребление пищевых продуктов, повышающих сопротивляемость организма неблагоприятным факторам производственной среды благодаря нормализации ряда обменных процессов и функций, а также способствующих нейтрализации и ускоренному выведению из организма вредных веществ.

    Лечебно-профилактическое питание в настоящее время разработано для ограниченной группы лиц. В основном лечебно-профилактическое питание предназначено для защиты работающих людей от вредных физических и химических воздействий на производстве с целью предупреждения заболеваний.

    Цель и основы, принципы и значение лечебного и лечебно-профилактического питания

    Принципы лечебно-профилактического питания, разработанные А. А. Покровским, сводятся к следующим положениям:

    1. Цель лечебно-профилактического питания – это замедление с помощью пищевых веществ процессов всасывания ядовитых веществ в пищеварительной системе. Всасывание токсических веществ, поступающих в желудок и кишки при наличии там достаточного количества пищи, т. е. в случае механического затруднения доступа ядов к слизистой оболочке, затрудняется. Поэтому важно, чтобы работающие во вредных условиях не приступали к работе натощак.
    2. Использование компонентов пищи в целях обезвреживания тех или иных токсических веществ, например, способности пектиновых веществ и пектинсодержащих продуктов связывать соли тяжелых металлов и их соединений в пищеварительной системе.
    3. Основное значение лечебного и лечебно-профилактического питания заключается в ускорении или замедлении с помощью пищевых веществ обезвреживания ядов в зависимости от химической природы исходных веществ или продуктов их преобразования в организме.
    4. Влияние пищевого фактора на ускорение выведения ядовитых веществ из организма (например, белка с серосодержащими аминокислотами).
    5. Основы лечебно-профилактического питания заключаются в том, что происходит компенсация с помощью пищи повышенных затрат организмом отдельных пищевых веществ (аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов и др.), связанных с воздействием яда.
    6. Воздействие пищевыми веществами на состояние наиболее поражаемых органов и систем (печени, почек). Широкое распространение нашло использование продуктов — источников животного белка (молоко, творог, яйца), витаминов и т. п.
    7. Повышение общей устойчивости организма к действию вредных условий производства с помощью пищевых факторов (несбалансированное питание, особенно по белковому компоненту и содержанию водорастворимых витаминов, усугубляет воздействие токсических веществ на организм).

    Особенности назначения лечебно-профилактического питания: рекомендации и определение

    Определение лечено-профилактического питания заключается в том, что это специально разработанные рационы, способствующие защите организма человека от неблагоприятных факторов влияния из внешней среды.

    Особенности лечебно-профилактического питания заключаются в том, что оно способствует повышению общей сопротивляемости организма, улучшению самочувствия, работоспособности, снижает общую и профессиональную заболеваемость людей.

    Принципиальная возможность использования питания для профилактики и лечения некоторых интоксикаций известна давно. Значительное содержание в некоторых фруктах и овощах пектина может способствовать связыванию ряда тяжелых металлов. При назначении лечебно-профилактического питания следует учитывать, что белки, богатые метионином и другими серосодержащими аминокислотами, могут защищать организм от токсического действия ядохимикатов. Основные рекомендации по лечебно-профилактическому питанию можно узнать из разработанных рационов, предложенных для ознакомления на странице ниже.

    Рационы выдачи лечебно-профилактического питания: характеристика и продукты

    Рационы лечебно-профилактического питания были разработаны Институтом питания РАМН.

    Первый рацион выдачи лечебно-профилактического питания предназначен для работающих с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями. В целях повышения общей сопротивляемости организма воздействию ионизирующих излучений он включает продукты, обогащенные некоторыми незаменимыми аминокислотами и лецитином, чтобы повысить антитоксическую функцию печени. Кроме того, в рацион вводятся аскорбиновая кислота, пектин, вльгинаты, пищевые волокна.

    Второй рацион лечебно-профилактического питания — при работах с соединениями фтора, щелочных металлов, хлором, цианистыми соединениями, формалином и продуктами его полимеризации, окислами азота, при производстве серной, соляной, азотной и других кислот. Он состоит из овощей, зерновых, кисломолочных продуктов, рыбы, растительных масел и других продуктов, содержащих белки, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты.

    Рацион №2 — для лиц, контактирующих с хромом и хромсодержащими соединениями. Содержит много белков и целый ряд витаминов, пектин.

    Характеристика третьего рациона лечебно-профилактического питания такова, что он предназначен для лиц, связанных с производством свинца и подвергающихся воздействию неорганических соединений свинца.

    Содержит повышенное количество животных белков, пектина, каротина, витаминов, кальция и других минеральных веществ в составе молока и кисломолочных продуктов, овощей и др.

    По рациону №4 продукты лечебно-профилактического питания помогают справляться с причиняемым организму вредом при работах с нитро- и аминосоединениями бензола, хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка, фосфора, теллура. В рацион входят молоко и молочные продукты, растительные масла и др. Обязательно включают в рацион тиамин и витамин С.

    Рацион №5 — для работающих с бромированными углеводородами, тиофосом, неорганическими соединениями ртути, марганца, бария и др. В рацион входят творог, нежирное мясо, яйца, рыба, растительные масла, овощи, фрукты.

    Характеристика лечебно-профилактического питания такова, что во всех рационах рекомендуется ограничение поваренной соли, соленых и жирных продуктов, тугоплавких жиров. При производстве бензола, хлорированных углеводородов, мышьяка и других токсичных веществ показано обильное питье. Лечебно-профилактическое питание осуществляется в виде горячих завтраков перед началом работы, чтобы всосавшиеся в желудочно-кишечном тракте пищевые вещества оказали защитное влияние при воздействии на организм вредных физических и химических факторов производства.

    В таблице приведены данные питательной ценности и калорийности лечебно-профилактических рационов, выдаваемых на предприятиях химической промышленности.

    Пищевая ценность и калорийность рационов лечебно-профилактического питания

    Пищевая ценность

    Лечебно-профилактические рационы

    №2

    №3

    №4

    № 5

    Белки, г

    63

    53

    65

    58

    Жиры, г

    50

    40

    45

    53

    Углеводы, г

    185

    189

    181

    172

    Калорийность, ккал

    1481

    1364

    1428

    1438

    Витамин С, мг

    100-150

    150

    150

    150

     

    Виды и нормы выдачи лечебно-профилактического питания

    Во всех видах лечебно-профилактического питания широко используются биологически активные добавки к пище в виде жиро- и водорастворимых витаминов, минеральных веществ, пектина и других компонентов. Детоксицирующие свойства витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и некоторых других биологически активных веществ давно известны. В профилактике интоксикаций большую роль играют макро- и микроэлементы, особенно кальций, железо, магний, фосфор и др. Витамины, минеральные и другие биологически активные вещества вводятся во все рационы, так как они играют большую роль в коррекции повреждений энзиматических систем организма, возникающих под действием яда.

    Существуют нормы выдачи лечебно-профилактического питания, которые ежегодно утверждаются министерством здравоохранения, поэтому указывать точные цифры здесь не имеет особого смысла. Ориентировочно рационы составляются исходя из потенциальной вредности производства. Особую роль в сохранении и поддержании здоровья человека играет обеспечение безопасности продуктов питания.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, 80-95% чужеродных для человека веществ поступает с продуктами питания, 4—7% — с питьевой водой, 1-2% — из атмосферного воздуха через кожные покровы тела в прилегающие к ним ткани. В мире сегодня известно более 9 млн. ксенобиотиков разной природы. Их количество постоянно увеличивается при одновременном расширении масштабов распространения в жизненно важных объектах и окружающей среде. В современных условиях каждый из нас нуждается в лечебно-профилактическом питании из-за все большего возрастания количества веществ и факторов, неблагоприятно влияющих на организм человека.

    На фоне неблагоприятных экологических условий, присутствия в пище вредных химических веществ могут происходить массовые заболевания людей, негативные изменения потенциального генофонда. В связи с этим становится актуальной коррекция рационов питания с дополнительным использованием в пище биологически активных веществ в виде обогащенных продуктов или БАД общеукрепляющего, адаптогенного, детоксикационного действия.

    Организация лечебно-профилактического питания рабочих на предприятиях при вредных условиях труда

    Организация лечебно-профилактического питания для лиц, работающих в условиях вредных производств, осуществлялась в период, когда еще не была создана концепция биологически активных добавок к пище. При этом уже тогда были заложены основные принципы применения БАД для этой категории людей. В настоящее время доказана целесообразность организации лечебно-профилактического питания на предприятияхдля снижения риска развития профессиональных заболеваний у лиц, работающих на нефтеперерабатывающих предприятиях и предприятиях других отраслей промышленности с вредными условиями труда, а также для проживающих в экологически неблагоприятных регионах.

    Лечебно-профилактическое питание при вредных условиях труда разработано и для представителей некоторых профессий — космонавтов, подводников, альпинистов и т. и. Разработка продуктов лечебно-профилактической направленности проводилась применительно к специфическим факторам космического полета и длительного подводного плавания.

    При этом акцент ставился на разработку и применение продуктов, обладающих антистрессовыми, адаптогенными, тонизирующими, стимулирующими и радиопротекторными свойствами. С этой целью дополнительно в рацион питания вводят макро- и микроэлементы (кальций, железо и др.), витамины, полноценные белки, растительные компоненты. Обогащенные продукты используются в лечебно-профилактическом питании достаточно широко, и вместе с правильно подобранной диетой и биологически активными добавками к пище являются основой этого направления.

    Использование БАД значительно облегчило научную разработку и особенно практическое использование лечебно-профилактического питания рабочих как в условиях вредного производства, так и в экологически неблагоприятных условиях обитания здорового и больного человека.

    Технология диетического лечебно-профилактического питания

    Современная технология лечебно-профилактического питания подразумевает под собой в процессе приготовления пищи применение разнообразных добавок. Они призваны снизить риск патогенетического влияния и ускорить процессы регенерации тканей.

    Диетическое лечебно-профилактическое питание при его правильной организации должно:

    • повышать защитные функции физиологических барьеров организма (кожи, слизистых желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей и др.) от неблагоприятного воздействия на него производственной и окружающей среды;
    • регулировать процессы биотрансформации различных ксенобиотиков, в том числе эндотоксинов, путем окисления, метилирования, дезаминирования и других биохимических реакций, направленных на их обезвреживание;
    • активизировать процессы связывания и выведения из организма ядов или их неблагоприятных продуктов обмена;
    • улучшать функциональное состояние пораженных органов и систем организма, на которые преимущественно могут воздействовать вредные факторы производства и окружающей среды обитания;
    • повышать антитоксическую функцию отдельных органов и систем организма (печени, легких, кожи, почек и др.), а при их поражении можно использовать принципы диетической коррекции;
    • компенсировать дефицит в основном незаменимых нутриентов, возникающий как под действием неблагоприятных производственных факторов и окружающей среды обитания, так и в результате патологических процессов развития острой или хронической болезни;
    • оказывать благоприятное действие на ауторегуляторные реакции организма, особенно на нервную и эндокринную регуляцию иммунной системы, обмен веществ и др., а также способствовать повышению общей сопротивляемости организма и его адаптационных резервов.

    При обосновании лечебно-профилактического питания необходимо учитывать региональные эколого-гигиенические факторы питания природного или антропогенного происхождения.

    Использование обогащенных продуктов и БАД позволяет скорректировать питание при алиментарных дефицитах в условиях экологически неблагоприятной ситуации, не повышая потребную для человека калорийность пищи.



    Оставить комментарий:

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *