Как витамины влияют на зрение

Содержание:

    Витамины полезны для всех органов человеческого организма, и глаза – не исключение.

    Эти низкомолекулярные органические соединения снижают отрицательное влияние некоторых аминокислот на глазные сосуды, улучшают кровообращение, понижают внутриглазное давление, замедляют прогрессирование дегенеративных процессов и нормализуют проницаемость капилляров.

    Витаминам отводится очень важная роль в обмене веществ, причем большинство их в организме человека не синтезируется.

    Исключение составляет витамин К — он в норме в достаточном объеме производится в толстой кишке за счет жизнедеятельности микрофлоры человека.

    Суточная потребность в витаминах невелика, но при их дефиците в организме происходят опасные изменения.

    Нарушение поступления витаминов может привести к развитию патологических состояний: их недостатку — гиповитаминозу, отсутствию — авитаминозу и избытку — гипервитаминозу.

    Чтобы этого не случилось, создано множество витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

    В этой статье вы узнаете, какие витамины необходимы для зрения, и в чем заключается влияние на глаза самых эффективных низкомолекулярных органических соединений.

    Влияние витаминов А и В на зрение

    Витамин А (ретинол) в организме поддерживает процессы деления и роста клеток.

    Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также липидных отложений, замедляет процесс старения.

    Витамин А улучшает ночное зрение, образовывая родопсин— пигмент, способный улавливать минимальный свет, что очень важно для того, чтобы видеть в темноте, и входит в состав йодопсина — зрительного пигмента колбочек.

    Наряду с этим он способствует увлажнению глаз, предохраняя их от пересыхания. Таким образом, недостаток ретинола приводит к ухудшению состояния глаз, а именно к ухудшению зрения в сумерках (куриная слепота), появлению конъюнктивитов, характерной сухости роговицы.

    При дефиците витамина А отмечается также похудение (вплоть до истощения), а у детей — задержка роста.

    Витамин А есть только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, сливочное масло, молоко, сыр, яичный желток, печенка и другие субпродукты).

    В растительной пище этот витамин в чистом виде не содержится. Впрочем, в организме человека ретинол может образовываться из некоторых пигментов — каротинов, которые широко распространены в растительных продуктах.

    Наибольшей активностью обладает бета-каротин (провитамин А). Его много в абрикосах, шиповнике, рябине, черной смородине, облепихе, тыкве, арбузе, красном перце, шпинате, белокочанной капусте, сельдерее, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, крапиве, листьях одуванчика и клевера.

    Витамин А всасывается и усваивается вместе с жирами, поэтому, выжав морковный сок, добавьте в него немного сливок, а салат из моркови заправьте растительным маслом или сметаной.

    Суточная потребность человека в витамине А составляет 800 Re (ретинола эквивалент).

    Ещё одним витамином, положительно влияющим на зрение, является витамин В, это одно из самых лучших низкомолекулярных органических соединений против катаракты и глаукомы глаз.

    В продуктах витамины группы В всегда присутствуют вместе. Совместно же они выполняют свою важную функцию — участвуют в процессе метаболизма и выработке энергии.

    Витамины группы В положительно воздействуют на иннервацию, а поскольку глаз представляет собой своеобразное скопление нервов, по которым импульс из сетчатки передается в мозг, недостаток этих витаминов сказывается прежде всего на зрении.

    Витамины группы В снижают отрицательное влияние некоторых аминокислот на сосуды глаз, улучшают кровообращение и оказывают на организм человека такое же воздействие, как антиоксиданты. Благодаря этому уменьшается риск развития катаракты и глаукомы.

    Витамин В1 (тиамин). При недостатке в организме тиамина нарушается передача нервных импульсов. В глазу это приводит к ослаблению зрения и повреждению нервных клеток, возникает риск глаукомы.

    Кроме того, витамин В, нужен для образования фермента, который, в свою очередь, снижает внутриглазное давление.

    Этот витамин содержится в большинстве продуктов растительного происхождения (арахис, фасоль), но особенно много его в ржаной и пшеничной муке грубого помола, гречневой и овсяной крупе, пшене, пивных дрожжах и меде.

    Суточная потребность человека в витамине В1 составляет 1,1 —1,5 мг.

    Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования эритроцитов, антител, регуляции роста и репродуктивной функции человека.

    Этот витамин усиливает окислительные процессы в углеводном, белковом и жировом обмене веществ, в частности в роговице и хрусталике, сжигает в организме углеводы, превращая их в энергию, необходимую мышцам глаза, а также способствует кислородному обмену, играя, таким образом, важную роль в поддержании нормального зрения.

    Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, защищающего сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. В хрусталике витамин В2 поддерживает запас глутатиона — активного антиоксиданта.

    Недостаток рибофлавина в организме может привести к нарушению зрения в сумерках, разрыву мелких кровеносных сосудов глаза.

    При значительном дефиците развиваются серьезные воспалительные заболевания роговицы, поражения сетчатки и зрительного нерва, катаракта. Витамин В2 широко используется как для профилактики, так и для лечения этих болезней.

    Витамин В2 содержится в дрожжах, листовых зеленых овощах, крупах (гречневой и овсяной), горохе, зародыше и оболочке зерновых культур. Богаты им продукты животного происхождения — мясо, рыба, печень, почки, сыр, молоко, йогурт, творог, яичный белок.

    Суточная потребность взрослых в рибофлавине — 2 мг.

    Витамин В2 частично синтезируется микроорганизмами, в том числе микрофлорой толстой кишки, поэтому кишечник—важная составляющая хорошего зрения.

    Витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР, ниацин) необходим для работы нервной и пищеварительной систем. Он способствует выработке энергии, уменьшает воспаление и предупреждает сужение кровеносных сосудов.

    Ниацин расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие, улучшает память и координацию движений.

    Именно поэтому витамин В3 с успехом применяют для лечения сосудистой патологии сосудов — он расширяет кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, что улучшает кровоснабжение зрительного нерва.

    Ниацином богаты дрожжи, печень, орехи (в том числе земляные), яичный желток, молоко, рыба, мясо птицы, говядина, бобовые, гречневая крупа, неочищенное зерно, зеленые овощи.

    Никотиновая кислота — самый стойкий из всех витаминов, поэтому при нагревании и консервировании продуктов витамин В3 очень хорошо сохраняется. Тепловая обработка молока не изменяет его содержание.

    Суточная потребность взрослых в витамине В3 составляет 15-19 мг.

    Витамин В6 (пиридоксин) — это природный транквилизатор. Как и другие витамины группы В, пиридоксин влияет на состояние нервной системы. Он принимает участие в клеточном обмене (особенно активно в белковом), синтезировании кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина и участвует в снабжении клеток глюкозой.

    При недостатке витамина В6 глаза сильно напрягаются и очень быстро устают.

    Могут развиваться воспалительные заболевания слизистых, в том числе конъюнктивиты. Кроме того, при нехватке в организме витамина В6 возможно подергивание верхнего века.

    Особенно много пиридоксина содержится в ростках зерна, грецких орехах и фундуке, шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах.

    Витамин В6 есть также в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.

    Суточная потребность взрослых в витамине В6 составляет 1,6-2 мг.

    Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для роста, а также работы кровеносной и иммунной систем. Фолиевая кислота способствует нормальному кроветворению, необходима для формирования жизненно важных органов, укрепляет нервную систему. Этот витамин улучшает течение беременности.

    Фолиевая кислота содержится в корнеплодах, зеленых листовых культурах, шпинате, спарже, бобовых, хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав меда. Витамин В9 легко разрушается при кулинарной обработке и теряется при консервировании овощей.

    Суточная потребность взрослых в витамине В9 составляет 0,2 мг.

    Витамин В12 (цианокобаламин) активно участвует в образовании красных кровяных телец.

    Кроме того, он воздействует на центральную нервную систему и способствует укреплению зрительного нерва. При недостатке цианокобаламина нарушается полноценное кровоснабжение глазного яблока.

    Витамин В12 есть в продуктах животного происхождения — говядине, мясе птицы, рыбе, печени, почках, устрицах, яичном желтке, молоке, твороге, сыре. Присутствует он и в винограде, чернике, петрушке, черносливе. Для полноценного воздействия цианокобаламин должен поступать в организм вместе с кальцием.

    Суточная потребность взрослых в витамине В12 составляет 0,2 мг.

    Какие ещё витамины, влияющие на зрение, нужны для глаз

    Говоря о том, какие витамины полезны для зрения, нельзя не отметить витамин С – он нужен для борьбы с развитием катаракты глаз.

    У витамина С (аскорбиновая кислота) много функций, важных для организма в целом и для глаз в частности.

    Он участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, регенерации тканей, синтезе коллагена и нормализации проницаемости капилляров, повышает устойчивость к инфекциям. Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами.

    У людей, страдающих катарактой, часто отмечается дефицит витамина С.

    Продукты, богатые аскорбиновой кислотой: цитрусовые, зелень, перец, брокколи, белокочанная капуста, помидоры, картофель. При хранении (длительное замораживание, высушивание, соление, маринование), приготовлении пищи (особенно в медной посуде), измельчении в салатах витамин С частично разрушается. При тепловой обработке его потери составляют 30-50%.

    Суточная потребность человека в витамине С — 60 мг.

    Витамин Е помогает бороться протиы возрастной дальнозоркости.

    Витамин Е (токоферол) — мощный антиоксидант. Он участвует в синтезе белка, метаболических процессах и клеточном обмене. Замедляя старение, витамин Е способен сдерживать появление возрастной дальнозоркости.

    Этот витамин также важен для сохранения хорошего состояния кожи, он способствует заживлению ее повреждений и уменьшает риск образования рубцовой ткани.

    Наряду с этим токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для синтеза красных кровяных телец, он стимулирует метаболизм и укрепляет выносливость.

    Витамин Е есть во многих продуктах — орехах, шпинате, растительном масле, семечках, цельном зерне, рыбе, печени, яичном желтке. Особенно богаты им некоторые жиры и масла.

    Суточная потребность взрослых в витамине Е составляет 8—10 мг.

    Обладая информацией о том, какие витамины для зрения являются самыми лучшими, принимайте их комплексно, особенно, если вы страдаете заболеваниями глаз.

    Также офтальмолог может посоветовать принимать поливитамины. Особенно важным это становится с возрастом, поскольку все процессы в организме замедляются.

    Есть основания полагать, что у женщин, принимавших витамины В6 и В12 в сочетании с фолиевой кислотой, общий риск развития возрастной дистрофии сетчатки был ниже на 34%, а риск тяжелой формы этого заболевания — ниже на 41%.

    Исследования американских ученых свидетельствуют, что витамины А, Е, С и препараты цинка, обладая антиоксидантными свойствами, могут замедлить прогрессирование возрастной макулярной дегенерации.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.