Гастродуодениту среди огромного множества заболеваний ЖКТ уделяется самое пристальное внимание, так как этой патологии чаще всего подвергаются дети в 3-12-летнем возрасте.
Если при подтвержденных симптомах гастродуоденита не придерживаться диеты и не соблюдать всех терапевтических предписаний, болезнь может вызвать серьезные осложнения и перетечь в хроническую форму.
Классификация гастродуоденита: виды и формы заболевания
Гастодуоденитом называют воспалительный процесс слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и пилорической области желудка.
Само же название состоит из нескольких слов: «гастро» – желудок, «дуоденум» – двенадцатиперстная кишка и «ит» – воспаление.
По этиологическим факторам развития различают следующие виды гастродуоденита:
- Первичный или экзогенный
- Вторичный или эндогенный
В плане распространенности воспаления отмечают гастродуоденит:
- Распространенный обширный
- Локализированный
Также при классификации заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки гастродуоденит учитывается кислотность желудочного секрета.
В этой связи выделяют следующие виды патологии:
- С нормальной функцией секрета
- С пониженной кислотностью
- С повышенной функцией желудочного сока
Также наблюдаются хроническая и острая формы развития гастродуоденита. не считается редкостью и переход острой формы в хроническую.
В любом случае, развивается физиологическое нарушение регенерационного процесса слизистой оболочки желудка, приводящее к атрофии этой слизистой.
Как следствие, дополнительно происходит и сбой в секреторной и моторной функции (повышается тонус моторики желудка, наблюдается дискенезия, то есть нарушение двигательной функции, двенадцатиперстной кишки).
При более подробном исследовании кишечно-желудочного тракта врач может обнаружить и иные характерные заболевания:
- Язвенноподобный гастродуоденит (его клиника отличается сезонностью обострений весной и осенью, и считается самым распространенным, ибо одновременно сочетается с гастритом)
- Гастритоподобный гастродуоденит (сочетается с фундаментальным гастритом, препятствуя нормальному всасыванию необходимых веществ)
- Холецистоподобный гастродуоденит (нередко развивается дуоденальная непроходимость, сопровождающаяся тошнотой и горечью во рту)
- Панкреатитообразный гастродуоденит (боль локализируется в левом подреберье и наблюдается тотальная непереносимость молока)
Причины эндогенного и экзогенного гастродуоденита
Ввиду того, что гастродуоденит в общем плане подразделен на эндогенный и экзогенный, в соответствии с подобной классификацией определяются и причины развития заболевания.
Среди причин эндогенного гастродуоденита можно наблюдать:
- Повышенный уровень кислотообразования
- Снижение степени формирования слизи
- Нарушение гормонального фона (ведь гормоны участвуют в регуляции желудочного секрета)
- Фактические заболевания печени и желчного пузыря (особенно, желчевыводящих путей)
- Наличие эндокринной патологии
К причинам экзогенного направления относят:
- Потребление острой, горячей или холодной пищи (это так называемая физическая причина)
- Нерегулярное и неполноценное питание
- Психоэмоциональное воздействие
- Наличие вегето-сосудистой дистонии
- Употребление глюкокортикоидных препаратов
- Пищевая аллергия
- Аутоиммунная агрессия
- Негативное воздействие пестицидов, попадающих в желудок вместе с некачественными продуктами питания
- Плохое усвоение цинка, железа, кальция
- Недостаточное пережевывание продуктов
- Заражение бактерией Helicobacter pylori
Общие признаки гастродуоденита
Несмотря на разнообразие симптоматики при гастродуодените, к общим признакам медики относят:
- Общую слабость
- Нарушение сна (обычно – ночная бессонница, в дневное время – выраженная сонливость)
- Частые головные боли
- Почти стабильное головокружение
- Бледность кожных покровов
- Схваткообразные боли в области живота (обычно эти симптомы гастродуоденита возникают через час-два после приема пищи)
- Частая локализация боли в правом подреберье или околопупочной области
- Ощущение тяжести и распирания живота после еды
- Тошнота
- Рвота с примесью желчи
- Изжога
- Диспептические расстройства (запор или понос)
- Обложенность поверхности языка желто-белым или белым налетом
Самые информативные методы диагностики гастродуоденита
Диагностику гастродуоденита проводит врач-гастроэтеролог. Чтобы уточнить диагноз он назначает:
- Эндоскопическое обследование (обнаруживаются очаги, выявляется отечность слизистой оболочки, устанавливается факт атрофии)
- Гистологическое исследование (позволит достоверно оценить степень воспаления)
- Внутрижелудочную рН-метрию (этот один из самых информативных методов диагностики гастродуоденита применяется натощак и определяет тот самый уровень кислотности с помощью специального зонда. Правда, чаще всего подобное исследование назначают детям начиная с 5-летнего возраста)
- Антродуодиальную манометрию (оценивается уровень желудочной моторики)
- Электрогастрографии или ЭГГ
- УЗИ желудка (приемлем для маленьких детей, потому что требует предварительно заполнения органа водой)
- Рентгеноскопию (этот метод диагностики гастродуоденита применяется редко и не относится к основным методам диагностики, но показывает врожденные пороки желудка, опухоли или непроходимость)
- Бактериальные исследования (помогают определить тип заболевания)
Какую диету назначают при лечении гастродуоденита
Лечение гастродуоденита – довольно длительный процесс, нередко переходящий в постоянный образ жизни.
В период обострения болезни показан постельный режим, который должен соблюдаться не менее недели.
Кроме этого, важным моментом терапии гастродуоденита является соблюдение назначенной диеты:
- Исключение из рациона питания всего соленого, жаренного и острого
- Не допускается употребление сладких газированных вод, чипсов, сухариков, майонеза, кетчупа, блюд фаст-фуда, консервов рыбных и мясных
- Также стоит отказаться от крепких бульонов (мясных, грибных, рыбных)
В список продуктов, какие разрешены во время диеты при гастродуодените, входят:
- Разваренные протертые каши (желательно протирать всю пищу)
- Отварные макароны из твердых сортов пшеницы
- Отварные овощи
- Запеченное куриное, кролячье, баранье, телячье филе
- Отварная птичья и говяжья печень
- Котлеты (после жарки они обязательно протушиваются)
- Отварные всмятку яйца
- Некрепкий чай
- Минеральные воды по типу Ессентуки 17
- Некислые фруктовые и ягодные соки
По рекомендации диетологов лучше всего выбирать метод приготовления пищи на пару (так она будет пропаренной и мягкой со всех сторон).