Гастродуоденит: причины, симптомы и диета

Содержание:

    Гастродуодениту среди огромного множества заболеваний ЖКТ уделяется самое пристальное внимание, так как этой патологии чаще всего подвергаются дети в 3-12-летнем возрасте.

    Если при подтвержденных симптомах гастродуоденита не придерживаться диеты и не соблюдать всех терапевтических предписаний, болезнь может вызвать серьезные осложнения и перетечь в хроническую форму.

    Классификация гастродуоденита: виды и формы заболевания

    Гастодуоденитом называют воспалительный процесс слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и пилорической области желудка.

    Само же название состоит из нескольких слов: «гастро» – желудок, «дуоденум» – двенадцатиперстная кишка и «ит» – воспаление.

    По этиологическим факторам развития различают следующие виды гастродуоденита:

    • Первичный или экзогенный
    • Вторичный или эндогенный

    В плане распространенности воспаления отмечают гастродуоденит:

    1. Распространенный обширный
    2. Локализированный

    Также при классификации заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки гастродуоденит учитывается кислотность желудочного секрета.

    В этой связи выделяют следующие виды патологии:

    • С нормальной функцией секрета
    • С пониженной кислотностью
    • С повышенной функцией желудочного сока

    Также наблюдаются хроническая и острая формы развития гастродуоденита. не считается редкостью и переход острой формы в хроническую.

    В любом случае, развивается физиологическое нарушение регенерационного процесса слизистой оболочки желудка, приводящее к атрофии этой слизистой.

    Как следствие, дополнительно происходит и сбой в секреторной и моторной функции (повышается тонус моторики желудка, наблюдается дискенезия, то есть нарушение двигательной функции, двенадцатиперстной кишки).

    При более подробном исследовании кишечно-желудочного тракта врач может обнаружить и иные характерные заболевания:

    1. Язвенноподобный гастродуоденит (его клиника отличается сезонностью обострений весной и осенью, и считается самым распространенным, ибо одновременно сочетается с гастритом)
    2. Гастритоподобный гастродуоденит (сочетается с фундаментальным гастритом, препятствуя нормальному всасыванию необходимых веществ)
    3. Холецистоподобный гастродуоденит (нередко развивается дуоденальная непроходимость, сопровождающаяся тошнотой и горечью во рту)
    4. Панкреатитообразный гастродуоденит (боль локализируется в левом подреберье и наблюдается тотальная непереносимость молока)

    Причины эндогенного и экзогенного гастродуоденита

    Ввиду того, что гастродуоденит в общем плане подразделен на эндогенный и экзогенный, в соответствии с подобной классификацией определяются и причины развития заболевания.

    Среди причин эндогенного гастродуоденита можно наблюдать:

    • Повышенный уровень кислотообразования
    • Снижение степени формирования слизи
    • Нарушение гормонального фона (ведь гормоны участвуют в регуляции желудочного секрета)
    • Фактические заболевания печени и желчного пузыря (особенно, желчевыводящих путей)
    • Наличие эндокринной патологии

    К причинам экзогенного направления относят:

    1. Потребление острой, горячей или холодной пищи (это так называемая физическая причина)
    2. Нерегулярное и неполноценное питание
    3. Психоэмоциональное воздействие
    4. Наличие вегето-сосудистой дистонии
    5. Употребление глюкокортикоидных препаратов
    6. Пищевая аллергия
    7. Аутоиммунная агрессия
    8. Негативное воздействие пестицидов, попадающих в желудок вместе с некачественными продуктами питания
    9. Плохое усвоение цинка, железа, кальция
    10. Недостаточное пережевывание продуктов
    11. Заражение бактерией Helicobacter pylori

    Общие признаки гастродуоденита

    Несмотря на разнообразие симптоматики при гастродуодените, к общим признакам медики относят:

    • Общую слабость
    • Нарушение сна (обычно – ночная бессонница, в дневное время – выраженная сонливость)
    • Частые головные боли
    • Почти стабильное головокружение
    • Бледность кожных покровов
    • Схваткообразные боли в области живота (обычно эти симптомы гастродуоденита возникают через час-два после приема пищи)
    • Частая локализация боли в правом подреберье или околопупочной области
    • Ощущение тяжести и распирания живота после еды
    • Тошнота
    • Рвота с примесью желчи
    • Изжога
    • Диспептические расстройства (запор или понос)
    • Обложенность поверхности языка желто-белым или белым налетом

    Самые информативные методы диагностики гастродуоденита

    Диагностику гастродуоденита проводит врач-гастроэтеролог. Чтобы уточнить диагноз он назначает:

    1. Эндоскопическое обследование (обнаруживаются очаги, выявляется отечность слизистой оболочки, устанавливается факт атрофии)
    2. Гистологическое исследование (позволит достоверно оценить степень воспаления)
    3. Внутрижелудочную рН-метрию (этот один из самых информативных методов диагностики гастродуоденита применяется натощак и определяет тот самый уровень кислотности с помощью специального зонда. Правда, чаще всего подобное исследование назначают детям начиная с 5-летнего возраста)
    4. Антродуодиальную манометрию (оценивается уровень желудочной моторики)
    5. Электрогастрографии или ЭГГ
    6. УЗИ желудка (приемлем для маленьких детей, потому что требует предварительно заполнения органа водой)
    7. Рентгеноскопию (этот метод диагностики гастродуоденита применяется редко и не относится к основным методам диагностики, но показывает врожденные пороки желудка, опухоли или непроходимость)
    8. Бактериальные исследования (помогают определить тип заболевания)

    Какую диету назначают при лечении гастродуоденита

    Лечение гастродуоденита – довольно длительный процесс, нередко переходящий в постоянный образ жизни.

    В период обострения болезни показан постельный режим, который должен соблюдаться не менее недели.

    Кроме этого, важным моментом терапии гастродуоденита является соблюдение назначенной диеты:

    • Исключение из рациона питания всего соленого, жаренного и острого
    • Не допускается употребление сладких газированных вод, чипсов, сухариков, майонеза, кетчупа, блюд фаст-фуда, консервов рыбных и мясных
    • Также стоит отказаться от крепких бульонов (мясных, грибных, рыбных)

    В список продуктов, какие разрешены во время диеты при гастродуодените, входят:

    1. Разваренные протертые каши (желательно протирать всю пищу)
    2. Отварные макароны из твердых сортов пшеницы
    3. Отварные овощи
    4. Запеченное куриное, кролячье, баранье, телячье филе
    5. Отварная птичья и говяжья печень
    6. Котлеты (после жарки они обязательно протушиваются)
    7. Отварные всмятку яйца
    8. Некрепкий чай
    9. Минеральные воды по типу Ессентуки 17
    10. Некислые фруктовые и ягодные соки

    По рекомендации диетологов лучше всего выбирать метод приготовления пищи на пару (так она будет пропаренной и мягкой со всех сторон).



    Оставить комментарий:

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *