Дефицит железа в крови и организме человека

Содержание:

    В настоящее время дефицит железа определяется почти у половины современного населения земного шара. Это связано с недостаточным количеством потребляемых продуктов, богатых данным элементом. Обычно дефицит железа в организме носит скрытый или латентный характер, длительное время, не проявляя себя ни кои м образом. Даже с помощью общего анализа крови выявить дефицит железа в организме человека не всегда возможно, поскольку элемент может долгое время компенсироваться из скрытых резервов организма. Между тем, дефицит железа в крови рано или поздно приведет к развитию железодефицитной анемии, начнутся необратимые изменения в структурах печени, селезенки и спинного мозга. О том, чем опасен дефицит железа, подробно рассказано в этой статье. В материале приведены сведения о том, к чему приводит дефицит железа, какие причины его вызывают и с помощью каких продуктов питания можно компенсировать его нехватку.

    Причины дефицита железа в организме

    Железодефицитные состояния встречаются чрезвычайно часто среди всего населения земного шара, и вполне справедливо недостаточность железа можно отнести к числу самых распространенных нутрициональных дефицитов. Основные причины дефицита железа – это алиментарные погрешности в рационе, куда входит мало продуктов, богатых этим элементом.

    Анемия признана одной из главных проблем мирового здравоохранения, преимущественно затрагивающих наиболее уязвимую часть населения — женщин репродуктивного возраста и детей ранних лет жизни. Согласно анализу результатов эпидемиологических исследований, проведенных ВОЗ (1998), в мире более половины населения (3,85 млрд.) страдают железодефицитной анемией, требующей больше затрат, чем какая-либо болезнь, за исключением туберкулеза. Более чем у 1/3 женщин репродуктивного возраста и 2/5 детей ранних лет жизни диагностируется анемия.

    Причины дефицита железа в организме женщины – менструации с избыточными кровопотерями. В перерывах между ними кровь не успевает восстановиться по причине недостаточности поступающего железа с пищей. Также среди причины встречаются гельминтные инвазии (аскариды, острицы), онкологические заболевания, кровотечения скрытого характера в толстой кишке.

    Латентный (скрытый) и абсолютный тканевой дефицит железа

    Латентный дефицит железа – это самый распространенный тип патологии. Скрытый дефицит железа обычно связан с низким уровнем абсорбции элемента из пищевого комка в тонком кишечнике. Уровень абсорбции железа зависит не только от общего содержания его в пище, но и от его биодоступности, которая в зависимости от вида пищевых продуктов существенно различается, составляя 1-5% для продуктов растительного происхождения и 10-37% для животных продуктов. В основе столь больших различий в количестве абсорбируемого железа лежит неоднородность рационов питания по химическому составу. Гемовое железо обычно составляет около 10% железа и поступает главным образом за счет мясных и рыбных продуктов. Тканевой дефицит железа возникает в т ом случае, если в организм поступает преимущественно негемовый вид элемента.

    На долю негемового железа приходится свыше 90% пищевого железа, причем в развивающемся мире этот процент порой приближается к 100. Усвоение негемового железа повышается при добавлении к растительной пище животных продуктов. Абсолютный дефицит железа возникает несмотря на высокое содержание элемента в суточном рационе при потреблении преимущественно риса и овощей. Всасываемость железа достигает только 0,4%, а оценка биологической доступности железа в блюдах, приготовленных с использованием различных зерновых, показала, что она убывала в следующей последовательности: сорго, пшеница, просо, рис. Эти и другие факты свидетельствуют о плохой усвояемости железа из продуктов растительного происхождения.

    Продукты питания при дефиците железа для профилактики

    Профилактика дефицита железа может проводиться с помощью коррекции рациона питания. Наилучшим источником биологически доступного железа является мясо, в то время как молоко и молочные продукты, яйца содержат не только биологически менее доступное железо, но и вещества, ингибирующие его усвоение из других продуктов. При белковой недостаточности уменьшается утилизация железа эритроцитами, поскольку нарушается биосинтез белков гемоглобина и железосодержащих ферментов. Данный механизм имеет место при развитии анемии у пожилых людей, у которых не наблюдается снижение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте, но имеет место отчетливое снижение включения его в эритроциты. Продукты при дефиците железа должны быть свежими и преимущественно животного происхождения.

    Добавление в рацион отдельных аминокислот также способствует улучшению всасывания негемового железа. В частности, цистеин вдвое повышает усвояемость негемового железа из овощей, гемосидерина и препаратов железа.

    Помимо мясного белка и указанных аминокислот, способностью существенно улучшать усвоение негемового железа обладает аскорбиновая кислота. Витамин С способствует восстановлению трехвалентного железа и переходу его в более усвояемое двухвалентное состояние, а также образованию комплекса аскорбат-железо, который легко всасывается в кишечнике. Это обусловливает свойство многих свежих фруктовых соков повышать усвоение железа из других продуктов питания и препаратов железа. Кроме того, при возросших потребностях организма в железе витамин С активирует высвобождение его из ферритина.

    Обеднение рационов питания жирами, равно как и увеличение доли полиненасыщенных жирных кислот выше определенных величин, может способствовать развитию дефицита железа. Пищевые волокна также оказывают модифицирующее влияние на всасываемость железа. При этом если целлюлоза по сути не влияет на абсорбцию железа, то лигнин и гемицеллюлоза уменьшают его всасывание, хотя и не наблюдается изменения уровня гемоглобина в крови. Из эндогенных факторов способностью улучшать всасывание негемового железа обладает соляная кислота желудочного сока.

    Важно понимать, как организовать питание при дефиците железа таким образом, чтобы исключить факторы негативного влияния на его усвоение. Недостаточность железа, угнетая секрецию пищеварительных соков, создает порочный круг, способствующий усугублению недостаточности нутриента. Содержание в пищевом рационе продуктов, богатых танинами, фитатами и фосфатами, угнетает усвоение негемового железа. В частности, наличием таких соединений объясняется угнетающий эффект продуктов растительного происхождения (чая, кофе, какао), яиц и молочных продуктов. Например, молоко наряду с присущим ему низким содержанием железа является продуктом, богатым фосфатами, что и придает ему способность снижать всасывание железа из сопутствующих продуктов.

    ЕУпотребление чая снижало усвоение железа из продуктов смешанного завтрака почти наполовину. Кофе проявлял менее выраженный эффект, но все же он был значителен и достигал 40%, причем степень ингибирования всасывания железа из продуктов смешанного питания носила дозозависимый характер. Потребление больших количеств кофе может представлять собой существенный фактор риска развития анемии как у матери, так и у новорожденного.

    Заметное влияние на сохранность и доступность железа из продуктов питания оказывают условия кулинарной обработки и хранения. Например, тепловая обработка в среднем снижает уровень железа в продуктах питания на 5-25%. В процессе длительного хранения в продуктах теряется 17-51% железа, а глубокое замораживание приводит к потере 15-20% этого микроэлемента. Длительное и повторное прогревание готовой пищи также значительно снижает доступность железа. Снижение биодостунности железа связывается с разрушением аскорбиновой кислоты при таком режиме обработки, так как добавление витамина С в готовый продукт повышало всасываемость железа.

    Заболевания при дефиците железа

    Заболевания при дефиците железа могут быть самыми различными, однако лидирует нарушение кроветворного процесса. Важно понимать, что все красные кровяные тельца состоят из гемового железа. Если оно не усваивается в достаточном количестве, то возникает сбой в производстве эритроцитов. А срок их жизни очень короткий. Поэтому возникает анемия. В результате её страдают все жизненно важные органы. Может развиваться сердечная недостаточность, снижение активности печеночных трансаминаз, повышение уровня мочевой кислоты в крови и т.д. Резко снижается иммунитет. начинаю ломаться ногти и выпадают волосы.

    ще одна проблема со здоровьем на фоне дефицита железа в крови заключается в деформации паренхимы внутренних органов. Нарушается работа печени и селезёнки, почек и кишечника. В толстом кишечнике начинается процесс обратного всасывания. Слизистая оболочка теряет способность самостоятельно усваивать этот микроэлемент.

    Способами решения проблем железодефицитной анемии являются использование биологически активных добавок к нище и информирование населения о рациональном сочетании пищевых продуктов.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.