15 лечебных диет по Певзнеру с краткой характеристикой

Содержание:

    Специальные лечебные столы разработаны для пациентов с различными заболеваниями. 15 лечебных столов применяются в лечебно-профилактических учреждениях при стационарной форме терапии. Основные лечебные столы представлены на этой странице с краткой характеристикой. 15 лечебных диет располагаются по номерам с указанием заболеваний, при которых они назначаются пациентам. Назначать лечебные диетические столы может только врач на основании поставленного диагноза. Лечебные столы по Певзнеру учитывают также и состояние больного, наличие у него дефицита тех или иных веществ. Все диетические столы по Певзнеру могут изменяться и дополняться по личному указанию лечащего врача. В большинстве случаев лечебные диеты по Певзнеру подразделяются на несколько подвидов. В этом случае диетические столы меняются при улучшении состояния пациента или по прошествии определённого времени с момента начала лечения. Представленная далее на странице характеристика основных лечебных столов поможет понять принцип организации специального рациона для отдельных категорий пациентов. Так что, изучайте лечебные столы и их характеристику и применяйте полученные знания на практике. Это даст огромную пользу для вашего здоровья и самочувствия близких людей.

    Основные диеты, применяемые для лечебного питания пациентов по номерам с описанием

    Номерная система описания лечебных диет пациентов предложена М.И. Певзнером. Основные диеты, применяемые для лечебного питания представлены на этой странице, где можно найти их краткую характеристику и указание на назначение. Все лечебные диеты располагаются по номерам с описанием принципа их работы при определённых патологиях внутренних органов. Основные диеты лечебного питания используются в стационарах, профилакториях, санаториях и других лечебных учреждениях. Использовать лечебные диеты по номерам можно и в домашних условиях, если есть специальное назначение врача. Это позволит сдерживать развитие хронического заболевания и нормализует питание. Далее представлены все лечебные диеты с описанием, целевым назначением и рекомендациями по подбору продуктов.

    Медицинские лечебные диеты 1-го стола

    Лечебная диета по столу 1а применяется при острых патологиях, по мере улучшения состояния пациента она меняется.

    Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии резкого обострения с явлениями «раздраженного желудка», острый гастрит, хронический гастрит и гастродуоденит в стадии резкого обострения, гастродуоденальное кровотечение при переходе от индивидуального питания.

    Целевое назначение: максимальное щажение слизистой и рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки; уменьшение воспалительного процесса; устранение язвенного дефекта; обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах при постельном режиме больных.

    Общая характеристика: диета содержит физиологическую норму белков и жиров, ограничены углеводы и поваренная соль. Исключаются продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, раздражающие слизистую и рецепторный аппарат желудка, а также долго задерживающиеся в желудке.

    Диета 1б.

    Показания для лечебной медицинской диеты 1б: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения (после отмены диеты 1а), острый гастрит, обострение хронического гастрита и гастродуоденита, а также после гастродуоденального кровотечения при переходе с диеты 1а.

    Целевое назначение: уменьшение воспалительного процесса в гастродуоденальной области; максимальная нормализация секреторной и моторно-двигательной функций желудка; обеспечение физиологических потребностей больного в пищевых веществах и энергии в условиях соблюдения полупостельного режима.

    Общая характеристика, диета содержит физиологическую квоту белков, жиров, ограниченное количество углеводов и поваренной соли, а также продуктов, вызывающих химическое и механическое раздражение слизистой и рецепторного аппарата гастродуоденальной области и длительно задерживающихся в желудке.

    Диета 1.

    Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и ремиссии, острый гастрит в стадии реконвалесценции, после гастродуоденального кровотечения (за диетой 1б).

    Целевое назначение: дальнейшее уменьшение воспалительного процесса и поддержание целостности структуры слизистой в гастродуоденальной области во время ремиссии заболевания; нормализация функциональной деятельности желудка — секреторной и моторнодвигательной; обеспечение физиологических потребностей организма больного в пищевых веществах и энергии при отсутствии физической нагрузки.

    Общая характеристика: диета содержит физиологическую квоту белков, жиров и углеводов, ограниченное количество поваренной соли, химических и механических раздражителей; способствует нормализации секреторной и моторно-двигательной функций желудка. Механическое щажение менее строгое, чем при диете 1б. Одним вариантом диеты 1 предусматривается пища преимущественно в протертом виде, другим — преимущественно в непротертом.

    Диета 1ПВ.

    Диета отличается от традиционной повышенным содержанием пищевых волокон за счет включения в рацион салатов из свежих и вареных овощей, свежих фруктов, сухофруктов, компотов и соков из фруктов, полиненасыщенных жирных кислот за счет добавления растительного масла.

    Лечебное питание по диетическому столу №2

    Лечебное питание по столу №2 отличается полным балансом всех питательных веществ.

    Показания для лечебного питания по диетическому столу №2: хронический гастрит с секреторной недостаточностью 8 стадии ремиссии, хронический энтерит и хронический колит, в том числе несиецифический, в стадии стойкой ремиссии.

    Целевое назначение: восстановление нарушенных функций желудочно-кишечного тракта; обеспечение больного полноценным сбалансированным питанием с учетом физиологических потребностей организма.

    Общая характеристика: диета физиологически полноценная, механически щадящая, с не резко выраженной химической стимуляцией секреторной функции желудка.

    Какие диетические столы применяются при заболеваниях кишечника

    Диета №3 применяется при патологиях тонкой и толстой кишки. Какие диетические столы назначить при этих патологиях, решает врач. Но чаще всего диетические столы при заболеваниях тонкого и толстого кишечника начинаются со стола №3.

    Показания: хронический энтерит и хронический колит в стадии затухающего обострения и ремиссии с дискинезией кишечника (запоры).

    Целевое назначение: применяются для восстановления функций органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта; восстановления моторно-двигательной функции кишечника.

    Общая характеристика: диета содержит физиологическую квоту белков, жиров и углеводов, минеральных веществ и повышенное количество пищевых волокон, стимулирующих моторно-двигательную функцию кишечника. Исключаются продукты, усиливающие бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, раздражающие органы пищеварения.

    Диета 4.

    Показания: острые энтериты и колиты, хронический колит и энтерит в стадии резкого обострения с профузными поносами.

    Целевое назначение: нормализация функциональной деятельности кишечника и органов пищеварения, вовлеченных в патологический процесс; уменьшение воспалительного процесса, а также процессов брожения и гниения в кишечнике.

    Общая характеристика: диета содержит физиологическую квоту белков, ограниченное количество жиров и углеводов, а также поваренной соли. Резко ограничиваются продукты, раздражающие слизистую кишечника и его рецепторный аппарат. Исключаются продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике, усиливающие секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, печени, желчевыделение.

    Диета 4а.

    Показания: хронический энтерит и хронический колит в стадии обострения и с сопутствующими заболеваниями желудка, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

    Целевое назначение: создание условий для уменьшения воспалительного процесса в кишечнике, нормализации функциональной деятельности кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

    Общая характеристика: диета содержит физиологическую квоту белков, жиров и углеводов, ограничивается поваренная соль. Исключаются стимуляторы секреции желудка, поджелудочной железы, желчеотделения и раздражители паренхимы печени.

    Диета 4б.

    Показания: острый энтерит и острый колит в стадии реконвалесценции, хронический энтерит и хронический колит в стадии затухающего обострения и ремиссии, а также при одновременном поражении других органов пищеварения.

    Целевое назначение: восстановление нарушенных функций кишечника и других органов пищеварения, вовлеченных в патологический процесс.

    Общая характеристика: диета содержит физиологическую норму белков, жиров, углеводов, умеренно ограничиваются поваренная соль, механические и химические раздражители слизистой оболочки кишечника, желудка и органов пищеварения. Исключаются продукты, вызывающие гниение и брожение в кишечнике, стимулирующие секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

    Основные лечебные диеты при заболеваниях печени

    Далее представлены лечебные диеты при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, использующихся в стадии обострения и ремиссии. Это основные лечебные диеты, позволяющие восстановить работоспособность печени и желчного пузыря.

    Диета 5а.

    Показания: острый гепатит и острый холецистит, хронический гепатит и хронический холецистит, цирроз печени в стадии обострения, цирроз с умеренно выраженной печеночной недостаточностью.

    Целевое назначение: нормализация функциональной деятельности печени, желчных путей и органов, вовлеченных в патологический процесс (желудка, кишечника, поджелудочной железы).

    Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, углеводов и ограничением жиров, преимущественно тугоплавких, поваренной соли. В повышенном количестве включаются липотропные вещества, витамины, жидкость. Исключаются продукты и блюда, богатые пищевыми волокнами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, эфирными маслами, жареные блюда.

    Диета 5.

    Показания: острый гепатит и острый холецистит в стадии выздоровления, хронический гепатит в стадии ремиссии, цирроз печени в стадии компенсации, хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.

    Целевое назначение: создание условий для восстановления функциональной деятельности печени и желчного пузыря, холестеринового и жирового обмена, накопления гликогена в печени, улучшения желчеотделения.

    Общая характеристика: диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков и углеводов, некоторым ограниченном жиров, повышенным количеством витаминов. Исключается пища, богатая холестерином, пуринами, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и продуктами расщепления жира, которые образуются при жарении. В повышенном количестве вводятся липотропные вещества, клетчатка и жидкость.

    Характеристика лечебной диеты при панкреатите

    Основная характеристика лечебной диеты при панкреатите в первые 2-е суток – это холод, голод и покой. А уже начиная с 3-го дня назначается стол №5П.

    Диета 5п.

    Показания: хронический панкреатит в стадии обострения и ремиссии.

    Целевое назначение: нормализация функции поджелудочной железы, желудка, кишечника, желчного пузыря, предупреждение развития жировой инфильтрации печени.

    Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белков и липотропных веществ, витаминов и ограничением жиров, углеводов, поваренной соли, экстрактивных веществ, пуринов, холестерина. Исключаются продукты, вызывающие метеоризм.

    Медицинский лечебный стол и диета при подагре

    Медицинские диеты и лечебные столы позволяют улучшить обмен веществ и состояние внутренних органов. Медицинские лечебные столы при подагре восстанавливают уровень мочевой кислоты за счет снижения пуринов.

    Диета 6.

    Показания: подагра, мочекислый диатез.

    Целевое назначение: разгрузка пуринового обмена резким ограничением пуринов в пищевом рационе, уменьшение эндогенного образования мочевой кислоты ограничением белка, усиление выведения мочевой кислоты с мочой включением большого количества жидкости и умеренного количества поваренной соли, щажение нервной системы ограничением экстрактивных веществ, алкоголя, пряностей и выщелачивание мочи введением преобладающего количества продуктов с зольным остатком щелочной реакции.

    Номера лечебных диетических столов при почечных патологиях

    Номера лечебных столов, рекомендуемых пациентам с почечными патологиями, представлены далее. Можно узнать про номера диетических столов, позволяющих улучшит состояние мочевыделительной системы.

    Диета 7.

    Показания: заболевания почек и мочевыводящих путей по окончании острого периода; кожные болезни.

    Целевое назначение: умеренное щажение почек, повышение диуреза путем ограничения приема пищевых раздражителей почечной паренхимы, поваренной соли и жидкости, противовоспалительное воздействие.

    Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности за счет легкоусвояемых углеводов и растительных жиров, бессолевая, молочно-растительная, картофельно-яичная; белок животного происхождения ограничивают на 30% от возрастной физиологической нормы за счет исключения мяса, птицы, рыбы, творога.

    Диета 7а

    Показания: острый нефрит; воспалительные процессы кожи, брюшины, легких.

    Целевое назначение: значительное щажение почек и повышение диуреза резким ограничением пищевых раздражителей почечной паренхимы, жидкости и исключением поваренной соли, противовоспалительное воздействие, развитие обмена.

    Диета 7б

    Показания: те же, что и при диете 7, но при менее резко выраженных явлениях или утихании процесса.

    Целевое назначение: умеренное щажение почек (среднее между диетами 7а и 7) и повышение диуреза ограничением пищевых раздражителей почечной паренхимы, жидкости и поваренной соли, противовоспалительное воздействие.

    Диета 8

    Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, требующих специальных диет.

    Целевое назначение: ограничение отложения жира, активизация окислительных процессов и мобилизация жировых накоплений ограничением углеводов, воды, введением в рацион биологически активных белков и жиров; повышение диуреза ограничением соли и разрузка пуринового обмена ограничением продуктов, богатых пуринами. Снижение аппетита, нормализация процессов обмена веществ. Ограничиваются продукты, содержащие большое количество углеводов, тугоплавкие жиры; исключаются мясные и рыбные экстрактивные вещества.

    Общая характеристика: редуцированная диета с низкой энергетической ценностью за счет ограниченного введения легкоусвояемых углеводов и частично жиров животного происхождения с сохранением физиологической нормы белка, ограничением свободной жидкости и соли, исключением сильных раздражителей пищеварительного тракта. Создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи, богатой растительной клетчаткой.

    Длительность диеты индивидуальна в зависимости от темпов снижения массы тела.

    Столы и диеты лечебного питания при ожирении

    Соблюдать диеты рекомендованные лечебные столы помогают только при неукоснительном следовании всем предписаниям врача по подбору и приготовлению продуктов. Особенно тщательно столы и диеты лечебного питания подбираются при ожирении, при любом его виде. Основа для этого – стол № 9.

    Диета 9

    Показания: сахарный диабет 1-го и 2-го типа легкой и средней степени тяжести с нормальной или слегка избыточной массой тела (при 1-м типе доза инсулина не превышает 20-30 ед.); для выявления толерантности к углеводам и подбора дозы инсулина или других сахароснижающих препаратов.

    Целевое назначение: нормализация углеводного обмена, определение толерантности к углеводам.

    Общая характеристика: диета с умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров энергетической ценностью, содержит физиологическую квоту поваренной соли. Белки вводятся в диету в соответствии с физиологической нормой. Умеренно ограничиваются холестерин и экстрактивные вещества, увеличиваются липотропные вещества, витамины, пищевые волокна. Исключаются сахар и сладости.

    Диета 9а

    Диета построена по принципу лечебного стола 9, но, в отличие от последнего, в диете 9а содержание жира снижено, а содержание углеводов повышено.

    Стандартные диеты в лечебном питании при ССЗ

    Применяемые стандартные диеты в лечебном питании при ССЗ позволяют снизить уровень холестерина, натрия, хлора и ряда других веществ в кровяном русле.

    Диета 10

    Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации и субкомпенсации, атеросклероз; гипертоническая болезнь.

    Целевое назначение, щажение сердечно-сосудистой системы ограничением жидкости, уменьшением нагрузки на желудочно-кишечный тракт и разгрузкой организма от избытка азотистых шлаков и экстрактивных веществ.

    Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием всех пищевых веществ и энергии, снижением количества поваренной соли, свободной жидкости. Увеличено содержание солей калия, магния, липотропных веществ. Исключаются экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, продукты, вызывающие метеоризм.

    Диета 10а

    Показания: те же, что и при диете 10, в период декомпенсации.

    Целевое назначение: значительное щажение сердечно-сосудистой системы резким ограничением раздражителей желудочно-кишечного тракта и жидкости, повышение диуреза и разгрузка организма от азотистых шлаков и экстрактивных веществ; противовоспалительное воздействие путем резкого ограничения поваренной соли.

    Варианты диет лечебного питания при туберкулезе

    Все используемые варианты диет лечебного питания при подобном заболевании направлены в первую очередь на восстановление реактивности организма.

    Диета 11.

    Показания: понижение общего питания и реактивности; туберкулез при отсутствии нарушений со стороны кишечника; период реконвалесценции при пониженном общем питании.

    Целевое назначение: повышение иммунологической реактивности организма, резистентности к инфекциям; стимуляция процессов ассимиляции и репарации: нормализация нутритивного статуса.

    Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с увеличением количества животных белков, витаминов, минеральных веществ.

    Стандартные лечебные диеты при заболеваниях нервной системы

    При заболеваниях нервной системы стандартные лечебные диеты предназначены для восстановления проводимости импульса и восстановления поврежденного нейронного волокна.

    Диета 12

    Показания: заболевания нервной системы; переход к рациональному питанию после диеты 13, назначаемой инфекционным больным.

    Целевое назначение: обеспечение полноценного питания больного; сокращение нагрузки на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему; уменьшение возбудимости нервной системы.

    Общая характеристика: диета содержит повышенное количество белков, нормальное количество жиров и углеводов. Резко ограничиваются продукты, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражающие желудочно-кишечный тракт.

    Другие лечебные столы кратко

    Далее рассмотрены и другие лечебные столы кратко с основными характеристиками и показаниями к назначению.

    Диета 13

    Показания: острые инфекционные заболевания.

    Целевое назначение: обеспечение организма в условиях инфекционного заболевания пищевыми веществами; щажение органов пищеварения; стимуляция выведения токсинов из организма.

    Общая характеристика: в диете умеренно офаничивается количество белков, жиров и поваренной соли, несколько увеличено количество углеводов, витаминов и жидкости. Ограничиваются овощи и фрукты с большим содержанием пищевых волокон, пряности, жирные, острые, соленые продукты и блюда.

    Диета 14

    Показания: фосфатурия, выраженная оксалатурия с образованием камней.

    Целевое назначение: предупреждение образования камней при фосфатурии включением в рацион продуктов с преобладанием кислых валентностей, резким ограничением продуктов, содержащих много кальциевых солей, обильным введением жидкости.

    Диета 14а

    Показания: вялотекущие раневые процессы после травм и операций.

    Целевое назначение: создание сдвига в кислотно-щелочных резервах в сторону ацидоза путем включения в рацион продуктов с преобладанием кислых валентностей.

    В отличие от лечебного стола 14, в диету включаются продукты, содержащие кальциевые соли.

    Диета 15

    Показания: больным, не нуждающимся в специальных диетах и выздоравливающим после некоторых заболеваний при переходе к обычному питанию.

    Целевое назначение: обеспечение разнообразным, полноценным питанием в условиях стационара.

    Общая характеристика: диета физиологически полноценная, включает различные продукты и блюда, содержит нормальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

    Виды хирургических лечебных столов

    Существуют специальные виды хирургических лечебных столов, позволяющих подготовить пациента к операции и восстановить его после вмешательства.

    Показания: период после операции на органах пищеварения; невозможность принимать пищу через рот в связи с коматозным или коллаптоидным состоянием при нарушении мозгового кровообращения вследствие черепно-мозговой травмы; инфекционные заболевания с высокой температурой.

    Целевое назначение: обеспечение больного питанием -в условиях невозможности приема нищи через рот или при противопоказании перорального питания; максимальная разгрузка органов пищеварения с Релью их щажения, предупреждение возникновения метеоризма.

    Общая характеристика: максимально механически и химически Чадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища), обеспечиваемое последовательным назначением грех диет: 0а, 0б и 0в.

    Диеты содержат наиболее легко усваиваемые источники белков, жиров, углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов.

    Классификация лечебных столов по химическому составу

    Существуют и другие разнообразные лечебные диеты, разработанные и апробированные в различных клиниках.

    Каждая из применяемых диет лечебного питания обладает определенными фармакодинамическими свойствами, воздействуя на пораженный орган и на общее состояние организма в целом.

    Содержание пищевых веществ и энергетическая ценность отдельных диет представлены в таблице. Эта классификация лечебных столов по химическому составу и калорийности позволяет корректировать потребности пациентов в зависимости от их массы тела.

    Химический состав и энергетическая ценность основных диет

    Номер диеты

    Суточная потребность, г

    Энергетическая ценность

    белки

    жиры

    углеводы

    МДж

    ккал

    1

    100

    100

    400-450

    12,55

    3000

    2

    90-100

    90-100

    400-450

    11,3-12,13

    2700-2900

    3

    90-100

    90-100

    400-450

    11,3-12,13

    2700-2900

    4

    90-100

    70

    250

    6,86-7,53

    1700-1800

    5

    90-100

    90-100

    350-400

    10,04-11,72

    2600-2800

    6

    70-80

    80 90

    350-450

    9,62-11,72

    2300-2800

    7

    80

    90-100

    450

    11,72

    2800

    8

    110-120

    80

    120-150

    6,69-7,53

    1600-1800

    9

    100

    70-75

    300

    9,62

    2300

    10

    90

    70

    350 400

    9,62-10.88

    2300-2600

    11

    120

    120

    500

    14,64

    3500

    13

    60-70

    60

    300-350

    8,37-10,04

    2000-2400

    14

    90-120

    90-110

    450 -500

    12,55

    3000

    15

    90-100

    100

    400

    11,72

    2800-3000

     



    Оставить комментарий:

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *