Отравление угарным газом: степени тяжести и первая помощь

Содержание:

    Угарный газ (монооксид углерода, СО) – это ядовитое вещество общетоксического и очень быстрого действия. Образуется во время горения при недостаточном притоке кислорода: возгорании некоторых веществ в замкнутых пространствах, очаге пожара, при неполном сгорании газов, топящейся печи с нарушенной дымоходной тягой и т. д.

    Свойствами, свидетельствующими об опасности монооксида углерода, являются:

    1. Отсутствие цвета и запаха, в связи с чем невозможно определить его наличие в окружающем пространстве.
    2. Способность просачиваться сквозь стену, грунт, различные перегородки.
    3. Неспособность поглощаться пористым материалом, из-за чего даже противогаз не может оказать надлежащую защиту от СО.

    Вдыхание угарного газа способствует образованию в крови стойкого соединения окиси углерода с гемоглобином – карбоксигемоглобина, не способного переносить кислород, что приводит к кислородному голоданию, связанному с нарушением функции крови по транспортировке кислорода. В организм угарный газ поступает только через дыхательные пути.

    Специфика влияния на человека монооксида углерода

    Отравление, вызванное угарным газом, считается формой интоксикации, возникающей в связи с попаданием СО в организм и вызывающей острое болезненное состояние, без оказания специализированной врачебной помощи приводящее к смерти потерпевшего.

    Специфика влияния на человека монооксида углерода заключается в том, что очень часто его вообще нет возможности распознать, так как вещество практически не ощутимо. Поэтому чтобы обезопасить себя, задача каждого – четко понимать, в каких именно ситуациях, нередко возникающих в повседневной жизни, может возникнуть подобная угроза.

    • Во-первых, это часто происходит, если человек длительное время пребывает в зоне автомагистрали с напряженным движением, на автопарковке. Выхлопы транспортных средств содержат монооксид углерода в объеме от 1 до 3 %, а для того чтобы получить отравление, достаточно, чтобы в воздухе количество данного вещества составляло 0,1 %. С подобным риском сталкиваются также автовладельцы, долго работающие с машиной в закрытом гаражном помещении, в особенности при длительном прогревании ее двигателя.
    • Во-вторых, угроза отравления повышается и для тех людей, которые долго находятся в тесных комнатах, где плохо работает вентиляция и функционируют отопительные и газовые колонки. Кислорода в помещении становится гораздо меньше, а монооксида углерода, непрерывно выделяющегося в процессе сгорания топлива, в разы больше.
    • В-третьих, возможны случаи отравления из-за нарушений порядка эксплуатации печных установок владельцами банных заведений, загородных коттеджей и домов. Преждевременно закрытая заслонка печи может спровоцировать возрастание содержания СО в помещении и последующее отравление.
    • В-четвертых же, пострадать от воздействия этого токсического вещества могут те, кто работает на производственных объектах с повышенным уровнем опасности либо попал в эпицентр пожара.

    Какие первые признаки проявляются при отравлении угарным газом?

    Говоря о симптомах, наиболее характерных при отравлении, вызванном угарным газом, следует отметить следующее: отравление окисью углерода в первую очередь проявляется гипоксией клеток головного мозга.

    Пострадавший быстро теряет сознание, отмечаются расширение зрачков, приступы судорог, повышение мышечного тонуса.

    Одышка, отмечающаяся в начальном периоде отравления, сменяется урежением числа дыхательных движений.

    На вопрос о том, какие признаки проявляются на слизистых при отравлении угарным газом, медики дают такой ответ: для потерпевших характерно изменение слизистых оболочек: во время нахождения пострадавшего в помещении с высоким содержанием окиси углерода слизистые имеют розовую или карминно-красную окраску, но быстро становятся синюшными и бледными при перемещении больного на свежий воздух.

    Легкая, средняя и тяжелая степени отравления людей угарным газом: первые симптомы

    Различают 3 степени отравления, вызванного угарным газом:

    1. Легкую.
    2. Среднюю.
    3. Тяжелую.

    При легкой степени отравления карбоксигемоглобин в крови достигает показателя от 10 до 30 %. В качестве первых признаков легкого отравления угарным газом отмечаются головная боль, которая локализируется в зоне висков или лба. Часто она приобретает опоясывающий характер. Такое явление имеет название «синдром обруча». Имеют место стук в висках, головокружение, тошнота, рвота. Происходит незначительное снижение остроты зрения. Многие пострадавшие сталкиваются с затрудненным дыханием, сухим кашлем, першением в горле, неприятными ощущениями, возникающими в области сердца. Легкое отравление не сопровождается потерей сознания.

    При отравлении средней тяжести объем карбоксигемоглобина составляет от 30 до 40 % в крови потерпевшего. Первые симптомы такого отравления человека угарным газом – это мучения от постоянной тошноты, одышки, нехватки воздуха и затрудненного дыхания. Признаками, указывающими на нарушение психической активности, являются кратковременная потеря сознания (от 1 до 20 минут), сменяющаяся возбуждением со зрительными или слуховыми галлюцинациями. Иногда вместо возбуждения может быть заторможенность. Артериальное давление повышено, пульс частый. При отравлении в очаге пожара беспокоит кашель. Могут появиться миоз и анизокория, гиперемия кожи на лице.

    При отравлении угарным газом в тяжелой степени уровень карбоксигемоглобина в человеческой крови катастрофически зашкаливает, составляя свыше 50 %. Для тяжелой степени отравления характерно длительное коматозное состояние, отличающееся различной глубиной и длительностью (от 1 до 24 часов подряд и более).

    Часто у потерпевшего возникают отеки мозга, судороги и парезы. Кожа на месте несчастного случая имеет алую окраску, а после госпитализации становится цианотичной. Развивается риноларингит, трахеобронхит, выраженная дыхательная недостаточность. Симптомы тяжелого отравления угарным газом у людей исходят и от сердечно-сосудистой системы: происходит токсическое поражение сердечной мышцы, левожелудочковая недостаточность, падение артериального давления, метаболический ацидоз в крови, тонические судороги и быстрая смерть.

    Осложнения после отравления угарным газом

    Состояние, связанное с отравлением под воздействием СО, может вызывать осложнения, которые будут давать о себе знать некоторое время после терапии, а то и на протяжении дальнейшей жизни. Их принято подразделять на две категории:

    1. Ранние.
    2. Поздние.

    Первая группа осложнений начинает проявляться уже через 2 суток после несчастного случая.

    Если вести речь о последствиях для ЦНС, то они чаще всего выражаются головными болями различного характера и длительности, нарушением двигательной активности, потерей чувствительности верхними и нижними конечностями, отечностью головного мозга, рецидивами психических заболеваний, если с какими-либо из них человеку уже приходилось сталкиваться ранее.

    Внезапно может возникнуть отек в тканях легких, имеющий токсическую этиологию, отек в головном мозгу, сбои в функционировании ЖКТ, мочевого пузыря и почек, снижение остроты слуха и зрения.

    Сердечно-сосудистая система может пострадать от осложнений, связанных с нарушением сердечного ритма, коронарного кровообращения. Крайний случай – это летальный исход от не предусматриваемой ранее медиками остановки сердца.

    К поздним осложнениям принято относить те последствия, которые могут начать проявляться спустя более 2 дней после отравления. Иногда этот срок составляет около 40 суток.

    Тяжелые последствия для ЦНС связаны с потерей памяти, психозами, снижением интеллектуального уровня человека, апатией, параличами, слепотой, нарушениями координации движений, паркинсонизмом.

    Осложнения в дыхательной системе могут проявляться частыми и стремительно развивающимися пневмониями.

    Для сердечно-сосудистой системы поздние осложнения имеют вид стенокардии, сердечной астмы, миокардитов, инфаркта.

    Чтобы снизить риск развития осложнений в будущем, следует знать, как правильно оказать пострадавшему экстренную помощь.

    Что надо делать при признаках отравления человека угарным газом: оказание первой доврачебной помощи

    На вопрос о том, что первым делом надо сделать при отравлении человека угарным газом, ответ однозначен: вызвать «скорую помощь». Не следует ни в коем случае реагировать на убеждения потерпевшего относительно того, что он чувствует себя абсолютно нормально. Врачебная помощь нужна, поскольку:

    1. Исключительно специалист может точно оценить состояние больного.
    2. Симптоматика не всегда может быть четкой, чтобы позволить определить степень отравления.
    3. Без участия медиков риск летального исхода или инвалидизации пострадавшего возрастает в разы.

    А до приезда бригады «скорой» неотложная помощь человеку при отравлении угарным газом заключается в выполнении последовательных действий.

    • Во-первых, нужно позаботиться о том, чтобы воздействие СО на потерпевшего прекратилось. С этой целью необходимо немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух, не забывая о самозащите (открыть двери и окна, выйти из помещения, сделать несколько глубоких вдохов и задержать дыхание на вдохе, стараясь не вдыхать загазованный воздух, вынести пострадавшего). Также, если в данной ситуации есть такая возможность, следует перекрыть источник, из которого распространяется токсическое вещество. Если во время оказания первой помощи человеку при отравлении угарным газом имеется быстрый доступ к специальному противогазу, оснащенному гопкалитовым патроном, или кислородной маске, обязательно следует чем-нибудь из них воспользоваться.
    • Во-вторых, нужно устранить преграды для прохождения кислорода по дыхательным путям. Для этого необходимо помочь потерпевшему принять горизонтальное положение на боку, расстегнуть или даже снять те предметы одежды, которые мешают свободно дышать.
    • В-третьих, оказывая доврачебную помощь человеку, пострадавшему при отравлении угарным газом, необходимо заняться приведением его в сознание, если он находится в состоянии обморока. С этой целью следует дать ему понюхать нашатырный спирт. Но подносить средство к носу потерпевшего нужно на расстоянии, которое составляет как минимум 1 см от органа. Далее следует растереть кожу на грудной клетке, если есть в аптечке горчичники, то можно воспользоваться ими, наложив на спину и грудь, но вдалеке от области сердца.

    Допустимо ли лечение отравления угарным газом в домашних условиях?

    После того как в результате первой доврачебной помощи, оказываемой при отравлении угарным газом, удалось привести пострадавшего в сознание, его нужно напоить горячим кофе или чаем.

    • В-четвертых, при тяжелых формах отравления применяется искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Важно придерживаться такого цикла: 2 вдоха и 30 последовательных нажатий на грудную клетку.

    Если очевидные признаки отравления угарным газом устранены при оказании первой помощи, то стоит позаботиться о том, чтобы он не тратил остаток своей энергии и пребывал в абсолютном покое. Лучше помочь ему лечь на бок, укутать верхней одеждой или пледом, если такой есть в зоне доступа, но следить, чтобы не случилось перегревание тела.

    Помните: при любой степени тяжести отравления угарным газом недопустимо лечение в домашних условиях, наоборот, обязательна экстренная госпитализация в реанимационное отделение.

    Оказание первой медицинской помощи при ожогах и отравлении угарным газом

    Очень часто у человека при отравлении угарным газом случаются ожоги. Первая помощь будет зависеть от того, какого они вида:

    1. Химические.
    2. Термические.

    Первые возникают под воздействием раздражающих газов и паров, содержащихся в составе продуктов горения. Эти компоненты воздействуют в первую очередь на органы дыхательной системы, поражают слизистые оболочки. Если есть признаки не только отравления угарным газом, но и ожога, для первой помощи нужно дать потерпевшему седативное лекарство для снятия боли, умыть водой комнатной температуры, помочь ему прополоскать ротовую полость и горло такой же температуры водой, обработать ротовую полость 1 % раствором «Новокаина». Бригада «скорой», оказывая первую медицинскую помощь пострадавшему при отравлении угарным газом и химическом ожоге, в обязательном порядке должна обеспечить ему возможность дышать 100 % увлажненным кислородом через маску.

    Термические же ожоги могут возникнуть на коже у отравившегося угарным газом, если он находился в эпицентре пожара. Доврачебная помощь при термическом ожоге и отравлении угарным газом зависит от обширности зоны поражения на теле. Если ожог ограниченный, нужно поливать этот участок кожных покровов холодной водой не менее 10 минут или же приложить к нему стерильный пакет, содержащий лед, дать выпить болеутоляющее.

    Первая помощь в домашних условиях при ожоге и отравлении угарным газом (с видео)

    Если поражение обширное, то первая помощь при ожоге и отравлении человека угарным газом требует еще и накладывания нетугой стерильной повязки во избежание заражения какой-либо инфекцией. Нужно также напоить пострадавшего щелочно-солевым раствором: 1 ч. л. соды + ½ ч. л. соли + 2 ст. воды.

    Оказывая в домашних условиях помощь потерпевшему при отравлении угарным газом в сочетании с термическим ожогом, категорически запрещено самостоятельно осуществлять удаление грязи и остатков одежды из зоны поражения, проводить обработку этого участка кожи йодом, маслом, спиртом, накладывать тугую повязку.

    Чтобы знать, как правильно оказать доврачебную помощь при отравлении угарным газом, посмотрите предложенное видео:

    Лечение после отравления угарным газом: интенсивные процедуры

    Лечение в реанимационном отделении после отравления угарным газом предусматривает интенсивные кислородные процедуры. Вливание кислорода проводится на протяжении 6 часов подряд. Дозировка составляет от 12 до 15 л / 1 мин. Для процедуры может быть применена кислородная маска или палатка, вентиляция легких искусственным путем. О2 и ОС газ вступают в конкурентную борьбу за место в составе крови. Следовательно, чем больше будет О2, тем интенсивнее и быстрее он вытеснит СО.

    Можно для оказания первой медицинской помощи при отравлении угарным газом ввести пострадавшему внутримышечно антидот под названием «Ацизол».

    Дозировка такая: 1 мл 6 % раствора сразу после прибытия бригады «скорой» или после поступления в реанимацию, и еще 1 мл – спустя 1 час. Препарат имеет свойство расщеплять карбоксигемоглобин и снижать токсический эффект СО для организма.

    Как ещё лечить отравление угарным газом

    Иногда для подтверждения диагноза при размытых и неспецифичных признаках и ответа на вопрос о том, как лечить в данном случае отравление угарным газом, медики могут проводить комплекс лабораторных анализов состава крови. Это позволяет дифференцировать отравление монооксидом углерода от вирусной инфекции и назначить правильную терапию, избежав усугубления состояния.

    Дальнейшее лечение при отравлении угарным газом зависит от симптомов и тяжести поражения. Иногда при средней и тяжелой степени интоксикации требуется переливание крови.

    В целях профилактики при предстоящем пребывании в опасной зоне медики рекомендуют вводить «Ацизол» в дозе 1 мл за полчаса до того как планируется вход в нее. Это поможет снизить токсическое воздействие СО на клетки организма.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.