Отравление парами ртути у детей

Содержание:

    Первые признаки отравления ртутью у детей заметить очень сложно, поэтому зачастую патология диагностируется в хронической фазе течения. Между тем, оказать помощь при отравлении ртутью в домашних условиях с помощью простых подручных средств практически невозможно. Необходимо обращаться к медицинским работникам. В ряде случаев может потребоваться подключение к аппарату искусственной почки с целью проведения полного гемодиализа. В противном случае вывести тяжёлый металл из организма не удастся. Отравление детей ртутью в последнее время становится частым явлением, поскольку этот элемент используется в бытовых приборах и лампах освещения. Их выбрасывают в мусорные ящики, и ребенок может там обнаружить интересный для себя предмет. Еще чаще наблюдается отравление парами ртути, которое проявляется весьма специфически и его симптомы детально описаны в этой статье. Также можно узнать про принципы оказания первой помощи.

    Первые признаки и симптомы отравления ртутью

    Острые отравления парами этого металла чаще случаются в производственных условиях — в аварийных ситуациях или при грубых нарушениях правил техники безопасности. Но в последние годы нам приходится все чаще слышать и о бытовых отравлениях ртутью. Дети стали находить флаконы, бутылки со ртутью, приносить их в квартиры, сараи, гаражи, а то и в школы. Разбиваются и термометры, ртуть из которых растекается порою в недоступные щели. Иногда появляются медицинские сообщения и об отравлениях сулемой, каломелью, которые содержат довольно много ртути.

    Ртуть и ее соединения обладают выраженным нейротоксическим действием, вызывают серьезные нарушения деятельности почек, печени, вредно влияют на функции сердечно-сосудистой и эндокринной системы, особенно на половые органы и щитовидную железу.

    Различают острые и хронические отравления ртутью. Острое отравление обычно проявляется клинической картиной в виде первых признаков отравления ртутью: острого воспаления верхних дыхательных путей, стоматита, нарушений нервной системы, к которым в разные сроки присоединяются тяжелые поражения почек и кишечника.

    Описаны случаи острого отравления соединениями ртути при употреблении в пищу рыбы, пойманной в закрытых водоемах, где по тем или иным причинам может накапливаться ртуть в больших количествах. В воде из ртути образуются соединения алкилртути, которые и попадают в организм рыбы.

    И если при воздействии парами на первый план выступают такие первые симптомы отравления ртутью, как насморк, кашель, частый жидкий стул, отмечается сонливость с периодами возбуждения, а на четвертые сутки развиваются симптомы почечной недостаточности, то при попадании ртути и ее соединений внутрь (через желудочно-кишечный тракт) клинические проявления выглядят более серьезно. Возникают резкие боли в животе, по ходу пищевода, рвота, а через несколько часов — понос с кровью. При осмотре больного видна медно-розовая окраска слизистых оболочек рта и глотки. Набухают шейные лимфатические узлы. Во рту ощущаются металлический привкус, наблюдаются слюнотечение, кровоточивость десен. Несколько позже появляется темная кайма сернистой ртути на деснах. Со второго-третьего дня развиваются симптомы почечной недостаточности («сулемовая почка»). Наблюдаются повышенная возбудимость, повышение артериального давления. При анализе крови у детей обнаруживается анемия.

    Первая помощь при отравлении ртутью и её парами

    Первая помощь при отравлении ртутью заключается в том, что пострадавшего ребенка надо уложить на носилки и вынести на свежий воздух. При попадании ртути внутрь проводится промывание желудка, после чего принимается активированный уголь. Оказывая помощь при отравлении парами ртути ребенку обеспечивают обильное питье — для более быстрого вывода ядовитых соединений с мочой. Перед этим надо постараться вызвать рвоту, повторить эту процедуру и после очередного приема воды. Воду лучше давать с растворенными в ней соединениями серы либо размешанным порошком яичного белка или активированного угля. Сера способствует переводу ртути в нерастворимые и практически нетоксичные сульфиды, которые выводятся с калом.

    После оказания первой помощи пострадавший ребенок должен быть доставлен в лечебное учреждение, где и проводится основное лечение.

    При бытовых отравлениях, если пострадавший в бессознательном состоянии, уложите его так, чтобы голова была повернута набок. Это предотвратит попадание содержимого желудка в дыхательные пути. При западении языка, а также судорогах, когда челюсти крепко сомкнуты и препятствуют нормальному дыханию, осторожно запрокиньте голову пострадавшего, выдвиньте нижнюю челюсть вперед и вверх, чтобы он мог дышать.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.