Судорожный синдром у детей: причины, лечение и оказание помощи

Содержание:

    Термином «судорожный синдром» обозначается непроизвольное кратковременное сокращение скелетных мышц. Такое явление особенно опасным считается для детей, при этом чаще всего и возникают судороги у малышей раннего возраста. Считается, что чем меньше ребенок, тем у него выше готовность к непроизвольному сокращению мышц. Именно поэтому взрослые должны знать, как оказать первую помощь при судорожном синдроме у детей.

    Причины возникновения судорожного синдрома у детей

    Судорожный синдром у детей представляет собой типичное проявление таких тяжелых заболеваний, как эпилепсия, спазмофилия, токсоплазмоз, энцефалиты, менингиты. Вызвать развитие судорог может множество факторов, как эндогенных, так и экзогенных.

    Специалисты называют такие причины возникновения судорожного синдрома у детей:

    • нарушенный обмен веществ, прежде всего, калия и кальция;
    • перегревание детского организма;
    • врожденное поражение нервной системы, асфиксия – у новорожденных;
    • гормональные нарушения различного характера;
    • острые инфекционные заболевания, особенно при высокой температуре, когда она повышается до фебрильных цифр;
    • интоксикации организма и отравления;
    • гипогликемия;
    • внутричерепные травмы;
    • наследственные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ;
    • патологические процессы в развитии сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

    Следует знать, что неэпилептические судороги могут быстро приобрести эпилептический характер. Такое возникает в случае, когда в короткие сроки не был снят судорожный синдром. Чтобы судороги перешли в эпилептические, достаточно получаса с момента их возникновения. Именно в этот период должна быть оказана неотложная помощь при судорожном синдроме у детей.

    Как проявляется судорожный синдром детей при температуре

    Учитывая тот факт, что возникновению судорог подвержено большинство детей младенческого возраста, все родители должны знать, как проявляется судорожный синдром у детей. Непроизвольное временное сокращение скелетных мышц может проявляться в виде тонических или клонических судорог. Тонические судороги проявляются в виде относительно продолжительных мышечных сокращений, возникающих в отдельных частях тела. При таких сокращениях ребенок принимает позу с верхними конечностями, согнутыми во всех суставах, вытянутыми нижними конечностями и запрокинутой назад головой. Дыхание и пульс значительно замедляются, контакт с внешним миром теряется или ослабляется.

    Клонические судороги представляют собой быстрые мышечные сокращения, которые следуют друг за другом в ритмическом или аритмическом порядке через небольшой промежуток времени. Чаще всего клонические судороги начинаются с мышц лица, после чего переходят на остальные части тела.

    Кроме быстрых сокращений скелетных мышц наблюдаются еще и такие симптомы при судорожном синдроме у детей:

    • учащенный пульс;
    • частое и шумное дыхание, нередко хрипящее;
    • бледные кожные покровы;
    • появление пены на губах.

    Обычно судорожный синдром состоит из двух фаз: вначале идет тоническая стадия, которая длится не более минуты, затем судороги переходят в клоническую фазу. Продолжительность клонической фазы зависит от причин возникновения такого состояния детского организма и влияет на будущий прогноз судорожного синдрома. Часто специалисты диагностируют фебрильные судороги, характерные для детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет. Возникает фебрильный судорожный синдром у детей при температуре, достигающей фебрильных цифр – выше 38 градусов.

    Оказание неотложной помощи при судорожном синдроме у детей

    Своевременное оказание помощи при судорожном синдроме у детей позволяет избежать опасных осложнений.

    Наиболее эффективными являются следующие действия:

    1. Важно создать хорошую проходимость воздуха по дыхательным путям ребенка. Для этого взрослые должны положить малыша на ровную поверхность – пол или стол, голову нужно повернуть подбородком к плечу, чтобы избежать запрокидывания языка. Затем нужно очистить рот от слизи и вызвать скорую помощь.
    2. Врачи скорой помощи вводят ребенку диазепам. При необходимости специалистами может быть проведена оксигенотерапия.
    3. В случаях, когда наблюдается стойкое нарушение сознания, детям вводят мочегонное лекарственное средство – фуросемид, маннитол, и гормональный препарат– преднизолон.
    4. При развитии гипокальциемических судорог показано введение кальция глюконата внутривенно, при гипогликемических – внутривенное введение глюкозы.
    5. При фебрильных судорогах следует как можно быстрее сбить температуру. Для этого используются нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ибуфен), литическая смесь. Эффективны также физические методы в сочетании с применением этих препаратов, ребенка обтирают уксусом, спиртом, делают компрессы с мокрыми полотенцами. Препараты противосудорожного действия при фебрильных судорогах не применяются.

    Обычно после приезда скорой и оказания первой помощи, состояние ребенка нормализуется.

    Однако в некоторых случаях требуется госпитализация малыша:

    • судороги неясного происхождения;
    • любые непроизвольные сокращения скелетных мышц у детей до года;
    • судорожное сокращение скелетных мышц при острых заболеваниях инфекционного характера;
    • судорожный синдром, который длится более часа.

    Как лечить судорожный синдром у детей: эффективная терапия

    Как лечить судорожный синдром у детей, может определить только специалист. Эффективная терапия, прежде всего, зависит от причин возникновения такого состояния детского организма. По мнению большинства невропатологов, однократные судорожные приступы не требуют никакого лечения, достаточно оказать малышу первую медицинскую помощь.

    Лечение судорожного синдрома у детей может быть следующим:

    • при диагностировании фебрильных судорог: внутримышечно вводят хлорпромазин вместе с прометазином по 0,25 мг на килограмм веса для малышей до года и по 2,5-3,75 мг на каждый год жизни для пациентов после года;
    • при эпилептических мышечных судорогах: 0,3 мг диазепама/кг массы тела внутримышечно;
    • при спазмофилии: назначается сульфат магния — 50 мг/кг массы тела пациента — внутримышечно.

    Главная цель лечения – предупредить повторные припадки и исключить переход судорог в хроническую форму.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.