Ротавирусная кишечная инфекция у детей: признаки, лечение и профилактика

Содержание:

    Ротавирусная кишечная инфекция у детей – распространенное инфекционное заболевание. Обычно высокий уровень распространения кишечных инфекций среди детей обусловлен стремительным размножением возбудителя в условиях жары. Среди лидеров возбудителей, вызывающих кишечную инфекцию у детей, специалисты называют энтеровирусы и кишечную палочку. Однако есть особый вид кишечного возбудителя, который вызывает развитие ротавирусной инфекции, возникающей в любое время года.

    Инкубационный период при заражении ротавирусной кишечной инфекцией у детей

    Ротавирусная инфекция, известна еще под названием «кишечный грипп», ротавирусный гастроэнтерит, ротавироз, принадлежит к числу острых кишечных инфекций. Заболевание развивается очень стремительно, обычно на фоне хорошего самочувствия ребенка. Несмотря на то, что ротавирусная инфекция имеет благоприятный прогноз и длится всего 4-7 дней, все же может вызвать ряд осложнений, возникающих при отсутствии надлежащего лечения.

    Развитию этой острой кишечной инфекции больше подвержены дети младшего возраста – от шести месяцев до двух лет, но при этом заболеть могут и взрослые. Практически все дети 5 лет хотя бы раз были инфицированы, вероятность повторного заражения очень низка, поскольку после перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет.

    Ротавироз считается болезнью «грязных рук», передается он от носителя инфекции к здоровому ребенку контактно-бытовым и фекально-оральным путем. Заболеть человек может в любом возрасте, однако у взрослых людей симптоматика настолько стертая, что человек может даже не догадываться о том, что является носителем этой опасной кишечной инфекции. Заражение может произойти через грязные руки, дверные ручки, игрушки, фрукты и другие предметы, куда вирус мог попасть как из кала, так и с отделяемого носоглотки больного.

    Инкубационный период ротавирусной кишечной инфекции у детей продолжается от 1 до 5 дней. Ротавироз обычно характеризуется острым началом и доброкачественным течением. Больной считается особенно заразным на 3-5 сутки течения болезни, так как именно в этот период выделяется максимально большое количество вирусов с калом.

    Заразиться можно и через продукты питания, особенно молочные и кисломолочные, куда вирус может попасть от носителя инфекции, участвовавшего в процессе приготовления пищи.

    Ротавирусная кишечная инфекция у детей с температурой и без

    Среди первых симптомов ротавирусной кишечной инфекции у детей специалисты называют:

    • острые боли в абдоминальной области, которые носят схваткообразный характер;
    • рвота – до 3-4 раз в день, независимо от приема пищи, возможно, даже утром натощак;
    • снижение аппетита;
    • общее ухудшение состояния и слабость;
    • повышение температуры тела, показатели градусника могут доходить до 39 градусов.

    Именно при такой высокой температуре тела возбудители инфекции гибнут в организме человека. Может протекать ротавирусная кишечная инфекция у детей и без температуры, в таком случае специалисты говорят о легкой форме болезни, когда иммунитет ведет активную борьбу с возбудителем.

    Острая водянистая диарея – один из основных признаков ротавирусной кишечной инфекции у детей, который возникает немного позже. Диарея при «кишечном гриппе» сопровождается желтоватым водянистым стулом, без примесей крови с резким кислым запахом. В результате сильной диареи возникает острое обезвоживанием детского организма, такое состояние может представлять собой угрозу для жизни ребенка.

    Сколько длится ротавирусная кишечная инфекция у детей?

    Признаками критического обезвоживания детского организма является спутанность или потеря сознания, судороги. Другими симптомами заболевания ротавирусной кишечной инфекция у детей, которые могут быть обнаружены специалистом во время осмотра, является покраснение глазной конъюнктивы, а также гиперемия небных дужек и зева. На второй день течения болезни наблюдается повышенная сонливость, возникающая на фоне общего ослабления организма.

    Такая клиническая картина наблюдается в течение 4-7 дней, после чего все признаки заболевания постепенно стихают. Наступает полное выздоровление с формированием стойкого иммунитета к ротавирусу. Семь дней – это тот период, сколько длится ротавирусная кишечная инфекция у детей. По истечении этого времени с момента заражения ребенок уже не опасный для окружающих, так как больше не является носителем инфекции.

    Ротавирусная инфекция у детей до года (от 6 до 12 месяцев)

    Как правило, «кишечный грипп» не вызывает никаких осложнений при правильном лечении инфекционного заболевания. Однако в случае исключения частого питья при рвоте и поносе, особенно при ротавирусной кишечной инфекции у детей до года, обезвоживание может привести к летальному исходу.

    Особенно опасной считается ротавирусная кишечная инфекция у ребенка от 6 до 12 месяцев, когда возникает сильное обезвоживание детского организма. Опасность течения болезни связана со сложностями в восполнении потерянной жидкости.

    Кроме обезвоживания организма возможными становится и другие серьезные осложнения на фоне протекания ротавирусной кишечной инфекции. Распространенным осложнением является ацетонемическое состояние. Возникает в результате образования в организме кетоновых тел, оказывающих токсическое, но обратимое действие на головной мозг. Кетоновые тела образуются вследствие того, что организм, ведущий активную борьбу с инфекцией, израсходовал все углеводы и принялся за жиры. В процессе расщепления жиров и образуются кетоны, больше известные под названием ацетон.

    Отсутствие лечения или его неадекватное проведение также может стать причиной присоединения к вирусу кишечной бактериальной инфекции, что лишь усложняет течение болезни и состояние ребенка. Осложнения могут быть связаны и с высокой температурой, когда возникают судороги. Важно следить за температурой ребенка, чтобы она не превышала показатель 39 градусов, так как возникает серьезная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, в результате чего и появляются судороги.

    Чем лечить ротавирусную кишечную инфекцию у детей от 1 года до 3 лет

    Для подтверждения диагноза проводится исследование кала на ротавирус методом ПЦР – полимерной цепной реакции. Также используется такой диагностический метод, как ИФА – иммуноферментный анализ. Результаты исследования обычно готовы через 1-2 дня, однако лечение ротавирусной кишечной инфекции у детей проводится сразу же при обнаружении первых симптомов, не дожидаясь результатов анализов.

    Чем лечить ротавирусную кишечную инфекцию у детей, определит специалист.

    Терапия проводится при учете симптомов, которые прослеживаются у ребенка, поэтому от результатов анализов практически не зависит. Анализы больше проводятся с целью подтверждения предварительного диагноза, поставленного специалистом.

    Ротавирусная кишечная инфекция у ребенка в 3 года и старше обычно лечится в домашних условиях под наблюдением педиатра. В таких случаях преимущественно используется так называемая патогенетическая терапия, направленная на возмещения жидкости, потерянной организмом в результате диареи и рвоты. Здесь особое значение отводится поведению родителей, задача мамы – отпаивать ребенка большим количеством жидкости, давая малышу пить воду маленькими глотками каждые 5-10 минут.

    Не нужно ребенку давать сразу пить большое количество воды, даже если его беспокоит сильная жажда, иначе это может спровоцировать рвоту. Именно отпаивание детей при ротавирусной инфекции позволяет избежать обезвоживания и госпитализации.

    Ротавирусная кишечная инфекция у ребенка 1 года и более раннего возраста обязательно должна лечиться в условиях стационара под контролем специалистов. Больного малыша важно обеспечить обильным питьем, часто проблема возникает в том, что маленькие дети отказываются пить, тогда их нужно поить с ложечки или со шприца, предварительно сняв с него иглу.

    Кроме воды при отпаивании детей, у которых наблюдаются симптомы инфекции, угрожающие обезвоживанием, необходимо использовать специальные солевые растворы, способствующие восстановлению водно-солевого баланса.

    Это такие препараты, как

     

    Гидровит, Хумана,

     

    Электролит, Гастролит,

     

    Регидрон.

    При отсутствии специального раствора до его приобретения можно приготовить самостоятельно такое средство: в литре теплой кипяченой воды развести 1-2 ст. л. сахара без горки, ½ чайной ложки поваренной соли и 1/3 чайной ложки пищевой соды. Такой раствор хранить в холодильнике можно не больше суток. Категорически запрещено для отпаивания детей использовать такие жидкости, как молоко, соки, морсы, овощные отвары, газированные напитки.

    Лечение признаков ротавирусной кишечной инфекции у детей в виде повышенной температуры тела должно проводиться применением жаропонижающих средств. Выбирать препарат необходимо с учетом возраста ребенка. Жаропонижающие средства давать можно в случае, когда температура достигла показателей 38, 4 градусов.

    Снизить температуру тела можно с помощью таких жаропонижающих препаратов:

    сиропы –

    «Нурофен», «Эффералган»;

    свечи –

     

    «Эффералган», «Цефекон».

    Обязательным также является обтирание ребенка водно-спиртовым раствором в соотношении 1:1. Такие действия являются хорошей профилактикой возникновения судорог у ребенка до 6 лет на фоне высокой температуры.

    При симптоматическом лечении ротавирусной инфекции с целью снижения высокой температуры тела детям давать «Аспирин» и «Ацетилсалициловую кислоту» нельзя, такие препараты для них могут быть смертельно опасными.

    При лечении болезни могут использоваться медикаменты из таких фармакологических групп:

    сорбенты

     

    активированный уголь, Энтеросгель,

    Лиферан;

    противовирусные препараты

    Амиксин,

    Анаферон,

     

    Лаферон, Гропринозин;

    ферменты

     

    Креон, Линекс.

    В качестве противовирусного лечения детям назначаются препараты на основе интерферона.

    Лечение ротавирусной кишечной инфекции с поносом и без у грудных детей

    При лечении ротавирусной кишечной инфекции у грудных детей и у пациентов возрастом до трех лет, как правило, назначается «Виферон» в виде свечей или «Липоферон» в виде суспензии. Эти два медикамента применяются курсом 5 дней. Дозировку назначает специалист, учитывая возраст ребенка.

    При выраженных болях в животе лечение симптома ротавирусной кишечной инфекции у детей проводится

     

    «Риабалом» или «Но-шпой» в возрастной дозировке.

    Обязательным является и прием пробиотиков

     

    «Лацидофил», «Бифиформ»,

     

    «Бифилакт».

    Если протекает ротавирусная кишечная инфекция у детей без поноса, пробиотики могут и не назначаться.

    Антибиотики при несложном течении ротавирусной инфекции у детей не назначаются. Однако в случае осложнений, когда на фоне ослабленного иммунитета присоединяется к вирусу кишечная бактериальная инфекция, показан прием антибактериальных препаратов.

    В случае, когда у ребенка в моче был обнаружен ацетон, ведь именно он становится основной причиной сонливости и вялости, количество выпиваемой жидкости может быть увеличено на 200 мл в сутки. Для снижения ацетона могут быть назначены такие эффективные препараты, как «Цитраргинин» и «Стимол», растворенные в 200 мл воды. Это количество лекарства ребенок должен выпить в течение суток.

    Если не удается отпоить ребенка водой, при этом у него не прекращается понос и рвота, сократилось количество выделяемой мочи, требуется госпитализация. В медицинском учреждении пациенту будет назначена инфузионная терапия – внутривенное введения жидкости.

    Питание при лечении ротавирусной кишечной инфекции у детей: щадящая диета

    Диетотерапия – важная составляющая часть комплексного лечения при ротавирусе. На период острого заболевания и 2-3 недели после выздоровления назначается щадящая диета при ротавирусной кишечной инфекции у детей, направленная на восстановление организма после заболевания.

    Питание при лечении ротавирусной кишечной инфекции у детей исключает употребление ряда продуктов. Из рациона больного должны быть исключены молочные продукты, овощные и фруктовые соки, сырые овощи и фрукты. Больной должен питаться чаще, чем обычно, маленькими порциями. Пища при «кишечном гриппе» должна быть максимально щадящей – не жирной, не острой, не горячей и не жаренной.

    У детей раннего возраста, которые находятся на грудном или искусственном вскармливании, при течении инфекционной болезни вопрос о дальнейшем питании решается врачом индивидуально для каждого пациента. При длительном жидком стуле возможным становится перевод детей, которые находятся на искусственном питании, на смеси с пониженным содержанием лактозы – безлактозная или низколактозная.

    Груднички, у которых несколько дней наблюдается жидкий стул, на некоторое время могут быть переведены на искусственное питание при ротавирусной кишечной инфекции у детей с низким содержанием лактозы или к грудному молоку могут быть добавлены специальные ферменты, которые помогают молоку лучше усваиваться в детском кишечнике.

    Это препараты фермента лактазы.

    Профилактика ротавирусной кишечной инфекции у детей

    Профилактика ротавирусной кишечной инфекции у детей заключается в следующих действиях:

    1. Употребление исключительно качественных, тщательно вымытых и правильно обработанных продуктов питания.
    2. Соблюдение гигиенических мероприятий.
    3. В случае заражения одного из членов семьи требуется тщательная обработка посуды – кипячение ее в воде с содой, дезинфекция туалетной комнаты.
    4. Исключение контакта больного ребенка со здоровыми детьми в течение недели, пока он является носителем инфекции.
    5. Тщательное мытье рук с мылом и ношение маски требуется как больному, так и членам его семьи.

    Жители России имеют возможность защитить своего ребенка от ротавирусной инфекции методом вакцинации. В России сертифицирована вакцина Ротатекс, успешно применяется на территории РФ и за рубежом уже несколько лет.

    Вакцина способна защитить детский иммунитет от пяти разных видов ротавируса, а также предотвращает тяжелые формы течения других кишечных вирусов. Для выработки иммунитета необходимо ввести 3 вакцины. Ротатекс отличается удобством в применении, так как вводится ребенку через рот в виде капель, а не в виде внутримышечных инъекций.

    Первая вакцинация проводится в возрасте 6-12 недель, следующие две необходимо ввести с интервалом не более 4 недель. Ревакцинация после трехкратного введения препарата не проводится.

    Вакцинация проводится детям от 6 до 32 недель, детям старшего возраста вакцина не вводится. Это связано с тем, что наиболее тяжелое течение инфекции отмечается именно в этом детском возрасте.

    Профилактика и лечение ротавирусной кишечной инфекции у детей – важные мероприятия, позволяющие вовремя остановить или предупредить течение опасной болезни.



    Оставить комментарий:

    Ваш e-mail не будет опубликован.